Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Бетфорд» и каркаде Дамаск от компании ГалактикаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Галактика — крупная дистрибуторская компания в Москве, владеет торговой маркой Бетфорд и каркаде Дамаск. Мы являемся дистрибуторами Галактики по этим маркам. Но мы должны заказывать только те сорта, которые фасуются на Шри-Ланке. А Галактика все активнее продает чай российской фасовки. Но для нас важно, что Галактика — наш дистрибутор в Москве по нашим маркам чая. Каркаде не является чаем, поэтому на него не распространяется принцип «Где вырос, там и расфасован». Таким образом, существует взаимовыгодное сотрудничество.
4.10.6. Восток, Москва, Наргис из Индии и Зиланика из Шри-Ланки В 2015 году мы подписали соглашение с фирмой Восток об эксклюзивном дистрибуторстве чая Наргис и Зиланика в СЗФО. Наргис - одна из немногих марок индийского чая, упакованная в Индии и имеющая логотип индийского чайного комитета «Женщина с корзиной». Чай Зиланика, естественно фасуется на Цейлоне. Фирма «Восток» является в Москве нашим дистрибутором по Шери, Маброку, Ча Бао и ИМЧ. Таким образом, существует взаимовыгодное сотрудничество. Через Восток мы поставляем чай и в главный чайный магазин России в Москве на улице Мясницкой. По цейлонскому чаю у нас достаточно собственных торговых марок, поэтому Зиланика у нас представлена по минимуму, а вот Наргис – хороший индийский чай, более дешевый, чем Голден типс, но вполне достойный и фасуется в Индии. Поэтому Наргис – наша вторая марка индийского чая, соответствующая нашей концепции. К тому же дистрибьюция Наргиса позволяет поддерживать сотрудничество с фирмой Восток. По просьбе производителя чая Наргис мы создали несколько видеороликов про конкретные сорта. А всё, что в них говорится про регионы Ассам, Дарджилинг и Нилгири, справедливо и для нашей эксклюзивной марки Голден типс. Посмотреть эти видео можно на нашем канале в Ютубе по ссылке https://youtube.com/playlist?list=PLVMFOgAYr1-CmFLJLvUXItwBi-dnOOqYI или по Qr коду
Хилтоп Чай Хилтоп в подарочных упаковках мы получаем из Москвы. Сотрудничество налажено с 2003 года. Есть корпоративное соглашение. Однако, по мере развития собственного подарочного направления «Избранное из Моря чая» мы значительно сократили закупки.
Фруктовые и травяные чаи У нас есть несколько поставщиков, но они периодически меняются. Длительное время мы работаем с московской фирмой Вита-центр, которая поставляет нам широкий ассортимент травяных чаев в пакетиках по привлекательной цене. На Руси издревле пили напитки на основе разных трав, ягод и листьев. Главное преимущество таких напитков — отсутствие кофеина и наличие разнообразных полезных веществ и уникальных лечебных свойств. Отсутствие кофеина очень важно для детей, беременных женщин, легковозбудимых людей, гипертоников, сердечников. Наиболее популярными в России в старину были иван-чай, листья смородины, мята, шиповник, боярышник, малина. А бабки-травницы знали сотни рецептов полезных напитков из разных растений. Сегодня травяные и фруктовые чаи из смеси разных трав и кусочков фруктов становятся все более популярными. Особенно среди людей, ведущих здоровый образ жизни. У нас есть несколько сортов таких чаев, продаваемых наразвес.
Иван-чай. Иван-чай – сегодня ставшая необходимой часть ассортимента фирменного чайного магазина. Море чая заказывает иван-чай от 3 фирм - Мама Карелия и Купеческий через Фонтанку и Горчаковский с главного склада. Иван-чай – не имеет никакого отношения к чаю. Он совсем из другой группы растений и растет в России почти везде. И у него много полезных свойств: 1. Иван-чай легко отдает в напиток свои полезные вещества примерно за 5 минут. И способ заваривания годится такой же, как и для чая. Необходимо отметить, что большинство других трав требуют для полной экстракции длительного времени в крутом кипятке и водяной бани. В этом плане иван-чай - чемпион России по экстрактивности. 2. Иван-чай не содержит кофеина, т. е. годится всем без ограничений. 3. Иван-чай — вкусный напиток, напоминающий обычный чай. 4. Иван-чай содержит много полезных веществ: — флавоноиды (кверцетин, кемферол), оказывающие спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие; — дубильные вещества (до 20% дубильных пирогалловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием); — слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительные и обволакивающие свойства, помогает снимать воспаления, судороги, утолять боли); — хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ); — пектин (увеличивает срок хранения чая); — витамины — особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200–388 мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах); — микроэлементы, стимулирующие кроветворение (железо, медь, марганец и другие).
