ТОП 10:

ВРЕМЕННЫЕ ФАЗЫ НЕДЕЛИ И МЕСЯЦА



 

Нельзя ограничиться только лишь изучением дневного цикла из­менения цен. Ценовое движение характеризуется и недельной, и месячной периодичностью изменения. Свинг-трейдеры изуча­ют этот феномен с тем, чтобы не оказаться по неправильную сторону рынка в момент начала значительного движения цены. Начните с исследования каждого конкретного дня недели и вы­явите его характерные свойства. Пять недельных торговых сес­сий открывают новые ценовые движения, тестируют их и рабо­тают над дисбалансом цен вплоть до пятничного гонга, возвеща­ющего о закрытии рынка.

В понедельник утром рыночные площадки встречают учас­тников рынка точно так же, как и офисы по всему миру встречают своих уставших «рабочих пчелок». Выходные, как правило, дезо­риентируют рыночную толпу, которой необходимо, прежде чем приступить к своим непосредственным обязанностям, вновь пере­оценить состояние рынка.


РИСУНОК 6.4

Акция eBay пробила уровень поддержки сразу после 3:00 p.m. и стала понижаться в цене под натиском активных продаж. Безудержная толпа ожидает, когда сформируется зона застоя, а затем и восходящая трен-довая линия, развивающаяся в течение торгового дня. Нетерпение трей­деров, удерживающих длинные позиции, нарастает, и тогда они прини­мают решение закрыть позиции, если трендовая линия будет нарушена. Потенциальные короткие позиции открываются с одновременным вы­ставлением stop-ордеров. Инсайдеры и механизм самореализации сохраняют трендовую линию невредимой до тех пор, пока не начнут нарастать торговые объемы в последний час торговой сессии. Происхо­дит последний прорыв ценового уровня и одновременно с ним масса торговых стратегий вступает в действие.

 

Часто утренняя сессия носит неопреде­ленный характер, игроки пытаются определить свой ритм работы и последующее направление движения рынка. По понедельникам, особенно в летнее время, сессия характеризуется небольшими торговыми объемами. Порой недостаток объема может продолжать­ся до середины недели. Утренняя сессия может инициировать давление продаж, которое может продолжаться много часов под­ряд. Ралли среднего масштаба могут наблюдаться в конце торго­вого дня, и рынок возьмет курс на укрепление.

Хорошо раскрывает свойства рыночного времени так на­зываемый Вторник Разворота. Тенденции, начинающиеся в пят­ницу и продолжившиеся в понедельник, часто разворачиваются в первый час утренней сессии во вторник. Новые тренды, форми­рование которых начинается в это время, инициируют резкое расширение ценового движения в течение последующих двух дней. Но если четкий тренд не прослеживается, то нервозный, порыви­стый характер рынка может сохраняться всю неделю, пока не сформируется четкая рыночная тенденция. Чаще всего торговый объем во Вторник Разворота достигает своего апогея, поскольку крупные игроки начинают реализовывать свои первые с начала недели стратегии. Пристально понаблюдайте за работой Instinet, чтобы выявить, какие позиции занимают крупные институцио­нальные инвесторы.

В среду и четверг обычно происходит укрепление того со­стояния рынка, которое сформировалось в начале недели. Сильные тенденции обычно в эти дни продолжаются до тех пор, пока не выйдут какие-либо шоковые новости. Во второй половине четвер­га характер рынка сменяется, начинают превалировать лишенные направления колебательные ценовые движения - на рынке начина­ет витать дух надвигающихся выходных. Усилению подобного настроя рынка способствует и страх толпы перед выходом на следующее утро (в пятницу) правительственных статистических данных.

Правительственные экономические отчеты выходят посто­янно с регулярной цикличностью. Самые важные из них могут повлиять на ход торговой сессии в любой из дней недели. Самое сильное воздействие на характер рынка оказывает ежемесячный отчет о безработице (unemployment report), выходящий в первую пятницу месяца. Очень сильно могут сказаться на важных пока­зателях новости, поступившие с рынков облигаций и фьючерсов. Сей факт гарантирует, что арбитраж и реакция рыночной толпы вызовут движение цены в широком диапазоне рынка акций. Но ставить на то, что фундаментальные показатели будут позитивными, слишком опасно. Лучше зарабатывайте деньги на интерпрета­ции графических полотен, нежели спекулировать на внешних воз­действиях на рынок.

