ТРЕЙДИНГ НА КОНТРТРЕНДАХ (COUNTERTREND TRADING)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТРЕЙДИНГ НА КОНТРТРЕНДАХ (COUNTERTREND TRADING)



 

Торговлю на контртрендах определяют сжатые ценовые диапазоны. Классическая свинг-стратегия, применяемая при тор­говле на контртрендах, использует четкие уровни, на которых по­купают слабые акции и продают сильные. Когда уровни поддерж­ки/сопротивления рисуют четкую зону застоя, делайте короткие продажи, когда цена тестирует уровень сопротивления, а длинные позиции открывайте, когда цена падает до уровня поддержки. Используйте графики для идентификации уровней, позволяющих открывать позиции с минимальным риском потерь. Помните, что

РИСУНОК 4.2

Движение акции Nextel в течение шести торговых часов носило чрезвы­чайно нервозный, изменчивый характер. Эта краткосрочная волатиль-ность вывела из игры внутридневных трейдеров. Невыразительные ко­лебания акции Nextel в пределах 2-2 1/2 пунктов скрыли господствующую нисходящую тенденцию, «раздавили» короткие позиции и помогли «сла­бым рукам» рыночных участников избавиться от акций. Многие внутри­дневные тенденции реагируют на несовместимые межрыночные циклы, обеспечивающие ухабистый рост толпе, работающей на импульсе. Все­гда, когда Вы собираетесь торговать на краткосрочном импульсе, ищите конвергенцию между индексами, фьючерсами и акциями.

 

 

первое соударение цены об уровень поддержки/сопротивления пред­лагает наилучшую fade-позицию, и с каждой новой попыткой про­тестировать уровень потенциал позиции значительно снижается. И помните, что вход в рынок по свинг-стратегии всегда очень чувствителен к цене.

Сфокусируйте свое внимание на искомой сделке вблизи од­ного ценового уровня. Никогда не гоняйтесь за открытием позиции и всегда выставляйте сжатые stop loss ордера. При торговле на контртрендах позиции открываются с минимальным проскальзы­ванием непосредственно на уровнях поддержки/сопротивления или вблизи них. Если рыночные условия не позволяют открыть пози­цию в столь узком ценовом диапазоне, свинг-трейдер должен ос­таться вне рынка. Подобные установки на вход в рынок позволя­ют управлять риском таким образом, что небольшие потери фиксируются лишь в случаях, когда цена пробивает уровень под­держки/сопротивления. Серии более значительных потерь, кото­рые сопутствуют плохому исполнению сделок, покроют любую, очень хорошую прибыль.

При исследовании локальных характеристик рынка, прицель­тесь к потенциальным доходам каждой торговой сделки. Если это возможно, удерживайте позицию до тех пор, пока цена не достигнет другой экстремальной точки диапазона. Широкая зона застоя, подобно промежуточным уровням поддержки/сопротив­ления, препятствует быстрому выходу цены за пределы модели. Многие свинг-трейдеры открыли для себя тот факт, что цена, движущаяся в одном определенном направлении без откатов, предоставляет наилучшие условия для прибыльного выхода из рынка. Обдумывайте выход из позиции, как только цена достиг­нет первой границы. Если данная ситуация соответствует Ваше­му торговому плану, соотношение доходность/риск должно под­твердить, что поставленная цель способна принести достаточную прибыль, чтобы трейд считался стоящим.

В основе стратегий торговли на контртрендах лежат крайне осторожные покупки акций, достигших дна, и крайне осторожные продажи акций, добравшихся до вершин. Важные максимумы и минимумы цены привлекают куда большее внимание инвесто­ров, нежели любые другие графические элементы. В момент до­стижения ценой экстремумов, участники рынка обеспечивают мощную поддержку, что в результате приводит к усилению хаоти­ческих колебаний цены и, соответственно, к непредсказуемым по­следствиям. Помните об основном правиле при тестировании це­ной предыдущих максимумов и минимумов: применяйте fade-стратегию при первом тестировании после значительного отката цены и открывайте позицию в направлении экстремума при последующем тестировании. Цена, как правило, имеет тенденцию прорывать границы диапазона с третьей попытки (второе тестиро­вание максимума или минимума).

Для открытия fade-позиции вблизи уровня поддержки/сопро­тивления используйте небольшие модели разворота на графике временного диапазона, меньшего времени удержания позиции. Самыми простыми моделями, к которым применим метод 3D, являются «Адам и Ева», «Двойное Дно» и «Двойная Вершина». Короткая позиция зависит от того, нарушит ли цена дно более мелкой модели вершины, в то время как длинная позиция дает сигнал, когда цена прорастает сквозь вершину более мелкой моде­ли дна. Данный оригинальный метод позволяет закрыть позицию с минимальным риском потерь на более высоких уровнях макси­мума или минимума при ожидании более значительного ценового движения.

