Фармацевтическая микробиология 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фармацевтическая микробиология



Под редакцией проф. В.А. Галынкина, проф. В.И. Кочеровца

 

Москва, Арнебия

2015


ББК 52.81я73

 

УДК 615.281:579(075.8)

 

Г15

 

Галынкин В.А., Кочеровец В.И., Габидова А.Э. Фармацевтическая микробиология. М.: Арнебия. 2 издание, дополненное и переработанное. 2015. — 240 с., 83 рис., 62 табл

 

Современные сведения о микроорганизмах – продуцентах БАВ, контаминантах фармацевтического производ- ства, возбудителях инфекционных заболеваний, а также о биоцидных агентах – химиотерапевтических веще- ствах и антисептиках, механизме их действия ипроблемах микробной резистентности представлены в свете применимости этих знаний для специалистов в области промышленного производства, аптечного изготовления, контроля качества и использования лекарственных средств. Основы иммунитета изложены в связи с особен- ностями производства иммунопрепаратов. В разделе «Микробиологические аспекты фармацевтического про- изводства» рассматриваются требования к качеству лекарственных средств и проблемы повышения качества путем борьбы с микробами-контаминантами и соблюдения принципов GMP.

Для студентов, микробиологов, провизоров, технологов по производству фармпрепаратов и широкого круга спе- циалистов, занятых в сфере лекарственного обращения.

 

ISBN 978-5-9244-0082-2

 

© 2015 Галынкин В.А., Кочеровец В.И., Габидова А.Э.

© 2015 ООО «Арнебия»

© 2015 Иллюстрации — commons.wikimedia.org

 

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения обладателей авторских прав.


 

Оглавление

 

 


Предисловие ко второму изданию.......................................................................................................... 10

Введение................................................................................................................................................... 11

Часть I. БИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ......................................................................................... 13

Глава I. ПРОКАРИОТЫ (БАКТЕРИИ)...................................................................................................... 15

1.1 Строение прокариотической клетки.................................................................................................. 15

1.2 Морфология........................................................................................................................................ 17

1.3 Актиномицеты.................................................................................................................................... 20

1.4 Классификация прокариотических микроорганизмов...................................................................... 20

1.5 Строение клетки................................................................................................................................. 21

1.6 Генетический аппарат........................................................................................................................ 26

1.7 Индивидуальный рост и бесполое размножение клеток.................................................................. 26

1.8 Половое размножение или генетическая рекомбинация.................................................................. 28

Глава 2. ГРИБЫ............................................................................................................................................ 30

2.1 Положение грибов в системе живой природы.................................................................................. 30

2.2 Морфология и ультраструктура грибов............................................................................................ 32

2.3 Организация клеточного цикла дрожжей.......................................................................................... 32

2.4 Особенности деления ядра................................................................................................................ 38

2.5 Ультраструктура грибной клетки...................................................................................................... 38

2.6 Экологические группы грибов........................................................................................................... 39

2.7 Использование грибов в промышленности....................................................................................... 40

2.8 Грибы — возбудители болезней человека и животных................................................................... 40

Глава 3. МИКРОФЛОРА РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ,

ФИТОПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ....................................................................................... 45

3.1 Микробно-растительные взаимодействия при росте и развитии растений..................................... 48

3.2 Фитопатогенные грибы...................................................................................................................... 50

3.3 Бактерии — возбудители болезней растений................................................................................... 51

3.4 Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз...................................... 53

3.5 Микоплазмы (фитоплазмы)................................................................................................................ 54

Глава 4. НАДЛЕЖАЩАЯ ПРАКТИКА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СБОРА

ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ (GACP)................................................................................................ 56

4.1 Микробиологический контроль лекарственных средств................................................................. 57

Глава 5. ВИРУСЫ......................................................................................................................................... 59

5.1 Структура вирусов............................................................................................................................. 59

5.2 Взаимодействие вируса с клеткой хозяина....................................................................................... 61

