Вызывает ли регулярный прием седативных/гипнотических средств соматические проблемы?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вызывает ли регулярный прием седативных/гипнотических средств соматические проблемы?



В отличие от алкоголя, седативные/гипнотические средства редко оказывают прямое ток­сическое воздействие на органы. Однако паральдегид и хлоралгидрат при пероральном при­еме могут вызывать раздражение глотки и слизистой желудка, а при внутримышечном введе­нии способны привести к некрозу.


Глава 22. Расстройства, связанные с употреблением седативных/гипнотических средств 143

7. Отмечаются ли еще случаи злоупотребления метаквалоном?

Метаквалон был удален с американского рынка примерно в 1980 г., но в некоторых ре­гионах он до сих пор доступен у уличных торговцев наркотиками. Первоначально пред­ставленный на рынок в качестве седативного средства, «не вызывающего привыкания», он получил широкое распространение, вызывал зависимость и летальные исходы при передо­зировке в силу того, что он способен приводить к развитию тяжелого синдрома отмены. Необычные симптомы передозировки включают мышечный гипертонус, дрожь, миокло-нус, судорожные припадки и чрезмерную продукцию слюны и бронхиального секрета, ко­торые могут нарушать путь тока воздуха. Метаквалон ошибочно считался афродизиаком; лица, злоупотребляющие препаратом, испытывали более сильные эмоции при половом акте.

Вызывают ли зависимость мышечные релаксанты?

Вследствие их седативного эффекта случаи злоупотребления миорелаксантами возмож­ны. У пациентов, которые резко прекращают прием каризопродола (Soma), отмечаются большие судорожные припадки, вследствие метаболита Soma мепробамата — вещества, по­добного барбитуратам.

В чем заключается лечение синдрома отмены седативных/гипнотических средств?

У пациентов, принимающих предписанные низкие дозы препаратов, физическая зависи­мость развивается даже в том случае, если они не злоупотребляют препаратом ради психоак­тивного эффекта. Данная проблема не считается привыканием и дозу препарата можно сни­жать постепенно, в течение нескольких недель, даже в амбулаторном режиме, при условии тщательного мониторинга и наличии связи между врачом и пациентом.

Пациенты, злоупотребляющие седативными/гипнотическими средствами, должны быть стабилизированы посредством перорального приема барбитуратов длительного действия (например, фенобарбитал) или бензодиазепинов, таких как хлоразепат (транксен). После стабилизации дозу снижают. В идеале начальный период лечения синдрома отмены следует проводить в стационаре. Данный подход позволяет наблюдать за пациентом в случае инток­сикации или при появлении тяжелых симптомов отмены, таких как судорожные припадки; кроме того, он позволяет оградить пациента от приема других препаратов или алкоголя во время синдрома отмены. Использование вальпроевой кислоты или карбамазепина позволя­ет быстрее снижать дозу, не боясь возникновения судорожных припадков. Проведенные от­крытые исследования в этом отношении обнадеживают.

Госпитализация возможна не всегда и подчас дезинтоксикация (от бензодиазепинов) осуществляется амбулаторно под строгим контролем. Пациенты должны быть хорошо мо­тивированы или сильно зависеть от возможных последствий; они должны каждый день по­казываться врачу и ежедневно получать лекарства. По возможности, при снижении дозы всегда следует избегать назначения препаратов, которыми пациент злоупотреблял, так как тяга к ним и прочие сопутствующие формы поведения могут создавать дополнительные проблемы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Pages KP, Ries RK: Use of anticonvulsants in benzodiazepine withdrawal. Am J Addict 7(3): 198-204, 1998.

2. Perry PJ, Alexander B: Sedative/hypnotic dependence: Patient stabilization, tolerance testing, and withdrawal. Drug

Intell Clin Pharm 20:532-537, 1986.

3. Seivewright N, Dougal W: Withdrawal symptoms from high dose benzodiazepines in poly drug abusers. Drug Alcohol

Depend 32:15-23, 1993.


Глава 23. РАССТРОЙСТВА, СВЯЗАННЫЕ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ КОКАИНА И АМФЕТАМИНОВ

Jane A. Kennedy, D.O.

1. Кто применяет кокаин и амфетамины?

Использование кокаина в США значительно возрастало с начала 1970-х гг. (в это время хотя бы раз пробовали кокаин 5 млн. человек) вплоть до конца 1980-х гг. (пробовали кокаин уже 40 млн. человек). Кокаин обычно используется лицами в возрасте 18—30 лет. Данные 1990-х гг. указывают на снижение использования кокаина лицами, принимающими наркоти­ки нерегулярно (для развлечения) и сохранение или возрастание распространенности кока­ина среди закоренелых наркоманов.

Применение амфетаминов наиболее распространено среди лиц в возрасте 18—25 лет; в некоторых частях страны, злоупотребление амфетамином широко распространено среди членов молодежных байкерских группировок. Со времени ужесточения контроля за выписы­ванием амфетамина, введенного в конце 1970-х гг., лишь 25% лиц, злоупотребляющих амфе­тамином, получают его по предписанию врача, остальные 75% употребляют незаконно про­изведенный препарат.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.016 с.)