ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реверсинг как состояние ума.



 

В этой точке завершения мы больше не говорим о практике, но о погружении в настоящее дело. Вы тренированы и сейчас должны войти в это противостояние, чтобы доказать себе. Хотя до сих пор у вас есть задача, которую предстоит сделать в этой последней главе, эта задача как раз для того, чтобы помочь вам перейти из обучения в мастерство. Это ваша инициация.

Быть игривым, но трезвым, одарённым воображением одновременно ответственным (научившись «отвечать», вы теперь на пути к истиной «ответственности»), как это работает? Вы попробовали на вкус этот парадокс, когда каждый мир, в то время как поддерживая собственные качества, одевают ботинки друг друга: сновидение работает в сознательном мире, сознание присутствует в мире сновидения.

Chasse-croise (перекрёстная охота) ревёрсинга, больше не как упражнения, но как танец, интимный способ бытия, первый шаг к заземлению этого парадокса. В этот момент упражнения неважны, хотя я и дам вам некоторые.

Вы должны научить себя инстинктивно и продолжительно реверсировать ваши два способа мышления. Это даёт революционное развитие. Когда нищий становится королём на один день, и король, оставляя свой трон и королевские наряды, оказывается выброшенным на улицу, чтобы заботиться о себе самому, каждый научится в этот один день больше, чем он когда-либо мог научиться за всю жизнь без перемены. После этого ничего больше не будет прежним. Король выходит из этого опыта смиреннее и мудрее, испытав для себя тяжести и оскорбления бедности, радости свободы и доброты, когда они встретились ему на пути. Бедняг учится грузу ответственности, свирепым удовольствиям власти, неопределённостям любви к себе.

Сделав это необычное перекрёстное действие, они оба возвращаются к своему известному способу существования (бедняг – к нищете, король – к трону), но с чем-то новым, следом качества другого, которое они поймали в сети опыта. Опыт дал силы и воодушевил короля и бедняка. Как их глаза встречаются, я представляю, как творческий диалог получает развитие. Отныне они всегда оставят некоторые чувства прикосновения к реальности другого.

 

От конфликта к парадоксу.

 

Дуальная природа нашей физической реальности всем нам ясна. Мы живем поглощённые в ней. Не существует короля без подчинённых. Нет света без темноты, чтобы различить его. Нет знания себя, если мы не знаем разделения между собой и другими. Нет движения себя вперёд, если мы не оттолкнёмся от земли. Не удивительно ли, что наша жизнь является постоянным раскачиванием между разнонаправленными тенденциями, где всегда одна хочет доминировать над другой? Такова природа мира, в котором мы живём.

Как бы то ни было, внутри нас живёт мир, чьи законы являются диаметрально противоположные этому. В этом мире не существует противостояний, потому что границы не существенны. Формы перетекают одна в другую, сливаясь, трансмутируя, растворяясь, всё это в игривом ускользании.

У большинства людей эти два мира не живут счастливо друг с другом. Состязания между ними существовало с давних времён. Один мир знал другой только через оппозицию.

Но для тех из вас, кто практиковал ревёрсинг, произошло возобновление отношений, также как это произошло между королём и бедняком. Конечно, если их опыт не вызовет отвращение и ещё большую оппозицию, что также является возможностью и мы рискуем каждый раз, когда мы делаем ревёрсинг. Как бы то ни были мы должны взять на себя риск или мы закончим, принимая неинтересную, серую жизнь – жизнь, деформированная конфликтом, жизнь, где мир и гармония никогда не возобладают.

Неужели это до сих пор не очевидно, что держа сновидение и сознание раздельно, приведёт к большей оппозиции? И в конце концов, если терпимость к другому не может быть поддержана, не разгорится ли всепоглощающая война, что приведёт к забвению одного из миров? Представьте страдание в королевстве, если король игнорирует обещание перед бедняками.

Таким образом, чтобы на самом деле испытать ваше сознание, вы должны предпринять необычные шаги: столкнуть его лицом к лицу с тем, что оно обычно ненавидит, легкомысленным, иррациональным. Для того чтобы изучить и испытать своё сновидение, столкните его с тем, от чего оно обычно убегает, – закостеневшей реальностью физического мира.

Сознание, которое культивирует трезвость (терпение, внимание), будет вознаграждено пониманием «законов», управляющих «нерациональным». В культивации игривости (сфокусированная игривость и игривая воля), сновидение увидит, как сон разворачивается и входит в реальность. Критики будут превозносить рационалиста, который перешёл как великий «видящий», в то время как мечтатель, который привнёс свою мечту в реальность, будет восхвалён как «реалист».

Но до сих пор мы очень часто либо видящие, либо реалисты. Можем ли мы вместо этого подумать об объятии двух миров? О принятии всех их вызовов вместе? Можем ли мы выдержать испытание парадокса?

Парадокс означает (пара) - «за пределами» + (докса) - «мнение», от «докейн» - «думать» на греческом. Также как мы обнимаем своих детей, принимая хорошее и плохое в них и, любя их за пределами суждений, можем ли мы обнять наши два мира, поддерживая их различия, противоречия, оппозиции вне суждения? Это требует больше, чем просто пересмотр отношения. Это не может быть сделано, конечно, если наши два разума не сбалансированы равномерно в своей силе и четкости.

Мы знаем, что ревёрсинг – это первый шаг к совершенствованию этого баланса: сознание соглашается отступить назад, сновидение – делает шаг вперёд. Сознание учится путаться от сновидения и благодаря сновидению, сновидение учится фокусированию от сознания. Сновидение заменяет хаотичные волнения на фокусированную трансмутацию. В то время как сознание различает отличия, но не цепляется за них.

Достижение баланса всегда рискованно. Мы достигаем его, мы теряем его снова, как часть обучения, чтобы потом снова его найти. Вопрос не в том, что мы его теряем, а в том, как быстро его обрести. Поэтому рассмотрите это задание балансирования (что является вашей задачей в этой главе), как работу в прогрессе. Совершенство находится только в моменте.

Сказав это, что ещё, кроме ревёрсинга, нам нужно делать? В работе с телом баланс достигается благодаря одинаковому давлению растягивающемуся и рассеивающемуся во всех направлениях. Попытайтесь встать на ваши пальцы ног. Вы должны надавить вниз и растянуться (рассеивание), в то время как сжимая мышцы вашего бедра и (pectorals) груди (сближение). Чтобы развить баланс между двумя разумами, нам нужно испытать одинакова мощное рассеивание (небо и земля являются противоположностями) – и слияние противоположностей. (Небо и землю можно одинаково держать в глазе разума).

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.007 с.)