Назовите другие частые побочные эффекты рисперидона, оланзапина и кветиапина.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Назовите другие частые побочные эффекты рисперидона, оланзапина и кветиапина.



Помимо дозозависимых дофаминергических эффектов рисперидон может вызывать бес­сонницу, ажитацию, головокружение, ортостатическую гипотонию и тахикардию. Оланза­пин может становиться причиной сомноленции, сухости во рту, бессонницы, увеличения ве­са, головокружения, ортостатической гипотонии и тошноты, помимо менее частых дофами­нергических побочных эффектов. Кветиапин может приводить к головокружению, ортоста­тической гипотонии, сухости во рту, запору, диспепсии и сомноленции, вследствие чего мо­жет требоваться более медленное увеличение дозы, чем при приеме рисперидона и оланзапи­на, хотя и не такое медленное, как у клозапина. К тому же кветиапин не вызывает значимых дофаминергических побочных эффектов.

21. Должны ли атипичные нейролептики использоваться в качестве средств первого ряда при ле­
чении психозов?

Клозапин, с его потенциальным риском развития агранулоцитоза, судорожных припад­ков и необходимостью контроля, не является препаратом первого ряда. Однако другие но­вейшие атипичные нейролептики все шире используются в качестве средств первого ряда при лечении психозов; данные подтверждают их большую эффективность, менее выражен-


316 VI. Лечебные подходы в психиатрии

ные побочные эффекты, возрастание комплайенса и меньшую частоту рецидивов по сравне­нию с типичными нейролептиками. Имеются также предварительные данные о том, что эти средства могут быть более эффективны у пациентов с первым эпизодом болезни. Это важное свойство, если учесть, что пациенты, страдающие шизофренией, склонны переживать наи­более значительное снижение именно в первые 5 лет болезни. Вследствие более предпочти­тельного спектра побочных эффектов данные средства рекомендованы пожилым пациентам (которые восприимчивы к гипотонии и тахикардии), а также пациентам с болезнью Паркин-сона. Существуют небольшие разногласия по поводу того, показаны ли они пациентам, ко­торые не переносят или не отвечают на типичные нейролептики.

Цена препаратов также является важным фактором, поскольку годовая стоимость лече­ния пероральными формами типичных нейролептиков составляет примерно 200$, в сравне­нии с 2000—3000$ при приеме атипичных нейролептиков или еще больше при приеме клоза-пина (учитывая необходимость мониторинга). Существует множество открытых исследова­ний, которые демонстрируют, что при применении атипичных нейролептиков у больных ши­зофренией общая стоимость затрат ниже, вследствие уменьшения потребности в госпитали­зации и сокращения числа амбулаторных визитов. Однако, к настоящему времени, заверше­но лишь незначительное число рандомизированных контролируемых исследований; в них было показано, что экономия бывает от умеренной до значительной.

ЛИТЕРАТУРА

1. Arnt J, Skarsfeld T: Do novel antipsychotic have similar pharmacological characteristics? A review of the evidence.

Neuropsychopharm 18:63-101, 1998.

2.Baldessarini RJ, Frankenburg FR: Clozapine: A novel antipsychotic agent. N Engl J Med 324:746—754, 1991.

3.Janicak PG, Davis JM, Preskhorn SH, Ayd FJ: Principles and Practice of Psychopharmacotherapy, 2nd ed. Baltimore,

Williams & Wilkins, 1997.

4. Jenkins SC, Hansen MR (eds): A Pocket Reference for Psychiatrists, 2nd ed. Washington, DC, American Psychiatric

Press, 1995.

5.Maxmen JS, Ward NG: Psychotropic Drugs Fast Facts, 3rd. New York, WW Norton and Co, 2000.

6.Schatzberg AF, Nemeroff CB: The American Psychiatric Press Textbook of Psychopharmacology, 2nd ed. Washington,

DC, American Psychiatric Press, 1998.

7.Stahl SM: Essential Psychopharmacological. New York, Cambridge University Press, 1998.

8.Van Putten T, Marder SR, Wirshing WC, et al: Neuroleptic plasma levels. Schizophr Bull 17:197-216, 1991.

Глава 49. СТАБИЛИЗАТОРЫ НАСТРОЕНИЯ (НОРМОТИМИКИ)

James L. Jacobson, M.D.

1. Что такое нормотимики?

Нормотимики представляют собой препараты, обладающие как антиманиакальным, так и антидепрессивным эффектом. Идеальный нормотимик должен лечить острую манию и де­прессию, а также предотвращать рецидивы обоих состояний. Доступные сегодня препараты данного класса обладают тенденцией оказывать гораздо более выраженное антиманиакаль­ное, чем антидепрессивное действие.

Стабилизаторы настроения иногда называются тимолептики. Данный термин подразу­мевает способность влиять на эмоциональные или психические состояния (которые прежде ошибочно объяснялись влиянием вилочковой железы - тимуса). Отсюда происходят такие устоявшиеся термины, как «эутимический» (нормальное настроение) и «гипертимический» (чрезмерно приподнятое настроение).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.035 с.)