ТОП 10:

ВНУТРИДНЕВНОЙ ТОРГОВЫЙ ОБЪЕМ



 

Не ограничивайтесь поверхностным анализом тенденции внутридневных торговых объемов. Не менее 60% всего дневного торгового объема приходится на первый и последний часы регу­лярной торговой сессии. Свинг-трейдеры применяют сигналы, ба-

зирующиеся на объемах, но результат получается искаженным, если речь идет только о краткосрочных временных диапазонах. Проводите большую часть внутридневных исследований рынка посредством гистограмм. Исключите из рассмотрения индикато­ры, мало зависящие от объемов, с тем чтобы сфокусировать свое внимание на времени и тикерах продаж. Данные осцилляторы, строящиеся в режиме реального времени, обеспечивают всей ин­формацией о толпе, необходимой для осуществления прибыльных сделок в течение очень короткого времени удержания позиции.


ТАБЛИЦА 3.2

Определение настроя рынка посредством объема

Падают или растут объемы в точках относительного максимума или минимума?

В условиях бокового ценового диапазона развиваются небольшие модели. Оцените скачки объемов во время колебаний цены, что­бы раскрыть небольшие вспышки алчности или страха толпы. Одна из этих эмоциональных сил в конечном счете и разжигает неистовство толпы и гонит цену по направлению к следующему значимому уровню.

Происходит ли прорыв неудавшегося ралли за пределы зоны застоя при торговых объемах, наивысших за весь период бокового диапазона?

Часто инсайдеры пускают в ход закрытие позиций на покупку, дабы не находиться по ту сторону рынка. В этом случае рынок приобретает уклон в сторону понижения.

Происходит ли ценовой прорыв вниз за пределы зоны застоя при тор­говых объемах, наивысших за весь период бокового диапазона?

Часто инсайдеры закрывают позиции на продажу, предпочитая не находиться по ту сторону рынка, что приводит к тому, что рынок приобретает уклон в сторону повышения.

Наблюдается ли сильный всплеск торговых объемов в дни узкого цено­вого диапазона или широкого диапазона? И кто в такие дни одерживает победу - быки или медведи?

Увеличение торговых объемов при растянутых ценовых барах гово­рит о том, что на рынке генерируются трансакции. Увеличение торговых объемов при сжатых ценовых барах говорит о накопле­нии или распределении, зависящем от результирующего бара.

Появляется ли тихий сигнал тревоги?

Определенные события, приводящие к определенному росту тор­гового объема во время пребывания цены в боковом диапазоне, могут преодолеть всю предыдущую активность. Характер рынка немедленно меняется, как только на всем рынке в целом проис­ходит глобальное, массивное увеличение торгового объема.

 

 

Обычный внутридневной объем последовательно демонст­рирует высокое соотношение «шум-сигнал» для большинства лик­видных акций. Чередующиеся взлеты и зоны спокойствия на 5-минутных гистограммах обладают некоторыми «пророческими» свойствами, теряющими свою силу, когда в игру вступают крупные блоки акций. Эти блоки, выставляемые крупными инстигуционала-ми, искажают картину торгового процесса до тех пор, пока круп­ные трансакции не свернутся после фактического их исполнения.

По мере роста ликвидности шум снижается. К примеру, в процессе генерирования рыночной толпой рынка индексов, тех­нологические гиганты генерируют уникальные внутридневные объе­мы. Достаточное участие толпы в каждом ценовом тике позволя­ет производить измерение изменяющихся показателей и проводить аккуратное прогнозирование последующего состояния рынка При такой ликвидности большие торговые объемы указывают на крат­ковременное достижение ценой своей вершины или дна. Гистог­рамма при этом резко взлетает вверх, что сходится с разворотом ценовых баров, и трейд можно осуществлять с такой же большой вероятностью на успех, какая наблюдается при рассмотрении дневных или недельных ценовых графиков.

Эффективная внутридневная торговля изучает краткосроч­ное воздействие объемов на дневной график. Данная информация необходима для выявления того, «созрел» ли рынок для новых благоприятных условий трейдинга, или от сделок пока следует отказаться. Если текущая рыночная цена достигает зоны преды­дущих баталий, происходивших при наличии высоких торговых объемов, дэй-трейдеры вполне могут ожидать повторения преды­дущей картины. Растущие опасения подвигнут их на более тща­тельное изучение свойств рынка, подающих сигнал о нарастании волатильности. Дневные гистограммы указывают также на разви­вающуюся тенденцию или надвигающийся ценовой прорыв, что выявляет самые прибыльные торговые установки во всей внутри­дневной торговле.

