Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз



Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги. Бактериальные пятнистости в зависимости от вида па- тогена имеют различные симптомы. Наиболее харак- терная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, кото- рые постепенно приобретают чёрный цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и огра- ничены желтой или светло-зеленой каймой. Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна ра- стут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.

Оптимальные условия для развития бактерий — это температура 25-30°C и высокая влажность возду- ха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°C. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить по- ниженную температуру.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызыва- ют бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на расте- ния появляются не пятна, а довольно большие бесфор- менные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она, очень быстро вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьи- ца или ранки, начинают размножаться в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Источник

Одним из важнейших источников заражения яв- ляются семена. При прорастании семян они могут за- ражать всходы, а затем по проводящим сосудам пере- двигаться в растения и заражать взрослые растения в период вегетации. Кроме того, больные семена мо- гут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в таких районах, где раньше их не было. Инфекцию могут распространять


также и зеленые растения, в которых бактерии хорошо сохраняются и переносятся в новые районы страны вместе с зараженными растениями (черенки, окули- ровочные материалы — глазки). Одним из основных источников заражения бактериозами являются остат- ки больных растений. Особенно долго и хорошо фи- топатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях растений.

Почва как источник инфекции не представляет большой опасности. Многочисленные исследования показали, что фитопатогенные бактерии, попадая в по- чву, быстро погибают под воздействием микробов-ан- тагонистов (происходит как бы самоочищение почвы). Некоторые виды насекомых также могут являть-

ся источником первичной инфекции. Большую опас- ность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков боль- ных растений, которые ветром и воздушными тече- ниями разносятся на далекие расстояния (воздух сам по себе не играет роли в непосредственной передаче заболеваний). Переносить фитопатогенные бактерии может также и вода — поливная, вода рек и других источников. И наконец, в природе в распространении бактериозов немаловажную роль играют нематоды.

Местные бактериозы проявляются в поражении паренхимной ткани отдельных органов растений. Ос- новные их симптомы — это некрозы, хлорозы, гни- ли и опухоли. Местный тип гнили наблюдается, на- пример, при поражении плодов абрикоса (побурение плодов). Гниль локализуется около косточки плода; болезнь вызывается почвенной спорообразующей бак- терией Bacillus mesentericus (рис. 33).

 

Рис. 33. Местный бактериоз.

 

Для некоторых бактериозов характерно появление бактериального экссудата. Его выделяют возбудители: бактериального ожога плодовых (Erwinia amylovora), угловатой пятнистости огурца (Ps. syringae pv. lachrymans), бактериоза фасоли (Х. phaseoli) и другие бактерии преимущественно при высокой влажности воздуха.

Меры борьбы и профилактики [16]

Некоторые болезни передаются семенами, по- этому важным мероприятием оказывается обеззара- живание семян. Одним из источников инфекции яв-


ляются опавшие на поверхность почвы пораженные растительные остатки. Поэтому эффективна глубокая зяблевая вспашка, способствующая перемещению паразитов вглубь почвы, где они погибают под анта- гонистическим воздействием бактерий и актиномице- тов или поедаются простейшими животными. Важное значение имеет сбор и уничтожение опавших листьев, плодов, ветвей, правильный севооборот, препятствую- щий накоплению в почве заразного начала.

Широко используются меры химической защиты растений. Большое значение имеет правильная обра- ботка почвы и внесение удобрений, что повышает со- противляемость культурных растений. Весьма важны выведение и подбор устойчивых к заболеваниям со- ртов, интересны также сверхчувствительные сорта, бы- страя гибель которых ведет к прекращению развития паразитического гриба. Для предупреждения переноса возбудителей из одной страны в другую существуют специальные карантинные службы, осуществляющие специальные мероприятия.

Растение можно спасти, если бактериоз еще не по- разил всю сосудистую систему или носит местный ха- рактер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то еще можно попробовать укоре- нить верхушку (если данное растение укореняется че- ренками). Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, можно попытаться спасти растение — для этого нужно освободить кор- ни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву, полить и опрыскать бордоской жидкостью (или медьсодержащими препаратами). За- раза не перекинется на другое растение стоящее ря- дом, но весь рабочий инструмент и горшки необходи- мо тщательно дезинфицировать.

