Основные чайные провинции Китая 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные чайные провинции Китая



В Китае чай выращивается на протяжении 2000 лет. До начала 19 века Китай был бесспорным лидером на мировом рынке чая. На сегодняшний день Китай — монополист по производству редких элитных сортов чая, в особенности белого, желтого, зеленого, бирюзового чая и Пуэра.

В зависимости от места произрастания и климатических особенностей каждый сорт чая приобретает свои уникальные свойства, которые характерны для определенной местности. Поэтому весь чай можно классифицировать по провинциям, в которых он производится. Основных чаепроизводящих провинций — 19, расположенных в основном в южной части Китая.

 

Хунань — Эта центральная провинция Китая, является один из основных центров по производству чая. Чаеводством здесь занимаются с древнейших времен. Этому способствовали благоприятные условия горной местности. Здесь находится большинство экспортных компаний, в том числе производитель и поставщик нашей собственной марки китайского чая Ча Бао. Хунань производит и черные чаи, и зеленые чаи, в т. ч. Инь Чжэнь, Мао Цзян.

 

Фуцзянь является важнейшим чаепроизводящим регионом и производит бирюзовые чаи (улуны), в т.ч. уишаньский улун Да Хун Пао, Те Гуаньинь, белые и зеленые чаи в т. ч. Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань, Сюэ Хуа, Люй Му Дань и жасминовые в т. ч. Моли Чжэнь Чжу. Провинция Фуцзянь расположена на побережье Восточно-Китайского моря. Чаеводство там развито с древних времен. В 19 веке Фуцзянь являлась лидером по производству чая в Китае и во всем мире. Провинция славится также своими высококачественными ароматизированными чаями.

Столицей чая Те Гуаньинь является город Анси. Именно после поездки в этот город в 2000 году я и принял решение создать в Петербурге северо-западный Клуб чайной культуры.

 

Чжэцзян дает четверть всего китайского чая. Это один из основных чаепроизводящих районов. Здесь природа создала великолепные почвенно-климатические условия для вегетации чайного растения. Чаеводство ведется с глубокой древности. Почти вся территория представляет собой одну огромную плантацию. Провинция вырабатывает главным образом зеленые чаи, в т. ч. знаменитый на весь мир чай Лунцзин, а также Маофэн.

Юньнань расположена в Юго-Западном Китае, занимает территории Юньнаньского нагорья. Юньнань иногда называют «чайной житницей». Чай из Юньнань пользуется большим спросом в России потому, что здесь производят разнообразные черные чаи, в т. ч. Дянь Хун, и знаменитые Пуэры, а также и белый чай.

Сычуань — колыбель чайной культуры. Эта юго-западная провинция считается местом, откуда начала распространяться по всему Китаю культура чайного куста и культура потребления чая как напитка. Хорошие климатические и почвенные условия способствуют тому, что Сычуань всегда производит большой объем чая. Сегодня она является одной из основных чаепроизводящих провинций Китая. Здесь выращивают зеленые, жасминовые чаи и кудин, в т. ч. Е Шэн, Моли Сюэ Хуа.

Аньхой производит зеленые чаи, в т. ч. Мао Фэн, Тайпин Хоу Куй, Лю Ань Гуа Пянь.

Гуандун — южная провинция, расположенная вдоль побережья Южно-Китайского моря с мягким тропическим климатом и среднегодовой температурой свыше 20 градусов. Климатические условия дают возможность собирать чайный лист уже в феврале, а период вегетации позволяет продолжать сбор вплоть до декабря. Здесь производит бирюзовые чаи (улуны) в т. ч. Фэн Хуан Дан Цун, а также многие другие виды чая. Провинция не является крупным поставщиком чая.

Тайвань - остров вблизи материкового Китая площадью чуть более половины Цейлона и с населением 23 млн человек (чуть больше Шри-Ланки). Знаменит высококачественными улунскими чаями, в т. ч. Алишань, Дун Дин, Най Сян Цзин Сюань. Этот остров идеален для выращивания и производства чаев. Тому способствуют высокие горы, субтропический климат на севере и тропический на юге. Тайвань немного севернее, чем Цейлон. У высокосортного тайваньского улуна почки полные, ясно виден белый пушок, чаинки довольно короткие, разных оттенков зеленого цвета. Очень слабая ферментация помогает максимально раскрыть «характер» тайваньского чая при заваривании и сделать его более насыщенным и вкусным, с выраженным ароматом орхидеи и меда.

Тайваньский чай производят по южно-фуцзянской технологии, получая свернутые слабоферментированные улуны. Технология обжарки чайных шариков тайваньского улуна почти как у южно-фуцзянского Те Гуаньиня.

Обжаривание улунов останавливает ферментацию чая, более того, удерживает естественный цветочный аромат листьев, добавляя в него немного зрелого фруктового послевкусия.

Клуб чайной культуры на Фонтанке регулярно заказывает примерно 12 сортов тайваньского чая у одного из наших партнеров, который специализируется именно на Тайване и поставляет нам чаи высочайшего качества по разумной цене с корпоративной скидкой. И эти чаи доступны для всех магазинов Море чая.

Посмотреть их ассортимент можно в нашем интернет-магазине по ссылке: https://morechamag.ru/116-tajvanskij-chaj или по Qr коду

 

 

11. Подробнее о цейлонских чаях



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.243.184 (0.006 с.)