5.3 Культивирование вирусов.................................................................................................................. 63

5.4 Действие химических и физических факторов на вирусы............................................................... 63

5.5 Принципы создания антивирусных препаратов................................................................................ 63

5.6 Устойчивость вирусов к химиотерапевтическим препаратам......................................................... 65

5.7 Интерфероны...................................................................................................................................... 65

5.8 Возбудители вирусных болезней человека....................................................................................... 66

5.8.1 ДНК-содержащие вирусы......................................................................................................... 66

5.8.2 РНК-содержащие вирусы......................................................................................................... 66

5.8.3 Неклассифицированные вирусы............................................................................................... 67

5.9 Вирусы — возбудители болезней растений...................................................................................... 67

5.9.1 Строение и размножение вирусов............................................................................................ 68

5.9.2 Симптомы вирусных болезней растений................................................................................. 68

5.9.3 Способы распространения фитопатогенных вирусов............................................................. 68

5.9.4 Защита растений от вирусных болезней................................................................................. 69

5.9.5 Вироиды — возбудители болезней растений.......................................................................... 69

5.10 Прионы.............................................................................................................................................. 70

Глава 6. ПРОСТЕЙШИЕ.............................................................................................................................. 72

6.1 Споровики........................................................................................................................................... 72

6.2 Саркодовые......................................................................................................................................... 73

6.3 Жгутиконосцы.................................................................................................................................... 74

6.4 Инфузории.......................................................................................................................................... 75

Глава 7. ОСНОВЫ ПАТОГЕННОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ................................................................................................................. 76

7.1 Патогенность и вирулентность.......................................................................................................... 76

7.2 Факторы защиты и агрессии.............................................................................................................. 76

7.3 Инфекционные болезни...................................................................................................................... 78

ЧАСТЬ II. АНТИМИКРОБНЫЕ АГЕНТЫ.............................................................................................. 81

Глава 8. АНТИБИОТИКИ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ

ПРЕПАРАТЫ................................................................................................................................................ 83

8.1 Антибиотики....................................................................................................................................... 83

8.1.1 b-лактамные антибиотики............................................................................................................... 83

8.1.2 Цефалоспорины........................................................................................................................ 84

8.1.3 Тетрациклины.................................................................................................................................. 85

8.1.4 Рифапицины............................................................................................................................... 86

8.1.5 Аминогликозидные антибиотики............................................................................................. 86

8.1.6 Макролиды................................................................................................................................ 86

8.1.7 Полипептидные антибиотики................................................................................................... 87

8.1.8 Другие антибактериальные антибиотики................................................................................ 87

8.1.9 Антифунгальные антибиотики................................................................................................. 88

8.1.10Синтетические химиотерапевтические препараты............................................................... 88

Глава 9. ПРОИЗВОДСТВО ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ....................................... 90

9.1 Общие представления о промышленном производстве

лекарственных препаратов...................................................................................................................... 90

9.2 Производство антибиотиков.............................................................................................................. 91

Глава 10. ПОЛУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕТОДАМИ

ГЕНЕТИЧЕСКОЙ И КЛЕТОЧНОЙ ИНЖЕНЕРИИ............................................................................... 95

10.1 Рекомбинантые ДНК........................................................................................................................ 95

10.2 Методы генетического конструирования микроорганизмов in vitro............................................. 95

10.3 Источники ДНК для клонирования................................................................................................. 95

10.4 Рестриктазы...................................................................................................................................... 96

10.5 Методы воссоединения фрагментов ДНК....................................................................................... 97

10.6 Векторы............................................................................................................................................. 98

10.6.1Плазмиды................................................................................................................................. 98

10.6.2Векторы на основе бактериофага l........................................................................................ 98

10.6.3Космиды.................................................................................................................................. 99

10.6.4Фазмиды.................................................................................................................................. 99

10.6.5Векторы на основе бактериофагов, содержащих одноцепочечную ДНК............................ 99

10.6.6Клетка-реципиент.................................................................................................................... 99

