Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
О промышленном производстве лекарственных препаратов
Промышленное производство лекарственных пре- паратов включает широкое использование машин, аппаратов, поточных механизированных и автомати- зированных линий. Оно предусматривает массовый, серийный выпуск препаратов по стандартным пропи- сям, рассчитанным на среднего потребителя. Укрупненное фармацевтическое производство со- стоит из комплекса специализированных цехов. Цех — основное производственное подразделение, специали- зированное для выполнения однородных процессов (дробильный, экстракционный, фасовочный и т. д.) или для выпуска однотипной продукции (таблеточный, ам- пульный, аэрозольный и др.). Каждый цех имеет не- сколько участков, где осуществляются однотипные операции, составляющие технологический процесс. Например, таблеточный цех имеет участки смешива- ния ингредиентов, гранулирования, сушки гранулята, прессования и др. Работа промышленных предприятий характери- зуется строгой регламентацией и планированием про- изводства. Производственный процесс проводится в определенных стандартных условиях, предусмотрен- ных точными инструкциями, объединенными в одни сводный документ — регламент. Регламент представ- ляет собой совокупность правил, определяющих по- рядок деятельности фармацевтического предприятия по выпуску готовой продукции. В нем дается харак- теристика исходных продуктов, полуфабрикатов и го- тового продукта, указаны последовательность стадий технологического процесса, режим обработки матери- алов по стадиям, аппаратурная схема, методы анализа, правила по технике безопасности, производственной
Рис. 59. Этапы получения продуктов микробиологического синтеза. гигиене и другие условия производства. Регламент яв- ляется законом производства, отступление от него не- допустимо. За соблюдением регламента следит отдел технического контроля. В фармацевтическом производстве технологиче- ские процессы подразделяются на химические, связан- ные с химическим синтезом лекарственных веществ и физические. К последним относятся механические, связанные с обработкой твердых материалов (из- мельчение, просеивание, смешивание, дозирование, прессование), гидромеханические (перемешивание жидкостей, эмульгирование, фильтрование), тепловые (испарение, конденсация, плавление), массообменные (растворение, кристаллизация, сушка, экстракция, рек- тификация). Все эти процессы требуют соответству- ющего аппаратурного оформления, т. е. выполняются с использованием специальных машин и аппаратов.
Основным исходным материалом для изготовле- ния лекарственных препаратов являются активные фармацевтические субстанции, которые могут быть получены путем химического или биологического синтеза, а также путем переработки лекарственного растительного сырья или тканей и органов животных. Лекарственные препараты имеют определенную лекарственную форму, т. е. удобное для применения состояние. Существуют твердые (порошки, таблет- ки, гранулы), жидкие (растворы, суспензии, эмуль- сии) и мягкие (мази, суппозитории) лекарственные формы. Этапы химического синтеза определенного лекарственного вещества могут включать процессы смешивания ингредиентов реакции, их термической обработки, экстракционного или хроматографическо- го разделения продуктов реакции, упаривания, кри- сталлизации, сушки и т. п. Основные этапы микробиологического синтеза антибиотиков, ферментов, органических кислот и т. п. показаны на схеме (рис. 59). Из лекарственного растительного сырья готовят сборы, порошки, настойки, экстракты, а также полу- чают максимально очищенные экстракционные препа- раты или препараты индивидуальных веществ. Из животного сырья получают гормоны, фермен- ты и препараты неспецифического действия. Они мо- гут представлять собой высушенные, обезжиренные и измельченные ткани или экстракты (максимально очищенные или препараты индивидуальных веществ). В основу гомеопатической фармации положен принцип потенцирования (динамизации) — особая технология приготовления гомеопатических лекарств. Сущность этого принципа состоит в том, что процесс включает в себя поэтапное снижение концентрации исходного гомеопатического вещества в носителе (растворе или порошке) в 10 или 100 раз на каждом этапе путем интенсивного встряхивания, растирания и перемешивания. В результате получают препараты, в которых содержание исходной субстанции снижено до ничтожных значений.
