Страдающим атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Страдающим атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме



Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, желательно заваривать чай таким образом, чтобы снизить содержание кофеина. Для этого нужно залить сухую заварку кипятком на 30–45 секунд и слить через ситечко получившийся настой. За это время в настой переходит более 80% кофеина. А чайные фенолы (танины) за тоже время выделяются в настой не более, чем на 15–20%. После сливания первого настоя нужно залить заварку кипятком вторично — на 4–5 минут. Заваренный таким способом чай будет содержать в 5 раз меньше кофеина, чем при обычном способе, а количество остальных полезных веществ изменится незначительно.

Страдающим бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины. Вне зависимости от этого не следует пить чай незадолго до отправления в постель. Из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения. Пульс учащается, ток крови ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

Больным, принимающие лекарства

Фенолы чая обладают способностью вступать во взаимодействие с другими веществами и связывать их. Поэтому чай может сделать неэффективными лекарства и тем самым нанести вред человеку. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Маленьким детям и их родителям

Детям следует давать напитки без кофеина: декофеинизированный чай, каркаде, ройбуш, иван-чай, фруктовый чай. Это относится и к беременным женщинам.

Не нужно мешать алкоголь и крепкий чай

Когда к действию алкоголя добавляется действие чая, людям с ослабленной функцией сердца это не сулит ничего хорошего. Кроме того, чай после алкоголя негативно влияет на почки. Так, большая часть спирта преобразуется в печени в уксусный альдегид, который распадается и выводится через почки из организма. Теофилин чая ускоряет процессы, это приводит к тому, что в почки может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильное вредное воздействие на почки.

Не очень полезно пить чай прямо перед едой или во время еды

Любая жидкость перед или во время еды ведет к разжижению слюны и желудочного сока. Это не очень здорово для процесса пищеварения. Следовательно, нужно пить чай, как и любые напитки, за 15 минут до или через полчаса после принятия пищи.

Чайное опьянение

Чайное опьянение может быть вызвано крепким чаем в больших количествах или неправильно приготовленным чаем. Оно так же вредно для человеческого организма, как и сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок или ударная доза крепкого чая могут привести к интоксикации. Ее признаки: беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах. Поскольку эти симптомы выражены не так ярко, как при алкогольном опьянении, на них обычно не обращают особого внимания. Наиболее подвержены чайному опьянению люди с ослабленными почками. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть - либо готовое блюдо, либо конфету, либо фрукты.

Всем нужно соблюдать умеренность

Чай — высокоэффективный напиток. Он воздействует почти на все системы человеческого организма, поэтому его чрезмерное употребление означает повышенную нагрузку. В среднем на пользу человеку среднего возраста идут 4–5 чашек в день не очень крепкого чая или 3 чашки крепкого. У каждого своя норма, которую нужно выяснить методом осторожного прислушивания к своему организму. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

 

Классификация чая

Классификацию чая мы должны рассматривать под углом зрения потребителя, чтобы лучше и точнее помочь ему выбрать чай. Мне представляется оптимальной следующая последовательность пяти шагов при выборе чая. Соответственно, я рассматриваю 5 видов классификации чая:

— по степени ферментации (по цвету). Обычно покупка чая начинается с того, что человек определяется именно с цветом чая;

Классификация чая по степени ферментации Белый чай — 0-2% Бай Ча Зеленый чай — 0% Люй ча Желтый чай 10–12% - Хуан ча Бирюзовый чай 30–70% - Цин Ча Красный (у нас черный) - 100% Хун Ча Черный чай - 100% Хэй ча Пуэр — постферментированный чай

— по стране происхождения;

— по уровню качества (цены);

— по стандартам, принятым в странах изготовителях, форме и размеру чаинок (крепости и терпкости настоя);

— по стране фасовки.

По степени ферментации

Внешней отличительной особенностью этой классификации является цветовой признак готового чая. Для обозначения типа чая используют цвета. Известно, что из любой разновидности чайного куста можно получить чаи разных типов, и секрет заключается только в способе обработки свежесорванных лис­тьев и в степени ферментации.

 

Часто пишут, что зеленый чай менее ферментирован, чем белый. Ведь при приготовлении зеленого чая весь процесс направлен на то, чтобы не допустить ферментации. Зеленый чай уже на первых этапах подвергают высокотемпературной сушке. А белый чай проходит длительную бережную сушку при сравнительно низких температурах, и может начаться ферментация. Но я думаю, что для разных сортов белого и зеленого чая предотвратить ферментацию удается по-разному в зависимости от конкретной технологии.

В любом случае, белые и зеленые чаи можно относить к неферментированным сортам, а желтые и бирюзовые к частично ферментированным.

 

Вот классификация на примере китайских чаев:

1. Белый чай (бай ча). Наименее обработанные сорта. Производится только сушка и сортировка. Ферментация практически отсутствует. Это самый нежный чай. Типичный представитель — Байхао Иньчжень. У некоторых видов белого чая, например, Баймудань (Белый пион), из-за длительной просушки на солнце небольшая ферментации все-таки происходит.

2. Зеленый чай (люй ча). Все виды обработки этого чая — завяливание, скручивание и прожаривание — проходят так, чтобы не допустить процесса ферментации. Известные сорта — Лунцзин, Билочунь, Маофэн. Считается, что у самых нежных зеленых сортов чая 0% ферментации. Но у других сортов все-таки при скручивании процесс ферментации запускается. На глаз степень ферментации можно определить по наличию небольшого потемнения сухих чаинок или почек от первоначального светло-зеленого цвета.

