ТОП 10:

Значение времени в праве. Исковая давность.



Время – определяющий фактор в осуществлении и защите прав. Оно является основанием возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Особенность – пропуск установленного законом времени считался погашавшим собственно материальное право, а не в ограниченном виде право требования восстановления своего права.

Законные сроки – сроки, установленные для отдельных исков:

– преторские – 1 год;

– эдильские, в связи с недостатком купленной вещи – 6 месяцев;

– о наследстве – 5 лет. Приобретательная давность – если известное фактическое положение существует в течение определенного времени, могут наступить вытекающие из него юридические последствия, например приобретение владельцем права собственности.

Погасительная давность – право на иск, при котором некоторые субъективные права существуют лишь в рамках обозначенного срока и утрачиваются по его истечении.

Виды погасительной давности:

– полная, когда в целом погашалось все требование;

– частичная, когда считалось погашенным, например, право требовать штрафные санкции за неисполнение, но сохранялось право требовать исполнения.

Погасительной давности не имели иски, вытекающие из наследственного права.

Незапамятное время – промежуток времени, в котором живущие в данное время люди не могли установить начало осуществления правомочия. Традиционно незапамятность времен наступала в тре-|тьем поколении.

Исковая давность означает погашение возможности процессуальной защиты права вследствие того, что в течение известного времени такая защита не была осуществлена заинтересованным лицом.

Действие исковой давности не распространялось на эксцепции (так как эксцепцию можно заявить, лишь когда будет предъявлен иск), кроме случаев, когда лицо могло по поводу своего права предъявить и иск, и эксцепцию и пренебрегло правом предъявления иска.

Начало течения исковой давности устанавливалось с момента возникновения искового притязания:

– при праве собственности и других правах на вещи – с момента нарушения кем-либо господства над вещью;

– при обязательствах не делать чего-либо – когда обязанный субъект совершал действие, противоположное принятой обязанности;

– при обязательствах что-либо сделать – когда возникла возможность немедленно требовать исполнения обязанности от обязанного.

Общий срок исковой давности установлен Юстинианом в 30 лет, для церкви и благотворительных учреждений – 40 лет.

Течение давности прерывали: предъявление иска, признание требований обязанным лицом. Перерыв исковой давности приводил к тому, что истекшее время не засчитывалось в срок исковой давности; течение давности начиналось снова.

Течение исковой давности могло быть временно приостановлено. Приостановление исковой давности означало, что ее течение временно приостанавливается по какой-либо причине, например ввиду несовершеннолетия лица либо юридических препятствий для предъявления иска, например до составления описи наследственного имущества. Устранение этих оснований возобновляло течение исковой давности, а истекшее до приостановления время зачитывалось в общий срок давности.

Понятие вещи. Классификация вещей и её практическое значение.

Все вещи в Риме делились на:


1.Манципируемые — те вещи, которые можно было продать/купить только посредством торжественной формы договора купли-продажи — самые дорогие вещи, как правило, рабы, скот.


Неманципируемые — все остальные вещи, купля/продажа которых совершалась без какого-либо обряда — простая передача.

2. Вещи, определенные индивидуальными признаками — вещи, которые каким-то образом выделены из числа подобных: авторские вещи, уникальные в своем роде.
Родовые вещи — вещи, которые ничем не выделены из числа себе подобных — измеряются весом, мерой, количеством (зерно).

3. Вещи движимые— могли быть перемещены с места на место без утраты их функциональных свойств.
Вещи недвижимые — не способные к передвижению по своей природе (земля, постройки, насаждения).

4. Потребляемые — те вещи, которые уничтожаются в процессе их потребления (физически перестают существовать), принесли пользу и исчезли (любые продукты питания).
Непотребляемые — те вещи, которые не уничтожается в процессе их потребления.

5. Делимыми считались вещи, которые не изменяют ни своего рода, ни своей ценности от разделения; каждая отдельная часть представляет прежнее целое, только в меньшем объеме. Делимыми считались и движимые вещи, как сырье, материалы однородного состава (руда, камни, песок).
Неделимые вещи соответственно составляют целое, которое при разделении теряет все или большинство своих полезных свойств.

