И.К. Акимова, М.В. Попова, В.В. Луцик




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И.К. Акимова, М.В. Попова, В.В. Луцик



Сохранение и восстановление репродуктивного здоровья сего­дня остается актуальным вопросом не только в медицинском, медико-генетическом аспекте, но и является социальной, биологи­ческой и психологической проблемой. Характер изменения демо­графических показателей в Украине диктует необходимость более пристального внимания к факторам, влияющим на рождаемость, среди которых ведущее место занимает бесплодный брак.

Известно, что в мире бесплодием страдают как женщины, так и мужчины. Бесплодие следует отнести к числу наиболее значимых проблем медицины, оно встречается в 15-20%всех супружеских пар. При этом в 55-65% причиной бесплодия является женщина, в 45-55%— мужчина, а в большинстве случаев — женщина и муж­чина.

Подсчитано, что каждый год в мире появляется около 10 млн новых бесплодных супружеских пар. Частота бесплодия супруже­ских пар с каждым годом увеличивается, отрицательно влияет на генофонд Украины и продолжает оставаться наиболее весомой ме­дицинской, социальной и государственной проблемой.

По показателям коэффициента рождаемости Украина относит­ся к 8 странам с наименьшим уровнем детородной активности. В настоящий момент можно говорить о серьезной угрозе генофонду


--------------------------------------- Глава IS --------------------------------------- —

популяции украинцев. По данным последней переписи населения, нас, украинцев, 48 миллионов. Однако Государственный комитет статистики Украины отметил за последние несколько лет сниже­ние коэффициента рождаемости с 13,3 до 8,1, что привело к сокра­щению численности населения Украины на 1 миллион 488 тысяч и процессу «старения нации». Все это говорит об угрожающем состо­янии репродуктивного здоровья нации.

В Национальной программе «Репродуктивне здоров'я 2001-2005», утвержденной Указом Президента Украины № 203/2001 от 26 марта 2001 года, говорится: «Аналіз кількісних та якісних характеристик населення за останнє десятиріччя свід­чить про те, що Україна перебуває в стані глибокої демографічної кризи. Це негативно впливає на розвиток продуктивних сил, рівень добробуту населення, загальну економічну ситуацію в державі».

Бесплодием принято считать состояние пары, при котором по тем или иным причинам, происходящим в организме женщины или мужчины или обоих партнеров, беременность не наступает при регулярной половой жизни без применения каких-либо противоза­чаточных средств в течение 12 месяцев при условии детородного возраста супругов.

Причины женского бесплодия многочисленны и обусловлены патологией как репродуктивной системы, так и различными экс-трагенитальными заболеваниями.

По этиопатологическому признаку все случаи женского беспло­дия делят на трубное, возникающее вследствие непроходимости маточных труб; эндокринное — вследствие нарушения функции желез эндокринной системы; иммунологическое — в результате образования антиспермальных антител, препятствующих зача­тию; бесплодие, обусловленное врожденными и приобретенными изменениями анатомического характера; сочетанное бесплодие — при сочетании нескольких причинных факторов.

Воспалительные заболевания гениталий остаются до настояще­го времени одной из основных причин нарушения репродуктивной функции женщин. Наряду с нарушениями генеративной функции, на фоне воспалительных заболеваний гениталий возникают раз­личные патологические изменения в эндокринной, иммунной, нервной и других системах, что определяет общую и специфичес­кую реакции организма на развитие инфекции.

По данным зарубежных авторов, среди факторов вторичного женского бесплодия одно из ведущих мест занимают нарушения проходимости маточных труб. S.J. Behrman и R.W. Kistner ут­верждают, что трубный фактор составляет 35% случаев бесплодия.


--------------------------------------- Глава 15 -------------------------------------------

