Предъявление прокурором исков в судах общей юрисдикции




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предъявление прокурором исков в судах общей юрисдикции



В установленном законом порядке прокурор обращается в суды с заявлениями о признании не соответствующими законам правовых актов, изданных поднадзорными прокурору органами и должностными лицами, и ущемляющими права неопределен­ного круга граждан или отдельного гражданина. При этом сле­дует обратить внимание на подсудность рассмотрения этих дел. Дела об оспаривании нормативных актов, принятых органами государственной власти и должностными лицами субъектов РФ (если они не подлежат рассмотрению в Конституционном Суде по вопросу о их конституционности), должны рассматриваться верховными судами республик, краевыми и областными судами, судом города федерального значения, судом автономной облас­ти и судом автономного округа. Следовательно, право подачи заявления об отмене незаконного нормативного акта субъекта РФ принадлежит прокурорам субъектов Федерации и выше­стоящим прокурорам. Подготовку материалов должны осущест­влять отделы прокуратур субъектов Федерации по обеспечению участия в рассмотрении гражданских дел или отделы по надзору за исполнением законов. Право подачи заявления об отмене не­законного нормативно-правового акта, принятого органом мест­ного самоуправления, принадлежит прокурору района (города).

Под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа госу­дарственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.

При предъявлении исков об оспаривании нормативного правового акта, как противоречащего закону прокурор в соот­ветствии со ст. 251 ГПК РФ не обязан указывать данные, кон­кретизирующие, чьи и какие права и свободы, гарантированные Конституцией РФ законами и другими нормативными правовы­ми актами, нарушаются оспариваемым актом.174

В прокурорской и судебной практике возник вопрос о том, кому подаются иски об оспаривании нормативных актов феде­рального органа государственной власти, не прошедшего госу­дарственную регистрацию, а также не зарегистрированного и не опубликованного в установленном порядке. В связи с этим в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ дано разъясне­ние: если нормативный правовой акт не зарегистрирован, не опубликован в установленном порядке, то рассмотрение дела об оспаривании такого акта может осуществляться по правилам гл.25 ГПК РФ «Производство по делам об оспаривании реше­ний, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государ­ственных и муниципальных служащих. |7

Прокурор может предъявить иск в защиту интересов лиц, указанных в части 1 ст. 45 ГПК. Обоснование решения прокуро­ра о предъявлении иска в защиту интересов граждан суда дается им в исковом заявлении. Он обязан доказать, почему предъявля­ется иск в интересах гражданина, чем подтверждается невоз­можность предъявления иска им самим. По нашим данным в настоящее время предъявляются иски в интересах пенсионеров по возрасту, инвалидов, несовершеннолетних, недееспособных лиц, в качестве необходимых доказательств, подтверждающих невозможность самостоятельного обращения граждан в суд прилагаются копии пенсионных удостоверений, справки об ин­валидности, свидетельства о рождении, решения суда о призна­нии гражданина недееспособным, постановление органа опеки об учреждении опеки. Основаниями в исковом заявлении ука­зываются также тяжелое материальное положение гражданина, лишающее его возможности оплатить юридическую помощь, служебная зависимость от ответчика, зависимость несовершен­нолетнего от родителей, которые поставили его в тяжелое мате­риальное положение благодаря их пьянству, нахождение жен­щины в отпуске по уходу за ребенком, трудности в собирании доказательств для обоснования иска. Предъявление исков в ин­тересах малоимущих граждан прокурорами обосновывается ст. 13 международной Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», согласно которой каждый имеет право на эффективное средство государственной защиты, а также ч. 1 ст. 45 Конституции РФ, гарантирующей государственную защи­ту прав и свобод человека и гражданина. Доказательствами того, что гражданин малоимущий, являются, в частности, справки о размере заработной платы, получаемого пособия, о составе се­мьи.

