Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
О Центральном Чайном Комитете (Положение).Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Центральный Чайный Комитет состоит при Отделе обработки пищевых веществ Высшего Совета Народного Хозяйства и действует на основании настоящего Положения и руководящих указаний Высшего Совета Народного Хозяйства. 2. Основная задача деятельности «Центрочая» заключается в регулировании дела снабжения страны чаем, кофе, цикорием, суррогатами кофе и чая и другими продуктами, способными заменить чай. ……… Центрочай» имеет исключительное, ему одному принадлежащее, право реквизиции, конфискации и секвестра всех упомянутых в ст. 2 продуктов, а по соглашению с подлежащими ведомствами, также и находящихся под его ведением промышленных и торговых предприятий. Подписал Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков. Распубликовано в № 235 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 октября 1918 года.
С середины 20-х годов была принята государственная программа развития чайного дела в СССР. Особое развитие получило отечественное чаеводство в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае. За 60 лет площадь выращивания чая выросла до 97 тыс. гектаров. К концу 1970 года в одной Грузии готового чая было произведено 95 тыс. тонн. Если до 1917 года Россия удовлетворяла потребности своего населения на сто процентов за счет импортных чаев, то в 1970-е годы до 2/3 потребляемого чая было отечественным (в основном грузинским). Однако за десятилетие с 1981 по 1991 год производство чая в Грузии снизилось вдвое, а качество резко упало. При этом до половины урожая браковали и списывали. К началу 90-х годов образовался небывалый дефицит чая в России. В 1993 году начал свою деятельность ТД «Рубин», который стал участником процесса ликвидации дефицита чая в России. Основным рубиновским товаром сначала был индийский чай, с 1995 года мы начали также закупать цейлонский чай, а позже и китайский.
Чай как растение Чай — это камелия Чай — многолетний вечнозеленый кустарник или, реже, дерево. Ботаники относят чай к роду Камелия синенсис. В культуре, как и в диком состоянии, встречаются и кустовидная, и древовидная формы чайного растения. В литературе встречается упоминание двух основных разновидностей, относящихся к одному роду Камелии синенсис: китайский чай (Thea sinensis) и индийский или ассамский чай (Thea assamica). Все разнообразие чая является результатом многовекового скрещивания двух основных разновидностей. Thea sinensis является «северным» видом чая (морозостойкость до -15 градусов). Произрастает преимущественно в странах субтропического климата - в Китае, Японии, Грузии, в северных районах Индии. Китайский чай - куст с густым ветвлением, достигающий 3 м высоты при свободном росте (но обычно его подрезают на высоте пояса человека). Листья удлиненно-овальной формы длиной 60–70 мм и шириной 20–30 мм. Пластинка листа гладкая, ровная, кожистая, окраска зеленая, число нервов — 9-12. Thea assamica является «южным» видом чая (морозостойкость до -3 градусов), в естественном состоянии такой чай может вырасти в дерево высотой 15–18 м. Ассамский (индийский) чай - тропическое растение, распространено главным образом в Индии, на Цейлоне и в других странах, где не бывает зимы.
Технология выращивания чая такова: высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). Первый урожай листьев снимается через 4–5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают, не давая им расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1–1,5 м. с шириной проходов между ними также 1–1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50–60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90–100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год), но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим можно отнести следующие. Важнейшее требование нормального роста чая — много тепла, солнца и влаги. Чай хорошо растет там, где много дождей. На Цейлоне, например, от 2000 до 5000 мм осадков в год. Для сравнения, в Петербурге — менее 1000 мм. В тропическом климате, где нет зимы (Южная Индия, Южный Китай, Шри-Ланка), листья собирают круглый год раз в 8–10 дней. В местностях, где ярко выраженная зима (Северная Индия, Северный Китай), чай собирают с начала весны (март–апрель) до поздней осени (ноябрь). Во многих районах севера чай делится на весенний, летний и осенний сборы. А на юге свойства чая больше зависят от сезона муссонных ветров и вызываемых ими дождей. В почве для чая не должно быть застоя воды, поэтому очень часто плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), чтобы потоки дождевой воды могли омывать корни и быстро стекать вниз.
Дерево или куст? На чайных плантациях растут только кусты. Но кое-где в Китае некоторые сорта чая собирают с деревьев. На фотографиях — самое большое и старое на Земле чайное дерево из Китая (возраст около 2000 лет) и обычный куст цейлонского чая.
Чайные листья. Именно листья — главная ценность чая. В них содержатся полезные вещества, переходящие в настой при заваривании. Основные вещества чая — танины (фенолы), катехины и кофеин. Их больше в молодых листьях, поэтому чаеводы обычно и говорят, что собираю тдва верхних листочка и почку.
Химический состав чая
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.28.160 (0.008 с.) |