ТОП 10:

СУРОВОЕ ИСПЫТАНИЕ (THE GAUNTLET)



 

При закрытии регулярной торговой сессии остающийся зазор между спросом и предложением отражает устойчивое или неус­тойчивое состояние рынка. Ночная активность может либо изба­вить рынок от испытываемого давления, или же наоборот, исполь­зовать данную энергию для ценового прорыва. С восходом солнца в Нью-Йорке западные рынки пытаются обнаружить стабильность рынка. На биржевых площадках специалисты с помощью своих книг заказов пытаются оценить спрос индивидуальных инвесто­ров. Перед открытием рынка маркет-мейкеры Nasdaq, связавшись с электронными коммуникационными системами (ECN), выстав­ляют цены, которые будут тестировать свои уровни перед тем, как агрессивные участники рынка ринутся за прибылями внутри спрэда.

Фьючерсные контракты на индекс S&P оказывают влияние на пре-маркетовую торговлю посредством арбитража по сходной цене (fair value arbitrage). He следует ждать от данного рынка указания на лидера, чаще всего его неистовый характер, после вовлечения в трейдинг большого числа участников, вскоре быстро затухает. Хаотические колебания рынка стали неуклонно усили­ваться после введения таких новшеств, как мини-контракты и электронный метод осуществления заказов. Фьючерсы Nasdaq 100 представляют собой новый индикатор для определения спроса при открытии регулярной сессии. Тем не менее, трейдеры, торгующие акциями, должны четко осознавать, что рынок акций сам предос­тавит самую точную информацию относительно тика открытия.

Изменяющиеся спрэды определяют приемлемые цели при импульсе открытия рынка. Конечно, никто не может в точности знать, каково будет реальное воздействие рыночной толпы или ин­ституциональных инвесторов на ценовое движение при открытии торговой сессии. Неизвестно, возбудит ли первая волна ценового движения при открытии рынка последующий тренд. Выбор направ­ления движения рынка в первый торговый час, когда рынок подвер­гается суровому испытанию, определяет реальный спрос. Именно этот индикатор цены является ориентиром как для присутствующих в торговом зале фондовой биржи, так и для индивидуальных инве­сторов в определении сбалансированной цены каждой акции.

Тщательно отслеживайте разворот третьего ценового бара через 11-12 минут после открытия регулярной торговой сессии. Это, чаще всего происходящее, тестирование направляет к тре­тьему бару или к третьей свече 5-минутных графиков фьючерса S&P или индексов акций, если вести отсчет от 9:30 a.m. ET, то есть с момента открытия американского фондового рынка. Эта временная зона согласуется с 15-минутным запаздыванием ры­ночных котировок. Именно с таким запаздыванием были доступ­ны индивидуальным инвесторам котировки вплоть до недавнего времени. Раньше маркет-мейкеры и специалисты были обеспече­ны дополнительным торговым объемом, который создавала вве­денная в заблуждение рыночная толпа. Так как индивидуальные трейдеры часто выступали в роли «последних, вламывающихся в приоткрытую дверь», другие рыночные силы могли взять браз­ды правления в свои руки и инициировать разворот или боковое движение цены. Несмотря на то, что доступ к рыночным котиров­кам реального времени стал возможен для всех желающих, разво­рот третьего ценового бара по сей день наблюдается в многочис­ленных утренних регулярных сессиях.

Вторая зона времени, начинающаяся сразу после 10:00 a.m. ЕТ, характеризуется попыткой развернуть тенденцию открытия рынка. Очевидно, это, в первую очередь, связано с выходом в это время правительственных экономических отчетов. Даже в дни, когда выход правительственных отчетов не намечается, сила ожидания тестирования на 35-ой минуте работы рынка часто при­водит к самореализации данного события. Эта специфическая зона времени представляет для свинг-трейдеров крайне важное значе­ние. Многие профессионалы не открывают позиции до тех пор, пока не убедятся в том, что тенденция, в направлении которой они будут торговать, прошла все суровые испытания и осталась невре­димой. При принятии решения на вход в рынок в утренней сессии, они полагаются на результат тестирования на 35-й минуте больше, чем на какой-либо другой сигнал.

