ТОП 10:

ХАОТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЦЕН (WHIPSAWS)



Ценовой прорыв происходит, когда непреодолимая сила про­тивостоит некой неподвижной цели. Подобная дополнительная версия происходящего иллюстрирует физическую основу конф­ликта рыночных быков и медведей. Никому в доподлинности не известно, способны ли давление (покупателей или продавцов) или торговый объем вести цену в направлении приносящей до­ходы тенденции. Каждая торговая позиция несет определенный риск, вне зависимости от того, насколько идеален был устано­вочный набор или новости, побудившие открытие данной пози­ции. Более того, каждое действие на рынке инициирует сильное противодействие.

Вызывающие тяжелые последствия хаотические изменения цен происходят сами по себе, либо в результате целенаправленных манипуляций. Поскольку рынок пребывает в непрерывном движе­нии, переходя из равновесного состояния в неравновесное и обрат­но, внезапные развороты цены могут происходить в те моменты, когда рыночные условия заманивают в ловушку игроков, находя­щихся по одну из сторон рынка. И хотя все знают, где расположе­ны ключевые уровни разворота, никто не может быть уверен в том, что произойдет на самом деле, когда цена достигнет этих уровней. Для прорыва уровня поддержки/сопротивления требуется большой торговый объем, на наращивание которого уходит определенное время. С каждым" очередным тестированием уровня количество участников рынка растет - все внимательно следят за тем, что же произойдет на этот раз.

Как правило, прорыв цены осуществляется двумя фазами. В первой фазе цена проходит уровень поддержки/сопротивления на нарастающем торговом объеме. Ценовой бар расширяется не­сколькими тиками и затем откатывает назад по мере падения интереса инвесторов. Вторая волна уводит цену далеко за преде­лы уровня первого удара, а тренд устремляется вертикально вверх. Для успешного прорыва цены необходимо, чтобы импульс толпы содействовал усилению возбужденного импульса.

Хаотические колебания вынуждают цену отступить назад, если прорыв не генерирует эффективно эту вторую волну. Такие хаоти­ческие движения цены могут вызывать ложные прорывы, а могут и не вызывать таковых. Силы, вызывающие откат цены назад, вынуждают как можно быстрее избавляться от позиций слабых игроков и могут генерировать самореализующийся процесс раскру­чивания цены при важных разворотах. Тем не менее, вторая волна прорыва может появиться и при быстром ослаблении давления. Конечно, подобная ситуация вызывает сильное разочарование тех игроков, которые только что зафиксировали свои потери.

Рынок постоянно проскакивает свои естественные цели. Это в равной степени характерно и для уровней поддержки/сопротив­ления, и для полос Боллинджера, и для средних скользящих. И ког­да взоры участников рынка устремляются куда-либо еще, тренд разворачивается и уводит цену назад, в пределах ожидаемых границ. Такие разочаровывающие хаотические колебания цены были более характерны для рынка прошлых лет. Приверженность толпы к техническому анализу подтверждает тот факт, что ха­отические движения цены будут прослеживаться на графиках и в будущем.

Проскок цены основан на изучении уровней поддержки/со­противления. Инсайдеры знают, что торговые стратегии изменя­ются в зависимости от нарушения ценовых уровней, поэтому про­хождение ценой этих уровней характеризуется волатильностью и высоким объемом. Полученный рынком сигнал усиливает им­пульс в направлении прорыва ценового уровня и уводит цену даль­ше в глубь образовавшейся «дыры». При достижении ценой сле­дующего значимого барьера, начинается разворот тенденции, и цена возвращается обратно к первоначальному уровню прорыва. Так что же должен предпринять свинг-трейдер, если проскок цены указывает на смену тенденции? К сожалению, нельзя отве­тить на данный вопрос однозначно. Видимый проскок цены может отражать действительный прорыв уровня, а может и просто слу­жить инструментом для вытеснения с рынка мелких инвесторов. Используйте, если только это возможно, тени японских свечей при интерпретации проскоков и всегда практикуйте осторожное управ­ление торговой позицией.

-

 


РИСУНОК 15.17

Акция Burr-Brown предприняла первый шаг, но не сумела продолжить движение вверх. Недостаток торгового объема при прорыве модели «3rd watch» предоставил хорошую возможность для развития хаотических колебаний цены. Цена отскакивает «точно по графику» и поддерживает вход в рынок при минимальном риске потерь. Затем цена разворачи­вается вблизи промежуточного уровня максимума и прорывает «Двой­ную Вершину Дцама и Евы» на большом торговом объеме.

