Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хронология чайных событий за 5000 лет

Поиск

Эта информация может быть полезна для общего представления об истории чая и при разговорах с покупателями, чтобы блеснуть эрудицией. Выберите себе пару дат и расскажите покупателям при удобном случае. Думаю, что покупатель и удовольствие получит, да и охотнее признает в вас профессионала.

 

Вашему вниманию предлагается хроно-географический винегрет чайных событий.

Император Шен-Нун

2737 до н. э. — 2697 до н. э., Китай. Открытие полезных свойств чайного листа. По одной из легенд, оно приписывается легендарному Второму Императору, Шен Нуну, известному также под именем Божественный Целитель. Он правил как раз в эти годы. Шен Нун был хороший мужик, он дал людям просо, лекарственные травы, и рассказал, как пахать землю.

519 до н. э., граница Индии и Китая. По легенде именно в это время с Запада в Китай пришел рыжебородый варвар (он же Бодхидхарма), сел напротив стены и замедитировал. В какой-то момент он задремал, а проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. И буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать.

300 н. э. — 400 н. э., Китай. Происходит одно из самых важных событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно — «Ча», что значит «молодой листок». Именно от этого слова и произошло русское название напитка.

400–600 года н. э., Китай. Чаще всего чай используется как лекарство или как ритуальный напиток буддийских и даосских монахов, но также применяется и как пищевой напиток. В те времена был принят следующий способ приготовления: чайные листья сминались в своеобразные лепешки, которые слегка поджаривались (кроме этого, лепешки часто сушили в виде плиток или кирпичиков). После этого лепешку (или ее часть) клали в керамический горшок и заливали кипятком; после этого добавляли соль, лук, специи, имбирь. Получался своего рода чайный суп, рецепт которого в зависимости от региона мог быть довольно разным.

479 н. э., Китай, Монголия. Чай начинают употреблять на севере Китая. В летописи зафиксированы факты обмена чая на другие товары на северной и западной границах Китая. Фактически, так началось движение чая по знаменитому Шелковому Пути.

618 н. э. — 906 н. э., Китай. Во времена династии Тан популярность приобретает порошковый чай. Приготовление и питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. Начинается оживленная чайная торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией и регионами нынешней Средней Азии. Следует отметить, что в то время в воду для чая обязательно добавляли соль, так что по вкусу напиток отличался от современного чая.

700-е годы н. э., Китай. Чай упоминается в медицинских трактатах. Указывается на преимущество кипятка перед сырой и холодной водой для предотвращения болезней, даются конкретные медицинские советы по использованию чая.

710 н. э. — 794 н. э., Япония. Правление Нарской династии. По некоторым данным, именно в это время на землях некоторых буддийских храмов появились чайные плантации.

780 н. э., Китай. Поэт Лу Ю написал первую книгу о чае. Эта книга приобрела необычайную популярность. Еще при жизни Лу Ю обрел любовь и покровительство императора, его считали в Китае чуть ли не святым. В книге были впервые описаны сорта чая, его выращивание и приготовление, ритуал чаепития. В этом же году был введен первый налог на чай. Перевод книги хранится в музее Море чая.

828 н. э., Корея. В Корее начинают пить и выращивать чай.

879 н. э., Китай. Арабский путешественник Абу-Зейд эль-Гасан в своих записях отмечает, что начиная с этого года налоги на чай — основной источник доходов в Кантоне.

960–1280, Китай. Династия Сун. Чай пьют и выращивают повсеместно. Порошковый чай из аристократического напитка становится массовым. Именно в эпоху Сун начинается расцвет китайской глиняной керамики. Это темные толстостенные глиняные чашки, покрытые темно-синей (зеленой), черной и коричневой глазурью, которые красиво контрастировали с яркой пеной взбитого порошка зеленого чая. В это же время из процесса приготовления чая исключается соль.

