Упражнение 36. Жизнь вашего беспокойства




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Упражнение 36. Жизнь вашего беспокойства



Выдохните три раза. Представьте самого себя Александром, дерзнувшим оживить вашу неопределённость, беспокойство или опустошённость и прочувствовать её. Выдохните ещё раз. Позвольте себе погрузиться ниже поверхности проблемы в открытое пространство. Опишите это пространство и как вы в нём двигаетесь. Что привлекает вас?

Когда сознательный ум признаёт свою ошибку и бросает пытаться решить проблему, появляется место для того чтобы почувствовать эмоции. Это не значит, что сознательный ум (рассудок) засыпает. Вместо этого он оставляет главную сцену и отходит назад ставя себя в позицию наблюдателя.

Он выбирает подавить своё инстинктивное суждение, успокоить своё естественное движение к решению. Думайте об этом манёвре рассудка как уловке, трюке, который он проигрывает сам с собой чтобы сойти с пути, точно так же как в танго вдвоём мужчина отворачивается чтобы оставить место сиять партнёрше.

Попробуйте это: вы увидите что неопределённость не беспокоит вас в тишине точно так же когда вы больше не находитесь под давлением необходимости выступать. Просто позвольте себе любую эмоцию, которую вы испытываете и признайте ваш опыт даже если он значит "я чувствую себя расстроенным и оскорбленным" или "я люблю двух женщин" или просто "я не знаю". Это позволяет вам втечь в тело опыта, царстов подсознательного ума, где две, кажущиеся противоположными, тенденции могут сосуществовать. В этом котле парадокса может появится "что-то иное".

 

Движения подсознательного ума.

 

Более не ограниченный пешеходными средствами путешествия, логикой и линейностью, ваш разум теперь свободен: он может прыгать, кувыркаться, ассоциировать, обращать, составлять или растворять по собственному желанию. Ваша пророческая часть, как ребёнок, освобождённый из школы, взрывается движениями. Сперва хаотические, эти движения скоро приобретают шаблон, направление: ребёнок, вылетевший (взорвавшийся) из здания, какое-то время совершает немыслимые пируэты, бегает попеременно в разных направлениях и прыгает в и из промежутков между деревьями двигаясь всё глубже и глубже в лес.

Что же делает Александрианская часть вашего ума пока это происходит? Он наблюдает с рассветающим изумлением.

У меня есть чувство, что моя лодка

Разбилась там, в глубинах

О что-то огромное.

И ничего не случилось! Ничего...Тишина...Волны...

Ничего не случилось! Или всё случилось

И мы стоим теперь тихо в новой жизни?

"Океаны", Хуан Рамон Жименез (в переводе Роберта Блая)

 

Новая жизнь появляется фантастически отличная от старой, унылой размазывающей рациональности. Лодка покоится на глубине океана, о, приостановленное изящество! А что ребёнок? Он сейчас глубоко в лесу и, наклонившись понюхать цветок, разговаривает с белками и греется в пятне солнечного света. Птицы летают, деревья колышатся на ветру, ребёнок поёт.

Странно, активировав оба ума сразу, вы есть сознательный ум, удивлённый тем, как появляются новые шаблоны и направления и вы есть подсознательный ум в игре, прыгающий в лесах! Наблюдатель и участник в одном лице - парадокс? Да, но это просто и есть всеобъемлющий опыт! Оба аспекта нас самих могут сосуществовать мирно. Стоит ли стоять перед вашими страхами исследовать?

 

Новая жизнь.

 

Решает ли это проблему? Поэт сказал "всё случилось". Но он только поэт, как все знают, непрактичный, можно ли ему верить? Александр по-прежнему должен развязать Гордиев узел. Давайте дослушаем до конца истории.

Александр стоял в тишине напротив узла на площади храма как до него стали доносится крики поддержки от наблюдавших за ним. О том, что случилось потом даже Арриан (его историк) сказал: "Я не могу с уверенностью говорить об этом".

Возможно поэт знает больше. Если мы позволим себе простор воображения для восстановления того, что случилось с Александром, давайте предположим, что в своём уме он погрузился ниже рационального к "чувствующему" полю. Он уже однажды делал это до этого, на старте своей яркой карьеры от спустился в темноту пещеры Пифии в Дельфи чтобы встретится с собой через её пророчества.

В этом внутреннем святилище Александр вспомнил как однажды голос Пифии сказал ему, что он неукротим. Теперь он был полностью уверен в своём знании о том, что является его предназначением в жизни. Это касается одной эмоции, которая безусловно мотивировала Александра: его страстная амбиция выполнить своё предназначение. Вместо рационального знания как развязать узел, он "видел" какое намерение он должен применить к самому себе. За холодным огнём рассуждения, горящий огонь амбиции вызывает простой, чистый путь.

И пока мы не знаем каким видением/гласом был удостоен Александр в этой точке, мы знаем что, подняв голову, он внезапно вскрикивает "Какое это имеет значение как я ослаблю его?", выхватывает меч и, одним мощным ударом рассекает Гордиев узел. Путаница разваливается, открывая широко открытую дорогу в Азию. Никто из его предшественников, кто сталкивался с вызовом Гордиева узла не додумался сделать такое. Подсознание - это революционный ум!

После того, как Александр разрубил Гордиев узел он никогда не смотрел назад. Несколько недель спустя к нему пришло известие, что его враг Мемнон внезапно заболел и умер. Затем, в ноябре, Македонская армия выиграла великую битву против имперской армии Персии на реке Пинарус около северо-восточного угла побережья Средиземного моря. Эта победа открыла Александру путь убрать весь Персидский флот через оккупацию его портов. Так же это значило, что, начиная с Египта, он теперь имел доступ к великим драгоценным находкам Востока.

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.008 с.)