10.7 Введение молекул ДНК в клетки..................................................................................................... 99

10.8 Методы идентификации клонов, содержащих рекомбинантные молекулы................................ 100

10.9 Клеточная инженерия..................................................................................................................... 101

Глава 11. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ

И В ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ......................................................................................... 103

11.1 Медицинские препараты, производимые микроорганизмами...................................................... 103

11.2 Витамины, аминокислоты и органические кислоты..................................................................... 103

11.3 Железохелирующие агенты........................................................................................................... 104

11.4 Ферменты........................................................................................................................................ 104

11.5 Микробная трансформация лекарственных веществ.................................................................... 105

11.5.1 Микробная трансформация.................................................................................................. 105

11.5.2 Инсектициды......................................................................................................................... 105

11.6 Использование микроорганизмов и их продуктов в лабораторных исследованиях................... 106

11.6.1 Определение витаминов и аминокислот.............................................................................. 106

11.6.2 Фенилкетонурия.................................................................................................................... 106

11.6.3 Определение канцерогенов и мутагенов.............................................................................. 106

11.6.4 Использование микробных ферментов при определении стерильности........................... 106

11.6.5 Применение иммобилизованных ферментов....................................................................... 107

11.6.6 Использование микроорганизмов как модельных систем при исследовании

метаболизма лекарственных веществ............................................................................................ 107

Глава 12. ПРИМЕНЕНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ........................................................ 108

12.1 Химиотерапия инфекционных заболеваний.................................................................................. 108

12.2 Микробиологический фактор........................................................................................................ 108

12.3 Фармакологический фактор........................................................................................................... 109

12.4 Токсикологический фактор и побочное действие........................................................................ 109

12.5 Эпидемиологический фактор и резистентность........................................................................... 109

12.6 Профилактическое использование химиотерапевтических препаратов..................................... 109

12.7 Комбинированное применение химиотерапевтических препаратов........................................... 110

12.8 Применение антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний......................................... 110

12.9 Применение синтетических химиотерапевтических препаратов................................................ 110

12.10 Применение антибиотиков в сельском хозяйстве....................................................................... 110

Глава 13. ПРИНЦИПЫ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ

АНТИБИОТИКОВ И ДРУГИХ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ.................................... 112

13.1 Микробиологические методы........................................................................................................ 112

13.2 Определение активности антибиотиков методом серийных разведений.................................... 112

13.3 Определение активности антибиотиков методом диффузии в агар............................................ 113

13.4 Ферментные методы...................................................................................................................... 113

13.4.1 Ускоренный метод определения чувствительности

микроорганизма к антибиотику...................................................................................................... 113

13.4.2 Определение способности микроорганизмов продуцировать b-лактамазу....................... 114

13.4.3 Определение способности микроорганизмов продуцировать b-лактамазу....................... 114

13.4.4 Хроматографические методы............................................................................................... 114

13.4.5 Спектрофотометрические методы....................................................................................... 115

13.4.6 Иммунологические методы.................................................................................................. 115

Глава 14. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ..................................................................................... 116

14.1 Ингибиторы биосинтеза компонентов клеточной стенки............................................................. 116

14.1.1 Биосинтез пептидогликана.................................................................................................... 116

14.1.2 Ингибиторами биосинтеза пептидогликана......................................................................... 117

14.2 Ингибиторы синтеза миколовых кислот и арабиногалактана у микобактерий............................ 117

14.3 Ингибиторы синтеза белка............................................................................................................. 117

14.4 Препараты, нарушающие функции хромосомы............................................................................ 118

14.5 Антагонисты фолатов..................................................................................................................... 118

14.6 Антимикробные агенты, воздействующие на цитоплазматическую мембрану........................... 119

14.6.1 Мембраны бактерий............................................................................................................... 119

14.6.2 Полиены................................................................................................................................. 119

14.6.3 Имидазолы............................................................................................................................. 119

14.6.4 Катионные пептиды............................................................................................................... 120

