Законом об исполнительном производстве




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Законом об исполнительном производстве



Другая часть деятельности судебных приставов состоит в исполнении судебных актов и актов других органов. Она имену­ется как деятельность судебных приставов - исполнителей. На этих судебных приставов возлагается обязанность принимать меры к своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. В соответствии со своими обязан­ностями судебный пристав имеет ряд прав, среди которых право проводить проверки у работодателей работающих должников исполнительных и финансовых документов, имеющих отноше­ние к исполнению судебного или иного акта. Он также имеет право входить и осматривать помещения и хранилища, зани­маемые должником, и вскрывать их, такое же право он имеет на основании вынесенного определения суда в отношении поме­щений и хранилищ, занимаемых другими лицами; арестовывать, изымать, передавать на хранение, реализовывать арестованное имущество, арестовывать денежные средства, другие ценности, находящиеся на счетах, во вкладах, на хранении в банках и дру­гих кредитных учреждениях в размере, указанном в исполни­тельном документе, объявлять розыск должника, его имущества и ребенка; вызывать граждан и должностных лиц согласно

 

имеющимся в производстве исполнительным документам. В связи с указанными полномочиями в деятельности судебных приставов возможны нарушения, ущемляющие конституцион­ные и иные права граждан и их законные интересы.

Прокурор в соответствии со сложившейся практикой при необходимости проверяет жалобы граждан по вопросам нару­шений, допускаемых судебным приставом при исполнении су­дебных решений или судебных приказов. Наиболее частым мо­жет быть вмешательство прокурора по делам, по которым име­ются решения вступившие в законную силу, - о взыскании али­ментов, по искам о восстановлении на работе, о взыскании зара­ботной платы, о лишении родительских прав, о наложении аре­ста на имущество и др.

На основании ст. 1 п. 2 Закона «О прокуратуре РФ» на про­курора возложена обязанность осуществлять надзор за исполне­нием законов судебными приставами при принудительном ис­полнении судебных актов и актов других органов. Согласно фе­деральным законам о судебных приставах и об исполнительном производстве он должен вести этот надзор в рамках надзора за исполнением законов. На наш взгляд, законодателю следовало посвятить этому надзору специальные нормы, поскольку дея­тельность судебных приставов является весьма специфичной и состоит в обеспечении исполнения решений судов и других ор­ганов.

Проверками, производимыми прокуратурой, выявляются достаточно частые нарушения, допускаемые судебными приста­вами-исполнителями. Так, нередкими являются случаи наруше­ний установленных законом 2-х месячных сроков исполнения поступивших на их исполнение исполнительных листов. Имеют место факты, когда исполнительные листы направляются судеб­ными приставами в организации - должники по их просьбам для их добровольного исполнения. Но контроль за добровольным исполнением в 5 дневный срок не проводится. В результате ис­полнение осуществляется должниками не регулярно, что приво­дит к грубому нарушению установленного порядка принуди­тельного исполнения судебных решений. Имеют место факты объявления розыска должника тогда, когда его местонахожде­ние известно и необходимости в объявлении розыска не имеет­ся.

Генеральный прокурор обращает внимание подчиненных прокуроров на необходимость осуществления ими контроля за

исполнением решений, вынесенных в порядке гражданского и арбитражного производства по искам и заявлением прокурату­ры. В связи с этим прокуроры должны добиваться, чтобы судеб­ные приставы-исполнители строго следили за исполнением на­званных судебных решений.

Если прокурор в результате проверки, произведенной по жалобе заинтересованного лица, установит нарушение закона судебным приставом, он может принять меры реагирования в соответствии с гл.1 раздела 3 Закона «О прокуратуре РФ», то есть принести протест вышестоящему судебному приставу, полномочному отменить акт нижестоящего пристава, или вне­сти представление по поводу незаконных действий или непри­нятия мер к исполнению исполнительного документа в орган или должностному лицу, полномочному принять меры по уст­ранению нарушений закона.

Вместо этого, прокурор может обжаловать (принести в суд, принявший решение, представление) решения и действия су­дебного исполнителя.

В соответствии со ст. 9 Закона «Об исполнительном произ­водстве» судебный пристав обязан, приняв к производству ис­полнительный документ, в 3-хдневный срок возбудить исполни­тельное производство.

