Китайская посуда. Словарь терминов
Содержание книги
- Чай несет нам радость, здоровье, силу ума, бодрость духа, располагает к дружескому взаимопониманию.
- Наша миссия: «Распространять чайную культуру и элитный чай, расфасованный в странах произрастания, при наилучшем на рынке соотношении качества и цены. Организация фирменной торговли чаем».
- Краткая история сети Море чая».
- Работа по укреплению имиджа сети «море чая».
- Общество дружбы со Шри-Ланкой
- Группа по продвижению «моря чая» на городских мероприятиях.
- Высокий уровень обслуживания покупателей
- Этап 1 – Приветствие и установление контакта.
- Этап 2 - Выявление потребностей покупателя.
- Этап 4 - Работа с возражениями.
- Cross-sell. Перекрестные продажи.
- О качестве чая “Шери» и «Кволити».
- Чай шери. Какой лучше, крупный или мелкий.
- Описание состава некоторых сортов Маброк
- Свежий чай, вакуумная Упаковка. 2 недели от куста до пачки
- Знаменитые чаи в ассортименте Ча Бао.
- Формирование ассортимента и входной контроль качества.
- О торговой марке Анрайз и о поставщике.
- Фабрика Константина Туршу из Мацесты (пригород Сочи).
- Бетфорд» и каркаде Дамаск от компании Галактика
- О Центральном Чайном Комитете (Положение).
- Общая характеристика состава чая
- Польза для дыхательной системы
- Страдающим атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме
- По стране, в которой чай купажируется и фасуется
- По стандартам, принятым в странах-производителях
- Где прочитать и посмотреть видео о сортах китайского чая
- Как определяется качество китайского чая
- Технология производства Пуэра.
- Технология изготовления тегуаниня, да хун пао и других улунов.
- Основные чайные провинции Китая
- История и сегодняшний день цейлонского чая
- Оранж пеко — Orange Pekoe — (OP)
- История и сегодняшний день индийского чая
- О полезных свойствах ройбуша
- Этнические напитки Анчан, Лапачо, Саган-дойля.
- Чай в разовых пакетиках. За и против
- Шаг 4. Внешний вид (уборка чая)
- Чайные аксессуары и заваривание.
- Китайская посуда. Словарь терминов
- Хронология чайных событий за 5000 лет
ЧА ХУ — чайник.
ЧА БАНЬ — чайная доска. Она бывает деревянной, из бамбука, мрамора, глины. Может быть даже из огромного древесного пня! Всегда имеет специальный поддон для слива воды. Или трубочку, по которой вода стекает в специальное ведро.
ШУЙ ХУ — чайник для воды. В нем возможно правильно приготовить кипяток. Сейчас делают хорошие чайники из стекла, но с древности одним из лучших материалов считается белая гуандунская глина. В таком чайнике можно увидеть все стадии кипения воды (если приподнять крышку) и услышать все звуки, которые она издает. Также существуют чайники из металла и камня.
ЧА ХЭ — коробочка для вдыхания аромата (хэ — лепесток лотоса). Обычно это чаша, вытянутая вдоль оси, имеющая отверстие для высыпания чая. Ее удобно держать в ладонях, рассматривать чай, нюхать аромат. Ритуал «знакомство с чаем» позволяет настроиться на чаепитие, на чай, друг на друга. Вначале в Ча Хэ делается выдох, а потом, когда чай согрет дыханием, можно почувствовать его аромат.
ЧА ХАЙ — сосуд для заваренного чая. В переводе — «море чая». Есть другое название: гун дао бэй, «чаша справедливости». Если из чайника или гайвани разливать чай по чашкам, то в каждой из них он будет разным. Для этого существует специальный сосуд, в который чай выливают после заваривания и лишь после этого разливают всем гостям.