Глава 15. УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

К ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ................................................................................. 121

15.1 Клеточные и молекулярные механизмы устойчивости................................................................ 121

15.1.1Различия в проницаемости клеточных мембран.................................................................. 121

15.1.2Ферменты, инактивирующие антибиотики.......................................................................... 121

15.2 Генетические основы устойчивости.............................................................................................. 122

15.3 Пути и способы предотвращения развития микробной

резистентности к ХТВ............................................................................................................................ 123

Глава 16. ДЕЗИНФЕКТАНТЫ, АНТИСЕПТИКИ И КОНСЕРВАНТЫ.............................................. 124

16.1 Наименование антимикробных агентов......................................................................................... 124

16.2 Факторы, определяющие выбор антимикробного агента............................................................. 124

16.4 Влияние факторов окружающей среды......................................................................................... 124

16.5 Группы химических соединений дезинфектантов........................................................................ 125

16.5.1Фенолы................................................................................................................................... 125

16.5.2Спирты................................................................................................................................... 127

16.5.3Альдегиды.............................................................................................................................. 128

16.5.4Бигуаниды.............................................................................................................................. 128

16.5.5Поверхностно-активные вещества........................................................................................ 129

16.5.6Галогены................................................................................................................................ 129

16.5.7Кислоты и эфиры................................................................................................................... 130

16.5.8Окислители............................................................................................................................ 130

16.5.9Красители............................................................................................................................... 131

16.6 Применение антимикробных химических веществ в качестве антисептиков............................. 131

16.7 Применение антимикробных химических веществ в качестве консервантов............................. 131

Глава 17. МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

ДЕЗИНФЕКТАНТОВ, АНТИСЕПТИКОВ И КОНСЕРВАНТОВ......................................................... 134

17.1 Методы дезинфекции...................................................................................................................... 134

17.1.1Паровой способ..................................................................................................................... 136

17.1.2Ультрафиолетовое излучение............................................................................................... 136

17.1.3Ионизирующее излучение..................................................................................................... 136

17.1.4Биологический метод............................................................................................................ 136

17.1.5Химический метод................................................................................................................. 136

17.2 Динамика дезинфекции................................................................................................................... 137

17.3 Методы испытания антимикробной активности антисептиков

и дезинфектантов.................................................................................................................................... 137

17.4 Определение эффективности консервантов

лекарственных средств.......................................................................................................................... 138

Глава 18. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

И АНТИСЕПТИКОВ.................................................................................................................................. 142

18.1 Действие антисептиков на микробную клетку.............................................................................. 142

18.2 Резистентность микроорганизмов к антисептикам и дезинфектантам........................................ 142

18.3 Проницаемость клеточных оболочек и резистентность............................................................... 143

Глава 19. ОСНОВЫ ИММУНИТЕТА....................................................................................................... 145

19.1 Неспецифические факторы защиты............................................................................................... 145

19.1.1Воспаление............................................................................................................................. 145

19.1.2Система комплемента........................................................................................................... 146

19.1.3Система пропердина.............................................................................................................. 146

19.1.4Интерфероны......................................................................................................................... 146

19.1.5Фагоцитоз............................................................................................................................... 147

19.2 Характеристика фагоцитирующих клеток..................................................................................... 147

19.3 Иммунитет...................................................................................................................................... 147

19.4 Антигены......................................................................................................................................... 148

19.5 Антитела.......................................................................................................................................... 149

19.6 Иммунная система.......................................................................................................................... 150

19.7 Иммунокомпетентные клетки........................................................................................................ 151

19.8 Цитокины......................................................................................................................................... 152

19.9 Формирование иммунного ответа................................................................................................. 152

19.10 Аллергия........................................................................................................................................ 154

19.10.1Аллергическии реакции 1 типа........................................................................................... 154

19.10.2Аллергические реакции II типа........................................................................................... 154

19.10.3Аллергические реакции III типа.......................................................................................... 155