6. Вещи в обороте могли принадлежать каждому и свободно отчуждаться.
Вещи, изъятые из оборота не могли быть переданы в собственность третьих лиц, либо вообще не могли быть объектом права собственности — храмы, статуи, дороги, яды и т. д.

7. Главная вещь.
Придаточная вещь. Эти вещи зависели от главной вещи и были подчинены ее юридической судьбе (части вещи, принадлежности и плоды).

В качестве самостоятельного вида вещей римляне считали плоды:


1. цивильные — тот доход, который вещь приносит ее собственнику.


2. натуральные — то, что дает сама вещь (молоко, шерсть, любой приплод от домашних животных

 

Права на вещи.

Вещное право — это право непосредственно и независимо от чьей-либо воли воздействовать на вещь. Объектом вещного права является вещь, а ее собственник пользуется абстрактной защитой против любого нарушения его прав как собственника.

В римском праве выделяют следующие виды вещных прав:

1. Право собственности как основное вещное право — это совокупность правомочий, которые принадлежат собственнику в отношении его имущества. Право собственности в Древнем Риме объединяло четыре правомочия: пользование, возможность извлекать из вещи плоды; распоряжение; правомочие защиты.

2. Права на чужие вещи. В данном случае право на вещь принадлежит другому лицу, но собственник сохраняет некоторые права на данную вещь.

— Сервитуты — право пользования чужой вещью в том или ином отношении. Устанавливались по воле собственника, в силу закона, по давности, по судебному решению.

— Эмфитевзис — это отчуждаемое, наследуемое право долгосрочного пользования чужой сельскохозяйственной землей.

— Суперфиций — это отчуждаемое, наследуемое право возведения строения на чужой городской земле, а также право пользования этим строением.

Собственнику земельного участка также принадлежало и право собственности на строение.

— Залог — это право пользования и распоряжения (при определенных условиях) чужой вещью. Претор вправе распорядиться заложенной вещью, если должник не исполняет своего обязательства.

— самостоятельной категорией является владение — это фактическое обладание вещью. В Древнем Риме правомочие владения не входило в правомочия собственника. Римляне выводят владение за рамки права собственности и рассматривают как самостоятельное правовое явление. Владение пользовалось самостоятельной правовой защитой.

 

21. Понятие, содержание и виды права собственности. Возникновение и прекращение права собственности.

Римское право базировалось на началах частной собственности и определяло его как полное господство над вещью. Содержание права собственности выражалось в соединении правомочий владения, пользования и распоряжения вещью, а также возможностью извлечения дохода от пользования и распоряжения вещью. В римском праве действовало правило, согласно которому собственник был вправе делать со своей вещью все то, что не запрещено законом.

Право собственности не являлось безграничным, поэтому с древнейших времен римским законом устанавливаются разумные ограничения права собственности (к примеру, сервитут).

Виды собственности:

1) Квиритская

— субъектами могли быть только римские граждане;

— объектами могли быть только манципируемые вещи (ценные);

— основанием возникновения собственности могла быть только манципация.

2) Преторская (бонитарная) возникла в результате отчуждения манципируемых вещей без манципации. По квиритскому праву такая сделка признавалась недействительной и возможен был вендикационный иск. В этом случае претор вставал на сторону ответчика и, если сделка была исполнена, предписывал судье отказать в иске.

3) Перегринская — это собственность перегринов. Перегрины имели особый статус и обладали меньшим объемом права, чем римляне. Со временем перегринская собственность смешалась с преторской.

 

В объективном смысле право собственности — совокупность норм, составляющих отдельный институт частного права. В субъективном смысле — юридическое господство лица над вещью.

Признаки права собственности:

1) право на свою вещь, а все другие вещные права — на чужие вещи;

2) право собственности предоставляет его обладателю максимальный объем правомочий, а другие вещные права — меньший объем правомочий;

3) право собственности в системе вещных прав носит первичный характер;

4) объектом права собственности являются любые вещи как индивидуально-определенные, так и родовые, а объектом ограниченных вещных прав — только индивидуально-определенные вещи.

