Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оранж пеко — Orange Pekoe — (OP)
По одной из версий термин «Оранж» происходит от голландского слова «oranige», что переводится как королевский, и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Есть еще версия - качественный чай поставлялся в Голландию для Оранского королевского двора. Для этого чая с кустов собирают первый и второй взрослые (8–10 дней) листья после того, как почки полностью раскрываются. В сухой заварке листья должны быть крупными (от 8 до 15 мм) и однородными. Этот сорт практически не содержит типсов, но имеет высокое содержание ароматических масел, поэтому настой очень ароматен. Также этот чай характерен вкусом с горчинкой благодаря большому содержанию дубильных веществ. Кофеина в этом чае немного меньше, чем в FOP и FBOP, т. к. в нем используют более взрослые листы, в которых содержание кофеина меньше, чем в типсах и молодых листах. Под этим же стандартом с буквой А (ОРА) продается чай с менее однородной скруткой, который чуть менее ароматен, зато быстрее заваривается и дает более насыщенный настой (образцовое качество — Шери в черной пачке), а с цифрой 1 очень хорошо скрученный чай (образцовое качество в чае Птицы Цейлона (черная пачка). Чаинки скручены как палочки). Иногда можно встретить в некоторых торговых марках на пачках крупнолистового чая слово «высокогорный». Как правило, это неправда. На высокогорье крупнолистовые чаи не производятся, а надписи сделали люди просто ради красоты, даже не подозревая, что этот вкусный чай растет как раз на невысоких холмах.
Брокен оранж пеко — BOP Брокен — Broken (В) означает, что для чая, в написании стандарта которого есть буква В, используют ломаные листья. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Но зато такой чай быстро заваривается и более полно выделяет в настой содержащиеся в нем вещества, то есть такой чай более экономичен. Большинство россиян любят средне или крупнолистовой чай. Мелкий чай типа ВОР среди любителей чая в России спросом почти не пользуется, а вот в Европе этот экономически выгодный чай популярен. Но и в этой категории есть подходящие нам сорта. Например, чай стандарта BOP1 - это хороший листовой чай с красивыми ровными чаинками среднего размера. Чай достаточно ароматный и насыщенный. Подходит для тех, кто не слишком любит нежные ароматы, склонен к натуральной насыщенной пище, прямому и твердому образу мыслей и жизни.
FOP. Флаувери оранж пеко — Flowery Orange Pekoe Буква F (флаувери) в начале стандарта означает, что для этого чая собирают два первых от верха молодых листочка и нераспустившуюся почку. В сухой заварке можно видеть маленькие белые вкрапления, так как почки обычно недоферментируются. Кстати, именно поэтому они и придают чаю особый цветочный вкус. Количество почек очень сильно влияет на вкус, крепость и цену чая. Благодаря типсам чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР, вкус и аромат. Размер чаинок в сухой заварке меньше, чем в ОР, а содержание кофеина больше. FBOP В названии этого стандарта чайного листа буква «В» означает, что лист резаный. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Зато такой чай быстрее заваривается, дает крепкий настой и более экономичен. Цифра 1 в стандарте FBOP1 означает большее содержание типсов и более тщательную сортировку. Такой чай в любой марке можно назвать чаем с повышенным содержанием типсов. Пример FBOP – чай Шери в синей пачке. Pekoe (P) Этот чай состоит из более коротких и более взрослых, чем OP, листьев. В сбор идут, как правило, 3–4-листные флеши. Поэтому в этом чае меньше содержание кофеина, чем в ОР, зато он имеет более выраженную горчинку во вкусе, что нравится многим любителям чая. Чем более взрослый лист, тем более зрелыми становятся и фенольные соединения, тем более ярко проявляются в настое содержащиеся в листьях дубильные вещества (танины и катехины, или, иначе, чайные фенолы), которые и дают эту самую горчинку. Молодые листочки более нежны, фенолы в них еще не набрали любимой нами терпкости, настой из молодых листьев получается более светлым и на вкус воспринимается менее терпким, хотя и содержит много фенолов. Чай из взрослых листьев любим многими, кто ценит насыщенный почти вяжущий настой (особенно полезный для пищеварения) и не стремится к большой насыщенности напитка кофеином. Пример – чай Шери в темно-зеленой пачке. Фаннингс. Даст. Чайная пыль. Например, BOPF
Если буква F стоит в конце аббревиатуры, то она обозначает очень мелкий чай - фаннингс. Обычно такие стандарты чая используются для чая в пакетиках. Такой чай мгновенно заваривается, даже через бумагу, но практически не имеет натурального аромата. Все эфирные масла улетучились, так как при измельчении были разрушены межклеточные переборки. Поэтому чай в пакетиках часто специально ароматизируется, например, ароматизатором с запахом бергамота. У нас в пачках такой чай не пользуется спросом. Только в пакетиках. Extra special (Ex sp) Очень редко в конце аббревиатуры стандарта добавляют эти буквы. Чай экстра спешл — это лучший и дорогой черный цейлонский чай. Рассматривая сухую заварку такого чая, мы увидим очень много белых точек (недоферментированных типсов), в десятки раз больше, чем в чае FOP. Соответственно, и вкус этого чая уникален. Когда пьешь такой чай, как будто попадаешь в настоящий райский благоуханный сад и вспоминаешь, что по одной из легенд именно на острове Цейлон и был рай для Адама и Евы. Конечно, цена такого чая очень высока. На аукционе в Коломбо его стоимость в 10-15 раз выше, чем, например, у чая FBOP. Производится такого чая менее 1% от общего количества, а в Россию он практически не поступает из-за высокой цены. Цифра 1 Иногда в конце аббревиатуры стандарта можно увидеть цифру 1. Эта цифра обозначает более высокое качество, чем среднее, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев.
Необходимо помнить, что внутри каждого стандарта существует несколько уровней качества, которые могут отличаться по цене в 2 и более раз. Эти уровни не имеют общепринятого обозначения. Поэтому разные торговые марки под одним и тем же стандартом могут предлагать чай совершенно разного качества.
Рекомендую по этой теме фильм «Цейлонский чай». Этот фильм был снят при участии фирмы Кволити (поставщик чая Шери) и продублирован с английского языка в ТД «Рубин». Фильм доступен к просмотру на Фонтанке. Файлы можно скопировать на флешку для просмотра или демонстрации в другом месте. Подробнее об индийских чаях
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.81.240 (0.007 с.) |