1101–1125, Китай. Император Хуи Цунг собрал и описал лучшие способы приготовления порошкового чая. Любитель чая и покровитель чайного производства, он стал устраивать чайные турниры, в которых узнавали и оценивали различные сорта чая. Во время его царствования производство чая в Китае увеличилось в несколько раз, процветала чайная торговля.

1191, Япония. Монах Эйсай Мэйан, один из основоположников Дзен-буддизма в Японии (школа Риндзай), возвращается из путешествия в Китай с семенами чая, которые он посадил в своем храме неподалеку от Киото. Для своего времени Эйсай был новатором, он много экспериментировал с различными способами заваривания чая, несколько видоизменив китайский способ заваривания порошкового чая и заложив тем самым основы японской чайной церемонии. Кроме этого, Эйсай первым стал использовать чай в религиозных мистических ритуалах и ввел термин Путь Чая (ча до).

 

1206–1368, Китай. Династия Юань. Территория Китая более чем на столетие оккупирована Чингисханом и Кубла-ханом. Большинство чайных плантаций уничтожено, чай вновь становится редким и элитным напитком, массовая культура питья чая утрачивается. Что характерно, Марко Поло во время своего путешествия в Китай даже не попробовал чай.

 

1368–1644, Китай. Династия Мин. В Китае наступает чайный ренессанс, возрождается массовое употребление чая. Становится популярным новый метод заваривания — в кипяток опускаются целые листья. Приготовление порошкового чая непопулярно, искусство его заваривания постепенно утрачивается. Полученный в результате нового способа заваривания настой является гораздо более бледным (бледнее порошкового). Отсюда возникает потребность в новой чайной посуде. Появляется и становится модной керамика из Исина — тонкостенные чашки и заварники из белого фарфора или из светлой глины. В это же время появились и стали популярными заварочные чайники.

 

1422–1502, Япония. Японский настоятель Мурата Секо разрабатывает чайную церемонию в ее классическом виде. Церемония получает название Ча-Но-Ю или Тя-Но-Ю, что переводится как «горячая вода для чая». Точнее, он начал протестовать против церемонии ринка (чаепитие в ванной) и начал вводить в чайную церемонию принципы простоты во всем.

1516, Португалия. Португальцы открывают морской путь в Китай. Считается, что уже с 1517 года чай изредка употребляется как экзотический напиток при португальском королевском дворе.

1567, Россия. Казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, испробовали и описали местный напиток — чай. Но с собой его не привезли. В принципе, казаки узнали о чае еще раньше, в процессе покорения Сибирского ханства. Например, к этому времени они уже были знакомы с бурятским плиточным чаем.

1585, Япония. Знаменитый чайный мастер Сэн Рикю создает знаменитую золотую чайную комнату (огон тясицу), ставшую классикой чайной церемонии. Почти все современные японские школы чайной церемонии опираются на принципы Рикю.

1597, Англия. Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника Ван Лин-Шутена. В этих заметках впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае.

1638, Россия. Посол Василий Старков привозит царю в подарок 64 кг китайского чая от одного из монгольских ханов. Самое интересное, что чай ему почти навязали. А при дворе он понравился. Эту дату мы в музее Море чая считаем датой первого появления чая в России.

1650, Германия. В этом году чай добрался и до немцев.

1657, Англия. Ост-Индская торговая кампания открывает лондонский чайный аукцион, который нынче закрыт.

1665, Россия. Занемогшего животом Алексея Михайловича успешно лечит настоем чая придворный врач Самойло Каллинс.

1666, Англия, Голландия. Основными и единственными поставщиками чая в Англию являются голландцы.

1669, Америка. Чай начинают пить в Массачусетсе.

1727, Россия. Заключен договор с Китаем, по которому Москве разрешалось раз в три года снаряжать в Пекин торговые караваны. Постоянным местом торговли был город Кяхта, где русские товары обменивались на чай. Чай, поступавший сухопутным путем из Китая, назывался кяхтинским, тот, что попадал в Европу и Россию морским путем, кантонским, так как грузился в китайском порту Кантон. Эту дату можно считать началом регулярных поставок китайского чая в Россию.

