ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Упражнение 14. Заземление себя.



Выдыхайте от диафрагмы и заземляйте себя в ощущениях этого мира: чувствуйте Ваше тело на стуле, Вашу спину, касающуюся спинки стула, Ваши ступни, прочно стоящие на земле, Ваши руки, свободно лежащие на подлокотниках. Затем откройте глаза и посмотрите вокруг. Знакомясь заново со своим телом и со своим окружением, сохраняйте образы и ощущения новой конфигурации в мечте. Таким способом Вы не потеряете результаты опыта, за которым Вы отправлялись в Ваше путешествие.

Как рабби Акиба, Вы успешно вошли в славный мир мечты, сыграли Вашу роль, и успешно возвратились. Практикуйтесь в этом движении, пока оно не будет чувствоваться совершенно комфортно для Вас. В Вашем пятом задании Вы начнёте другое движение. Вместо обеспечивания героя Вашей мечты оружием бодрствующего мира, Вы получите помощь Леди, голоса мечты, и Вы используете её необычное оружие в этом, сознательном, бодрствующем мире.

Глава 5.

Ревёрсинг .

 

Возвратись ко мне, и я возвращусь к тебе.

Малахи 3.7.

Это не без причины мы ассоциируем все мечты с мечтами, которые происходят с нами во сне. На самом деле именно в зоне сумерек, между сном и осознанностью, когда мы отклонены назад, расслаблены и покинуты, мы вспоминаем наши мечты. Потом мы увидим, как мы также можем тренировать себя, чтобы быть осознанными в мечтах, когда мы находимся в состоянии глубокого сна или напротив в широко пробужденном и прямостоящем состоянии. Когда наши глаза расфокусированы, и у нас происходит то, что называется "сон наяву"; когда мы наполовину спим и наполняемся гипногогическими образами (гипногогические образы – образы в «просоночном» состоянии).

Эти яркие, ни с чем не соизмеримые образы наплывают на наши полузакрытые или закрытые глаза, как волны на берег пляжа. Мы все еще остаемся в нашем сознании, когда мы свидетельствуем эти образы, однако мы уже находимся на грани их потери. Когда мы наконец погружаемся в сон, воды смыкаются над нами, отделяя нас от нашего сознательного разума, и для большинства из нас ночь проходит в забвении. И только если наша дремота становится тоньше, только тогда мы можем подойти ближе к пробуждению и вспомнить некоторые образы из наших сновидений.

Что же наш юный герой, сознательный, храбрый разум? Он готовится бросить вызов забвению сна. Делает ли он этот невозможный вызов, когда скачет навстречу Черному рыцарю, который охраняет мир мечты и все его тайны и мистерии? Он имеет всего лишь меч, которым ему надо сражаться с пустотой, и его острое оружие сознания не может проникнуть сквозь эту особенную стену.

В этот раз герой не может предпринять попытку разрешить эту проблему так, как он делал в главе 4, принося свое сновидение в пробужденный мир. В этот раз он должен встретить необходимость мечты на чужом поле, на поле мечты, на поле сновидения . Он в большой опасности потерпеть неудачу, потому что у него нет оружия против сна.

Однако, когда он уже близок к тому, чтобы упасть в забвение, или, если говорить в образах артурианского цикла, потерять свою голову в битве с Черным рыцарем, Мерлин, наше видящее Я, появляется на нашей (Артура) стороне, чтобы напомнить ему (нам), что, если он только приблизится к спокойным водам сна и уделит этому внимание, он будет одарен другим оружием.

Посмотрите, прямо сейчас меч выталкивается из вод молочно-белой рукой. Это леди озера, управительница вод сновидения, протягивает свою руку через вуаль и предлагает Артуру не теплые объятия, но поражающее оружие, чтобы он его смог взять.

Что же означает этот меч мечты? Мы думаем, что наше сознание подобно мечу, режущее, судящее. Есть ли острота в сновидении? Есть ли форма сознания в сновидении, на которую можно опереться, чтобы пройти сквозь все иллюзии повседневной жизни? Герою предлагается меч мечты. Как он сможет взять его и работать с его помощью в повседневном мире? Если мы, как он, научимся брать этот меч и станем его обладателем и мастером, какова будет наша награда?

 

Обращенные миры.

 

Нет ничего более скользкого, чем сновидение. Вы думаете, что уже поймали его, однако оно исчезает в легком воздухе, и вы остаетесь ни с чем, кроме навязчивой необходимости поймать сновидение, которое подталкивает вас снова погрузиться в его объятия. На самом деле нет реальной вуали, тумана или темноты в вашем разуме, которые вы могли бы обвинить в исчезновении сновидения. Есть только одна минута, когда вы просыпаетесь, и экран, где ваше сновидение начинает пустеть и обычно становится абсолютно пустым, так как ваш ум быстро наполняется мыслями о новом дне, который вам предстоит.

Момент, когда вы еще можете поймать ваши образы сновидений, настолько короткоживущий, что очень легко испугаться, что вы никогда не будете одарены мечом мечты. Пробовали ли вы когда-либо поймать точный момент, когда день становится ночью или когда первые лучи восхода появляются из темноты? Когда солнце начинает восходить, прежде чем вы об этом узнаете, вы уже потеряли темноту и смотрите на формы, которых не было здесь еще момент назад. Или на закате, вы теряете формы, которые были видимы еще за мгновение до этого, когда вы погружаетесь в темноту. Чтобы помочь вам почувствовать большее доверие к возможности сознательно достигать своих сновидений, давайте сыграем в игру.

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.009 с.)