По пятницам приходится вступать в схватку с другими до­статочно существенными силами, воздействующими на состояние рынка. В пятницу, выпадающую на середину каждого месяца, истекают сроки опционов. Обычно на этой неделе генерируется небывалая волатильность, достигающая пикового своего состоя­ния именно в пятницу - в день истечения сроков опционов. Харак­тер рынка в данный период времени может быть в высшей сте­пени непредсказуем. Свинг-трейдеры могут принять решение удлинить свой weekend и еще раз переосмыслить все трансакции, которые были осуществлены на этой неделе. Большинство учас­тников рынка также использует конец недели для приведения в порядок своего баланса за истекшие четыре дня недели. Много­численные торговые стратегии, применяемые институционалами, сфокусированы на недельных ценовых барах. Когда неделя бли­зится к завершению, профессиональные приверженцы техническо­го анализа определяют все необходимое для корректировки своих портфолио и предпринимают соответствующие действия, в целях защиты своих крупных торговых позиций. Многие участники тор­гов к концу недели предпринимают крайне неразумные действия, имея на руках открытые позиции с большими прибылями или убытками. Терпящие убытки трейдеры «вскакивают» в волатиль-ные акции, стремясь хотя бы нейтрализовать потери, а трейдеры, позиции которых указывают на наличие солидных прибылей, выхо­дят из рынка в тот момент, когда трейд еще не исчерпал свой потенциал.

Рынок стремится завершить неделю в устойчивом состоя­нии, что часто является возбудителем сильных тенденций как в одном, так и в другом направлениях. Однако пятничные тенденции чаще завершаются плачевно, а не приятным возбуждением. Мно­гие игроки к середине дня расслабляются и не возвращаются на торговую площадку до понедельника, особенно в летний период. Это зачастую приводит к прерывистому, нервному характеру рын­ка с небольшими торговыми объемами. Но если на рынке в пят­ницу все-таки произошел серьезный конфликт или дисбаланс сил сохраняется, то каждый участник рынка остается у своего терми­нала до последней минуты торговой сессии.


СЕЗОНЫ И СЕЗОННОСТЬ

 

Четко определенное сезонное разнообразие может дать фальши­вые благоприятные возможности для трейдинга. Так, например, истечение сроков опционов отражает высокий уровень манипуля­ций. Правила классических прорывов цены вверх и вниз должны четко выполняться в столь волатильные периоды сессии, с тем чтобы минимизировать риски потерь. Различные периоды месяца или года генерируют определенные специфические отклонения, способные оказать влияние на характер трейдинга. Изучите по­добные цикличные перегибы, которым могут подвергнуться от­крытые Вами позиции.

Праздничные и предпраздничные торговые сессии вызыва­ют позитивный настрой рынка, но отличаются повышенным рис­ком потерь. Мартин Цвейг (Martin Zweig) составил каталог меха­низмов интересных феноменов и описал его в своем классическом труде «Как выигрывать на Wall Street» («Winning on Wall Street»). Он отметил, что в праздничные дни американские финансовые рынки завершали сессию на подъеме в 83% случаев за период, начиная с 1952 года и до 1985 года. С тех пор как он опубликовал свои открытия, рынок в праздничные сессии стал носить более нервозный характер, но сохранил бычий настрой. К сожалению, участники рынка по-прежнему несут значительные убытки в такие дни растущего рынка.

Праздничные торговые сессии отличаются небольшими тор­говыми объемами, что дает профессионалам огромные возможно­сти для манипуляций, стимулирующих широкие колебания цен. Рождественская неделя и день после Дня Благодарения обеспечи­вают идеальными условиями для подобного рода ложного роста волатильности. Свинг-трейдеры могут определить правильную сторону направления движения рынка и получить существенные прибыли. Но классический технический анализ часто не в состо­янии правильно определить уровни поддержки/сопротивления, кор­ректно выявить ценовые модели, а экстремальные уровни цены нарушаются без откатов и без достаточного участия рыночной толпы. Лучшее, что можно сделать в такие дни, - это выключить свои компьютеры и удалиться куда-нибудь на пляж, к взморью, и предаться отдыху. В конце каждого квартала наступает период window dressing, когда взаимные фонды и другие крупные инсти­туциональные инвесторы совершают операции, призванные улуч­шить характеристики инвестиционного портфеля перед передачей информации клиентам или акционерам, а также в целях приведе­ния баланса в соответствие с установленными требованиями на дату предоставления отчетности регулирующим органам. Интен­сивное вложение капитала в ценные бумаги наблюдается после сильного ралли рынка. Фонды должны отчитаться о своих прибы­лях и потерях за истекший квартал. Поэтому у них есть суще­ственные мотивы для опубликования прекрасных результатов -ведь менеджеры фондов хотят сохранить свои рабочие места. И даже если подобное ралли не имело места, фонды покупают определенные акции в последний месяц квартала, чтобы отразить в своих отчетах владение преуспевающими эмитентами.

Так называемый Эффект Января обеспечивает рынок рос­том ликвидности. Свежие денежные потоки в рынок акций активи­зируются в начале каждого года. В то же время ослабляется известный процесс tax selling — продажа ценных бумаг, обычно в конце года, для реализации убытков и уменьшения налогового бремени, что способствует увеличению количества новых ценных инвесторов. Эти два фактора способствуют генерированию очень сильного бычьего настроя, часто приводящего к мощным ралли. Для многих инвесторов Эффект Января ассоциируется с акциями компаний малых капитализаций. Однако популярность акций ком­паний крупных капитализаций оказывала значительное влияние на большинство секторов рынка в предшествующие годы.