19.10.4Аллергические реакции IV типа......................................................................................... 155

19.10.5Аллергические реакции V типа........................................................................................... 155

19.11 Толерантность и аутоиммунитет.......................................................................................... 156

Глава 20. ИММУНОПРЕПАРАТЫ: ПРОИЗВОДСТВО И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА........................ 157

20.1 Вакцины........................................................................................................................................... 157

20.2 Иммуноглобулины.......................................................................................................................... 159

20.3 Биологически активные пептиды................................................................................................... 160

20.4 Гормоны.......................................................................................................................................... 160

20.5 Иммуномодуляторы....................................................................................................................... 161

20.6 Иммуномодуляторы микробного происхождения........................................................................ 161

20.7 Синтетические иммуномодуляторы.............................................................................................. 162

20.8 Диагностические препараты........................................................................................................... 162

ЧАСТЬ III. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА....................................................................................... 163

Глава 21. ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И ЕЕ СВЯЗЬ

С ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ........................................................................ 165

21.1 Нормальная микробиота

человека................................................................................................................................................. 165

21.2 Микробиота кожных покровов....................................................................................................... 166

21.3 Микробиота полости рта................................................................................................................ 166

21.4 Микробиота верхних дыхательных путей (ВДП).......................................................................... 167

21.5 Микробиота желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)........................................................................ 167

21.6 Микробиота мочеполовой системы............................................................................................... 167

21.7 Значение нормальной микробиоты................................................................................................ 167

21.8 Дисбактериоз (дисбиоз)................................................................................................................. 168

21.9 Микробиота окружающей среды. Санитарно-показательные микроорганизмы......................... 169

21.9.1Основные требования, предъявляемые

к санитарно-показательным микроорганизмам............................................................................. 170

21.9.2Принципы и методы проведения санитарно-микробиологических исследований............ 170

21.10 Характеристика основных групп СПМ........................................................................................ 170

21.10.1Колиформные бактерии...................................................................................................... 171

21.10.2Энтерококки........................................................................................................................ 171

21.10.3Клостридии.......................................................................................................................... 171

21.10.4Стрептококки и стафилококки............................................................................................ 172

21.10.5Бактериофаги....................................................................................................................... 172

21.11 Санитарная микробиология воды................................................................................................ 172

21.12 Санитарная микробиология почвы.............................................................................................. 173

21.13 Санитарная микробиология воздуха........................................................................................... 174

Глава 22. ИСТОЧНИКИ И ПУТИ МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ

В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ...................................................................................... 175

22.1 Общая характеристика типовых источников микробной контаминации

в фармацевтическом производстве....................................................................................................... 175

22.2 Зависимость микробной контаминации от качества эксплуатации

технологического оборудования.......................................................................................................... 175

22.3 Зависимость микробной контаминации от сырья и вспомогательных материалов.................... 176

22.3.1Микробиота животного сырья.............................................................................................. 176

22.3.2Микробиота лекарственного растительного сырья............................................................. 177

22.4 Вода как один из видов сырья и вспомогательных материалов................................................... 178

22.5 Зависимость микробной контаминации объектов производства от воздуха.............................. 179

22.6 Вспомогательные вещества в производстве ГЛС......................................................................... 180

22.7 Упаковочный материал и его роль в контаминации ГЛС............................................................ 180

22.8 Карантин......................................................................................................................................... 180

22.9 Зависимость микробной контаминации от персонала................................................................. 180

Глава 23. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ............................................................................................................... 182

23.1 Микробиота нестерильных лекарственных средств..................................................................... 182

23.2 Роль микроорганизмов-контаминантов лекарственных средств

в патологии человека............................................................................................................................. 182

23.3 Микробиологические требования к качеству ГЛС....................................................................... 183

23.4 Оценки качества лекарственных препаратов................................................................................ 183

23.5 Определение антимикробного действия....................................................................................... 185

23.6 Определение антимикробного действия в условиях испытания

на микробиологическую чистоту.......................................................................................................... 185

