Опишите элементы обследования при деменции.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опишите элементы обследования при деменции.



Определенного обследования при деменции не существует. Проницательный клиницист собирает подробный анамнез, проводит тщательное обследование и назначает дальнейшие тесты, согласно показаниям в каждом конкретном случае. Однако некоторые хронические состояния спутанности трудно или невозможно исключить на основании анамнеза и физи-кального обследования, но, зачастую, бывает достаточно назначить стандартные лаборатор­ные исследования. Другие тесты необходимо назначать, если данные анамнеза, физикально-го обследования или предварительных лабораторных анализов являются подозрительными.

Лабораторные тесты дмобследования при деменции

Обычные Дополнительные

Развернутый клинический анализ крови Определение сывороточных антител к ВИЧ

Серологическое исследование на сифилис Электроэнцефалография

Биохимический анализ крови Компьютерная томография головы

Исследования функции щитовидной железы Магнитно-резонансная томография головы

Определение уровня витамина В)2 и фолиевой Определение солей тяжелых металлов

кислоты Люмбальная пункция

СОЭ Определение титра антинуклеарных антител

Анализ мочи Пульсоксиметрия

Определение сывороточного уровня амилазы

9. Опишите наиболее частую причину нетравматической деменции у лиц молодого возраста.

Энцефалопатия при ВИЧ,также известная как СПИД-дементный комплекс, впервые бы­ла подробно описана в 1986 г. Почти у всех пациентов со СПИДом по ходу болезни развивает­ся ВИЧ-энцефалопатия. У 20% ВИЧ-инфицированных пациентов изменения в психическом статусе предшествуют иммунологическим отклонениям, а у 10% изменения в психическом статусе и иммунологические отклонения распознаются одновременно. Всех пациентов с из­менениями в психическом статусе следует спрашивать о воздействии на них факторов риска ВИЧ-инфицирования; при наличии таковых следует проводить серологическое тестирование.

ВИЧ-энцефалопатия является наиболее частым, но не единственным неврологическим проявлением ВИЧ-инфекции. Хотя может отмечаться значительное разнообразие инфекций


Глава 34. Деменция 219

и новообразований мозга, дементный синдром прогрессирует четко предсказуемым образом. Ранними симптомами являются забывчивость, плохая концентрация и замедленное мышле­ние. Апатия и социальная изоляция часто появляются рано и затем прогрессируют. Отмеча­ется психомоторная ретардация. По мере прогрессирования болезни становятся очевидными нарушения памяти и расстройства высших корковых функций. Могут наблюдаться бред, гал­люцинации и ажитация. Терминальное состояние обычно характеризуется «тихим помеша­тельством».

10. Назовите два рода поступков пациентов, страдающих деменцией, которые чаще всего приво­
дят к помещению их в интернат.

Кпомещению в интернат дементных пациентов чаще всего приводят бессонница и агрес­сия. Лица, ухаживающие за пациентом, нередко ощущают свою неспособность решить эти проблемы, которые часто вызывают дистресс и крайне тяжело переносятся.

11. Опишите помощь при бессоннице у пациентовс деменцией.

У многих пациентов с деменцией нормальный режим сна нарушен. Помимо подлинных мозговых изменений, которые могут быть продемонстрированы на ЭЭГ во время сна, про­буждения и ночная активность у дементных пациентов могут вызывать изменения поведения и образа жизни. Например, отсутствие интереса и неспособность принимать участие в обыч­ной дневной деятельности могут приводить к чрезмерной дневной сонливости. Снижение сенсорной стимуляции ночью может способствовать галлюцинациям или спутанности. Не­возможность вспомнить режим дня и социальные нормы может привести к пробуждениям и активности в ночное время.

Первым подходом к бессоннице должно быть упорядочение режима и активности в дневное время. Прекрасными средствами являются специализированные центры для пожилых и днев­ные программы для пациентов с деменцией. Физические упражнения, особенно ближе к вече­ру, способствуют соответствующему желанию отдыха ночью. Полезным может оказаться уста­новленный режим времени отхода ко сну и подъема, с применением структуры и ритуалов в ка­честве сигналов. Лицо, осуществляющее уход, должно спокойно реагировать на ночные подъ­емы пациента. Предложение проводить пациента в ванную комнату, выпить стакан воды или молока с последующим возвращением в постель часто помогают пациенту вернуться ко сну.

Если данных подходов недостаточно, можно назначить лекарственные препараты. Седа-тивные/гипнотические средства пациентам с деменцией следует назначать в небольших до­зах, так как они могут усугублять нарушение памяти, вызывать парадоксальное возбуждение и нарушать равновесие, приводя к падениям. Следует избегать всех снотворных средств, вы­даваемых без рецепта, включая бенадрил и тайленол РМ, так как антихолинергические свой­ства данных препаратов у дементных пациентов часто приводят к спутанности. Седативные трициклические антидепрессанты и антипсихотические средства также обладают выражен­ными антихолинергическими свойствами и могут вызывать выраженную ортостатическую гипотонию, повышенный риск падений, а также сердечно-сосудистые осложнения. Эффек­тивными иногда оказываются низкие дозы тразодона. Тразодон не оказывает седативного эффекта у всех пациентов, но может быть эффективным, не обладая при этом побочными эффектами более традиционных снотворных препаратов. Достаточной может быть доза 25 мг. У некоторых пациентов эффективным оказывается также мелатонин.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.160.86 (0.01 с.)