Однако L.W. Сох объяснял лишь 11% выявленных им случаев бес­плодия этим фактором. По данным A. Raymont et al., трубный фак­тор был единственной причиной бесплодия у 15% из 500 больных, но если учитывать больных с множественными нарушениями, за­болевания труб отмечались у 32%. Как правило, нарушение прохо­димости маточных труб являлось следствием перенесенного воспа­лительного процесса. По данным С.-М.А. Омарова, в 52,2% случа­ев у городских жительниц и в 42% у сельских женщин бесплодие явилось следствием воспалительных заболеваний органов малого таза. По другим сведениям, этот показатель достигает 60%. L. Westrom подтвердил первоначальный диагноз воспаления поло­вых органов у женщин с бесплодием с помощью лапароскопии и проводил последующее наблюдение над 415 женщинами в течение 6-14 лет (в среднем — 9,5 лет). Из числа пациенток, у которых был зарегистрирован один эпизод сальпингита, непроходимость труб отмечалась у 12,1%, при двух эпизодах — у 35,5%, при трех эпи­зодах и более — у 75%. Из 100 здоровых женщин контрольной группы, обследованных с помощью лапароскопии с другими целя­ми, но имеющих нормальные маточные трубы, только у троих отме­чалось недобровольное бесплодие. Отношение числа внематочных беременностей к нормальным в группе женщин с воспалениями ге­ниталий было в 6 раз больше, чем в контрольной группе.

По данным украинских авторов, трубно-перитонеальный фак­тор в структуре женского бесплодия занимает ведущее место, а частота вызванного им бесплодия достигает 18-37%. В.И. Тала-бишка (1999) отмечает, что трубный фактор является причиной бесплодия в 51,9% случаев. Хронические воспалительные процес­сы в малом тазу занимают лидирующие место среди причин труб­ного фактора бесплодия.

Выявление спектра инфекционных факторов, индуцирующих бесплодие у супружеских пар, указывает на высокую роль хлами-дий, которые обнаруживаются у 65,8% женщин, страдающих трубно-перитонеальным бесплодием. В целом хламидиями инфи­цированы от 500 млн до 1 млрд человек. В США с 1987 года ежегод­но регистрируется 7 млн случаев воспалительных заболеваний, обусловленных хламидиями. Частота острого сальпингита хлами-дийной этиологии в США составляет 5-10%, в Скандинавии — 22-40%, в Англии — 5-40% . По сведениям ВОЗ (1986), хламидии выявляют у 65-80% больных уретритами, в 13-35% — в сочета­нии с гонореями. По мнению ряда российских исследователей, хламидии занимают одно из первых мест среди причин воспали­тельных заболеваний гениталий, причем обнаруживается паралле-


Глава 15----------------------------------------------

лизм развития воспалительных процессов половых органов у обоих супругов. Наличие хламидий не всегда сопровождается клиничес­кими проявлениями. Считается, что хламидий более патогенны, чем гонококк, и сальпингит является результатом патогенного воз­действия хламидий и других микроорганизмов. До 84% случаев вторичного бесплодия обусловлены хроническим воспалительным процессом придатков матки вследствие анатомических и функцио­нальных нарушений маточных труб.

Для повышения эффективности оказания специализированной медицинской помощи супружеским парам, страдающим бесплоди­ем, в 1998 году в Донецком региональном центре охраны материнст­ва и детства создано отделение диагностики и лечения бесплодного брака. По приказу Донецкого областного отдела здравоохранения отделение является областным консультативно-методическим цен­тром, курирующим эту службу в области. С 1998 года взята на учет 3381 супружеская пара. В структуре отделения имеется дневной стационар на 6 коек, куда госпитализируются больные, нуждаю­щиеся в консервативной терапии бесплодия.

Наряду с обычными задачами, которые решаются в отделении (прием, обследование и лечение бесплодных пар, подготовка боль­ных и проведение ВРТ, обеспечение диспансерного наблюдения и учета профильных больных и др.), с целью повышения качества оказания специализированной помощи больным с бесплодием в го­родах и районах Донецкой области, сотрудники отделения ведут большую научно-исследовательскую и консультативно-методичес­кую работу. За врачами отделения закреплены определенные райо­ны Донецкой области, в которые они выезжают ежемесячно, ведут консультативные приемы, проводят отбор больных для оператив­ного лечения и ВРТ, внедряют современные методы диагностики и лечения, проводят экспертные оценки оказания лечебной помощи с последующими выводами, направленными на совершенствова­ние лечебно-диагностического процесса.

В структуре отделения имеется современная гормональная ла­боратория и лаборатория для диагностики урогенитальной и TORCH-инфекции. Отделение оснащено всем необходимым обору­дованием для вспомогательных технологий. Большое внимание в отделении уделяется инфектологическому обследованию супруже­ских пар и выявлению инфекционного агента, являющегося при­чиной нарушения репродуктивной функции.

Разработан алгоритм обследования супружеской пары, страда­ющей бесплодием, который внедрен не только в отделении, но и в женских консультациях городов и районов Донецкой области.


Глава 15----------------------------------------------





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.005 с.)