ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Надзор за исполнением норм УПК об общих



условиях предварительного расследования уголовных дел и о предварительном следствии

Прокурор должен осуществлять надзор за соблюдением общих условий производства предварительного следствия, пре­дусмотренных главой 21 УПК РФ, и за предварительным след­ствием в соответствии с гл.22 УПК

В предмет этого надзора входит соблюдение требований ч. 2 ст. 150 УПК РФ об обязательности предварительного след­ствия и ст. 151 УПК о подследственности. Для определения подследственности, когда место совершения преступления неизвестно, следует руководствоваться указанием Генерального прокурора, что дело должно возбуждаться по месту обнаруже­ния достаточных данных, указывающих на признаки преступле­ния. В соответствии с п.2 ч. 3 ст. 150 УПК прокурор может дать письменное указание о производстве дознания по некоторым делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, являю­щихся подследственностью следователя, а в соответствии с ч. 4 этой же статьи поручить предварительное следствие по делам, по которым обычно производится дознание. Поскольку могут иметь место случаи совершения нескольких преступлений од­ним лицом и несколькими лицами - совершено одно преступле­ние в соучастии, а также возникнуть дело о заранее не обещан­ном укрывательстве, создается необходимость в объединении нескольких дел. Такое соединение производится на основании постановления прокурора. При этом, если уголовные дела име­ют разную подследственность, то именно прокурор решает, ко­му поручается расследование. Например, одно из преступлений подследственно следователю органа федеральной безопасности, а другое - следователю МВД, дело подлежит передаче первому из них. Если одно из дел подследственно следователю прокура­туры, а другое МВД, - дело должно быть передано следователю прокуратуры. Таким образом, прокурор обеспечивает соблюде­ние подследственности дел, предусмотренной ст. 151 УПК. При возникновении необходимости выделения дела в отдельное производство прокурор должен следить, чтобы выделение дела, если оно выделено в отношении нового преступления или ново­го лица, сопровождалось выполнением требования о согласова­нии его возбуждения с прокурором (ст. 146 УПК). По выделен­ному делу срок расследования начинает течь заново только для нового лица или нового преступления, в других случаях он ис­числяется со времени возбуждения основного дела.

В соответствии со ст. 152 УПК РФ расследование произво­дится по месту совершения преступления. В случае необходи­мости производства следственных действий в другом месте сле­дователь, ведущий расследование, или выполняет их сам, или поручает их производство другому следователю, органу дозна­ния по месту их юрисдикции. Последние обязаны их выполнить не позднее 10 суток. Если преступления совершены в разных местах, то прокурор принимает решение, где должно произво­диться расследование. При этом критерием является место со­вершения большинства преступлений или более тяжкого. Соединение уголовных дел о нескольких лицах, совершивших пре­ступление в соучастии, или о нескольких преступлениях, со­вершенных одним лицом, производится по постановлению про­курора.

На основании ч. 5 ст. 152 УПК следователь или дознаватель, установив, что дело ему не подследственно, должен направить его прокурору. Прокурору следует принимать меры для выявле­ния фактов нарушения ст. 151УПК о подследственности, доби­ваясь, чтобы дела передавались надлежащим следователям своевременно. Несвоевременная передача дела от органа дозна­ния следователю и от следователя следователю другого ведом­ства влечет за собой существенное нарушение закона, препятст­вует квалифицированному расследованию дела, нарушает права подозреваемых и обвиняемых, потерпевших.

Прокурор должен следить за соблюдением требований ст. 157 УПК о выполнении неотложных следственных действий органом дознания в 10-суточный срок. В соответствии с п. 19 ст. 5 УПК эти действия совершаются в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требую­щих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования. Поскольку в законе нет перечня неотложных следственных дей­ствий, в качестве такового может быть выполнено любое след­ственное действие, отвечающее указанным выше целям. В соот­ветствии с ч. 2 ст. 157 УПК неотложные следственные действия в соответствии с их компетенцией производят органы дознания, органы ФСБ, таможенные органы, командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов, начальники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, иные должностные лица, которым предоставлены пол­номочия органа дознания на основании ст. 40 УПК. Дело, воз­бужденное дознанием, подлежит передаче по подследственно­сти не позднее 10-суток через прокурора.

После получения от дознания дела, подлежащего расследо­ванию следователем, если лицо, совершившее преступление, не обнаружено, прокурор должен следить, чтобы орган дознания принимал розыскные и оперативно-розыскные меры к установ­лению лица, совершившего преступление, и уведомлял следова­теля о их результатах.

Особо нужно обратить внимание на положение следователя в досудебной стадии и его взаимоотношения с прокурором. Надзор прокурора должен обеспечить права и гарантии самостоятельности следователя при производстве предварительного следствия. Согласно п. З ч. 2 ст. 38 УПК следователю предостав­лено полномочие направлять ход расследования уголовного де­ла. Тем не менее, прокурор вправе участвовать в производстве предварительного расследования, лично производить отдельные следственные и иные процессуальные действия, давать следова­телю обязательные для него письменные указания о направле­нии расследования, производстве следственных и иных процес­суальных действий в порядке, установленном п.З ч. 2 ст. 37 УПК РФ. Если следователь не согласен с указаниями, преду­смотренными п.п.1 - 7 ч. 3 ст. 38 УПК, он может их обжаловать вышестоящему прокурору, который или отменяет эти указания, или поручает расследование другому следователю (о чём гово­рилось выше).