1773, Америка. В ночь на 16 декабря состоялось знаменитое «Бостонское чаепитие». Ночью, переодетые индейцами, колонисты взяли на абордаж в Бостонской гавани несколько кораблей с чаем, принадлежащих Ост-Индской компании. Колонисты вскрыли тюки с чаем и высыпали их содержимое в воду. Всего погибло 227000 кг отборного чая.

1776, Англия, Китай. Англия отправляет первую партию опиума Китаю (60 тонн). Распространенность опиомании в Китае делает опиум весьма выгодной «валютой». Чайная торговля значительно усиливается (чай в обмен на серебро, а оно в обмен на опиум), но с момента начала «опиумных войн» (1839, 1840), наоборот, приходит в упадок.

1784, Англия. Парламент снижает ввозные пошлины на чай. Почти в 10 раз. Век чайной контрабанды подходит к концу. Инициатором этого замечательного мероприятия стал Даниэль Твайнинг.

1787, Россия. Основана компания «В. Перлов с сыновьями». К 1900 году она владеет 88 магазинами, активно торгующими чаем по всей России.

1790, Америка, Китай. Бостонские торговцы на быстроходных клиперах начинают мировую торговлю, в обмен на североамериканские меха закупая в Южной Америке медь и железо, обменивают его в китайском порту Кантон на чай и чайный фарфор, доставляя его обратно в Америку.

1820-е, Россия. На нижегородской ярмарке начинается оптовая торговля чаем, которая процветает до 60-х годов 19 века.

1833, Россия, Грузия. Первые чайные плантации в Грузии. Князь Миха Эристави выращивает чай в Гора-Бережаули.

1836, Индия. Первая партия Ассамского чая появилась на рынках Калькутты.

1840, Россия. Чаем начинает торговать купец первой гильдии А. С. Губкин, добившийся значительного увеличения количества продаж напитка.

1840, Англия. Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки количество британцев, пьющих кофе, пока еще превышает количество пьющих чай.

1840-е годы, Англия, Китай. Знаменитые гонки чайных клиперов. Несмотря на опиумные войны и чайную блокаду со стороны Китая, чай вывозится контрабандой прежде всего в Англию, а также в страны Европы и Америку. Использование клиперов значительно оживило темп торговли. Некоторые из них могли проделать путь от Гонконга до Лондона за 95 дней. Прибывшие первыми получали значительные денежные призы, т. к. от скорости доставки в значительной мере зависело качество привезенного чая.

1841, Россия. Китай разрешил продажу в России элитных желтых чаев, недоступных европейцам.

1847, Россия. В Москве насчитывается более 100 специализированных чайных магазинов и лавок, а чайных и других чаепитейных заведений — более 300.

1854, Россия. В Кяхте насчитывается 58 купеческих домов, значительная часть которых занимается чайной торговлей.

1856, Индия. В Дарджиллинге англичанами разбиты чайные плантации.

1857, Цейлон. Начинают приносить урожай первые чайные плантации, хотя чай с них не будет экспортироваться до 1870-х.

1865, Россия. В Чакве (Аджария) заложены промышленные плантации грузинского чая.

30 мая 1866, Англия. Самая знаменитая гонка чайных клиперов. Опередив на 12 минут «Ариэль», ее выигрывает «Тайпин». На все про все у кораблей ушло 99 дней.

1869, Цейлон. Грибок почти полностью уничтожает плантации кофе, после чего на Цейлоне начинается массовое насаждение чайных плантаций.

1869, европейские страны, Индия, Китай. Открылся Суэцкий канал. Доставка чая из Китая и Индии осуществляется пароходами и в короткий срок. В Европе чай начинает дешеветь, питье чая приобретает массовый характер. Закат эры чайных клиперов.