При откате цены 62%-ый уровень Фибоначчи должен оста­ваться невредимым. Однако зачастую цена проскакивает до 75%-го уровня, прежде чем развернуться обратно. Когда цена достигает 62%-го уровня отката, оставайтесь вне рынка и внимательно на­блюдайте за проскоком цены. Цена может несколько раз проры­вать уровень, «встряхивая» рыночную толпу. Обдумывайте вход в рынок после завершения проскока, когда начнет формироваться импульс цены противоположного направления. Для изучения уров­ней отката Фибоначчи исследуйте тени японских свечей. Это по­зволит Вам выявить глубину ценового прорыва до тех пор, пока ценовой бар закроется в пределах уровня отката.

При каждом своем развороте рынок пытается обмануть свинг-трейдеров, однако с каждым успешным трейдом растет ве­роятность обнаружения ценового прорыва. Инсайдеры не могут заставить не действовать законы физики, а соотношение спрос/ предложение по-прежнему в большинстве случаев способно ука­зывать на направление движения рынка в ближайшем будущем. Для каждого установочного набора оценивайте силы, необходи­мые для того, чтобы заставить цену подняться к новому макси­мальному уровню или же опуститься ниже очередного уровня поддержки. Хаотические колебания цены или ее проскоки возмож­ны только при падении рыночного интереса ниже этих важных уровней.

 

ШУМ

Сомнительные торговые позиции в большей степени разжи­гают желание успешно завершить сделку, а не задумываться об управлении рисками потерь. Эффективная стратегия должна соот­ветствовать ожиданиям рынка и приводить к соответствующим позитивным результатам. Участники рынка любят видеть опреде­ленные вещи там, где их и быть не может, поэтому необходимо ежедневное изнурительное оттачивание мастерства, дающее в ко­нечном счете плодотворные результаты. Так как большую часть времени рынок пребывает в боковом тренде, множеству промежу­точных уровней максимума и минимума уделяется слишком боль­шое, не соответствующее действительности внимание, что приво­дит к неправильным выводам. Интерпретация тикера и информации с экрана Level II решает эту проблему эмоционального накала страстей и болезненных потерь.

Шумы технического характера усиливаются в более кратков­ременных временных рамках и соответственно ослабевают в более длительных диапазонах времени. Этот основополагающий механизм объясняет, почему дэй-трейдеры «спускают» депозиты при осуще­ствлении большого количества торговых сделок. Они неверно опре­деляют каждое колебание рынка, когда при открытии позиции пола­гаются на поступивший сигнал, не дожидаясь перекрестного подтверждения. Более длительные временные диапазоны снижают шум, так как основные рыночные силы все еще сохраняют влияние на развитие тенденции. Осуществляя краткосрочный трейдинг, при выборе установочного набора всегда отфильтровывайте трейды в соответствии с более широкомасштабной тенденцией.

Не следует применять сетку Фибоначчи на краткосрочных ценовых графиках, за исключением очень динамичных тенденций и высоколиквидного рынка. Уровни отката на пятиминутных цено­вых графиках работают, но только после того, как свинг-трейдер выявит значительные шумы и хаотические колебания. Узкий внут­ридневной диапазон изменения цены часто сглаживает сигналы на откат цены и делает их бесполезными. По крайней мере, отслежи­вайте более длительные тенденции на внутридневных графиках и игнорируйте уровни отката на менее стойких ценовых движениях.

Первый и последний часы работы торговой сессии отлича­ются интенсивным ценовым движением. Именно в эти волатиль-ные фазы рыночной активности развиваются невообразимые тен­денции, развороты, «выбрасывающие» из рынка многих слабых его участников. Используйте более жесткие оборонительные стра­тегии при осуществлении трейдинга в эти торговые часы сессии. Обязательно анализируйте и выявляйте все силы, воздействую­щие на широкое рыночное пространство, когда пытаетесь предуга­дать краткосрочное направление движение рынка. Отступите на шаг назад и рассмотрите рыночную ситуацию в долгосрочном плане. Происходит ли в данной конкретной ситуации прорыв важ­ного ценового уровня или задействованы лишь небольшие силы? Постарайтесь полностью исключить из своего рабочего графика первые и последние пятнадцать минут торговой сессии. Уровень шума в эти интервалы времени сильно возрастает, а множество стратегий превращается в малоэффективные, не способные приве­сти к значительным прибылям.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.172.52 (0.007 с.)