О полезных свойствах ройбуша 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О полезных свойствах ройбуша



Ройбуш не содержит кофеин, танинов в нем на­много меньше, чем в обычном чае. Зато витаминов и минералов в ройбуше даже больше. В первую оче­редь, ройбуш ценится высоким содержанием витами­на С и антиоксидантов, их больше, чем в зеленом чае. Это напиток также богат железом, фтором, калием, натрием, кальцием, цинком, магнием и марганцем. Готовый на­питок содержит около 100 ароматических масел.

Благодаря отсутствию кофеина Ройбуш не имеет никаких ограничений по употреблению, пить его можно даже гипертоникам и маленьким детям.

Ройбуш — это источник природного тетрацикли­на, благодаря которому напиток является прекрасным антибактериальным средством. Ройбуш нормализует давление, помогает при лечении диабета, атеросклероза, аллергии, кожных заболеваний и очень полезен при желудочно-кишечных расстрой­ствах.

С утра чашка южноафриканского напитка по­может проснуться и обрести силы, днем — поднимет настроение и снимет усталость, вечером — поможет расслабиться и заснуть. Экстракт ройбуша входит в состав многих современных лекарственных и кос­метических средств. Однако не следует считать рой­буш лекарством, в первую очередь это освежающий, вкусный и полезный напиток. Он освежает, укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом, заряжает энергией и прида­ет силы.

Южно-американский Мате

У нас в ассортименте есть Мате Резерва дель че. Подробнее о марке в разделе 4.4.10.

 

О мате

Это один из немногих нечайный напиток, содержащий кофеин и имеющий тонизирующие свойства.

В последнее время мате в России стал настолько популярен, что у него в Москве есть даже свой клуб. Вот его сайт: http://www.club-mate.ru. Вероятно, популярность связана с полезными и тонизирующими свойствами (мате содержит аналог кофеина матеин) и с тем, что процесс матепития очень оригинально обставлен. Многих привлекает возможность попить в компании друзей горьковатый тонизирующий напиток из настоящей тыквы через красивую трубочку — бомбижью.

Итак, знакомимся — парагвайский чай или мате, или Йерба матэ. Распространен в южной Америке, Парагвае, Аргентине. Мы получпаем мате из Аргентины,но уже в России от Аргентица Леонардо, семья которого занимается продажей элитного мате. Мате - высушенные и измельченные листья вечнозеленого дерева — парагвайского падуба, который в диких условиях живет до 50 лет и достигает в высоту 15 метров. Обладает кожистыми глянцевыми листьями длиной в 7–10 см. Растет эта разновидность падуба исключительно в Южной Америке. Мате обладает бесчисленными достоинствами: способствует очищению крови, богат витамином Е, снижает уровень холестерина, обладает антистрессовыми свойствами, утоляет голод, способствует выработке мелатонина - «гормона молодости». К этому можно добавить тот факт, что мате содержит матеин, который подобен кофеину, но более эффективен. Основной эффект матеина заключается в повышении способности концентрировать внимание и сопротивляться болезням.

У этого чая очень долгая история. Одна из многих легенд индейского племени Гуарани повествует, что мате даровал индейцам сам Верховный Бог Виракочи. Мате пили воины перед сражением, и он даровал силу и нечувствительность к боли. Мате использовали при общении с духами и богами. Мате пили перед дальней дорогой и брали в путь, т. к. он заменял пищу. У каждого индейца был с собой мешочек, в котором лежала порция листьев напитка, сосуд для матепития калебас и соломинка бомбижью.

На сегодня известно несколько видов мате, например, зеленый, жареный, золотой и молодые побеги (молодая листва с кустов не старше 9 месяцев). У каждого мате свой вкус и особенности. Золотой содержит больше матеина, а значит, сильнее тонизирует. Молодая листва имеет нежный, едва горьковатый вкус и подходит даже детям, напоминает зеленый чай в определенной обработке. Пьют мате, в основном, с медом, что добавляет напитку полезных свойств.

Матепитие

В этом разделе мы раскроем не­которые секреты употребления мате. Начнем сначала: вы купили напиток мате, калебас — традиционный тыквенный сосуд, бомбижью — трубочку, через которую втягива­ют настой… Что же со всем этим де­лать?

В первую очередь необходимо «оживить» тыквенный калебас, то есть подготовить его к использо­ванию. Как это сделать? Заполни­те калебас мате на 2/3 его объема. Можно взять самые простые сор­та мате без добавок. Налейте в калебас горячей воды (не более 80 градусов) и дайте настоять­ся в течение суток. Потом уберите содержимое калебаса и выскребите тыквенные волокна со стенок, хорошо просушите его, толь­ко после этого заваривайте мате. Ту же процедуру необходимо про­водить каждый раз в случае, если вы долгое время не пользова­лись деревянным или тыквенным калебасом, причем оставлять «заварку» можно и на два–три дня. Та­ким образом из калебаса исчезают посторонние запахи и закрываются поры в стенках сосуда. После каж­дого матепития калебас обязатель­но нужно вычищать, вымывать и хорошо просушивать. Хранить тыквенные и деревянные калебасы необходимо в сухом мес­те. Для тех, кого подобные слож­ности в обращении с калебасом мо­гут отпугнуть, стоит отметить, что именно тыквенный калебас являет­ся не только традиционным, но и идеальным сосудом для приготов­ления мате. При высуши­вании он изнутри становится по­ристым, что способствует лучшему завариванию, а наружная стенка обладает свойством не пропускать воду и пропускать кислород, обо­гащая таким образом настой напит­ка и повышая его полезные свойс­тва. При должном обращении с калебасом он прослужит очень дол­го. Кроме традиционного тыквен­ного бывают калебасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля и др.). Конечно, они проще в эксплуатации. И в кафе, где есть мате, вам скорее всего подадут напиток именно в таких калебасах. Лучший вариант – стекло.