При определенных благоприятных обстоятельствах многие акции представляют собой наиболее подходящий, прибыльный финансовый инструмент для внутридневного трейдинга. Внезапно вышедшие новости об определенных опасениях, высказанных ру­ководством компании, или наоборот, об альянсах нескольких ком­паний, способны возбудить высокие объемы и активность даже

относительно «тонких» акций. В моменты быстрого входа и выхо­да из игры участников толпы спрэды этих временных «носителей» прибыли резко сужаются. Применяйте фильтры, используемые при составлении watch lists, или сайты, посвященные online трейдингу акциями, с тем чтобы после окончания каждой торговой сессии проводить исследования рынка с целью обнаружения временных «жемчужин», способных принести Вам значительные прибыли.

ТИХИЕ СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ (SILENT ALARM)

 

Скрытые «горячие» точки рынка инициируют так называе­мые тихие сигналы тревоги (SA - silent alarm). Эта необычная зона отражает интенсивное перекрестное давление покупателей и продавцов. Эмоциональные участники рынка способствуют повы­шению торгового объема в отдельно взятых ценовых барах, и здесь образуется достаточно «неприятный тупик», к которому приводят разногласия между рыночными быками и медведями. Цена «безмолвно замирает», а разногласия достигают «точки ки­пения». Свинг-трейдеры, распознавшие эти тихие сигналы тревоги, занимают выжидательную позицию и входят в рынок, как только цена определится с выбором направления прорыва из данного ценового диапазона.

В особых условиях краткосрочный торговый объем может подать очень действенный сигнал. Такие тихие сигналы тревоги появляются достаточно редко, но их появление указывает на по­явление значительных благоприятных возможностей для трейдин­га. Сигнал тревоги становится громким, когда ценовое движение будет удовлетворять следующим трем условиям:

• Торговый объем 50-60-барных VMA возрастет в 3-5 раз.

• Диапазон ценовых баров меньше среднего размера после­дних семи баров.

• Ценовой бар находится в зоне застоя, не сумев пробить границы зоны на новостях, сопровождавшихся значительным ростом объема.

При сигналах тревоги не должно происходить прорывов уров­ней поддержки/сопротивления. Цена должна удерживаться в опре­деленных рамках, пока не стихнет активность ценовых баров.

Проверьте характер торгового процесса вблизи этих же ценовых уровней в прошлом, исследовав зеркало тенденции (ТМ). Убеди­тесь также в том, что большой торговый объем не отражает за­планированную трансакцию, например, вторичное размещение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАСТРОЯ ТОЛПЫ

 

Формирование торгового объема подчиняется механизму, отличному от механизма формирования цены. Ценовое движение достаточно узкого диапазона может вызвать как сильный эмоци­ональный взрыв настроений толпы, так и небывалый дефицит уча­стников рынка. И каждый результат чреват для свинг-трейдеров совершенно различными последствиями. Объем — этот инстру­мент, определяющий состояние толпы, - прекрасно работает на недельных графиках и, с таким же успехом, подрывает внутри­дневные сигналы.

Часто, в один и тот же момент времени, он может давать ранний предупреждающий сигнал и одновременно заводить в тупик. Объем отражает психологическое состояние рыночной толпы, которое зачастую содержит слишком малую толику здравого смысла в краткосрочном плане, но характеризу­ется высокой степенью предсказуемости в ключевых точках пе­ресечения тенденции и времени.

Для того чтобы достичь успехов в свинг-трейдинге, необхо­димо овладеть искусством интерпретации настроений рыночной толпы, которые и приводят в движение механизм изменения цены. Развивайте навыки и набирайтесь опыта в понимании воздействия объема на ценовой график акции. Изучите ситуации, когда необхо­димо использовать это взаимодействие и где им нужно пренеб­речь. Изучение состава рыночной толпы требует к себе не мень­шего внимания, чем исследование ценового графика, определения его вершин и зон спокойствия.

Выявление настроя толпы способ­ствует идентификации четких сигналов на важные развороты и над­вигающиеся ценовые прорывы.