Тенденция, успешно прошедшая тестирование первого тор­гового часа, может развиваться на протяжении всего дня. Этот механизм утренней сессии инициирует и другое уникальное пове­дение рынка при открытии. Приблизительно за 15 минут до исте­чения первого торгового часа цена начинает двигаться в направ­лении одержавшей победу тенденции, что способствует обострению конфликта между рыночными силами, так как свинг-трейдеры начинают исполнять свои первые торговые заказы.

Особенно тщательно наблюдайте за импульсом цены в 10:20 a.m. ET. Именно в это время тенденция открытия рынка может возобновить свое развитие, если встретит на пути слабый краткос­рочный контртренд. Но, если ожидаемое движение не наступит, незамедлительная реакция способна инициировать сильный разво­рот цены. Исследуйте рынок еще в течение 10 минут для выяв­ления наиболее вероятного результата. Так, например, слабый кон тртренд подъема, который затухает в 10:20 a.m. ET, часто прово­цирует мощное падение цен в этом интервале времени.

Ценовое движение в первые 50 минут работы регулярной торговой сессии возникает под влиянием нескольких внутренних сил рынка. Во-первых, многие свинг-трейдеры полагаются на си­стемы прорыва цены в первый торговый час. И хотя этот метод требует того, чтобы они выжидали полных 60 минут для того, чтобы тенденция дня проявила себя, многие «впрыгивали» в ры­нок еще раньше. Во-вторых, другие участники рынка ждали сни­жения ликвидности открытия рынка и именно в это время начали осуществлять свои первые торговые операции.

Лейтмотив первого торгового часа может прослеживаться в течение всего торгового дня. Участники рынка проявляют свою силу или слабость в процессе серьезного тестирования. Затем объем резко падает, прорыв уровня сопротивления сужающимися ценовыми барами затрудняется. Такая картина наблюдается до тех пор, пока с какой-либо стороны не сформируется новый им­пульс цены, который чаще всего вскрывает четкие уровни будуще­го ценового движения.

Дэй-трейдеры используют систему ценовых прорывов во вре­мя первого торгового часа в своих «схватках» с рынком. Такие стратегии раннего утра устанавливают уровни поддержки и сопро­тивления для краткосрочных экстремумов цены, особенно в услови­ях переменчивого, неустойчивого характера рынка. Прорывы этих важных уровней содействуют расширению ценовых баров в направ­лении прорывов. Данная общеизвестная тенденция поддерживает классические установочные наборы, такие, например, как покупка акций на ценовом импульсе, или применение fade-стратегии на уров­не сопротивления, или же покупка акций на глубоких откатах цены.


РИСУНОК 6.1

На графике $СОМР отчетливо виден третий ценовой бар разворота при открытии двух следующих друг за другом торговых сессий. Фьючерсы S&P и NYSE TICK часто дают такой сигнал на утренний разворот более четко, чем индексы, испытывающие на себе негативное влияние, связанное с задержкой выхода отчетов и вспышкой объема при открытии рынка. Этот разворот третьего бара может несколько сместиться во времени - произойти немного раньше или позже, в зависимости от рыночных условий. Если же такого разворота наблюдаться не будет, это будет означать, что тенденция открытия достаточно сильна.

 

ПОЛУДЕННЫЙ ХАРАКТЕР РЫНКА

 

С завершением первого торгового часа появляется новая толпа участников рынка. Если при открытии рынок в большей степени находится в руках рыночной толпы, то баланс дня в целом связан с институционалами и профессиональными трейдерами. Решения выставлять ордера на открытие позиций, принятые под воздей­ствием ночного дисбаланса спроса и предложения, оказывают в результате решающее влияние на то, куда, вероятнее всего, на­правится рынок - вверх, вниз или же будет пребывать в боковом диапазоне. Причем выбранного характера движение рынок может придерживаться весь день. Характер рынка в начальной стадии сессии «снабжает топливом» торговые стратегии, используемые теми трейдерами, которые зарабатывают себе на жизнь, исполь­зуя дневные колебания цен.

Трендовые дни бывают гораздо реже дней, когда рынок пребывает в боковом диапазоне. Свинг-трейдеры пытаются ис­пользовать все, что способен дать рынок, и применяют, соответ­ственно, то стратегии покупок, то стратегии коротких продаж, а то и занимают выжидательные позиции. Зачастую бывает необходи­мо выждать ослабление контртренда после первого торгового часа и открыть длинную позицию или же усиления контртренда, чтобы открыть короткую позицию.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.30.155 (0.004 с.)