3. Желтый чай (хуан ча). Чайный лист сначала просушивают в тени или под щадящим солнцем, затем выдерживают над паром. Далее этот чай проходит загадочные процедуры — «оборачивание» и «томление», в процессе которых и становится желтым. Листья слегка ферментируются, на 10–12%. Это редкий чай. Он производится только в Китае и раньше изготавливался только для императорского двора. Долгое время его было запрещено экспортировать из Китая под страхом смертной казни. Русские купцы первыми получили такое разрешение, но только в 19 веке. Один из знаменитых сортов — Цзюньшань Иньчжень.

4. Бирюзовый чай (цин ча) — полуферментированный. Другое название — улун. Степень ферментации от 30 до 70%. Это большое семейство чая, в свою очередь, делится на три условных группы: легкоферментированный чай (например, тайваньские улуны Дундин улун, Алишань), среднеферментированный (Тегуаньинь и другие южно-фуцзяньские улуны) и сильноферментированный (тайваньский Байхао Улун, он же Дунфан Мейжень, или Дахунпао и другие виды северо-фуцзяньских улунов).

5. Красный чай (хун ча). Чай полностью ферментированный, например, Цихун, Дянь хун. Европейцы называют этот чай черным.

6. Черный чай (хэй ча). Это постферментированный чай. Чёрным (или темным) в Китае называют чай, который в процессе обработки прошел через стадию «во дуй» или «влажное скирдование», следствием которой являются максимальная степень ферментации (до 100%), тёмный цвет, густой, насыщенный вкус и специфический букет с землистыми, винными и древесными нотками. Этот чай ближе к шу пуэру, чем к красному чаю. Хэй ча производится в виде бревен и кирпичей. В России пока встречается редко. Бревно есть в музее чая. Специалисты ведут споры, можно ли считать шу пуэр чаем хэй ча. И четкого ответа нет. Но китайцы все-таки выделяют его в отдельную группу.

7. Постферментированный чай или пуэр. В свою очередь пуэры делятся на шен и шу. Шены прессуются еще недоферментированными, а затем в течение длительного времени, иногда годами ферментируются в лепешках или блинах Шу пуэры – изготавливаются по современной технологии ускоренного ферментирования. Они также как и Хэй ча проходят стадию «во дуй». Производится и прессованный в лепешки и листовой шу пуэр.

8. Кирпичные чаи. Существуют разновидности в форме круглой лепешки (бинча), прямоугольной формы (чжуаньча), квадратной формы(фанча) и т. д. Но это относится не к степени ферментации, а просто к типу прессовки.

9. Цветочные чаи (хуача). Чаи, ароматизированные цветами, например, жасмином, орхидеей, лотосом, хризантемой. Этот тип тоже не означает степень ферментации. Цветочными могут быть и зеленые и красные чаи.

 

По стране происхождения чая

Цейлон, Китай, Индия — самые популярные страны-производители. Встречаются, хотя и редко, любители краснодарского, кенийского, японского, непальского, азербайджанского чаев. Лучшие зеленые и улунские чаи производит Китай, являющимся мировым лидером в этом сегменте. Популярные красные (черные) в основном из Цейлона и Индии, хотя и в этом сегменте Китай предлагает гораздо больший ассортимент сортов. Зеленые чаи в Индии и Шри-Ланке занимают единицы процентов в общем производстве, да и по качеству они хуже. Китайцы же производят и великолепные красные чаи, которые немного мягче и нежнее цейлонских. В Индии славятся высокогорные дарджилингские чаи, а на Шри-Ланке чаи из Нувара Элии. Они содержат некоторое количество недоферментированных типсов и имеют особый нежный вкус и аромат. Основная масса россиян предпочитает крепкие, насыщенные танинами, густо заваривающиеся, с темно-красным настоем равнинные чаи из цейлонских Рухуны и Субарагамувы и индийского Ассама. В части пуэров Китай — монополист. Пуэры в России с каждым годом набирают популярность. Но, если они попадают в супермаркеты, то, как правило, не очень высокого качества. С помощью Ча Бао мы пытаемся доставить в торговлю китайский чай высокого качества.

Подлинность происхождения цейлонского и индийского чая защищается на государственном уровне с помощью специальных логотипов, разрешение на использование которых выдают государственные чайные комитеты этих стран. При этом для выдачи разрешения ставить логотип на пачках чайные комитеты требуют, чтобы чай был расфасован на 100% из этой страны, имел высокое качество и был упакован в пачки в этих странах.

Индийские и цейлонские чайные провинции имеют еще и собственные логотипы для сортов чая произведенных на 100% из сырья этих районов. Например, в Голден типс есть сорта с приведенными ниже логотипами.

Таким образом, мы можем смело рекомендовать покупателям, как гарантию качества, проверять на пачках индийского и цейлонского чаев наличие этих логотипов.

 

 

 

 

 


 

 

 


Китайцы не имеют государственных логотипов защиты. Но наша компания сама ввела такой логотип, который производитель наносит на пакеты из фольги в момент фасовки. И этот логотип подтверждает покупателям 100% китайского чая, качество и фасовку в Китае (см. пункт 4.7.4)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.111.85 (0.017 с.)