1875, Россия. Морская доставка чая в Россию начинает вытеснять сухопутную (через Кяхту). Чай из Кантона в Москву идет всего 60 дней.

1876 (1875), Англия. Бакалейщик из Глазго Томас Липтон в возрасте 26 лет открывает свой первый магазин. Кстати, Липтон около 4 лет изучал новые методы торговли, используемые в разделе бакалеи нью-йоркского универмага. Именно соединение британского традиционализма с американским прагматизмом позволило обрести фирме Липтон известность на мировом чайном рынке.

1877, Россия. Чай вводится в обязательный рацион русской армии. С 1886 года чай в мирное время полностью заменяет солдатскую «винную порцию».

28 августа 1882, Россия. В Санкт-Петербурге открылась первая официальная чайная. Неофициальные существовали и раньше — в основном на станциях вдоль трактов.

1884, Россия, Грузия. А. А. Соловцов заложил чайную плантацию недалеко от Батуми. На основе этой плантации была создана одна из первых чайных фабрик в России.

1892–1896, Россия, Грузия. К. С. Попов строит первую в России чайную фабрику. Опять недалеко от Батуми.

1900, Россия, Азербайджан. Первые чайные плантации в Азербайджане (Ленкоранский район).

1906, Россия. Крестьянин И. А. Кошман начал продавать чай, выращенный на плантации близ селения Солох-Аул в Краснодарском крае.

1908, Америка. Томас Салливан, торговец из Нью-Йорка, изобрел чаи в пакетиках. История изобретения курьезна: чай, упакованный в шелковые мешочки, доставляли клиентам, а те, не зная, как заваривать чай, опускали его в кипяток прямо в мешке.

1918, Россия. 19 апреля 1918 г. сам Ленин подписывает декрет о чае. Рабочие, особенно члены профсоюза, получали чай бесплатно, а представители буржуазии должны были платить за него максимально высокую цену.

Чуть позже в этом же году появляется и Указ об экспроприации у купцов всех чайных запасов и фабрик. Обо всем этом мы подробно рассказываем в музее Море чая

1920-годы, Африка. Чай начинают выращивать в Кении (на кенийских плантациях господствует компания Брук Бонд) и других частях Африки. В эти же годы прекратило свое существование императорское чайное управление в Китае...

1920-годы, Россия. В РСФСР принята государственная программа развития чайного дела.

1980-е годы, СССР. Тяжкое время чайного дефицита. Полки магазинов заставлены низкосортным грузинским чаем с «дровами» и ароматом сена. Кроме поездок в столичные города за колбасой, энтузиасты мечтают добыть там «настоящего» индийского чая «со слоном».

1985–1990, Россия. Горбачевская перестройка принесла с собой чайное изобилие. Засилье низкосортных грузинских чаев кончилось, но чайный рынок в России наводнен подделками. Настоящий качественный индийский (и тем более китайский) чай по-прежнему в дефиците.

1993, 17 февраля, Россия, Санкт-Петербург, ул. Марата, 90 - создана чайная фирма Торговый дом «Рубин».

1995, Россия. Начал работать первый чайный магазин будущей сети «Море чая».

2001, 26 апреля, Россия, Санкт-Петербург, Серпуховская 18, первое собрание будущих сотрудников северо-западного Клуба чайной культуры «Море чая».

2005, Россия. Цейлонский чай выходит в России на первое место, опередив в доле потребления россиян индийский чай.

Книги

Тексты некоторых чайных книг доступны на диске музея чая по ссылке https://disk.yandex.ru/d/5ajMLOSSaqjBcQ в том числе

780. Лу Ю. Чайный канон. Первая книга о чае

1892 А.П. Субботин Чай и чайная торговля в России и других государствах.

1993. Похлебкин. Чай, его история, свойства и употребление

2010. Баев, Виногродский. Магия чая третье издание

А в музее чая хранятся репринтные издания десятка чайных книг 19 века

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 46; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.108.174 (0.009 с.)