Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Как определяется качество китайского чая
В Китае сотни разных сортов чая. Каждый сорт имеет свое историю, часто многовековую, красивое поэтическое китайское название, привязан, как правило, к определенной местности и имеет уникальную технологию изготовления. И в каждом сорте чая есть много градаций качества. Цена чая с одним и тем же названием в зависимости от качества может отличаться на рынке Китая в сотни раз. Во многих случаях отличить это может только специалист и только после тщательного тестирования. Мы, получая коллекционные дорогие китайские чаи, оцениваем их уровень с помощью чайных мастеров нашего Клуба и только потом выставляем им справедливую цену. Для правильной оценки всех наших чаев, в первую очередь китайских, в Море чая создан ККК – комитет по контролю качества чая. Работа комитета подробно описана в главе 4 про чай Ча Бао по ссылке 41 Технология производства Лунцзина (по книге К. Джемухадзе) Лунцзин – самый известный в мире китайский зеленый чай. Поэтому технологии его производства мы уделим немного места. Отсортированное нежное сырье (одно-, двулистные флеши) раскладывается в прохладном помещении слоем не более 3–5 см на бамбуковые циновки и вылеживается 24 часа. Первой стадией является фиксация сырья, прошедшего 24-часовое вылеживание. С этой целью применяется обжарка сырья в железных полусферических котлах, вмонтированных в кирпичную печь. При проведении процесса обжарки чайное сырье насыпается в подогретый до 100 градусов котел. Материал энергично ворошат руками для того, чтобы удалить испаряющуюся влагу. При этом листья издают треск, напоминающий треск дров на костре. После некоторого времени потрескивание прекращается, флеши делаются эластичными, зеленый цвет сменяется бурым. При этом мастер меняет движения рук, а следовательно, меняется и движение материала. Вместо ворошения мастер раскрытыми ладонями обеих рук ударяет о флеши, поднимая их по стенке до краев котла. Затем он отпускает руки, и материал вновь собирается на дно котла. В результате этого флеши принимают вид тонких пластинок. Продолжительность обжарки 12–15 минут. Температурный режим меняется от 105 до 67градусов. После 12–15-минутной обжарки чай быстро вынимают из котла, раскладывают тонким слоем на бамбуковые сетки и остужают в течение 30–45 минут. В это же время его сортируют, отбирая зеленые, не поддающиеся обработке листья чая.
Остудившийся на бамбуковых сетках материал вновь насыпают в те же котлы для подсушки при температуре 65 градусов. При этом его сильно ворошат. Температура сушки доходит до 90 градусов. Под конец движение рук, а следовательно, и материала сильно меняется. При этом происходит не ворошение материала, а растирание его между ладонями. Продолжительность сушки 30–35 минут. Конец сушки определяется по цвету сухого чая, по его хрупкости, а также по другим субъективным показателям. После сушки Лунцзин готов для потребления. При приготовлении Лунцзина труд мастера очень тяжелый, так как приходится работать в условиях высоких температур. Кроме того, все операции ворошения, перемешивания, придания листу формы пластинок и другие мастер производит вручную. Черный чай Пуэр Пуэр в Китае — целый мир. Есть даже специальный китайский исследовательский институт чая Пуэр! Пуэр — это чай с особенными качественными характеристиками, произведенный по специальной технологии из крупнолистного просушенного на солнце листа юньнаньских чайных растений из определенных районов провинции Юнанни. Пуэр — это локальный продукт Юннани. Теперь Пуэр производится еще в Сычуани, Гуандуне, Хунани, но он не соответствует официальному китайскому определению и не может называться Пуэром. Родина этого чая — город Пуэр на самом юге Юннани. Рельеф горный. Все горы покрыты лесами дикорастушего чая. Город Пуэр был в древности приграничной крепостью и одновременно чайным рынком, сам же чай приготавливали южнее, в Сымао, там традиционно собирали лучшее крупнолистовое сырье. В Юньнани Пуэр чай делается и из листьев кустов, и из листьев прямоствольных чайных деревьев. Самому старому известному чайному дереву 3700 лет. Но деревьев мало, и с некоторых из них законом запрещено собирать листья. Такой чай очень дорог. Он ничем практически не отличается от чая с плантаций, где растут кусты. На годность сырья для производства Пуэра значительно влияет география и климат местности. Для производства настоящего Пуэра используются большие и мясистые листья темно-зеленого цвета. Переход на «шу-технологию» (см. ниже) дал чаеводам возможность использовать не только крупнолистовое сырье, но и мелкий лист. Использование кустового сырья в значительной степени удешевило чай.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.102.112 (0.004 с.) |