23.7 Отбор образцов лекарственных средств для анализа качества

по показателю «Микробиологическая чистота».................................................................................. 186

23.7.1Для лекарственных средств в форме аэрозолей.................................................................. 187

23.7.2Для трансдермальных пластырей........................................................................................ 187

23.7.3Для лекарственных растительных средств (ЛРС)............................................................... 188

23.8 Методы количественного определения аэробных микроорганизмов.......................................... 188

23.8.1Чашечные агаровые методы................................................................................................. 188

23.8.2Глубинный метод.................................................................................................................. 188

23.8.3Двухслойный метод.............................................................................................................. 188

23.8.4Поверхностный метод.......................................................................................................... 188

23.8.5Модифицированный глубинный метод................................................................................ 188

23.9 Учет и интерпретация результатов чашечных агаровых методов.............................................. 189

23.10 Метод мембранной фильтрации.................................................................................................. 189

23.10.1Условия проведения испытания......................................................................................... 189

23.10.2Жидкости для промывания фильтров................................................................................ 190

23.11 Метод наиболее вероятных чисел (НВЧ).................................................................................... 190

23.12 Определение отдельных видов микроорганизмов, недопустимых и ограниченных

количественно в лекарственных средствах.......................................................................................... 191

23.12.1Испытание на отсутствие энтеробактерий, устойчивых к желчи..................................... 191

23.12.2Количественное определение энтеробактерий, устойчивых к желчи.............................. 191

23.12.3Испытание на отсутствие бактерий E. coli........................................................................ 192

23.12.4Количественное определение бактерий E. coli.................................................................. 192

23.12.5Испытание на отсутствие бактерий рода Salmonella........................................................ 192

23.12.6Испытание на отсутствие бактерий Pseudomonas aeruginosa........................................... 193

23.12.7Испытание на отсутствие бактерий Staphylococcus aureus............................................... 193

23.12.8Испытание на отсутствие грибов Candida albicans........................................................... 193

23.13 Морфологические и тинкториальные свойства микроорганизмов............................................ 194

23.13.1Повторение испытания....................................................................................................... 194

23.14 Возбудители бактериальных заболеваний человека.................................................................. 194

Глава 24. БОРЬБА С МИКРОБАМИ-КОНТАМИНАНТАМИ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ................................................................................................ 198

24.1 Действие физических и химических факторов на микроорганизмы........................................... 198

24.1.1Физические факторы, благоприятные для роста микроорганизмов................................... 198

24.1.2Чувствительность

микроорганизмов к повреждающим факторам.............................................................................. 198

24.1.3Воздействие на микроорганизмы высоких температур...................................................... 199

24.1.4Влияние на микроорганизмы лучистой энергии.................................................................. 199

24.1.5Воздействие на микроорганизмы химических веществ

с неспецифической антимикробной активностью......................................................................... 200

24.2 Асептика. Антисептика. Стерилизация......................................................................................... 200

24.2.1Термическая стерилизация................................................................................................... 200

24.2.2Стерилизация газами и химическими растворами.............................................................. 201

24.2.3Радиационная и УФ стерилизация........................................................................................ 201

24.2.4Стерилизующая фильтрация жидкостей.............................................................................. 201

24.3 Контроль эффективности работы стерилизующих устройств..................................................... 202

24.4 Стерилизация в аптеках................................................................................................................. 202

24.5 Промышленная дезинфекция......................................................................................................... 202

24.6 Методы дезинфекции..................................................................................................................... 204

24.7 Основные группы дезинфектантов и цели их использования...................................................... 205

24.8 Микробная контаминация растворов антисептиков и дезинфектантов....................................... 206

24.9 Дезинфекция в аптеках................................................................................................................... 206

Глава 25. ПРИНЦИПЫ GMP И GPP В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...................... 208

25.1 Правила GMP в обеспечении качества лекарственных средств................................................... 208

25.2 Общие представления о системе правил GMP............................................................................. 208

