При каких расстройствах может присутствовать спутанность?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При каких расстройствах может присутствовать спутанность?



Высокий риск развития острых состояний спутанности имеется у у пожилых больных, па­циентов с предшествующей болезнью или повреждением мозга, у пациентов в постопераци­онном периоде или перенесших ожог, а также у страдающих СПИДом. Список причин ост­рого состояния спутанности обширен, однако наиболее частые расстройства, связанные со спутанностью, перечислены ниже.

Частые причины острого состояния спутанности

Интоксикации - алкоголем; лекарствами, выдаваемыми по рецепту; средствами безрецептурного отпу­ска; растворителями; тяжелыми металлами; пестицидами; оксидом углерода

Состояния отмены — алкоголя, седативных/гипнотических средств

Алиментарный дефицит — тиамина (энцефалопатия Вернике), витамина В,2, фолиевой кислоты, нико­тиновой кислоты

Метаболические расстройства — электролитные и кислотно-щелочные нарушения; заболевания пече­ни, почек, поджелудочной железы

Инфекции — пневмония, инфекции мочевыводящих путей, сепсис, СПИД Эндокринопатии - гипо- и гипертиреоз, гипо- и гипергликемия, гипо- и гиперкортицизм

Структурная патология мозга — травма головного мозга, судорожные расстройства, инсульт, субарахно-идальное или паренхиматозное кровоизлияние, эпи- или субдуральная гематома, энцефалит, абсцесс мозга

Постоперационные состояния — анестезия, электролитные нарушения, лихорадка, гипоксия, анальгетики

5. Отдифференцируйте первичный и вторичный психозы.

Сущность психоза состоит в утрате контакта с реальностью. Данное нарушение воспри­ятия, содержания мыслей и коммуникации принимает различные формы, включая галлю­цинации, бред, моторные нарушения, паранойю и изменения аффекта. Хотя при соматиче­ских и неврологических заболеваниях описаны типичные комплексы симптомов и призна­ки шизофрении, другие сведения обычно указывают на патологический процесс, лежащий в их основе.

Вторичный, или симитоматический, психоз часто обладает более внезапным началом, бо­лее резкими нарушениями уровня сознания и более очевидными интеллектуальными рас­стройствами. Характер симптомов также может быть различным, при этом индуцированный психоз с большей вероятностью вызывает зрительные галлюцинации без слуховых галлюци­наций; при нем наблюдается менее систематизированный бред.

Первичный психоз, возникающий исключительно вследствие психического заболевания, чаще проявляется слуховыми галлюцинациями, более сложным и стойким бредом, при этом сохраняется ясность сознания и ориентация.


212 IV. Деменция, делирий и родственные им состояния

6. Какие расстройства могут проявляться вторичным психозом?

Расстройства, связанные со вторичным психозом

Сложные парциальные судорожные припадки Рассеянный склероз

Синдром отмены алкоголя Травма головного мозга

Лекарственные средства (рецептурные, безрецептурные, Инсульт

уличные препараты; напр., бромкриптин, леводопа, Мозговые инфекции

таблетки для похудания, амфетамины) Новообразования мозга

Метаболические нарушения (заболевания печени, по- Деменция (болезни Альцгеймера, Пика,
чек, щитовидной железы; дефицит витаминов) Гентингтона, Вильсона)

7. Какие расстройства могут сопровождаться депрессией?

У депрессивных пациентов отмечаются сниженное настроение, психомоторная затормо­женность, апатия и ангедония, плюс вегетативные признаки в виде сниженного аппетита, уменьшенного либидо и нарушения сна. Зачастую, при поиске соматических и неврологичес­ких болезней функциональная депрессия упускается из вида, но может иметь место также и об­ратная ситуация. Системные болезни могут проявляться клинической картиной, во всех отно­шениях типичной для большой депрессии. Ключевые аспекты, позволяющие отличать данных пациентов, включают: отсутствие предшествующих психиатрических проблем или неотяго-щенный семейный анамнез, отсутствие провоцирующего события, более поздний возраст на­чала и наличие сопутствующих соматических и неврологических признаков и симптомов.

