Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Китайская посуда. Словарь терминов

Поиск


ЧА ХУ — чайник.


ЧА БАНЬ — чайная доска. Она бывает деревянной, из бамбука, мрамора, глины. Может быть даже из огромного древесного пня! Всегда имеет специальный поддон для слива воды. Или трубочку, по которой вода стекает в специальное ведро.


ШУЙ ХУ — чайник для воды. В нем возможно правильно приготовить кипяток. Сейчас делают хорошие чайники из стекла, но с древности одним из лучших материалов считается белая гуандунская глина. В таком чайнике можно увидеть все стадии кипения воды (если приподнять крышку) и услышать все звуки, которые она издает. Также существуют чайники из металла и камня.


ЧА ХЭ — коробочка для вдыхания аромата (хэ — лепесток лотоса). Обычно это чаша, вытянутая вдоль оси, имеющая отверстие для высыпания чая. Ее удобно держать в ладонях, рассматривать чай, нюхать аромат. Ритуал «знакомство с чаем» позволяет настроиться на чаепитие, на чай, друг на друга. Вначале в Ча Хэ делается выдох, а потом, когда чай согрет дыханием, можно почувствовать его аромат.


ЧА ХАЙ — сосуд для заваренного чая. В переводе — «море чая». Есть другое название: гун дао бэй, «чаша справедливости». Если из чайника или гайвани разливать чай по чашкам, то в каждой из них он будет разным. Для этого существует специальный сосуд, в который чай выливают после заваривания и лишь после этого разливают всем гостям.

ГАЙВАНЬ — пиала с крышкой и блюдцем. Она бывает разных размеров и предназначена для заваривания чая, ее можно использовать как чашку и даже как чайную пару! С гайванью проще обращаться, чем с чайником. В ней можно заваривать любые чаи, фарфор не впитывает чай (он в данном случае выступает как мужское начало). Ну, и наконец, гайвань значительно дешевле: если она разобьется, то можно легко купить новую. В Китае очень широко распространено чаепитие из гайвани — в нее кладется немного чая, он заливается кипятком и медленно с удовольствием пьется. Крышечка не закрывается полностью, чай дышит и сберегает тепло.


ЧА ВАНЬ — чашечка для чая. Обычно она очень небольшого размера, всего на три с половиной глоточка! Лучше всего, когда она сделана из фарфора, но есть и глиняные со специальным покрытием и без него. Маленький размер чашечки позволяет смаковать чай, пить его медленно, вслушиваясь в свои ощущения.


ЧА БЭЙ, ВЕН СЯН БЭЙ, СЯН БЭЙ — чашечка для вдыхания аромата. Вместе с Ча Вань ее называют «чайной парой» и используют для чайной церемонии или чтобы просто попить бирюзовый чай. Есть особый ритуал для чаепития с чайной парой, формально его называют «Гун Фу Ча».


БЭЙ ТО — подставка под чайную пару и под одну чашечку — ЧА ТО. Бывает деревянной, фарфоровой, глиняной, из бамбука. Формы — самые разные, от простой подставочки до изысканного лепестка, который удобно лежит в ладони. Это своеобразная личная «чайная доска» гостя.


ЧА ЛЮЙ, ЧА ЛЮЙ ВАН — ситечко. Оно кладется на Ча Хай, если чай имеет мелкие частицы. Использование ситечка не обязательно, это дело вкуса.


ЧАЕГУАНЬ — чайница, сосуд для хранения чая. Чайница обязательно должна быть герметичной, т. к. чай впитывает все запахи. Традиционно эти сосуды делают из фарфора или из глины, обожженной при высокой температуре, а также из металла на основе олова, сделанные в форме тыквы-горлянки.


ЧА ЦЗЮЙ — чайные инструменты. Это целый набор инструментов, который стоит около чайной доски и постоянно используется. Их форма и состав менялся в различные времена. Ча Цзюй состоит из:


ЧА ЧИ — ложка. Их в наборе две. Одна, большая, используется, чтобы переложить чай из Чаегуань в Ча Хэ. Другая, маленькая, для перекладывания его из Ча Хэ в чайник или Гайвань, и для некоторых действий во время заваривания (например, отодвинуть чай от носика чайника).


ЧА ЦЗАНЬ — чайная игла. Она используется, если у чайника забился носик, но только в тех случаях, когда там большая дырочка и нет сеточки, иначе иглу легко сломать. Обычно Ча Цзань совмещена с маленькой лопаточкой (ложкой).


ЧА СЯНЬ ЛО — воронка. Маленькая деревянная вороночка ставится на чайник, чтобы ни одна чаинка не просыпалась! Это очень красивый ритуал — пересыпание чая в чайник, это демонстрация бережного, почтительного отношения к чаю.


ЧА БИ, ЧА МАО БИ, ЯН ХУ БИ — чайная кисточка. Чтобы сохранить чайник и чашки «чистыми» (они не моются, а только ополаскиваются, т. к. в этом нет необходимости, чай очень сильный антисептик), существует Ча Би. Это «гигиенический» ритуал, но он имеет более глубокий смысл. Кисточкой мастер выражает свое почтение к чайнику, ухаживает за ним, настраивается на него, и тогда чайник оживает. Здесь чаепитие превращается в церемонию, в действо, в ритуал, а кисточка и чайник — в личные предметы силы, которыми больше никто не может пользоваться.


ЦЗЯ ЦЗЫ — щипчики. С их помощью выливается из чашечек горячая вода.


ЧА ЦЗИНЬ — чайное полотенце, ЧА БУ — чайная тряпочка. Ча Бу необходима для наведения чистоты, а с Ча Цзинь делаются некоторые ритуалы. Это маленькое квадратное бордовое полотенце, на котором изображен чайник и иероглиф «чай».

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.221.252 (0.007 с.)