25.3 Микробиологические требования к организации производства

фармацевтической продукции............................................................................................................... 210

25.4 Управление рисками для качества................................................................................................ 211

25.5 Принципы GPP в обеспечении качества лекарственных средств................................................. 212

25.6 Хранение в аптечных учреждениях лекарственных средств....................................................... 213

Литература................................................................................................................................................... 216

Предметный указатель.............................................................................................................................. 218

Указатель латинских названий................................................................................................................ 233


Предисловие ко второму изданию

Прошло 15 лет с момента, когда у нас возник- ла идея написать первое отечественное целевое издание по фармацевтической микробиологии. Инициатива была обусловлена тем, что в учебной литературе для студентов фармацевтических вузов, рекомендованной Минздравом России, материал по фармацевтической микробиологии был представлен только разделом «Микрофлора растительного лекар- ственного сырья, фитопатогенные микроорганиз- мы, микробиологический контроль лекарственных средств». Объем раздела составлял 5 страниц. Этого было недостаточно, чтобы раскрыть практические цели и задачи фармацевтической микробиологии как одного из прогрессивных прикладных направлений микробиологии, имеющего отношение к различным аспектам современной фармации.

Многолетний опыт преподавания в медицинских и фармацевтических ВУЗах убедил нас в необходи- мости самостоятельного позиционирования фарма- цевтической микробиологии и актуализации всех ее разделов. Однако творческий энтузиазм авторов — со- трудников Первого Московского государственного ме- дицинского университета им. И.М. Сеченова и Санкт- Петербургской химико-фармацевтической академии существенно сдерживался отсутствием самостоятель- ной учебной программы по фармацевтической ми- кробиологии, необходимой для выпуска бюджетной учебной литературы. Процедура утверждения феде- ральных и отраслевых учебников является многолет- ним и не всегда успешным для авторов процессом. В этих условиях мы приняли решение инициативно и за короткий срок выполнить эту работу.

В 2003 г. издательство «Арнебия» (Москва) вы- пустило в свет первый вариант книги «Фармацевти- ческая микробиология» тиражом в 1000 экз. В из- дании были представлены современные материалы по наиболее известным сферам применения фарма- цевтической микробиологии - разработке, производ- ству и контролю качества лекарственных средств. Со временем книга стала заглавной в тематической серии изданий, так как была дополнена словарем терминов, руководством по методам исследования, справочником по питательным средам и учебными пособиями. Эти источники оперативно актуализиро- вали базовое издание на протяжении десяти лет.

Инициатива подготовить второе издание книги

«Фармацевтическая микробиология» была продик-


тована существенными изменениями в сфере от- ечественного лекарственного обращения. Произо- шло усиление правовой базы. В июле 2015г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 429-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарствен- ных средств»». Активно реализуются этапы «Стра- тегии развития фармацевтической промышленно- сти Российской Федерации на период до 2020 года» и «Стратегии лекарственного обеспечения населе- ния Российской Федерации до 2025 года».

Заметно повысился уровень профессионального образования специалистов фармацевтической от- расли. Стартовал процесс гармонизации российских стандартов по разработке и производству лекар- ственных средств с международными требованиями. Значительное число европейских фармацевтических компаний организовали промышленный выпуск ле- карственных препаратов в Российской Федерации. Все это было учтено при подготовке второго изда- ния книги «Фармацевтическая микробиология».

В связи с завершением издательского проекта считаем своим долгом поблагодарить профессора Н.А. Заикину и доцента Т.С. Потехину за активное участие в написании первой книги и других со- вместных тематических изданий. Мы признательны профессорам Бунятян Н.Д., Одеговой Т.Ф. и докт. фарм. наук Гунар О.В. за консультативную помощь и профессиональную поддержку. Выражаем искрен- нюю благодарность издателям в лице Рабиновича С.А. и Серебрякова С.О. за экспертизу и содействие в реализации проекта.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 173; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.230.107 (0.187 с.)