Частые соматические и неврологические причины депрессии

Лекарственные препараты (оральные контрацеп- Метаболические расстройства (нарушения функ-
тивы, р-блокаторы, опиаты, бензодиазепины, ции щитовидной железы и надпочечников, за-
барбитураты, метиддопа) болевания печени, гипогликемия, рак поджелу-

Инсульт дочной железы и желудочно-кишечного тракта)

Системная красная волчанка Деменция (болезни Альцгеймера, Паркинсона,

Новообразования мозга Гентингтона)

Травма головного мозга Нейросифилис

Рассеянный склероз

8. Какие расстройства могут проявляться манией?

У маниакальных пациентов отмечаются повышенная энергия, скачка идей, бред величия и нарушение критики в отношении аномально повышенного или легковозбудимого настро­ения. Также могут наблюдаться галлюцинации и бред. Мания присутствует при множестве соматических расстройств, а также при последствиях травмы головы и судорожном расстрой­стве. Диагноз вторичной или индуцированной мании подтверждается сопутствующими нев­рологическими признаками и симптомами и впервые появляется в возрасте старше 40 лет.

Частые соматические и неврологические причины мании

Лекарственные средства (напр., передозировка Инсульт

тиреоидных гормонов, амфетамины, кокаин, Рассеянный склероз

ингибиторы моноаминооксидазы, стероиды) Деменция (болезни Гентингтона, Вильсона, Пика)

Гипертиреоз Энцефалит, вызванный Herpes simplex

Судорожные расстройства (особенно сложные Нейросифилис

парциальные припадки) Новообразования мозга
Травма головы

9. Какие расстройства могут привести к личностным изменениям?

Личностные изменения тяжело поддаются описанию и классифицированию, но мы узна­ем их, когда видим. Слабые нарушения исходного характера и темперамента часто предвеща­ют появление неврологических расстройств. Манеры поведения, мотивация, аффект, крити­ка и контроль над импульсами могут сильно изменяться при болезни или повреждении моз­га. Хотя изменить личность может практически любое заболевание или повреждение, следу­ющий перечень послужит клиническим руководством.


Глава 33. Поведенческие проявления соматических и неврологических расстройств 213

Соматические и неврологические причины личностных изменений

Травма головного мозга Сложные парциальные судорожные припадки
Деменция (болезни Пика, Альцгеймера, Гентингтона, Злоупотребление лекарственными препарата-
Вильсона, гидроцефалия с нормальным давлением) ми и алкоголем
Новообразования мозга Нейросифилис
Инсульт Инфицирование ВИЧ
Рассеянный склероз Гипо- и гипертиреоз

10. Какие расстройства могут проявляться тревогой?

У пациентов с тревогой, как правило, отмечаются опасение, страх, дрожь, беспокойство, головокружение, сухость во рту и сердцебиение. Такие признаки представляют собой обыч­ный вегетативный ответ на психологический стресс, но также могут быть отражением неди-агностированного соматического или неврологического заболевания. Подобно вышеопи­санным примерам, отсутствие соответствующей патологии в анамнезе, отсутствие провоци­рующего события и более поздний возраст начала подтверждают наличие лежащего в основе расстройства. У большинства пациентов, страдающих эндокринными заболеваниями и сер­дечно-легочной патологией, часто обнаруживалась тревога.

Возможные расстройства, связанные с тревогой

Гипертиреоз Заболевание легких

Гипогликемия Прием определенных препаратов;

Феохромоцитома Синдром отмены алкоголя или седативных/гипнотических средств

Гипопаратиреоз Системная красная волчанка

Сердечно-сосудистая патология Болезнь Вильсона

11. Почему важно распознать конверсионное расстройство?

