Технология изготовления тегуаниня, да хун пао и других улунов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология изготовления тегуаниня, да хун пао и других улунов.



Тегуаньинь - это один из самых известных китайских чаев, а технология его производства очень сложна и кропотлива. В музее чая в качестве экспоната хранится полученный из Китая набор фигурок иллюстрирующий этот процесс. А статья на эту тему была опубликована в группе ВК Музей чая и доступна по ссылке https://vk.com/doc241321694_621418577 

 

Макеты станков для изготовления утесных улунов и также популярного нынче Да Хун Пао получены нами из Китая и выставлены в музее. А статью про технологию можно прочитать по ссылке https://vk.com/doc241321694_621419803 Как видите между фигурками и макетами много общего.

 

Связанные чаи

Связанные чаи в Китае не входят в десятку знаменитых, но их красота обязывает меня упомянуть о них в нашем учебнике. Таких сортов десятки. Делаются они вручную. В большинстве это зеленые чаи.

Каждый такой шарик – маленькое чудо. Каждый клубочек хранит свой цветок-сюрприз. Эти аккуратные сферы связаны вручную из верхних листочков и чайных почек. Внутрь каждой вставлено «сердечко» из цветка или даже целого букетика. Обрабатывают чайное сырьё в день сбора. У опытного мастера уходит до 10 минут на создание такой композиции. Сначала лист сортируют по длине, затем собирают в одинаковые по весу пучки. В середину закладывают цветок или несколько, весь «букетик» связывают шёлковой или хлопчатобумажной нитью и придают изделию форму шара, плотно завернув его в нейлоновую ткань. После связывания чай сушат в специальной печи при температуре 90°С. Связанный чай бывает зелёным и чёрным. Кроме шариков чаю придают форму сердечек, звёздочек, бочонков и даже зайчиков и чайников.

 Особой популярностью пользуются такие чаи, внутри которых помещен какой-нибудь цветок. Их рекомендуется заваривать в стеклянной посуде, чтобы насладиться не только вкусом, но и завораживающим зрелищем раскрытия чайного бутона.

Подача такого чая гостям – прекрасное украшение любого застолья.

 

О молочном улуне

В последние годы в России едва ли не самым популярным стал чай Молочный улун. Этот чай не входит в Китае ни в один из списков, да и сам он появился на свет всего несколько десятилетий назад после создания специального ароматизатора. Практически весь молочный улун на рынке — это ароматизированный чай. Берутся те или иные сорта улунских чаев очень разного качества и поливаются чуть больше или меньше этим специальным ароматизатором. Но этот вкус нравится многим россиянам. Естественно, молочный улун в дюжину знаменитых сортов у нас не попал, хотя по продажам – это один из сегодняшних лидеров.

 

Его неароматизированный прототип часто упоминается в рекламных текстах, но реально встречается редко. Ну и сами рекламные тексты про этот чай часто являются сплошной выдумкой.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.216.163 (0.005 с.)