В судебной и прокурорской практике возник вопрос: дол­жен ли прокурор при оспаривании ненормативного правового акта органа местного самоуправления указывать какие конкрет­но права и свободы лица, в защиту которого прокурор обратился оказались нарушенными. Поскольку в ч. 1 ст. 254 ГПК РФ, ре­гулирующей порядок подачи заявления об оспаривании реше­ния, действия (бездействия) органа государственной власти, ор­гана местного самоуправления, должностного лица, государст­венного или муниципального служащего устанавливается необ­ходимость уточнения в заявлении, чем конкретно оспариваемый акт нарушает права и свободы лиц, обращающихся за судебной защитой, в заявлении прокурора должно быть указано, в чем состоят указанные нарушения.1 6

Прокурор может также предъявить иски в интересах неоп­ределённого числа граждан.17 Вмешательство прокурора может быть необходимо, когда причиняется ущерб в результате нару­шения законов об охране природы, земельного законодательст­ва, законодательства о труде, когда совершаются действия по отключению электроэнергии большим группам населения.. Он может предъявить иски, когда совершены сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам, или когда они со­вершены с целью, противной основам правопорядка и нравст­венности, нарушающие права государства или отдельных граж­дан (см. ст. ст. 168, 169 ГК РФ). Прокуроры могут также предъ­являть иски о признании недействительными других сделок в сфере хозяйственных отношений государственных и муници­пальных организаций с гражданами, не являющимися предпри­нимателями. В интересах граждан, не могущих защитить свои интересы, предъявляются прокурорами иски о взыскании за­долженности по выплате сумм в возмещение вреда здоровью, о взыскании стоимости медицинских услуг, о признании привати­зации недействительной, о предоставлении льгот по оплате жи­лья и коммунальных услуг. Он может предъявить иск о лише­нии родительских прав или взыскании алиментов. Прокурор имеет право направлять в суд заявления, вытекающие из адми­нистративно-правовых отношений и по делам особого произ­водства.

По делам искового производства прокурор подает исковые заявления, а по делам, возникающим из публичных, админист­ративно-правовых отношений и особого производства, - заявле­ния.

Исковое заявление, подается в суд в соответствии со ст. 131 ГПК РФ в письменной форме с соблюдением необходимых рек­визитов о наименовании суда, в чьих интересах предъявляется иск, данных об истце, ответчике. Затем излагаются обстоятель­ства, на которых истец основывает свое требование, и доказа­тельства, подтверждающие эти обстоятельства. В заключение прокурором указываются исковые требования или требование об отмене незаконного акта, решения или устранении препятст­вий к осуществлению гражданином прав и свобод. Затем указы­вается перечень прилагаемых документов. Иск или заявление подписываются прокурором.

Исковое требование зависит от содержания материально-правового отношения, возникающего между лицом, в интересах которого прокурор предъявляет иск, и ответчиком. Например, иск может быть предъявлен для возмещения материального ущерба, причиненного лицу, в чьих интересах предъявляется иск.

При предъявлении иска о признании недействительной сделки исковые требования состоят в том, чтобы были признаны недействительными правоотношения и их правовые последст­вия.

При предъявлении заявления о признании незаконным акта, изданного органом или должностным лицом, прокурор указыва­ет на основания (материальные и процессуальные), по которым изданный акт не может оставаться в силе. При необходимости прокурор ставит вопрос о возмещении ущерба, причиненного незаконно изданным актом, в пользу пострадавших лиц.

Прокурор, на основании ст. 132 ГПК, предъявляя иск, дол­жен собрать необходимые доказательства, приложить соответ­ствующие документы, подтверждающие исковые требования. В качестве доказательств могут быть использованы письменные и вещественные доказательства, показания свидетелей, заключе­ния экспертов.

В практике предъявления прокурором исковых заявлений и заявлений могут возникнуть неясные ситуации, когда следует решить, что должно быть предметом искового заявления или просто заявления. Если предметом является спор о праве граж­данском, то в этом случае должен предъявляться иск, а не пода­ваться заявление, вытекающее из публичных правоотношений. Например, суд оставил без рассмотрения заявление прокурора, обратившегося в суд с просьбой о прекращении деятельности средства массовой информации в связи с злоупотреблениями свободой распространения информации, поскольку в судебном заседании, рассматривавшем заявление прокурора, было уста­новлено, что другая сторона оспаривает обоснованность подан­ного заявления. 78 Мировым судьям, в районные суды исковые заявления и заявления направляют районные, городские проку­роры и приравненные к ним специализированные прокуроры, а также вышестоящие прокуроры. В краевые (областные) суды исковые заявления и заявления подготавливают отделы по обес­печению участия в рассмотрении гражданских дел прокуратур субъектов Федерации. Эти документы подписывают руководи­тели прокуратуры или их заместители.

Обзор практики применения органами прокуратуры Гражданского процессуального и Арбитражного процессуального кодексов Россий­ской Федерации //Письмо Генеральной прокуратуры от 7 июня 2004 г





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.009 с.)