У многих пациентов имеются симптомы и признаки, указывающие на наличие соматиче­ского или неврологического расстройства, которые, на самом деле, представляют собой бес­сознательные проявления эмоционального конфликта. Клиницист должен быть готов распо­знать данные проявления. Это необходимо как для точной диагностики психических болез­ней, так и для отделения истерических клинических черт от тех, которые могут возникать вследствие соматического или неврологического заболевания. Важно помнить о том, что признаки и симптомы конверсионного расстройства часто встречаются у пациентов, страда­ющих установленным неврологическим заболеванием. Например, судорожные припадки неэпилептической этиологии могут встречаться у пациентов с установленным диагнозом су­дорожного расстройства. Такие традиционные признаки конверсионного расстройства, как чрезмерная слабость, неанатомические сенсорные нарушения и безразличие, могут отме­чаться у пациентов, страдающих рассеянным склерозом и другими неврологическими рас­стройствами (более подробно конверсионное расстройство рассматривается в главе 31). Рас­стройства, часто сопровождающие истерию, включают:

Рассеянный склероз Осложненную мигрень

Системную красную волчанку Нейросифилис

Судорожные расстройства Эндокринные расстройства

12. Что представляет собой правильная оценка пациентов,у которых имеются поведенческие
синдромы?

Как и во всех медицинских дисциплинах, разумно начинать с тщательного анамнеза, уде­ляя пристальное внимание началу и течению симптомов, прошлому и настоящему соматиче­скому и хирургическому анамнезу и полному обзору лекарственных препаратов (полученных по рецепту, без рецепта, заимствованных, украденных или приобретенных на улице). Следу­ет изучить семейный анамнез на предмет наличия соматических или психических заболева­ний. Необходимо полное обследование по системам. На этом этапе мы вновь пересматрива­ем методы лечения и лекарственные препараты.


214 IV. Деменция, делирий и родственные им состояния

Затем проводится детальное общее физикальное обследование, включая исследование неврологического и психического статуса. Лабораторные методы должны включать развер­нутый клинический анализ крови, анализ мочи, исследования функции щитовидной железы и скрининговое токсикологическое исследование. Например, вы можете встретить делирий вследствие гипогликемии или психоз, связанным с гипертиреозом. Могут быть показаны пульсовая оксиметрия или исследования газового состава артериальной крови, люмбальная пункция, серологические исследования на сифилис, тестирование на наличие ВИЧ, опреде­ление уровня витамина В12 и фолиевой кислоты, скрининг на предмет наличия васкулита и измерение уровня тяжелых металлов, меди, церулоплазмина и порфиринов. Результаты данных тестов следует учитывать, когда признаки и симптомы указывают на вовлеченность конкретной системы органов или на наличие обратимых расстройств.

Дополнительные тесты включают электроэнцефалографию (ЭЭГ) и нейровизуализирую-щие исследования. ЭЭГ обеспечивает информацией относительно физиологии мозга и, кро­ме того, является безопасным и легко доступным методом, вследствие умеренной стоимости. Другое преимущество состоит в том, что, при необходимости, данное исследование можно провести у постели больного. ЭЭГ наиболее выгодно проводить при судорожных расстрой­ствах, но оно часто оказывается полезным при диагностике острых состояний спутанности, деменции и фокальных повреждениях мозга.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) снабжают врача детальной анатомической информацией, причем М РТ визуализирует особенно хорошо те области мозга, которые могут принимать участие в патогенезе поведенческих и психиче­ских расстройств. Однако, вследствие их высокой стоимости, показания к проведению дан­ных исследований остаются неоднозначными. Некоторые поведенческие проявления, такие как острое состояние спутанности, деменция вследствие неизвестной причины, начальный эпизод недиагностированного психоза и первое проявление личностных изменений в воз­расте старше 40 лет, должны побуждать врача к назначению нейровизуализирующего иссле­дования. Другие показания включают фокальные неврологические нарушения, двигатель­ные расстройства, недержание мочи или признаки, указывающие на наличие повышенного внутричерепного давления (такие, как головная боль, тошнота, рвота и отек диска зритель­ного нерва при обследовании глазного дна).