ГАЙВАНЬ — пиала с крышкой и блюдцем. Она бывает разных размеров и предназначена для заваривания чая, ее можно использовать как чашку и даже как чайную пару! С гайванью проще обращаться, чем с чайником. В ней можно заваривать любые чаи, фарфор не впитывает чай (он в данном случае выступает как мужское начало). Ну, и наконец, гайвань значительно дешевле: если она разобьется, то можно легко купить новую. В Китае очень широко распространено чаепитие из гайвани — в нее кладется немного чая, он заливается кипятком и медленно с удовольствием пьется. Крышечка не закрывается полностью, чай дышит и сберегает тепло.
ЧА ВАНЬ — чашечка для чая. Обычно она очень небольшого размера, всего на три с половиной глоточка! Лучше всего, когда она сделана из фарфора, но есть и глиняные со специальным покрытием и без него. Маленький размер чашечки позволяет смаковать чай, пить его медленно, вслушиваясь в свои ощущения.
ЧА БЭЙ, ВЕН СЯН БЭЙ, СЯН БЭЙ — чашечка для вдыхания аромата. Вместе с Ча Вань ее называют «чайной парой» и используют для чайной церемонии или чтобы просто попить бирюзовый чай. Есть особый ритуал для чаепития с чайной парой, формально его называют «Гун Фу Ча».
БЭЙ ТО — подставка под чайную пару и под одну чашечку — ЧА ТО. Бывает деревянной, фарфоровой, глиняной, из бамбука. Формы — самые разные, от простой подставочки до изысканного лепестка, который удобно лежит в ладони. Это своеобразная личная «чайная доска» гостя.
ЧА ЛЮЙ, ЧА ЛЮЙ ВАН — ситечко. Оно кладется на Ча Хай, если чай имеет мелкие частицы. Использование ситечка не обязательно, это дело вкуса.
ЧАЕГУАНЬ — чайница, сосуд для хранения чая. Чайница обязательно должна быть герметичной, т. к. чай впитывает все запахи. Традиционно эти сосуды делают из фарфора или из глины, обожженной при высокой температуре, а также из металла на основе олова, сделанные в форме тыквы-горлянки.
ЧА ЦЗЮЙ — чайные инструменты. Это целый набор инструментов, который стоит около чайной доски и постоянно используется. Их форма и состав менялся в различные времена. Ча Цзюй состоит из:
ЧА ЧИ — ложка. Их в наборе две. Одна, большая, используется, чтобы переложить чай из Чаегуань в Ча Хэ. Другая, маленькая, для перекладывания его из Ча Хэ в чайник или Гайвань, и для некоторых действий во время заваривания (например, отодвинуть чай от носика чайника).
ЧА ЦЗАНЬ — чайная игла. Она используется, если у чайника забился носик, но только в тех случаях, когда там большая дырочка и нет сеточки, иначе иглу легко сломать. Обычно Ча Цзань совмещена с маленькой лопаточкой (ложкой).
ЧА СЯНЬ ЛО — воронка. Маленькая деревянная вороночка ставится на чайник, чтобы ни одна чаинка не просыпалась! Это очень красивый ритуал — пересыпание чая в чайник, это демонстрация бережного, почтительного отношения к чаю.
ЧА БИ, ЧА МАО БИ, ЯН ХУ БИ — чайная кисточка. Чтобы сохранить чайник и чашки «чистыми» (они не моются, а только ополаскиваются, т. к. в этом нет необходимости, чай очень сильный антисептик), существует Ча Би. Это «гигиенический» ритуал, но он имеет более глубокий смысл. Кисточкой мастер выражает свое почтение к чайнику, ухаживает за ним, настраивается на него, и тогда чайник оживает. Здесь чаепитие превращается в церемонию, в действо, в ритуал, а кисточка и чайник — в личные предметы силы, которыми больше никто не может пользоваться.
ЦЗЯ ЦЗЫ — щипчики. С их помощью выливается из чашечек горячая вода.
ЧА ЦЗИНЬ — чайное полотенце, ЧА БУ — чайная тряпочка. Ча Бу необходима для наведения чистоты, а с Ча Цзинь делаются некоторые ритуалы. Это маленькое квадратное бордовое полотенце, на котором изображен чайник и иероглиф «чай».
|