Обнаружение ключевых новостей, способствующих наращи­ванию торговых объемов, а вслед за этим корректная интерпрета­ция настроений рыночной толпы, которые превалируют вблизи уровней ценового прорыва вверх или вниз, повышают эффектив­ность благоприятных возможностей для трейдинга. Задействуйте и левое, и правое полушария головного мозга для того, чтобы получить полное представление об истинном характере и разме­рах этой сложной борьбы между участниками рынка. Большую часть времени человеческая натура мечется между двумя ста­бильными уровнями, направляя в определенное русло то алчность, то страх. Однако бумажник спекулянта находится в полной зави­симости от тех редкостных превосходных моментов, когда энергия толпы теряет равновесное состояние.

Многие элементы ценовых графиков позволяют определять эмоциональное состояние рыночной толпы и дают возможность прогнозировать следующее ценовое движение. И объемы способны решать эту проблему успешнее других известных инструментов. Однако не следует забывать, что прибыль зависит лишь только от изменения цены. Представьте себе, что цена сама по себе пред­ставляет собой ведущий индикатор изменения цены в пределах Модели Циклов. Если цена повышается, можно ожидать дальней­шего ценового повышения. Если же цена падает, повышается веро­ятность того, что и в дальнейшем цена продолжит движение вниз.

МЕДВЕЖИЙ РЫНОК

 

Современные участники рынка в исключительных случаях оказы­ваются перед лицом суровых условий медвежьего рынка. Большин­ство трейдеров ошибочно полагает, что прибыли будут расти даже в условиях серьезного падения рынка постольку, поскольку они могут перевернуть свои длинные стратегии сверху вниз. Однако мировые рынки, имеющие медвежий характер, создают достаточно тяжелые условия для краткосрочных участников. Торговые тактики, базиру­ющиеся на следовании основной тенденции, часто не работают, поскольку внезапное давление часто не дает возможности вовремя ретироваться и избежать значительных потерь.

Каждый долговременный медвежий рынок обладает свой­ственной лишь ему индивидуальностью. Инфляция или цены на нефть могут спровоцировать в какой-то момент времени перегрев экономики или переоценку активов. Однако все медвежьи рынки обладают одной характерной особенностью: они создают более сложные условия для получения прибылей, нежели типичные бы­чьи рынки. Свинг-трейдеры должны быть готовы к каждому сле­дующему падению в каждый момент времени, и они должны быть в состоянии выдержать все тяготы медвежьего рынка, с тем чтобы, дождавшись лучших условий для трейдинга, продолжать зараба­тывать на жизнь.

 


РИСУНОК 3.17

Акции Dish Networks дают тихий сигнал тревоги перед тем, как подско­чить на 15 пунктов. Резкий рост торгового объема завершился неболь­шим боковым диапазоном цен, и в течение торговой сессии акциям DISH не удалось прорвать уровень сопротивления на отметке 40. Одна­ко на следующее утро, пробив уровень сопротивления, акции предпри­няли резкий вертикальный подъем вверх, который продолжался в тече­ние еще трех торговых сессий.

 

Модель Циклов предлагает эффективные тактики коротких продаж для медвежьих тенденций индивидуальных акций. Дело в том, что в большинстве фаз глобального понижения мировых рынков торговые объемы резко падают, что является причиной неликвидности рынка и создает опасные условия для трейдинга. Падение цен ускоряется, спрэды увеличиваются как на входе, так и на выходе из рынка. Благоприятные возможности улетучивают­ся по мере того, как список акций, предлагаемых брокерами-дил-лерами для коротких продаж, постепенно иссякает. Ощущается острая нехватка надежной информации из проверенных источни­ков, что ведет к упадку интереса со стороны рыночной толпы.

Медвежьи рынки выявляются в различных временных рам­ках. Можно наблюдать глобальный медвежий рынок или цикли­ческий медвежий рынок, среднесрочную коррекцию или незначи­тельный спад. Небольшие нисходящие тенденции могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Более дли­тельные могут существовать на протяжении нескольких месяцев.

Глобальные медвежьи рынки могут существовать десятилетиями и включать в себя многочисленные циклические чередования бы­чьих и медвежьих тенденций. Эти циклические колебания могут представлять для современных свинг-трейдеров реальную опас­ность. Исторически, этот бычье-медвежий цикл продолжается около четырех лет, из которых 25% времени (около одного года) рынок пребывает в активных медвежьих условиях.