Характер рынка меняется в летние месяцы. Но июнь в на­стоящее время больше не является стартовым месяцем продол­жительного сезона отпусков на Wall Street. Огромное количество индивидуальных инвесторов способствует сохранению значитель­ных торговых объемов вплоть до конца июля. И хотя летние ме­сяцы традиционно характеризуются бычьим настроем рынка, в по­следние годы в период с середины июня и до конца июля торговые сессии стали отличаться значительной волатильностью и меньшей степенью надежности. После подобного феерического действа на рыночной площадке воцаряется довольно нестабильный, нервоз­ный характер ценового движения, связанный с тем, что в жаркие августовские дни многие профессионалы покидают поле действий, и торговые объемы снижаются. Такая картина продолжается обычно до Дня Труда -

РИСУНОК 6.5

 

Сезонный характер ценовых графиков определяется специфическими торговыми условиями. Найдите время для исследования этого важного фактора воздействия на состояние рынка и постройте собственные позиции с учетом этого широкомасштабного влияния. Имейте всегда под рукой ежегодный альманах трейдера Яла Хирша («Stock Trader's Almanac» by Yale Hirsch), который обеспечивает настольной справочной информацией о сезонности и о состоянии ранка.

 

. Также как и в период праздников, сессия в этот августовский период характеризуется вялым характером рынка, широкими ценовыми колебаниями и многими нарушениями техни­ческих инструментов. До конца этого сезона, пока рыночная толпа " не вернется на свои рабочие места, отбирайте для трейдинга более активные акции, а также акции, которые под влиянием тех или иных новостей совершают предсказуемые движения.

Сентябрь традиционно представляет собой наиболее опас­ный период для трейдинга за весь год. За 45-летнюю историю единственный месяц года - сентябрь демонстрирует среднее сни­жение стоимости портфолио. И даже несмотря на то, что самые тяжелые события на американском фондовом рынке произошли в октябре 1929 и 1987 годов, который вошел в историю как Чер­ный Октябрь, этот месяц исторически демонстрирует результаты, значительно лучшие относительно предшествующего месяца. Сен­тябрь крайне редко вознаграждает инвесторов - их традиционная обеспокоенность в конце года за свой годовой баланс и выплату налогов способствует усилению негативных настроений на рынке, но в большей степени этому способствуют невысокие фундамен­тальные результаты. Следует еще учесть и тот факт, что осенью начинается сезон tax selling и для институциональных инвесторов, и для индивидуальных участников рынка.

ТАБЛИЦА 6.1

Среднемесячные показатели доходности индекса S&P 500 за 1950— 1995 гг. и период роста рынка (%)

Месяц Среднемесячная доходность Период роста рынка(%)
Январь 1 .55% 62%
Февраль .38% 58%
Март .78% 62%
Апрель 1 .23% 68%
Май .18% 58%
Июнь .09% 50%
Июль 1 .29% 59%
Август .39% 53%
Сентябрь -.60% 39%
Октябрь .45% 58%
Ноябрь 1.42% 62%
Декабрь 1.78% 77%
Итого .75% 58%

Ресурс: Technical Analysis of Stocks and Commodities (V14:6, 241-243).

 

Процесс tax selling поражает все рыночное пространство несколько месяцев в году. Пытаясь уменьшить бремя налогообло­жения в конце года, инвесторы открывают позиции по акциям, не имеющим потенциала прибыльности, в целях демонстрации потерь капитала. Этот процесс tax selling часто ограничивает развитие широкомасштабного роста рынка вплоть до Рождественской неде­ли. Интенсивность данного процесса зависит от результатов пре­дыдущих месяцев. Длительный период спада рынка усиливает давление tax selling, стабильный же подъем рынка, наоборот, помо­гает спокойнее реагировать на него. Ближе к концу октября взаим­ные фонды начинают перераспределять свои капиталовложения, готовясь к годовому финансовому отчету, что также способствует росту волатильности, инвесторы все больше прибегают к страте­гиям, основанным на избавлении от акций, не представляющих реального потенциала, и начинают охотиться за растущими в цене эмитентами.

Рождественское ралли представляет собой психологическое завершение процесса tax selling - инвесторы заблаговременно го­товятся к сделкам наступающего года. В течение нескольких недель, предшествующих празднику Рождества, сохраняется пози­тивный настрой рынка, часто перерастающий в мощное ралли. И хотя инвесторы могут избавиться от позиций, приносящих поте­ри, 31 декабря, они предпочитают освободиться от их негативного воздействия еще к середине последнего месяца года. Участники рынка затем начинают концентрироваться на перераспределении своих портфолио, что вносит свою лепту в создании бычьего на­строя рынка к концу торгового года.


 

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.006 с.)