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действия. Есть утверждение, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! Также известно его транквилизирующее действие (успокоительное, уменьшающее чувство напряжения, тревоги, страха). Иван-чай эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, для профилактики простатита и усиления потенции.
Производится несколько видов Иван-чая: гранулированный (вкус терпкий, насыщенный), со стевией (вкус терпкий, сладковатый), листовой чёрный (вкус яркий, фруктовый), листовой зелёный (вкус нежный, с кислинкой). Используют сушёные травы, ягоды и фрукты, создают десятки полезных купажей (С малиной, клубникой, облепихой, ежевикой, земляникой, чабрецом, липой, ромашкой и т.д). Как правило без применения ароматизаторов.
Краткая информация об Иван-чае содержится в листовке, фото которой опубликовано в альбоме статьи в группе ВК «Газета Море чая» по ссылке https://vk.com/photo-207670070_457239184
Мате Резерва дель че. Мате – это напиток с кофеином (матеином) необычайно популярный в Аргентине и других странах того региона. Наш основной поставщик Резерва дель че - http://reservadelche.ru/ Эта фирма имеет офис в Москве, который возглавляет аргентинец Андрес Леонардо, и он же контролирует все поставки этого премиального сорта мате из Аргентины. А Море чая получает чай уже через московский офис. Линейка марки «Reserva del Ché» — это йерба мáте, выращенная и заготовленная на частных фермерских плантациях, расположенных на севере Аргентины. Здесь растения выращиваются без использования агрохимии и используется аккуратный ручной сбор урожая листьев, традиционная многочасовая сушка без контакта листьев с дымом, заготовка и длительная натуральная выдержка от одного года до трех. По информации упомянутого выше сайта в такой йербе кофеин находится в связанном виде, не действует на сердечную мышцу, а мягко тонизирует внутренние органы и системы организма человека. Не имеет побочных действий — таких как сильный стимулирующий эффект, возбуждение ЦНС, нервозность и беспокойство – что свойственно кофеиносодержащим напиткам! А также отсутствуют изжога, тошнота, головная боль, сухость кожного покрова, неприятная горечь, грубость и жесткость во вкусе, кислый привкус, большое количество пылевой составляющей в йерба мате, что свойственно крупным промышленным брендам и в сырье, продающемся на развес от обезличенных производителей. Это можно почувствовать, если приготовить Церемонию Мате правильно и сравнить качество йербы марки «Reserva del Che» с другими марками, представленными на рынке. Этот мате доступен при заказе на Фонтанке. Посмотреть полный ассортимент и розничные цены можно в интернет-магазине моречамаг по ссылке https://morechamag.ru/82-jerba-mate или по Qr коду. 5. История чая 5.1. История чая в Музее «Море чая». В 2018 году на Фонтанке 91 нами был открыт музей чая на основе моей частной коллекции экспонатов. На декабрь 2021 года коллекция состоит из примерно 500 антикварных экспонатов 19-20 веков, а также множества фотографий, открыток, плакатов, которые представляют всю историю чая в России и в мире, а также традиционные и современные способы заваривания. Так что изучать историю чая нужно в нашем музее. Сайт музея www.museumtea.ru Рассказ об истории чая по экспонатам музея на 10 минут, рассказ о моем любимом экспонате и видео с разных событий связанных с нашим музеем доступны на Ютубе по ссылке https://youtube.com/playlist?list=PLVMFOgAYr1-AtTsARae0ZKNo-3_8X0Jl4 или Qr коду о многих экспонатах и обзорная аудиоэкскурсия доступны по ссылке https://disk.yandex.ru/d/mX1-6iTqcmMGKQ