Медведи реорганизуют инфраструктуру рынка и перестраи­вают доминирующую психологию участников толпы. В общей сложности, цена зачастую падает только на протяжении неболь­ших промежутков времени относительно всего времени существо­вания нисходящей тенденции. Что же касается акций, то тут сле­дует отметить, что индексы, как правило, падают быстрее, чем растут, поэтому «конвульсивные» продажи имеют тенденцию бы­стро завершаться. В остальное же время рынок «извивается», то поднимаясь, то опускаясь при небольших торговых объемах, и пы­тается привести себя в надлежащую «здоровую» форму. Это дает еще один ключ к разгадке вопроса, почему торговля в подобных условиях может быть1 чрезвычайно тяжелой.

Типичный медвежий рынок не сдается при больших торговых объемах, чему яркое свидетельство - волатильная коррекция девяностых годов про­шлого столетия. Рынок постепенно «выздоравливает» по мере того, как инвесторы начинают покупать сильно подешевевшие акции. Тем временем другие участники рынка не будут пока столь рьяно проявлять свой интерес к рынку.

Трейдеры из финансовой среды и инвесторы, в большинстве своем, верят в то, что 20%-ая коррекция от максимальных уров­ней индексов создает активный медвежий рынок. Многие участ­ники рынка чувствуют себя достаточно комфортно в условиях кор­рекции, так как небольшие потери в содержимом их портфолио дают им право на вступление в схватку. Медвежий рынок, способ­ный нанести значительный ущерб (как в техническом плане, так и в психологическом), требует к себе во сто крат более присталь­ного внимания и аккуратного анализа, нежели рынок в плавно те­кущем состоянии. На протяжении двух последних десятилетий ры­нок крайне редко подвергался подобным «увечьям».

Медвежий рынок корректирует чрезмерно восходящий тренд. Коррекция происходит в полном соответствии с классической математической числовой последовательностью Фибоначчи. Если при предыдущем ралли не произошло слишком сильного подъема цены, медвежий рынок, для восстановления равновесия, не нужда­ется в сильном откате. Но, когда при ралли рынок достигает ис­торических уровней максимума, откат может быть столь серьез­ным, что продолжаться он может несколько лет, до тех пор пока не начнется новое мощное ралли.

 

ТАБЛИЦА 3.3

Суровые Реалии Медвежьего Рынка

Медвежий рынокПадение рынка (%) Месяцы на восстановление

1973-1974 59 48

1983-1984 31 18

1987-1988 35 20

1989-1990 33 7

1998 29 2

 

Свинг-трейдеры, в условиях циклического медвежьего рын­ка, должны действовать с большой осторожностью и доверять только сигналам, которые будут поступать от внутридневных гра­фиков. Сильные подъемы и падения цены дают хорошие возмож­ности для краткосрочных позиций. Сократите время удержания позиции и открывайте столько позиций, сколько позволяют рыночные условия в каждый данный момент времени. Старайтесь четко предопределять, где наиболее вероятно ралли на покрытие корот­ких продаж. Входите в рынок с инсайдерами и используйте панику владельцев коротких позиций для получения прибыли. Затем най­дите уровни разворота и переверните свои позиции, заменив длин­ные на короткие, как только завершится «сжатие шортов». Для идентификации точек разворота исследуйте дневные графики. Постарайтесь избавить себя от потрясений, связанных с частой переменой настроений толпы, обуреваемой то внезапными присту­пами страха, то вновь появившейся надеждой.

Механизм построения структуры циклического медвежьего рынка идентичен механизму медвежьей тенденции индивидуаль­ных акций и фьючерсов. Для получения сигнала на завершение падения рынка ищите на графиках такие ценовые модели, как «Двойное Дно» или «Большое W». Подобные периоды, характери­зующиеся повышенным эмоциональным фоном, располагают пре­красными возможностями для осуществления долгосрочных при­быльных позиций, которые успешно могут использовать трейдеры, владеющие мастерством точного определения момента входа в рынок. И еще, помните, что открывать позицию нужно против общего мнения толпы. Наблюдайте пристально за техническими показателями и действуйте, как только получите перекрестное подтверждение о начале новой бычьей фазы.


ГЛАВА







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.016 с.)