Содержание права собственности — это совокупность правомочий, которые принадлежат собственнику в отношении его имущества.

В Древнем Риме в содержание права собственности входило 4 правомочия:

1) Пользование (UTI) — использование вещи по ее целевому назначению путем извлечения ее полезных свойств.

2) Frui — возможность извлекать из вещи плоды после становления их собственником с момента их появления, а не отделения.

В современном гражданском праве первые 2 правомочия слились в одно пользование.

3) Распоряжение (AB— UTI) — возможность определять юридическую судьбу вещи.

4) Правомочие защиты. Выделяли 3 способа, которые представляли собой способы исковой защиты права собственности.

Вещные иски бывают 3-х видов:

1) Виндикационные — actio vindicare — (главный, основной иск собственника, требование по праву);

2) Негаторный — actio negatoria — отрицающий иск.

3) Прогибиторный — actio prohibitoria — иск о воспрепятствовании.

 

Способы приобретения права собственности делились на первоначальные и производные.

Первоначальные способы не зависят от собственности другого известного лица. К таким способам относятся:

— оккупация — обращение в свою собственность никому не принадлежащих вещей (выброшенные вещи, дикие звери);

— приобретательная давность — приобретение права собственности на вещь в результате продолжительного владения вещью. Изначально для земельных участков этот срок составлял два года, для остальных вещей — 1 год. Позднее претор установил сроки для недвижимости 10 лет, для остальных вещей — 3 года. Сроки приобретательной давности не распространялись на краденые вещи и вещи, изъятые из оборота;

— отыскание клада — по римскому праву половину клада получал нашедший, другую половину — собственник земельного участка, где был найден клад.

Производные способы основывались на праве прежнего владельца. К таким способам относятся:

— передача вещи (традиция) — намерение передать вещь и право собственности на нее. Основанием традиции был договор (дарение, купля-продажа);

— спецификация, в результате которой из чужой вещи создавалась новая вещь, которую переработчик мог обратить в свою собственность;

— соединение вещей (при постройке использованы чужие материалы, которые стали частью постройки. Но собственник постройки был обязан возместить двойную стоимость материалов).

— наследование — право собственности у наследника возникало с момента смерти наследодателя.

— плоды и доходы от чужой собственности (аренда).

— по решению претора или суда.

К способам прекращения права собственности относили:

1) Гибель вещи — смерть раба, скота, уничтожение потребляемой вещи.

2) Derelictio — добровольный отказ собственника от права собственности.

3) Изъятие вещи из гражданского оборота — прекращение права собственности (к примеру, раб совершил преступление).

4) Отчуждение права собственности в любой форме — передача права собственности возмездно или безвозмездно.

 

 

Защита права собственности.

Защита права собственности делилась на петиторскую (исковую) и посессорную (владельческую).

Петиторская основана на применении исков. Различали 4 вида вещных иска, из них:

1) 3 законных иска:

вендикационный — иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику с требованием о восстановлении владения индивидуально-определенной вещью, находящейся у ответчика в момент заявления иска. Ответчик обязан вернуть вещь вне зависимости от добросовестности владения, если только не стал собственником этой вещи на основании приобретательной давности. Недобросовестный владелец обязан вернуть все плоды, полученные от вещи за весь период владения, а добросовестный обязан был вернуть плоды, полученные с момента заявления иска;

негаторный имел место в случае, когда собственник сохранял право собственности на свое имущество, но кто-то мешал осуществлять все полномочия собственника (shpora.su) в полном объеме;

прогибиторный очень похож на негаторный иск, так как и тот и другой направлены на защиту правомочий собственника. Различия в том, что удовлетворение прогибиторного иска влекло большие убытки для ответчика. Например, если плодовое дерево на участке истца загораживало своими ветвями

участок ответчика, то такое дерево надлежало срубить, а ответчик должен был возместить истцу убытки, связанные с неурожаем;

2) публицианов иск был необходим для защиты бонитарной собственности и собственности Перегринов, основывался на фикции истечения срока приобретательной давности.

Посессорная основана на применении владельческого интердикта:

интердикт о восстановлении владения;

интердикт об удержании владения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.237.183.249 (0.013 с.)