ЛИТЕРАТУРА

1. Cummings JL: Organic delusions: Phenomenology, anatomical considerations, and review. Br J Psychiatry

146:184-197, 1985.

2. Cummings JL: Psychosis in neurologic disease: Neurobiology and pathogenesis. Neuropsychiatry Neuropsychol Behav

Neurol 5:144-150, 1992.

3. Cummings JL, Miller BL: Visual hallucinations: Clinical occurrence and use in differential diagnosis. West J Med

146:46-51, 1987.

4.Gorman DG, Cummings JL: Organic delusional syndrome. Semin Neurol 10:229-238, 1990.

5.Gould R, Miller BL, Goldberg MA, Benson DF: The validity of hysterical signs and symptoms. J Nerv Ment Dis

174:593-597, 1986.

6.Larson EW: Organic causes of mania. Mayo Clin Proc 63:906-912, 1988.

7. Mackenzie ТВ, Popkin MK: Organic anxiety syndrome. Am J Psychiatry 140:342—344, 1983.

8. Skuster DZ, Digre KB, Corbett JJ: Neurologic conditions presenting as psychiatric disorders. Psychiatr Clin North Am

15:311-333, 1992.

9. Strub RL: Mental disorders in brain disease. In Fredericks JA (ed): Handbook of Clinical Neurology, Vol 2. Amsterdam,

Elsevier, 1985, pp 413-441.

10.Taylor D, Lewis S: Delirium. J Neurol Neurosurg Psychiatry 56:742—751, 1993.

11.Filley CM, Kleinschmidt-DeMasters BK: Neurobehavioral presentations of brain neoplasm. West J Med 163:19—25,

1995.

12. Lyoo IK, Seol HY, Byun HS, Renshaw PF: Unsuspected multiple sclerosis in patients with psychiatric disorders: A

magnetic resonance imaging study. J Neuropsychiatry Clin Neurosci 8:54-59, 1996.

13. Yudofsky SC, Hales RE (eds): Neuropsychiatry, 2nd ed. Washington, DC, American Psychiatric Press, 1992.


Глава 34. ДЕМЕНЦИЯ

Roberta M. Richardson, M.D.

1. Дайте определение деменции.

Деменция представляет собой нарушение интеллектуальной деятельности, охватываю­щее, как минимум, две сферы. Одной из данных сфер является память; второй может быть любая другая область познания.

Когнитивные функции, которые могут нарушаться при деменции

Язык Способность одеться и выполнить другие полуавтоматические задания

Способность визуализации* Абстрактное мышление

Личность Счет

Критика Синтез информации

Распознавание объектов Решение проблем

В противоположность делирию, дефицит, отмечаемый при деменции, относительно ста­билен на протяжении, как минимум, нескольких месяцев. В отличие от задержки умственно­го развития, дефицит при деменции является приобретенным. Ранним признаком служат на­рушения памяти. Они могут проявляться в виде неспособности выучить новый материал или вутрате способности воспроизвести ранее заученный материал.

Следует учитывать степень влияния нарушения на жизнь пациента, его образование и ин­теллект. Например, высокообразованный человек может «пройти» скрининговый тест, но при этом у него могут сохраняться выраженные нарушения в обычной для него сложной деятельности. Напротив, у пенсионера, занимавшегося физическим трудом, может отмечать­ся некоторый когнитивный дефицит при обследовании, но он может не иметь проблем в по­вседневной жизни. Полезна информация, полученная от третьих лиц. Лица, хорошо знаю­щие пациента, могут сообщить об отклонениях от прежнего уровня функционирования, а также заметить признаки и симптомы, о которых сам пациент может не догадываться. При сомнительном диагнозе может оказаться полезным более обширное формальное ней-ропсихологическое тестирование.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.231 (0.025 с.)