Для современной фармацевтической промышлен- ности характерно непрерывное совершенствование и комплексное применение новых технологических подходов, основанных на понимании механизма дей- ствия и фармакологического эффекта лекарственного вещества и направленных к общей цели — созданию более эффективных и безопасных медицинских пре- паратов. Современное фармацевтическое производство требует от персонала понимания смысла и значения каждой ступени технологического процесса и строгого контроля выполнения требований регламента. В связи с этим центральное место в общем направлении раз- вития фармацевтической технологии наряду с химией и биотехнологией принадлежит микробиологии, науч- ный поиск и развитие этих направлений определяют успех развития всей отрасли. Существенная часть требований к качеству фар- мацевтической продукции и к условиям производства контролируется микробиологом: стерильность, ми- кробная контаминация сырья и нестерильных лекар- ственных средств, соблюдение правил производствен- ной гигиены, предусмотренных GMP. Эти требования должны быть хорошо известны всем участникам про- изводственного процесса и неукоснительно соблю- даться с сознанием важности тщательного выполне- ния каждого из них. С появлением фармацевтических препаратов, по- лучаемых с использованием методов генетической ин- женерии, более 80% стерильных лекарственных форм готовят асептично, поскольку эти вещества лабильны и не могут быть простерилизованы в готовом виде. Лекарственные препараты, приготовленные с исполь- зованием асептичной технологии, превосходят по сво- ему качеству препараты, производимые ранее. Техникой работы в асептичных условиях должны владеть не только микробиологи, но и химики, а также весь персонал, от которого зависит выпуск микробио- логически безопасной продукции.
Производство антибиотиков Получение препаратов антибиотиков − сложный и многоступенчатый процесс. Он слагается из ком- плекса последовательных исследований, которые мож- но свести в основном к следующим этапам: 1) изыскание микроорганизмов-антагонистов в природе и выделение их в чистую культуру; 2) изучение спектра действия и определение ан- тибиотической активности выделенных культур анта- гонистов; 3) подбор условий культивирования продуцентов антибиотиков; 4) первичная идентификация антибиотика на ран- них этапах изучения; 5) выделение и химическая очистка активно действующего начала из культуральной жидкости и клеток, а также сравнение полученного антибио- тика по биологическим и химическим показателям с уже известными препаратами для выявления новых свойств полученных веществ; 6) изучение механизма действия и испытание ток- сических и лечебных качеств антибиотиков на живот- ных; 7) разработка технологии получения антибиотика в лаборатории и внедрение ее в промышленное произ- водство; 8) получение из исходных штаммов новых гено- типов микроорганизмов, обладающих повышенной активностью, путем мутаций и рекомбинаций метода- ми генетической и клеточной инженерии (рис. 60). Для получения новых антибиотиков помимо изы- скания новых или генетически измененных продуцен- тов используют следующие методические подходы:
1) получение из исходного антибиотика препара- та с новыми свойствами путем химической или био- химической модификации его молекулы; 2) направленный биосинтез путем биохимиче- ской модификации структуры, полученной химиче- ским методом; 3) химический синтез с использованием природ- ных структур в качестве шаблонов; 4) мутасинтез. Этот метод включает следующие этапы: а) получение мутантов — идиотрофов, требу- ющих для образования антибиотика определенный фрагмент его молекулы (предшественник); б) получение химическими методами аналога этого предшественника (мутасинтона); в) культивирование идиотрофа на среде, содержа- щей мутасинтон. При этом идиотроф включает мута- синтон в молекулу продуцируемого им антибиотика. В результате получаются новые (мутасинтетические) структуры. 