Прокурор должен знать о сроках совершения исполнитель­ных действий. Немедленному исполнению подлежат исполни­тельные документы о взыскании алиментов, заработной платы, о восстановлении на работе или в прежней должности незакон­но уволенного или переведенного работника, по другим делам, если это предусмотрено исполнительным документом или феде­ральным законом. При проведении проверки прокурор должен устанавливать, нет ли фактов несвоевременного возбуждения исполнительных производств, нарушений очередности испол­нения исполнительных документов, сроков совершения испол­нительных действий, места и времени исполнения, отказа в ро­зыске должника или его имущества. Постановление, вынесенное судебным приставом с нарушением требований, установленных законом (ст. 8 Закона, упомянутого выше) может быть обжало­вано прокурором путем внесения представления в соответст­вующий суд. Например, он может обжаловать вынесенные су­дебным приставом постановления о возбуждении исполнитель­ного производства, об отложении исполнительных действий, о возвращении исполнительного документа взыскателю, об окон-

 

чании исполнительного производства, (ст. 435 ГПК РФ и соот­ветственно ст. 9 ч. 6; ст. 19 ч. 4; ст. 10 ч. 6 и ст. 26 ч. 3; ст. 27 ч. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве»); на действия или отказ судебного пристава в совершении исполнительных действий, например, о розыске должника или его имущества, розыске ре­бенка (ст. 441 ГПК РФ и ст. 28 ч. 3 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Срок обжалования вынесенных постановлений установлен ФЗ «Об исполнительном производстве» 10 дней. Это практически лишает прокурора возможности опротестовывать постановления судебного пристава вышестоящим органам де­партамента судебного пристава МЮ РФ, так как опротестование не является поводом для продления срока обжалования в суд. Представление прокурора на действия и решения судебного пристава рассматривается судьей в судебном заседании. Если судья не удовлетворил требования прокурора, на определение суда по вопросу о решениях и действиях судебного пристава может быть подана частная жалоба в порядке, установленном ГПК РФ.

На основании ст. 329 АПК прокурор в случаях, предусмот­ренных АПК РФ, может также обратиться с заявлением в арбит­ражный суд об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя по правилам главы 24 (ч. 2 ст. 198 АПК), которое должно рассматриваться в 10-дневный срок со дня подачи заявления.

Следует обратить внимание, что в некоторых случаях про­куроры неосновательно подменяют судебных приставов, когда требуется принятие мер для привлечения к ответственности граждан или должностных лиц, не исполняющих законные тре­бования судебного пристава-исполнителя. Например, должно­стное лицо, ответственный работник коммерческой организации нарушает законодательство об исполнительном производстве. Не выполняет предписание судебного пристава об исполнении судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате. Прокуроры считают возможным такое реагирование: воз­буждают производство об административном правонарушении за нарушение законодательства о труде, влекущее наложение административного штрафа от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. На самом деле имеет место нарушение исполни­тельного производства, за которое судебный пристав может привлечь к ответственности (ст. 87 Закона «Об исполнительном производстве») вынести постановление - подвергнуть штрафу

до 100 минимальных размеров оплаты труда, утверждаемое старшим приставом, не обращаясь ни в какой другой орган. По­этому, думается, что подобное вмешательство прокурора - это подмена судебного пристава, которая является вмешательством в его оперативную деятельность. Такая подмена государствен­ного органа сама является нарушением закона (ч. 2 ст. 21 Закона «О прокуратуре РФ»). У судебного пристава есть достаточно полномочий, чтобы заставить ответчика принудительно испол­нить его законное требование. При необходимости прокурор может потребовать, чтобы судебный пристав применил то пол­номочие, которым он располагает.

Контрольные вопросы:

1. Какие права и обязанности имеет судебный пристав-исполнитель?

2. Полномочия, формы и методы выявления и устранения нарушений закона при осуществлении прокурором надзора за законностью деятельности судебных приставов-исполнителей.

Литература к главе 10

1. ГПК РФ.

2. АПК РФ.

3. ФЗ «О судебных приставах» //СЗ РФ. 1997. №30.

4. ФЗ «Об исполнительном производстве» //СЗ РФ. 1997. №30.

5. Винокуров А. Надзор за исполнением законов судебными приставами // Законность, 2000. №1. С. 34-36.

6. Колесников В. Прокурорский надзор за исполнением за­конов судебными приставами // Законность, 1999. №7. С. 25-30.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.026 с.)