Упражнение 49. Маркировка переключателя.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Упражнение 49. Маркировка переключателя.



Выдохните три раза. Представьте полностью противоположное ощущение тому ощущению гнева, которое вы только что испытывали. Где теперь оно в ваше теле? Какого оно цвета? На что похоже его чувствование: расширение, распространение, мурашки по коже, свечение и т.д. Дайте ему имя такое, какое будет правильно именно для вас: любовь, мир, гармония, баланс, спокойствие. Ваше мечтание скажет вам. Выдохните и откройте ваши глаза.

Помните, мы не можем обходиться без какой-либо эмоции, если не заменим ее на что-то лучшее. Также как же, как мы не можем обходиться без плохой привычки, если мы не заменим ее на другую, лучшую привычку. Именно поэтому так много людей оказываются неудачниками в своих попытках бросить курить, переедать, быть хронически сердитым или любую другую плохую привычку.

Если есть пустое место вы должны наполнить его лучшей мечтой или же это пустое место будет наполнено старыми мечтами снова и вы к своей горести окажетесь там, откуда начинали. Нет способа остаться нейтральным в этом процессе. Как делает ясным утверждение Голиафа, это тот случай, когда нужно «биться как воин», чтобы стать хозяином своих эмоций, либо позволить себе быть побежденным ими и стать их рабом.

Только когда вы идентифицировали и маркировали то чувство, которым вы заместите гнев, только тогда вы сможете стать на рельсы, которые проведут вашу энергию к новому назначению.

 

Новое значение.

Вскоре после того, как Потифар, египетский начальник стражи, купил Иосифа, он был вынужден осознать, какой выдающейся личностью является его новый раб. К несчастью жена Потифара, обольстительная, решительная и безжалостная женщина ответила своим способом на прекрасные качества Иосифа. Подобно плохой привычке, она являлась день ото дня и упрашивала главного надзирателя своего мужа: «Ляг со мной!» (Бытие 39:12).

Можете себе представить, как должно быть чувствовать себя Иосиф? Он должно быть был наполнен конфликтующими эмоциями: страхом, гневом, возмущением, и если мы будем верить талмудическим мудрецам, то и желанием. Как если бы он желал провоцировать судьбу или так во всяком случае может показаться, он вошел в дом Потифара однажды, когда никого из домашних там не было.

Достаточно уверенная «она схватила его за одежду говоря «Ляг со мной!»». Но как талмудические мудрецы говорят нам, в тот момент, кода близость Иосифа к жене Потифара была наиболее неодолима, он «увидел» лицо своего отца в окне! (Сота 36б). Этого было достаточно, чтобы щелкнуть выключателем Иосифа. «Он оставил свое одеяние в ее руке и выбежал наружу» (Бытие 39:12).

Мы знаем о глубоких узах между Иосифом и его отцом Иаковом. В момент величайшего искушения Иосифа, когда казалось его желание займет место его лучшего «я», Иаков, страна его сердца, его высочайшая мечта, назначение, к которому Иосиф был ведом в течение всего его детства, заявил о своих правах. Энергия желания Иосифа двинулась в сторону от жены Потифара к тому лучшему «я», которое было зажжено внутри него видением лица его отца.

Но то был Иосиф! Что если вы не имеете такого притягательного видения Иакова в вашей жизни? Где в ваш момент необходимости вы найдете силу щелкнуть переключателем?

Сверхприрода .

Думать, что мы способны изобрести новое назначение на пике этого момента, было бы излишне оптимистично, хотя я и не говорю, что этого не может случиться. В моменты величайших бедствий люди зачастую заново изобретают себя. Однако такие внезапные и выбивающие почву из-под ног сдвиги приносят большой урон нашей психике, и мы не можем рассчитывать на них. Таким образом, лучшее, что мы можем сделать, это подготовить почву заранее. Это то, что хорошее обучение может сделать для нас. Точно также как наши тела подвержены естественному притяжению гравитации, наша психика также привлекается нашими более естественными нуждами (желаниями и реакциями). Но даже если мы сдаемся нашим падшим телам и нашим легко удовлетворяемым желаниям, все мы имеем внутренний голос, призывающий нас выбрать другой, лучший путь.

Как Голиаф установил на поле битвы при Эфестдамиме , нейтральной позиции нет. Мы всегда побуждаемы в противоположных направлениях. Нам была дана свободная воля, способная выбирать, сдадимся ли мы влечению природы или поднимемся над ней к тому, что французы называют «Сверхприродой».