5) Получение гибридных антибиотиков, т. е. ве- ществ, продуцируемых генетическими гибридами; ги- бридный антибиотик может содержать структуры двух различных метаболитов. От антибиотиков, получаемых перечисленными выше методами, они отличаются тем, что представляют собой продукт комбинации генов. Основные этапы получения гибридных антибио- тиков: а) выбор продуцента, образующего известный антибиотик; б) изыскание нового микроорганизма для гибри- дизации; в) исследование биохимических путей синтеза антибиотика, интермедиатов и ферментов; г) определение генов, контролирующих образова- ние ферментов биосинтеза и его регуляторов; д) получение рекомбинантной ДНК, содержащей комбинацию генов, благоприятную для процесса био- синтеза; е) клонирование новой генетической структуры в культуре реципиента; ж) химическое, микробиологическое и фармако- логическое исследование нового антибиотика. Природные антибиотики получают путем культи- вирования микроорганизма — продуцента с использо- ванием методов биотехнологии. По объему выпускае- мых антибиотиков антибиотическая промышленность является самым крупным биотехнологическим произ- водством. Цель любой биотехнологии — на базе понимания физиологических и генетических свойств продуцента
Рис. 60. Аппаратно-технологическая схема периодического культивирования микроорганизмов в стерильных условиях: 1 — реактор для приготовления питательной среды; 2 — насос; 3 — нагреватель среды — стерилизационная колонка; 4 — выдерживатель; 5 — охладитель среды; 6 — индивидуальный фильтр воздуха; 7 — посевной ферментатор; 8 — рабочий ферментатор; 9 — мерник. вода; --------- пар; воздух
получить максимальный выход конечного продукта. Необходимые для этого биотехнологические мани- пуляции реализуются в соответствующей аппаратуре (рис. 60). Управление процессами метаболизма про- дуцента может осуществляться следующими спосо- бами: 1) изменением состава питательной среды; 2) изменением условий внешней среды (темпера- тура, рН, аэрация); 3) конструкцией биореактора (ферментера); 4) регламентированием введения дополнительно- го субстрата; 5) фиксацией физиологического состояния куль- туры применением метода непрерывного культивиро- вания; 6) использованием генетически модифицирован- ных штаммов продуцента. Реализация этих способов требует специальных инженерно-технологических подходов, обеспечиваю- щих биохимическую регуляцию биосинтеза при со- хранении свойств популяции продуцента (отсутствие повреждений клеток, автолиза, инфекции и др.). Ферментация антибиотиков (рис. 61), как правило, аэробный процесс, требующий подачи воздуха в фер- ментационную среду и перемешивания. Рис. 61. Ферментатор. 1 — мешалка одноярусная; 2 — отражательная перегородка; 3 — рубашка; 4 — привод мешалки; 5 — крышка; 6 — труба для подачи воздуха (барботер); 7 — корпус. В антибиотической промышленности пре- имущественно применяют биореакторы объемом от 30 до 200 м3 с механической мешалкой, снабжен- ные системой автоматического контроля и управления процессом ферментации. Температуру ферментации (обычно 24-26°C) обеспечивает система охлаждения. После ферментации биомассу отделяют, антибиотик выделяют из фильтрата (для некоторых антибиоти- ков — из клеток продуцента) путем экстракции, ио- нообмена, ультрафильтрации, осаждения и кристал- лизации. Процесс подготовки посевного материала, ферментации и многие из дальнейших операций про- водят в асептических условиях. Культура продуцента. Исходный штамм микро- организма, продуцирующего антибиотик или другие БАВ, выделяют из природных источников (почва, рас- тительные субстраты и др.) специальными методами скрининга; природный (дикий) штамм обладает низ- кой активностью, поэтому требуется длительная ге- нетико-селекционная работа, обычно с применением мутагенов для повышения его активности. Получен- ный производственный штамм хранится в состоянии анабиоза (например, при низкой температуре в лиофи- лизированном состоянии). Такая культура может быть возвращена в активное состояние путем посева на со- ответствующую питательную среду и использована для приготовления посевного материала. Приготовление посевного материала. Культуру с поверхности скошенного агара асептично перено- сят в колбу с посевной средой. При работе с грибами и актиномицетами используют споровый посевной материал (500-5000 спор на 1 л среды). Колбы инку- бируют в термостате на качалке. Материал из колб переносят в инокулятор объемом 0,5-1 м 3 (0,1% по- севного материала от объема среды) и выращивают 1-4 суток. Далее посевной материал асептично пере- носят в посевной ферментатор объемом 5-20 м 3 (10- 12% инокулята от объема питательной среды, время культивирования от 1 суток.). Постоянно отбирают пробы для микробиологического и биохимического ана- лизов. Посевной материал для главной ферментации готовят в количестве 5-10% от объема питательной среды. Ступенчатая подготовка посевного материа- ла позволяет получить его в количестве, необходимом для обеспечения быстрого и продуктивного роста в биореакторе, и поддерживает культуру в фазе лога- рифмического роста.
