История и сегодняшний день цейлонского чая 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История и сегодняшний день цейлонского чая



Лучше всего о цейлонском чае расскажут плакаты и презентация, которые были сделаны Чайным бюро Шри-Ланки и переведены на русский язык Анной Бойковой. В хорошем разрешении они хранятся на яндекс-диске музея чая и доступны по ссылке https://disk.yandex.ru/d/_0mxkWaQ7X4Qog или по Qr коду.

 

 

До 1860-х годов Цейлон был островом кофе. Но в это время кофейные деревья были поражены эпидемией и погибли. Ланкийцы нашли свое спасение, высадив на их месте чайные кусты, которые хорошо прижились и начали давать урожай. В создании чайной промышленности главную роль сыграли англичане и шотландцы. Отцом цейлонского чая считается Джеймс Тейлор, А Томаса Липтона даже называли королем цейлонского чая.

Сейчас страна называется Шри-Ланкой, но чай продолжают называть цейлонским. Остров размером 400х200 км находится вблизи экватора и продувается влажными муссонными ветрами, приносящими обильную влагу. Остров вечного лета — это идеальные места для выращивания чая. Сейчас на острове 200 гектаров чайных плантаций. На Цейлоне примерно 22 млн жителей, которые выпивают меньше 20 тысяч тонн чая, поэтому основная масса из 250-300 тыс. тонн выращиваемого здесь чая идет на экспорт. Плохой дешевый чай здесь почти не производится. И сегодня на мировом рынке черного чая цейлонский чай один из лидеров по объему экспорта и соотношению цена/качество. Впрочем, по объемам экспорта номером 1 стала Кения с гранулированным чаем СТС для разовых пакетиков.

В 1950-х годах чайные плантации состарились, и в производстве чая начался кризис. Вскоре цейлонцы национализировали чайные плантации, принадлежавшие англичанам. Командные высоты заняли национальные бизнесмены, которые при поддержке государства омолодили плантации и начали заботиться о качестве и рекламе чая. В 1976 году был образован государственный чайный комитет, а символом качества цейлонского чая выбран логотип льва с 17-ю пятнышками на шкуре. Были установлены строгие правила, разрешающие использовать этот логотип только при соблюдении трех условий: высокое качество, фасовка в пачки на Цейлоне и 100% содержание цейлонского чая. Это и позволило за 20–30 лет сделать черный цейлонский чай одним из мировых лидеров.

Чайные провинции Шри-Ланки

На Шри-Ланке есть семь больших по площади районов произрастания чая, находящихся на разной высоте над уровнем моря. Расположим их по нисходящей высоте. Подробнее о них можно посмотреть в презентации Посольства. А в наших магазинах они представлены региональной коллекцией в чае Маброк

 

 

Нувара Элия

Это горная долина овальной формы на высоте 1900 м над уровнем моря. Чай дает светло-оранжевый настой, нежный и мягкий вкус и сдержанный аромат.

Это самый высокогорный чайный район Шри-Ланки. Его название в переводе с ланкийского означает «выше облаков». Чай, как и в других гор­ных районах, в основном средне- и мелколистовой. Как и дарджилингский чай из Индии, ценители, знакомые с его тонким ароматом и прекрасным вкусом с ноткой персика и цитруса, именуют чай Нувара Элия «Шампанским среди чая». Таким чаем наслаждаются, не добавляя в чашку сахар или молоко. В ночное время прохладная температура воздуха пробуждает в нежных почках чайного листа флавоноиды и полифенолы, которые дарят чаю нежный аромат и вкус. В самое холодное время года, в феврале и декабр эти свойства выражаются сильнее.

Следующий высокогорный район – Уда Пусселава

Высота 1200-1500 м. Чай легкий, яркий с розоватым оттенком

Димбула

Высота 1000–1500 м. Это район на западных склонах центральных гор. Юго-западные муссонные ливни привносят в чай особый аромат. Эти чаи дают деликатный бесподобный аромат, часто используются для плантацион­ных чаев, как например в ТМ Маброк. Настой имеет насыщенный оранжевый цвет.

Ува

Высота 1000–1500 м. Почти на уровне Димбулы, только на вос­точных склонах центральных гор Шри-Ланки. Чаи имеют нежный своеобразный аромат и насыщенный вкус. Широ­ко используются во многих смесях. Наиболее вкусный чай Ува производится в августе-сентябре после муссонных дождей.

Канди

Высота 600–1200 м, в цен­тре острова. Долина защищена окру­жающими горами от муссонных дождей, по­этому чаи из этого района имеют достаточно насыщенный вкус, дают настой темно-красного цвета и используются чаще для приготовления купажей, а также для па­кетированных чаев.

Рухуна и Сабарагамува

Высота от 0 до 600 м. Равнинно-холмистая местность на юге острова. Именно здесь производят хороший крупнолистовой и среднелистовой чай с типсами, дающий темно-красный или медно-золотистый настой. Это идеальный чай для любителей ароматного и крепкого чая. Он пользуется большим спросом в России. Чай из Рухуны и Сабарагамувы составляет основу купажа крупнолистового чая торговых марок Шери, Маброк, Птицы Цейлона.

Стандарты цейлонского чая

Сотрудникам нашей фирмы необходимо знать, что обозначают буквы и цифры в аббревиатурах стандартов цейлонского чая.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.1.136 (0.007 с.)