Лечение и тактика ведения беременных



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечение и тактика ведения беременных



Прерывание беременности не является необходимым, так как листериоз у матери не всегда приводит к инфицированию и разви­тию заболевания плода.

Во время острого эпизода болезни целесообразно отказаться от стимулирования родов. Что касается токолитических средств, то к этому следует относиться с большой осторожностью. Окончание ос­трого периода заболевания не является показанием для стимуля­ции родовой деятельности, даже в тех случаях, когда нет данных о какой-либо патологии плода.

Антибактериальную терапию предпочтительно начать сразу, как только заподозрено заболевание. Препаратом выбора для бере­менных является группа пенициллинового ряда: пенициллин, ампициллин или амоксициллин. Альтернативное лечение: гента-мицин, сульфаметаксазол, рифампицин, ванкомицин, тетрацик­лин и хлорамфеникол.

Беременным проводят двухнедельный курс бензилпеницилли-на 240000-320000 ЕД/кг в сутки в 6 приемов или ампициллин 150-200 мг/ кг в сутки в 4 приема. При аллергии к пенициллину назначают бисептол — 15-75 мг/кг в сутки в 3 приема.

Лечение новорожденных

Активное раннее лечение инфекции определяет исход заболе­вания. Антибактериальное лечение рекомендуется начинать с ам­пициллина — 150-200 мг кг в сутки в 4 приема. Можно добавить гентамицин в дозе 6 мг/кг в сутки в 4 приема или канамицин. При поражении ЦНС — бензилпенициллин 320000-480000 ЕД/кг в сутки или ампициллин 200-300 мг/кг в сутки в 6 приемов. Лече­ние должно продолжаться в течение 3-х недель, но введение амино-гликозидов можно прекратить несколько раньше. Длительность терапии при менингите у больного с нормальным иммунным стату­сом — 2-3 недели после нормализации температуры тела. При им-мунодефицитном состоянии длительность терапии — 4-6 недель. Наряду с антибиотикотерапией иногда возникает необходимость в активном поддержании функции дыхания и нормализации кровя­ного давления. Может возникнуть необходимость в интубации тра­хеи и аспирации мекония из отделов трахеи.


—----------------------------------- Глава 5 -------------------------------------------

Профилактика

Во время беременности следует несколько изменить диету, избе­гая при этом чрезмерных ограничений. Исключить мягкие сыры, особенно сыры домашнего изготовления. Плавленые, твердые сы­ры и прессованный творог абсолютно безопасны. Следует избегать употребления паштетов (кроме консервированных), сырого мяса и недостаточно термически обработанных мяса и птицы, а также са­латов, продаваемых в упаковке, и квашеной капусты.

Следует соблюдать гигиенические мероприятия:

— не допускать проникновения грызунов в жилые, складские, подсобные и другие помещения. Систематически истреблять гры­зунов всеми доступными методами;

— уборку жилых и других помещений, где возможно наличие грызунов или больных животных, проводить только влажным спо­собом, с применением бытовых хлорсодержащих средств;

— содержать садовые и дачные участки в чистоте и порядке: ос­вобождать от производственного и строительного мусора, зарослей бурьяна, дикорастущего кустарника — убежищ для грызунов;

— не пользоваться водой, предназначенной для хозяйственных нужд, а также из неблагополучных источников (водоемов, колод­цев);

— хранить продукты и воду в закрытых емкостях, недоступных для грызунов; воду, используемую для питья, обязательно кипя­тить;

— строго следить за состоянием здоровья сельскохозяйствен­ных, домашних животных и птиц. При малейшем подозрении на их заболевание немедленно обращаться за помощью к ветеринар­ному врачу. После контакта с животными тщательно мыть руки с мылом;

— постоянно уделять внимание состоянию своего холодильни­ка: оттаивать и тщательно мыть с мылом каждые две недели, про­дукты хранить раздельно, в закрытой посуде. Прежде чем класть в холодильник овощи, необходимо очистить их от земли, промыть, просушить; молоко прокипятить (5-10 минут); сырое мясо про­мыть и положить в полиэтиленовый пакет;

— после обработки мяса и овощей тщательно промывать весь кухонный инвентарь, который использовался для этих целей.


—------------------------------------ Глава 5---------------------------------------------- —

Выводы

1.Листериоз — редкая, тяжелая инфекционная болезнь из
группы зоонозов. Встречается во всех странах мира. Резервуаром
инфекции в природе являются многие виды грызунов и домашние
животные. Основной путь заражения — алиментарный, чаще
вследствие употребления загрязненных бактериями продуктов.

2. Заболевание протекает в виде:

— острого сепсиса (с поражением центральной нервной систе­мы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки, половых органов);

— хронической формы (бессимптомного носительства).

 

3. Для акушеров-гинекологов актуальность листериоза связана с установлением внутриутробного заражения детей. Инфицирование в ранние сроки беременности может приводить к самоаборту. Пер­вичное инфицирование листериозом происходит в IIIтриместре.