Питательная среда конструируется, таким обра- зом, чтобы обеспечить быстрый рост микроорганизма в начальной стадии и максимальный выход продукта в конце ферментации. Среду стерилизуют паром под давлением при 120-140°C непосредственно в фермен- таторе или в специальной установке непрерывной сте- рилизации. Ферментация. Схема промышленного периоди- ческого процесса показана на рис. 61. Ферментер и си- стему трубопроводов перед заполнением средой моют, проверяют на герметичность и стерилизуют острым паром. Для обеспечения стерильности часто применя- ют предварительную обработку ферментера химиче- скими дезинфицирующими веществами. Количество стерильной охлажденной питательной среды в ферментере не должно превышать 70% от его объема. Через линию посевного материала с помощью стерильного воздуха в ферментатор вводят посевной материал. Температура и рН питательной среды до по- дачи посевного материала должны быть доведены до оптимальных значений для данной культуры. Ферментацию проводят при аэрации (аэробный процесс) путем подачи стерильного воздуха или без подачи воздуха (анаэробный процесс) и перемеши- вании, которое способствует растворению кислорода в жидкой среде и полному контакту клеток с питатель- ными веществами. Для предотвращения попадания нестерильного атмосферного воздуха в аппарат дав- ление воздуха над поверхностью жидкости повышают до 20-30 кПа (0,2-0,3 кгс/см3). При необходимости вво- дят химические пеногасители. Во время ферментации автоматически регулиру- ются температура и рН среды, по специальной про- грамме вводятся добавочные компоненты питатель- ной среды. Систематически берут контрольные пробы жидкости из ферментатора, в которых определяют необходимые физико-химические показатели, актив- ность и отсутствие посторонних микроорганизмов. Ферментацию прекращают, когда в среде накапли- вается максимальное количество полезного продукта. По окончании ферментации культуральную жидкость охлаждают до 10-25°C и перекачивают в резервуары, из которых она подается на дальнейшую обработку. Способы выделения и очистки антибиотиков ин- дивидуальны и определяются его физико-химическими характеристиками. Например, пенициллин выделяют из культуральной жидкости экстракционным методом (бутилацетатная экстракция), стрептомицин и тетраци- клин — методом ионообменной хроматографии.
Рекомбинантые ДНК Генетическая инженерия или технология реком- бинантной ДНК основана на конструировании фраг- ментов ДНК in vitro с последующим введением новых (рекомбинантных) генетических структур в живую клетку и их экспрессией. Техника генетической инже- нерии используется при исследовании строения генов организмов, разработке методов генной терапии, мето- дов молекулярной диагностики. Технологию рекомби- нантной ДНК используют для создания новых проду- центов антибиотиков, производящих антимикробные препараты с измененными свойствами. Генетическая инженерия дает возможность получать препараты кро- ви от трансгенных животных, производить белки чело- века путем культивирования рекомбинантных штам- мов микроорганизмов (табл. 20).
|
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.54.6 (0.027 с.) |