Что такое гипотеза самолечения?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что такое гипотеза самолечения?



Гипотеза самолечения состоит в том, что расстройство, связанное с употреблением пси­хоактивных веществ, развивается в ситуации, когда пациент пытается заниматься самолече­нием своих психиатрических симптомов. Данная гипотеза основывается на изучении не­большой группы наркоманов и не подтверждена экспериментально. Эта теория утверждает, что пациенты не злоупотребляют психоактивными веществами случайно; скорее они ищут средство, которое облегчит болезненные ощущения и, следовательно, послужит копинг-ме-ханизмом. Повторяющееся использование препарата для самолечения постепенно может привести к зависимости. Привыкание может оставаться и требовать независимого лечения даже после излечения психического расстройства. Например, мужчина 24 лет, который счи­тал себя депрессивным на протяжении всей жизни, принял на вечеринке героин и заявил, что впервые в жизни почувствовал облегчение от эмоционального дистресса. Вскоре он на­чал использовать героин ежедневно и для получения подобного эффекта был вынужден по­вышать дозу.

7. Могут ли некоторые психиатрические симптомы быть смазаны при интоксикации или синд­
роме отмены?

Безусловно. Прием психоактивных веществ или синдром отмены могут вызывать многие психиатрические симптомы. Например, депрессивные симптомы, такие как бес­сонница, сниженное либидо, ангедония и суицидальное поведение, часто отмечаются при хроническом алкоголизме и использовании марихуаны и могут быть неотличимы от большого депрессивного эпизода. При интоксикации кокаином могут отмечаться мани­акальные симптомы, такие как эйфория, завышенная самооценка и снижение потребно­сти во сне.

Психиатрические симптомы, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами


ВЕЩЕСТВО ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ СИМПТО­МЫ ВО ВРЕМЯ ИНТОКСИКАЦИИ


ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ВО ВРЕМЯ СИНДРОМА ОТМЕНЫ


 


Алкоголь Тревога, депрессия, внезапные смены

настроения, паранойя, суицидальное поведение, потеря памяти

Кокаин Мания, острые параноидные мысли,

панические атаки

Стимуляторы Мания, паранойя, ночные кошмары

Ингалянты Тревога, изменения личности

Каннабис Тревога, параноидные мысли, суици­дальное поведение

Опиоиды Панические реакции, вялость


Галлюцинации (алкогольный делирий, алко­гольный галлюциноз), тревога, бессонница, психомоторное возбуждение

Депрессия, ангедония, тревога

Дисфория, психомоторная заторможенность, раздражительность, чувство вины и суици­дальные проявления

Тревога, депрессия

Депрессия


Глава 25. Двойной диагноз: расстройство, связ. с употр. психоактивн. вещ., и псих, забол. 155

ВЕЩЕСТВО ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ СИМПТО- ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ МЫ ВО ВРЕМЯ ИНТОКСИКАЦИИ ВО ВРЕМЯ СИНДРОМА ОТМЕНЫ

Депрессанты Депрессия, тревога, паранойя, психоз Бессонница, раздражительность, психомо-
(средства, угне- торное возбуждение

тающие ЦНС)

Галлюциногены Галлюцинации, паранойя, деперсона- Флэшбэки (могут отмечаться спустя годы
лизация, спутанность после последнего приема)

8. Может ли злоупотребление психоактивными веществами вызвать психическое заболевание?

Да. Злоупотребление психоактивными веществами может вызвать психические расстрой­ства, которые остаются даже несмотря на прекращение приема препарата. Например, у неко­торых кокаинистов развиваются панические атаки. Вначале атаки появляются исключитель­но во время интоксикации кокаином, но с течением времени они могут возникать и в проме­жутках между приемами высоких доз кокаина и сохраняются даже после полной отмены пре­парата. Данные атаки часто успешно лечатся СИОЗС и другими препаратами, применяемы­ми для лечения панического расстройства. Некоторые галлюциногены, такие как диэтила-мид лизергиновой кислоты (ЛСД), могут вызвать нарушения восприятия или зрительные галлюцинации, которые сохраняются спустя годы после последнего приема. Термин «пост­галлюциногенное расстройство восприятия» создан для того, чтобы обозначать подобные на­рушения, традиционно называемые «флэшбэки». Злоупотребление психоактивными вещес­твами может усугублять другое, уже существующее, но нераспознанное психическое заболе­вание. В этом случае злоупотребление психоактивными веществами не является причиной расстройства, но скорее делает его клинически очевидным.

9. Как я могу распознать, действительно ли психиатрические симптомы пациента вызваны зло­
употреблением психоактивными веществами?

Время, время, время! Ключевой фактор состоит в том, что психическую болезнь следует оценивать лишь после периода абстиненции; при этом диагностика не нарушается интокси­кацией, имитирующей психиатрические симптомы. Какова должна быть продолжитель­ность абстиненции прежде, чем можно будет установить точный психиатрический диагноз, зависит как от самого вещества, так и от подозреваемого расстройства. Как правило, реко­мендуется, чтобы пациент воздержался от приема препарата в течение 2—4 нед. Ключевое значение для понимания клинической картины имеет тщательный сбор анамнеза как у са­мого пациента, так и у членов его семьи. Тщательный анамнез или близкое знакомство с па­циентом также могут помочь отделить второстепенные симптомы и быстрее установить ди­агноз.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.107.77 (0.012 с.)