Положение о необходимости обеспечения самостоятельно­сти следователя актуально ещё и потому, что начальник следст­венного отдела, имея широкий круг полномочий, состоящих в праве давать письменные указания о направлении расследова­ния, производстве отдельных следственных действий, привле­чении лица в качестве обвиняемого, квалификации преступле­ния, избрании меры пресечения, объеме обвинения, может ли­шить его всякой самостоятельности при расследовании. Учиты­вая это, следователь вправе представлять прокурору материалы уголовного дела и письменные возражения на указания началь­ника следственного отдела, а прокурор вправе вмешаться в слу­чаях нарушения принципа законности и отменить эти указания. (К сожалению, в УПК не названо такое право прокурора, но оно с неизбежностью должно вытекать из общего содержания над­зорных полномочий прокурора за процессуальной деятельно­стью).

В то же время указания прокурора по уголовному делу, рас­следуемому следователем, для начальника следственного отдела являются обязательными. И он не может давать указания, про­тиворечащие указаниям прокурора.

Прокурор должен следить за выполнением требования ч. 2 ст. 159 У ПК.

Согласно этой норме дознаватель, следователь вправе после установления обстоятельств, способствовавших совершению преступления, внести представление, которое подлежит рас­смотрению и принятию по нему мер адресатом. Прокурор дол­жен следить за тем, как выполняются следователем требования об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, о принятии мер для возмещения ущерба, соблю­дении прав потерпевшего, гражданского истца, законных пред­ставителей несовершеннолетнего обвиняемого. Прокурор также должен следить за выполнением требования об обязательном рассмотрении ходатайств. Поступившее к следователю, дознавателю ходатайство от подозреваемого, обвиняемого, его за­щитника, потерпевшего и других лиц подлежит рассмотрению не позднее трехдневного срока. Если к прокурору поступит жа­лоба на действия органа дознания, дознавателя, следователя, то она должна быть рассмотрена им в течение 3-х суток, а при не­обходимости истребовать дополнительные материалы - в срок до 10 суток.

Следователь должен принять меры попечения о детях, пре­старелых родителях взятых под стражу подозреваемого или об­виняемого, по обеспечению сохранности их имущества или жи­лища. Поэтому прокурор должен следить, выполняются ли эти процессуальные действия. Способы обеспечения сохранности имущества или жилища могут быть различными, например, они могут состоять в передаче имущества на ответственное хране­ние их родственникам или законным представителям, органам власти, внутренних дел, сообщении в органы государственной регистрации о недопустимости отчуждения недвижимости и т.д. Если в жилище никто не проживает, оно опечатывается.

В обязанность прокурора входит следить, чтобы не допус­калось нарушение закона о неразглашении данных предвари­тельного следствия по расследуемому делу без разрешения сле­дователя или прокурора, а данных о частной жизни участников уголовного процесса без согласия последних (ст. 161 УПК).

Он следит за тем, чтобы предварительное следствие произ­водилось только после согласованного с прокурором возбужде­ния уголовного дела и в прокуратуру своевременно высылались документы о движении дела в производстве следователя, а так­же за соблюдением сроков предварительного следствия, чтобы при необходимости своевременно возбуждались ходатайства о продлении сроков расследования. Срок предварительного след­ствия может быть продлен прокурором района, города, прирав­ненным военным прокурором или их заместителями до 6 меся­цев. По делам, расследование которых представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть про­длён прокурором субъекта РФ, или приравненным к нему военным прокурором или их заместителями - до 12 месяцев. Даль­нейшее продление сроков может производиться Генеральным прокурором или его заместителями.

При возвращении дела к доследованию, а также при возоб­новлении ранее прекращенного или приостановленного дела срок расследования до ! месяца устанавливается прокурором. В связи со сказанным неправильным является разъяснение, данное в комментарии «900 ответов на вопросы... по применению УПК РФ», что прокурор может только один раз устанавливать этот срок, если при первом продлении не был исчерпан месячный срок. 14<1 В законе не сказано, как прокурор может распорядиться этим месячным сроком, следовательно, это его право. Требо­вать, чтобы срок был использован одноразово не соответствует возможной тактике прокурора и может создать дополнительные возможности для волокиты по делу. Дальнейшее продление (сверх месяца) осуществляется в общем порядке.

Прокурор должен следить, чтобы не допускались, за исклю­чением случаев, не терпящих отлагательства, допросы в ночное время, нс допускалось применение насилия, угрозы, другие не­законные меры, не создавалась опасность для жизни и здоровья участвующих в следственных действиях лиц.

При необходимости производства следственных действий: личного обыска, кроме обыска подозреваемого, о наложения ареста на имущество, о наложения ареста на корреспонденцию и выемку ее в учреждениях связи, о контроле и записи телефон­ных и иных переговоров следователь должен получить согласие прокурора на возбуждение ходатайства перед судом о разреше­нии этих действий. Ранее, до ! января 2004 года необходима была санкция прокурора: на производство осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих лиц, производство обыска или выемки, производство выемки предметов и документов, со­держащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кре­дитных учреждениях. После наступления этой даты - согласие прокурора на поддержание ходатайства о разрешении указан­ных действий судом,

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска или выемки в жилище, а также личного обыска нс терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть проведены на основании постановления следователя без получения судебного решения (санкции прокурора). Однако, следователь в течение 24 часов с момента начала этого действия должен уведомить судью и прокурора о его производстве. Про­курор (судья) проверяет обоснованность действия, и выносит постановление о его законности или незаконности. Если закон­ные основания для него отсутствовали, то все доказательства, полученные в результате этого действия, признаются недопус­тимыми. После этого прокурор должен принять меры для при­влечения к ответственности виновных лиц.

Прокурор обращает внимание на соблюдение требований УПК РФ об участии в некоторых следственных действиях поня­тых, специалистов, переводчика, о применении при производст­ве следственного действия стенографирования, фотографирования, киносъемки, аудио- и видеозаписи





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.025 с.)