Но некоторые сведения из истории чая приведу в учебнике. Родина чая — Китай. В письменных источниках Китая чай упоминается за 2700 лет до Рождества Xристова. Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и обычай пить чай в Китае является самым древним. Об открытии удивительных свойств чая существует множество легенд, некоторые из которых дошли до наших дней. Но наиболее правдоподобной, на наш взгляд, является легенда о Божественном Земледельце Шен Нуне, который жил около 4700 лет тому назад и научил древних китайцев выращивать и использовать растения. Шен Нун изучал травы. Он испытывал их действие на себе, пробуя самые разные листья, стебли и корни растений, чтобы помочь людям избавляться от болезней. Действие их можно было наблюдать через прозрачный живот Шен Нуна (это, конечно, метафора). Однажды, Шен Нун попробовал 100 трав, из которых 72 оказались ядовитыми. Шен Нун подумал, что он умирает, сел под дерево, зажег огонь и поставил на него котелок с водой. Ветром с дерево сдуло листочек, который попал в котелок с кипятком. Дерево оказалось чаем, а отвар получился целебным и вернул Шен Нуна к жизни. Шен Нун подобрал с земли еще один листок с этого дерева и пригляделся — земледельцу пришелся по сердцу нежный зеленый цвет. Помяв рукой листочек, он обнаружил маслянистый сок. Понюхав, ощутил благоуханный аромат. Коснувшись языком, почувствовал чрезвычайно терпкий вяжущий вкус. И тогда Шен Нун, полагаясь на свой богатейший опыт, решил, что чай – это подходящее средство для утоления жажды, поднятия духа и противоядия. В древнем трактате «Шен Лун Бэнь Шу» (Изначальная Книга Божественного Дракона) записано: «Чай по вкусу горький; если человек его пьет, это способствует мышлению, человек меньше спит, тело становится легче и глаза проясняются». История чая в России Чай проник к нам из Китая в 1638 году, раньше, чем во многие другие европейские страны. Конечно это условная, но вполне официальная дата. Вероятно, в районах близких к Китаю с чаем могли познакомиться и гораздо раньше. А в 1638 году русские послы Василий Старков и Василий Неверов вернулись из Монголии от хана Алтына с подарками, посланными по обычаям того времени, царю Михаилу Федоровичу. Среди них был и чай. Старков отказывался от чая, считая его бесполезным даром, тем не менее привез 64 кг. Чай в Москве понравился и стал постепенно входить и употребление, сначала при дворе, а затем и среди народа. Его применяли вначале только как лекарство, в последующем, познакомившись с ним ближе, познали в нем вкусный ароматный напиток. В период до Первой мировой воины Россия ввозила ежегодно до 75 тысяч тонн различных сортов чая. На рубеже 19 и 20 веков в Москве и в Петербурге было более сотни специальных чайных магазинов, чай также продавался в каждой мелочной лавке, а трактирных заведений с чаепитием были сотни. В Петербурге работали чайные магазины многих известных чайных купцов. А в доме купца Горсткина на Фонтанке 91, как раз в том самом помещении, в котором сейчас находится музей, в 1882 году была открыта чайная лавка. До 1870-х годов в России пили только китайский чай. В конце 19 века в Индии и на Цейлоне стали производить также хороший чай, и он стал постепенно доставляться в Россию, но предпочтение при наличии денег все-таки отдавали китайскому, который хоть и был дороже, но вкуснее. Вскоре после революции 1917 года чай стал дефицитным продуктом. А в 1929 году произошел конфликт на Китайско-восточной железной дороге. Китай и Россия разорвали дипломатические отношения, и торговля чаем с Китаем надолго практически прекратилась. Появилось массовое производство суррогатов. Начали культивировать производство чая в Грузии. На первое место в предпочтениях россиян постепенно вышел индийский чай и цейлонский чай. Только в 1990-е годы начал возвращаться в Россию китайский чай.
В октябре 1918 года вся чайная промышленность и принадлежавшие купцам запасы чая были национализированы. Вот выписка из постановления ВСНХ. Статья № 829. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства (сокращенная выписка).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.227.73 (0.01 с.) |