Давайте скажем, что мы решили более не падать, но держать прямо наш позвоночник. Очень легко сказать, что мы так решили, однако у Природы на этот счет другие планы, мы должны работать, чтобы «Сверхприрода» произошла. День за днем мы должны тренировать наши тела взаимодействовать с гравитацией, выставлять наши ступни и плечи вниз, чтобы усилить наши внутренние мышцы бедра и выпрямить наш позвоночник. В следующий раз, когда мы окажемся в самой гуще толпы, привычка выпрямляться сослужит нам хорошую службу. «Сверхприрода» поддержит нас, и мы с легкостью восстановим наш баланс.

Вернемся к Иосифу. После того, как он был изгнан и продан в рабство, острое чувство потери, привитое на уже существующие любовь, близость, почтение и верность обычаям по отношению к своему отцу, впечатало образ лица Иакова наиболее глубоко в сердце и разум Иосифа. В то время, когда он был мучительно искушаем, чтобы сдаться своему желанию, привычка возвращаться к «хорошему» назначению работала на его благо. Это и была хорошая удача Иосифа. Но как если мы не прошли соответствующего обучения и опыта, мы можем впечатать наше новое назначение в наш разум и наше сердце?

 

Построение Каваны.

Область чувств имеет обширный спектр возможностей применения. Если чувство запущено откликом, оно всегда исходит из области сердца. Любовь, гармония, мир, покой, открытость, сострадание, радость, милосердие, доброта, великодушие, благодать, надежда, счастье, храбрость, сила духа, стойкость, терпение и понимание - несомненно исходят из сердца. Ясность, точность, здравый смысл, обоснованный гнев, справедливость, беспристрастность, свобода также исходят из сердца, но они совмещены со строгостью. (Например, многие люди считают бессердечным поддерживать дисциплину в своих детях, однако в долгосрочной перспективе это необходимая часть сердечной заботы о ребенке).

А что с преданностью Давида величию его Бога? Да, это тоже отклик сердца – так же как Ваша мечта выделиться в учебе, выиграть теннисный чемпионат, написать шедевр или преуспеть в бизнесе, может быть откликом сердца. Переход к творческому месту назначения поднимает Вас над повседневностью инстинктивного поведения и реактивности до уровня существования

В каббалистическом учении это место назначения называется просто «Место» (ха-Маком).

Но если Ваше сердце бежит, возвращайтесь на место (ха-Маком), ибо это то, о чём сказано: «И ангелы устремляются и возвращаются» (Изекииль 1:14) и на этом договор расторгнут»

Сефер Йетцира, 1:8

Секрет, скрытый в этих словах из Сефер Йетцира, или Книги Творения, одном из самых древних и сложных каббалистических текстов, говорит о том, что место возвращения в конце концов есть Бог. Мы знаем это, потому что одно из имен Бога – ха-Маком. Слепой Исаак дал имя этому высшему намерению, которое каббалисты называют девекут - слово, которое переводится как «прокладывание пути» или слияние с Богом.

Чтобы проложить путь к Богу, если это Ваше желание, Вам нужно начать с простых вещей. Вы научились просить Ваше тело сна выбрать «наилучшее» место назначения. Однако именно физическое тело Вы должны использовать, чтобы «выгравировать» эту новую цель. С его ритмами и привычками, физическое тело легко программировать. Вместо того, чтобы хитростью провести себя за пределы наших инстинктов и привычек, чему мы учились в главе 6, сейчас мы собираемся извлечь пользу из образующей привычки природы нашего тела для создания Сверхприроды.

Для женщин это просто; женский менструальный цикл естественный и очевидный хранитель времени. Мы используем время между менструациями (в основном 21 день) для программирования, время протекания менструации (обычно 7 дней) – для паузы. Но для чего пауза?

Представьте музыку без пауз. Это была бы какофония шумов. Так же с телом: если бы Вы постоянно ели, Ваше тело было бы неспособно различать, когда Вы действительно голодны. Тело только тогда воспринимает регулярность, когда она определена паузами. Чтобы приучить тело к новой привычке, чтобы вытравить в его памяти «высший инстинкт», мы должны применить к нему простой физический закон. Вы можете научить тело чему-либо, обучая его в соответствии с регулярными интервалами естественных ритмов биений и пауз (интервалы по семь или несколько раз по семь – естественные ритмы).

Что насчет мужчин? Какими часами пользуются они? Так как у мужчин не наблюдается явных внутренних ритмов, как у женщин, они должны соотноситься с внешними ритмами. Еврейские мужчины обучены следовать ритмам луны. Каждый месяц в Рош Ходеш они выходят из дома, чтобы поприветствовать новую луну песнями и молитвами. Если Вы мужчина, следование ритмам луны – просто и может работать в Вашем случае.

Достаньте календарь, где указаны фазы луны или наблюдайте за ночным небом. Но если это кажется слишком сложным, следование 21 дневному циклу, начиная с любого дня месяца, также подойдет. Таким образом, мужские тела в этом отношении становятся подобны женским: ритмизованны и легко обучаемы.

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.008 с.)