ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Когда зеркало становится грязным.



 

Страх затуманивает зеркало? Страх вредный? Если бы у нас не было страха, то очень скоро это стало бы угрожать нашему существованию. Когда на кону наше существование, животное внутри нас убегает или атакует. Ошибочны ли эти реакции? На этом первичном уровне эмоция очень полезна, а, следовательно, хороша для нас.

Представьте, что вы доисторический охотник, который только что убил антилопу. Вдруг вы слышите рычание и, обернувшись, оказываетесь нос к носу с тигром, который хочет вашу антилопу. Что вы чувствуете и делаете? Этот первобытный человек испуган и разъярен.

Таким же образом, когда наше дыхание подвергается опасности, наши движения скованы, наши пищевые ресурсы убраны, наш сон прерван, или когда мы лишены душевного тепла и контакта /соприкосновения, мы реагируем очень примитивно. Мы выражаем наш страх и гнев через убегание или нападение на то, что угрожает нам. Когда этой инстинктивной реакции позволяют беспрепятственно достичь цели, когда нам дозволено выразить наш страх или ярость в полной мере, зеркало не замутнено.

К сожалению, как обнаружила маленькая Кей, мы не живем среди дикой природы. Ее гнев мог бы быть здоровой первичной реакцией, но выражение его через нападение на ее маленькую сестру недопустимо. Не только потому, что она наказана своей мамой, но и потому что ее мама недовольна, и Кей отослана в свою комнату! Теперь это совсем несправедливо, она же делает только то, что естественно. Что же она собирается делать со своим страхом и гневом? Помните – движение должно куда-то перейти, поскольку, будучи однажды начатым, оно, как волна, не может остановиться до тех пор, пока не израсходует свой потенциал.

Пока Кей «тлеет» у себя в комнате, она пытается рассказывать себе историю. Когда-то был ужасный дракон, который жил в пещере и охотился в сельской местности. Он внезапно набросился и убил маленьких сестер.

Находясь в гневе, Кей очень сильно хотела, чтобы эта история была правдой, но увы, это всего лишь фантазия ее воображения! А фантазии, как мы выяснили в Главе 1, разрушают чистое отражение нашего внутреннего мира через кормление нашей нужды, разрушенных ожиданий.

В своей комнате Кей ходит взад и вперёд, как дикий зверь в пещере, и в конце концов сжимается в углу и погрязает в жалости к себе и обиде. Чистая дуга ее гнева во внешнем мире прерывается и катапультируется обратно в ее маленькое тело. Попав туда, он проявляется в беспорядочных движениях тела или становится очень тихим, подобно стоячей воде, но в обоих случаях в итоге имеем замутнение ее чистого внутреннего зеркала.

Разочарование, обида, вина, раздражение, беспокойство, зависть, депрессия, уныние – все ли я назвала? (см. Рис. 4) Все это мы называем «вторичные реакции».

Они представляют собой пойманные энергии, которые часто качаются взад-вперед из области эмоций в область инстинктов. Таким образом, мы создаем привычки, которые притворяются инстинктами.

 

Рис 3. Первичные реакции/эмоции.
Когда, по любой причине, одно из наших инстинктивных движений
блокируется, энергия должна двигаться куда-то дальше:
она становится первичной реакцией/эмоцией страха или гнева.

Например, разочарование может качнуться в курение, уныние – в переедание, секс без любви, пересыпание или даже болезнь. Эти неразрешенные эмоциональные узлы ложатся в основу ваших непреодолимых потребностей и пагубных наклонностей, таких как прием наркотиков, алкоголизм, неконтролируемая мастурбация. Мы называем эти непреодолимые потребности и наклонности «вторичными инстинктами». (см. Рис. 5)

 

Рисунок 4. Вторичные реакции. Если, по какой-либо причине, наши первичные реакции/эмоции страха или гнева блокируются, и мы не можем их выразить, энергия должна двигаться куда-то еще. Она движется во вторичные реакции, застойный бассейн захваченных/замороженных движений.

 

Рисунок 5. Вторичные инстинкты. Из бассейна застоявшихся вторичных эмоций часть энергии неизбежно утекает в фальшиво инстинктивные проявления. Все нарушения, беспокойства/паралич, склонности и т.д., связанные с питанием, сном, дыханием, сексуальным поведением, размещаются здесь.

Грех и подавление.

 

Если Вы бросите тяжелый камень в чистую воду, песок со дна поднимется и замутнит воду. В результате, Вы не сможете больше видеть прекрасные камни и разноцветных рыб, которые живут там. Вторичные эмоции действуют так же, они затмевают наше видение зеркала.

Значит ли это, что мы не должны испытывать эмоции? Христианская церковь говорит, что нетерпимость, жадность, печаль, и избыток других эмоций, упомянутых выше, является грехом. Если у Вас нет грехов, Вы попадете на Небеса, если Вы упорствуете в плохом поведении, Вы попадете в Ад.

Но слишком просто сказать, что мы должны перестать быть нетерпимыми, печальными или расстроенными. И гораздо сложнее знать, как остановиться. Должны ли мы подавлять наши эмоции? Как мы увидели, репрессия и есть источник проблем. Если Кей подавит свой гнев, он вернется или взорвется внутри нее. Вы когда-нибудь видели, как морская волна ударяется о дамбу? Она разбивается о барьер, пенится, а затем завихряется обратно - туда, откуда пришла. Мы все грешники в глазах Церкви. Должны ли мы принять палец, указывающий на нас, должны ли мы сдаться и признать, что мы – плохие? Или, вместо этого, должны ли мы более пристально посмотреть на силы, управляющие нашими эмоциями?

Плохая ли Кей? Плохие ли сводные сестры Золушки? В терминах социального поведения – да, но в терминах истины более точным будет сказать, что они выбрали неверное направление. Истина в том, что не существует греха, существует недостаточная осознанность, куда следует направлять волны наших эмоций. Небеса и Ад находятся здесь, рядом с нами. Замутненные воды – Ад для нас, потому что они мешают нам сквозь чистые воды видеть камни и разноцветных рыб, которые для нас – Небеса.

Если Вы бросите еще несколько камней в воду – например, скажите себе, что Вы плохой, потому что не можете перестать чувствовать обиду и жалость к себе – они добавляют камень под названием «вина» к другим камням, лежащим на дне. Если Вы делаете это достаточно часто, то воды могут стать хронически замутненными.

Вы чувствуете, как сводные сестры Золушки, что Небеса существуют, потому что Вы тоже мечтаете выйти замуж за Принца. Но принц не видит Вас, так как у Вас нет хрустальных туфелек Золушки.

Если Принц не видит Вас, то Вы тоже, скорее всего, не видите себя. Вы чувствуете, что что-то не так, но не можете определить что, потому что в данный момент воды так замутнены, что Вы не можете представить себе, где находитесь. Вы чувствуете себя как в плохом сне, запутавшемся, как тот моток шерсти, который Вы все еще держите в руках.

Как Вы можете отойти назад и посмотреть? Просто посмотрите на свои реакции как на запутанный клубок шерсти. Что они говорят Вам? Помните, что они ни плохи и ни хороши. В такой ситуации Вы не судите, а просто смотрите. Сводит ли клубок шерсти Вас с ума, расстраивает ли, печалит ли или возбуждает интерес? Следите за Вашим телом, так как именно в теле эти эмоции проявляются; в теле есть ключи, которые Вы ищите.

 





Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.007 с.)