При прорастании семян они могут заражать всхо- ды, а затем по проводящим сосудам  передвигаться в растения и заражать взрослые растения в период ве- гетации. Кроме того, больные семена могут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в таких районах, где раньше их не было. Инфекцию могут распространять также и зеленые растения, в которых бактерии хорошо сохра- няются и переносятся в новые районы страны вместе с зараженными растениями (черенки, окулировочные материалы — глазки). Одним из основных источников заражения бактериозами являются остатки больных растений. Особенно долго и хорошо фитопатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях расте- ний.

Некоторые виды насекомых также могут являть- ся источником первичной инфекции. Большую опас- ность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков боль- ных растений, которые ветром и воздушными тече- ниями разносятся на далекие расстояния (воздух сам по себе не играет роли в непосредственной передаче


заболеваний). Переносить фитопатогенные бактерии может также и вода — поливная, вода рек и других источников. И наконец, в природе в распространении бактериозов немаловажную роль играют нематоды.

 

Микоплазмы (фитоплазмы)

Фитоплазмы относят к прокариотам, т. е. организ- мы, не имеющие настоящего ядра. Ядерный аппарат у этих организмов называют обычно нуклеотидом.

Микоплазмы давно известны в качестве возбуди- телей болезней человека и животных. Микоплазмы (фитоплазмы) — возбудители болезней растений от- крыты лишь в 1967 г. Их обнаружили японские ученые при помощи электронного микроскопа во флоэме рас- тений шелковицы, пораженных карликовостью. Эти микоплазмоподобные организмы (МПО) оказались фитопатогенными. Было установлено, что они переда- ются от растения к растению цикадками, листоблош- ками (ксиллидами) и повиликой и вызывают болезни, подобные «ведьминым метлам» и желтухам (рис. 34). По свойствам МПО напоминали организмы, входящие в группу микоплазм. Однако в отличие от микоплазм животных, обнаруживаемых обычно вне клеток, фито- плазмы были выявлены внутри клеток.

 

Рис. 34. Симптомы фитоплазмозов: а — столбур то- мата; б — «ведьмины метлы» картофеля; в — позеленение цветков (филлоидия) клевера.

 

Фитоплазмы — специфическая группа фитопа- тогенных организмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами. Клетки их, как правило, округлы, но некоторые имеют удлинен- ную или гантелеобразную форму. Диаметр клеток — 0,1-1 мкм.

Фитоплазмы не имеют настоящей клеточной стен- ки, и поэтому не имеют постоянной формы, окружены трехслойной элементарной мембраной, чем и отлича- ются от бактерий.

По сравнению с вирусами для них характерны клеточное строение и способность размножаться


на искусственных питательных средах. На плотных средах они образуют мелкие специфические колонии, по виду напоминающие «яичницу-глазунью». В от- личие от вирусных частиц, в клетках фитоплазм при- сутствуют два типа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и рибосомы, по размерам близкие к рибосомам бакте- рий. Фитоплазмы, в отличие от бактерий, устойчивы к пенициллину, но по сравнению с вирусами чувстви- тельны к тетрациклину.

Переносчиками фитоплазм служат в основном цикадки, листоблошки, светоноски. Фитоплазмы могут сохраняться только в живых тканях растения: клубнях, корневищах, луковицах, корневищах много- летних сорняков. В насекомых — переносчиках фи- топлазмы могут длительное время сохраняться и раз- множаться.

Риккетсии. В 1972 г. во флоэмной части растений клевера с деформированными листьями были обнару- жены организмы, морфологически сходные с риккет- сиями — облигатными внутриклеточными паразитами


позвоночных и беспозвоночных животных, получив- шие название риккетсиеподобные организмы.

Основные возбудители опухолей растений — бактерии рода Agrobacterium (наиболее часто A. tumoralis). Агробактерии содержат онкогенные плаз- миды. После их переноса в растительных клетках развиваются специфические опухоли — корончатые галлы. Возбудители микофитозов также вызывают паренхиматозные и сосудистые поражения растений. Использование сырья, обсеменённого грибами, в каче- стве пищевых продуктов может вызвать тяжёлые за- болевания — микотоксикозы. Фитопатогенные вирусы вызывают мозаичные болезни, желтуху, карликовость. Их характерная особенность — появление слабоокра- шенных пятен или целых участков, а также задержка роста растений. Помимо вирусов, к фитопатогенам от- носят и вироиды.

Почти все фитопатогенные бактерии грамотрица- тельные; лишь виды родов Clavibacter и Streptomyces дают положительную реакцию.