4. Внутриутробное инфицирование — результат обострения ла­тентного листериоза во время беременности, что проявляется в виде легких гриппоподобных форм заболевания, инфекций моче-выводящих путей или в более тяжелых формах. Возможен фаталь­ный исход у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

5. Врожденный листериоз характеризуется тяжелым течением и нередко приводит к гибели детей в течение первых 2-х недель жизни; является своеобразным септическим заболеванием, сопро­вождающимся образованием специфических гранулем в различ­ных органах. Заболевание нередко называют гранулематозным сепсисом.

 

6. Листериоз новорожденных протекает тяжело с высокой ле­тальностью. При заражении младенца во время родов признаки ли­стериоза появляются через 1-2 недели после рождения.

7. Во время беременности с целью профилактики листериоза следует изменить диету, исключить квашеную капусту, мягкие сыры, особенно сыры домашнего изготовления, паштеты (кроме консервированных), сырое мясо и недостаточно термически обра­ботанные мясо и птицу, а также салаты, продаваемые в упаковке. Соблюдать меры гигиены.

5.12. КОРЬ

Это наиболее распространенное из всех детских инфекционных заболеваний, которым болеют все непривитые неиммунизирован-ные люди, имевшие контакт с больными. С момента введения в


--------------------------------------- Глава 5 -------------------------------------------

1963 году соответствующей вакцины количество известных случа­ев заболевания корью (например, в США) снизились на 95%. Тем не менее болезнь до сих пор не искоренена, и малые эпидемии про­должаются — преимущественно в детских коллективах дошколь­ного и школьного возраста.

Большинство взрослых в развитых странах иммунизированы или после перенесенного заболевания или после прививок, поэтому случаи заболевания при беременности встречаются не часто. Соот­ветственно и осложнения кори во время беременности наблюдают­ся редко.

Этиология

Вирус кори — РНК вирус семейства Рагатуxoviridae.

Основным механизмом распространения является воздушно-ка­пельный, при этом воротами инфекции являются ротоглотка, нос, слизистая конъюнктивы и нижние отделы дыхательных путей. Ре­же корь может передаваться через одежду или другие личные вещи.

После внедрения вирус размножается в течение 10-12 дней в лимфатических и слизистых эпителиальных клетках с последую­щим развитием первичной виремии. После чего вирус проникает и размножается в клетках ретикулоэндотелиальной системы с по­следующим развитием вторичной виремии. В результате диссеми-нации вируса поражаются кожа, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система. Инкубационный период составляет около 10 дней. Приблизительно через 12-14 дней после инфицирования появляется коревая диффузная пятнисто-узелковая сыпь. Вместе с появлением сыпи начинают определяться антитела — как имму­ноглобулины G (IgG), так и М (IgM). В этот период из крови легко выделяется свободный вирус. Поэтому инфицированный пациент остается заразным за 4 дня до высыпаний и 3 дня после них. В те­чение 48 часов после появления сыпи опасность заражения резко снижается. В конце инкубационного периода вирус может быть вы­делен из крови, мочи, слезной жидкости, секрета слизистых носа и горла.

Клинические проявления

Продромальный период развивается через 10-12 дней после инфицирования и характеризуется неспецифическими симптома­ми — повышение температуры тела, недомогание. Через 24 часа присоединяются симптомы, характерные для поражения респира-


--------------------------------------- Глава 5 --------------------------------------------

торного тракта: кашель, насморк. Через 48-72 часа присоединяется конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью. Эти симптомы предшествуют появлению пятен Коплика, которые локализуются на слизистой рта напротив маляров. Пятна Коплика — маленькие нерегулярные, слегка выпирающие белые пятна в центре эритемы. Через 1-2 дня после появления пятен и через 12-14 дней после ин­фицирования развивается характерная пятнисто-узелковая коре­вая сыпь. Сыпь сразу же очень хорошо заметна, обычно вначале появляется на шее и голове. Хотя позже она распространяется на туловище, верхние, а затем и нижние конечности, в пик заболева­ния она преимущественно концентрируется на лице и туловище. Исчезает сыпь в той же последовательности, в которой появлялась.

Наиболее частыми осложнениями кори являются воспаление среднего уха и вторичная бактериальная инфекция верхних дыха­тельных путей. Сообщалось о частоте осложнений в 1,3-5,7% всех случаев кори, которые достигали 60% всех случаев смерти от кори в развитых странах. Другими серьезными последствиями кори яв­ляются острый коревой энцефалит и подострыи склерозирующии панэнцефалит. Подострыи склерозирующии панэнцефалит — ред­кое, медленно развивающееся неврологическое заболевание, пора­жающее от 6 до 22 пациентов на 1 млн случаев кори. Это осложнение развивается в среднем через 7 лет после перенесенной острой коревой инфекции.

Беременность не влияет на клиническую картину кори. В про­шлом в литературе были упоминания о высокой частоте осложне­ний и смертности у инфицированных беременных женщин. В последние десятилетия серьезные осложнения и смерть наблюда­ются редко. Наиболее значительным осложнением кори во время беременности может быть вирусная или вторичная бактериальная пневмония. И хотя соотношение случаев смерти к случаям заболе­ваний существенно снизилось, заболевшие корью женщины во вре­мя беременности требуют особого внимания.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)