Теперь, когда калебас готов к использованию, можно переходить к приготовлению напитка мате. Традиционный способ:

· Засыпать 2/3 объема калеба­са мате.

· Закрыть отверстие калебаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.

· Калебас наклоняется таким образом, чтобы мате ссыпа­лся к одной стенке, а возле дру­гой образовалась пустота, в кото­рую нужно вставить бомбижью и вернуть калебас в вертикальное по­ложение (бомбижью устанавливают один раз, не вынимая и не поме­шивая).

· Залить по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 градусов) и дать ей впитаться. Долить еще го­рячей воды, полностью увлажнив мате.

  • Пить готовый мате че­рез бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок — до поте­ри вкуса.

 

Вода должна быть не горячее 60-80 градусов и с минимальным содер­жанием минералов. Если заливать мате кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. После заливки горячей во­дой мате начинают пить почти сра­зу же, время настаивания колеб­лется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате горчит. Таким образом можно сделать несколько заварок. Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна сосуда. Обжечься при питье практически невозможно.

Существует еще несколько рецептов приготовления мате, но к стадии эксперимен­тов имеет смысл приходить, уже освоив классический способ. Но почему нужно делать именно так?

Засыпание 2/3 объема и залива­ние водой определенной темпера­туры создаст такие условия, при которых настой с оптимальной кон­центрацией быстро попадает в организм через слизистые во рту. Вот почему эффект наступа­ет сразу, в отличие от матэ, приго­товленного с большим количеством воды, и выпитого из чашки. Попа­дая в кровь через желудок, часть полезных свойств теряется под воз­действием желудочного сока. Важ­но также не перемешивать бомбижьей мате в сосуде для равномерного промывания листьев и сохранения вкуса.

Сейчас наш основной поставщик – Мате резерва http://reservadelche.ru/

 

16. Египетский Каркаде (гибискус, или суданская роза)

О Каркаде.

Чай каркаде – национальный египетский напиток. Это цветочный чай, который производится из лепестков гибискуса. Гибискус представляет собой растение семейства мальвовых и насчитывает около 150 видов. Выращивается гибискус на крупных плантациях в Египте, Судане, Индии, Китае, Цейлоне, Яве, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике. Чай каркаде обладает кисло-сладким вкусом и имеет насыщенный красный цвет. Каркаде используется и как самостоятельный напиток, но очень часто включается в купажи различных ароматизированных, травяных и фруктовых чаев. Также можно добавлять каркаде в любые чаи непосредственно перед завариванием. Это позволяет получать новые вкусы от своего любимого сорта чая и дополнительную пользу.

Чем полезен чай каркаде

Гибискус не содержит кофеина. А значит, годится и детям, и гипертоникам. В чае каркаде содержатся фруктовые кислоты, антиоксиданты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, биофлавоноиды. А также полисахариды, среди которых присутствует пектин. Данные вещества помогают выведению токсинов и тяжелых металлов.

В народной медицине арабских стран чай каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовоспалительного средства. Чай каркаде укрепляет стеки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, при токсических алкогольных отравлениях. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Обладает мочегонными свойствами, стимулирует выработку желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий. Улучшает метаболизм, способствует очищению организма, помогает при простудных заболеваниях, снимает мышечные спазмы. Успокаивает, способствует общему укреплению организма.

Необходимо подчеркнуть, что прямого воздействие на давление человека настой каркаде не оказывает, т. к. в нем нет кофеина или иных стимуляторов. Разве что мочегонный эффект может немного снижать давление. В интернете часто можно встретить утверждение, что горячий чай каркаде поднимает артериальное давление, а холодный — снижает. Никаких достоверных исследований на этот счет мне найти не удалось. Полагаю, что это утверждение с таким же успехом можно отнести и к горячей и холодной воде. Горячая вода согревает кровь и, возможно, чуть-чуть увеличивает давление, а холодная наоборот. Скорее всего, что каркаде — нейтральный для вашего сегодняшнего давления продукт. И, когда мы говорим, что каркаде нормализует давление, то это происходит при его длительном многодневном употреблении за счет повышения эластичности сосудов. Кстати, таким же свойством благодаря своей Р-витаминной активности обладает и обычный чай.

Как приготовить чай каркаде

Заваривается каркаде так же, как и обычный черный чай. Достаточно 3–5 минут, чтобы получить насыщенный, чуть кисловатый темно-красный напиток. Обычно для заваривания чая берется 1 чайная ложка каркаде на стакан кипятка. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус и цвет напитка. Вкус во многом зависит от того, насколько крепко его заваривают. Чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него. Чай каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую погоду. Для приготовления по-настоящему вкусного напитка лучше всего использовать чай, в котором лепестки гибискуса засушены целиком, а не измельчены в порошок.

Противопоказания

Чай каркаде является экологически чистым продуктом, он рекомендован людям всех возрастов, исключая детей, не достигших годовалого возраста. Также, несмотря на всю пользу чая каркаде, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим острым гастритом, язвенной болезнью, людям с обострением хронических заболеваний почек и при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.013 с.)