 

Глава 4. НАДЛЕЖАЩАЯ ПРАКТИКА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ (GACP)

 


Правила культивирования и сбора растений со- держат следующие главы: введение, общая часть, обе- спечение качества, персонал и квалификация, здания и производственная зона, оборудование, документа- ция, семена и рассада, культивирование, сбор, убор- ка урожая, первичная обработка, упаковка, хранение и дистрибьюция [22].

Применение правил гарантирует, что лекарствен- ное растительное сырье:

1) произведено в гигиенических условиях с мини- мальной микробиологической обсемененностью;

2) обработано и хранилось таким образом, чтобы не было снижено качество последнего.

Требования к посадочному материалу. Семена и рассада должны быть получены от растений, у ко- торых четко идентифицированы следующие признаки: род, вид, сорт, культурная разновидность, хемотип, происхождение. Использование генетически модифи- цированных растений или семян должно соответство- вать положениям местных законодательных актов.

Следует учитывать принципы эффективности сельского хозяйства, в том числе и соответствующий севооборот. Лекарственные растения не следует куль- тивировать на почве, контаминированной шламами, тяжелыми металлами, отходами, продуктами защиты растений и другими химикатами. Химикаты для улуч- шения роста и защиты следует применять в минималь- ном объеме. Вода для полива должна соответствовать стандартам качества. По возможности следует избе- гать применения пестицидов и гербицидов. Если же их применение необходимо, то только в соответствии с рекомендациями производителя, силами квалифи- цированного персонала и с помощью утвержденного оборудования.

Требования к заготовке ЛРС. Сбор (заготовка) должен проходить в соответствии с положениями нор- мативных документов по защите видов растений. Ме- тоды сбора не должны наносить вред среде места про- израстания и должны оставлять оптимальные условия для регенерации собираемых растений.

Уборка урожая должна проводиться при наилуч- ших условиях, когда нет: влажной почвы, росы, дождя,


высокой влажности воздуха. Если же приходится уби- рать урожай при перечисленных выше условиях, не- обходимо предпринять меры против повреждения уро- жая за счет влажности и задокументировать этот факт. Уборочные машины должны быть отрегулированы та- ким образом, чтобы контаминация от почвы была све- дена к минимуму. Растения не должны (или минималь- но) контактировать с почвой; их следует в ускоренном порядке доставить к месту первичной переработке при соблюдении необходимых условий (чистота, сухость). В ходе уборки урожая необходимо обеспечить, чтобы в массу лекарственного растительного сырья не попа- дали примеси других растений, особенно ядовитых.

Контейнеры, используемые при уборке урожая, должны быть очищены от предыдущего сбора. Кон- тейнеры, которые не используются, должны храниться в сухом месте, незагрязненном от вредителей, гры- зунов, хозяйственных и домашних животных. Необ- ходимо предотвратить возможность механического повреждения и утрамбовки (слеживания) сырья, т. е. мешки заполнять сырьем следует в соответствии с раз- работанными нормами по максимально допустимой массе одной единицы упаковки сырья. Свежесобран- ное сырье необходимо как можно скорее доставить на место первичной переработки сырья, с целью пре- дотвращения теплового разложения.

Первичная обработка растений может включать в себя следующие этапы: мойку ЛРС; отделение не- обходимой части растения (или нарезку перед сушкой, например, в случае корней); фумигацию; заморажива- ние; дистилляцию и сушку.

В случае сушки на открытом воздухе сырье необ- ходимо распределить тонким слоем. Для обеспечения циркуляции воздуха полки сушилки следует распо- ложить на достаточном расстоянии от земли. Сушка на земле или под прямым солнечным светом допуска- ется только в тех случаях, когда она не повлияет на ка- чество сырья. Каждую серию лекарственного расти- тельного сырья необходимо проверять по числовым показателям и, если это необходимо, просеивать через сито. Сита следует поддерживать в чистом и работо- способном состоянии. Необходимо наличие промар-


кированных емкостей для отходов, которые ежедневно опорожняются и очищаются. Для защиты продукта и уменьшения риска поражения вредителями рекомен- дуется своевременная упаковка.

Упаковка продукта должна проводиться при теку- щем контроле в чистые, лучше всего, в новые пакеты, мешки или ящики. Маркировка должна быть четкой, устойчивой и нетоксичной.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.244.201 (0.025 с.)