Трейдинг по модели «Двойное Дно», описанный Виктором Сперандео (Victor Sperandeo) в «Методах Мастера Уолл Стрит», и «Черепаховый суп», приготовленный Рашке (Raschke) и Конно-ром (Connor) в «Уличных Ловкачах» представляют собой ловушки для толпы, истощенной после того, как цена прорвала максимум или минимум и немедленно развернулась обратно. По мере того как ловкие трейдеры осваивают эти противоположные тактики, множество ценовых экстремумов находится перед реально расту­щей опасностью разворота после первого прорыва вверх или вниз. Самая безопасная торговая fade-стратегия по модели «Двойного Дна» предусматривает отставание от толпы перед входом в ры­нок. Дайте цене пробить ключевой уровень и не торгуйте в обрат­ном направлении до тех пор, пока цена не предпримет попытку вернуться к уровню поддержки или сопротивления.

Используйте установочный набор для входа в рынок на «Двойном Дне» с большой осторожностью. Рынок все еще желает прорваться через очередной барьер. Следуйте следующему отка­ту к первому естественному уровню размаха и закрывайте пози­цию. Если реакция будет хорошей, тренд сможет заново быстро подтвердить себя и взять старые экстремальные уровни. Все вышесказанное соответствует самой основной премудрости fade-стратегии: открывайте fade-позицию при первом тестировании предыдущего максимума или минимума и следуйте господствую­щей тенденции со второй попытки тестирования экстремумов.

РИСУНОК 4.3

Разворот акций Broadvision после формирования «Двойного Дна» зама­нил в ловушку многих участников рынка, осуществивших короткие прода­жи акций при прорыве последнего промежуточного минимума. Этот классический сценарий имеет места быть также и при формировании «Двойной Вершины», сразу после прорыве нового максимума. Откры­вайте позицию на разворот, как только цена отскочит обратно на пре­дыдущий уровень поддержки/сопротивления. Данный пример с акциями Broadvision иллюстрирует также и завершение разминки (stop gunning exercise) перед мощным продвижением цены вверх. Обратите внима­ние на то, как в точках (2) и (3) прослеживается логическое открытие длинной позиции для надвигающегося ралли.

 

Очевидно, «Тройное Дно» и «Тройная Вершина» часто дают пре­восходные возможности для пробития цены вверх или вниз.

Внимательно проследите за тем, как будет корректировать­ся цена после взятия нового максимума или минимума и как будет формироваться зона застоя вблизи экстремумов цены. Простые

модели продолжения тенденции способны быстро разогреть толпу для новой тенденции. И если Вы планируете входить в рынок на «Двойном Дне», сторонитесь небольших «Вымпелов» и небольших откатов. Лучшие условия для разворота наступают, когда после первого пробития уровня максимума или минимума наступает резкая коррекция. Последующие тестирования должны нарисовать больше ценовых баров, чем при предшествующем понижении. Если подобная ситуация действительно будет иметь место, обратите особое внимание на индикаторы, расположенные в нижнем окне, под ценовым графиком.

 

Торгуйте при получении подтверждения пересечением, когда осцилляторы разойдутся с направлением дви­жения цены, сразу после того, как будет пробит уровень максиму­ма или минимума.

Открытие позиции на откатах при устойчивой тенденции рынка представляет собой основную категорию свинг-тактик. Этот классический установочный набор подразумевает покупку акций при первом резком падении цены на уровень поддержки и прода­жу акций при первом подъеме цены после медвежьей тенденции к уровню сопротивления. Закрытие позиции зависит от многих факторов, в том числе и от индивидуального стиля торговли, и от времени удержания позиции, и от имеющегося в распоряжении ка­питала.

 

Последующие ценовые колебания также дают возмож­ность открывать безопасные позиции, но риск растет по мере развития тенденции и достижения ценой состояния перепроданно-сти или перекупленности. Иными словами, при каждом, следую­щим за первым, откате увеличивается вероятность разворота, и шансы на разворот превышают шансы модели продолжения тен­денции. Эта будничная, ежедневно применяемая свинг-тактика изучается детально в главе 8.

Когда цена проходит экстремальные точки, основная тен­денция предлагает благоприятные условия для трейдинга при со­отношении высокая доходность/высокий риск. Подобные тактики работают лучше при застойном рынке, нежели при экстремальной волатильности вблизи кульминационных событий. Стратегия вы­бирает цену, когда длительные выпады ценовых баров за пределы полос Боллинджера достигают 50% своей длины. В условиях, ког­да рынок пребывает в боковом диапазоне, шансы на успех резко возрастают, если полосы при вершине или дне выстраиваются горизонтально как раз*перед тем, как произойдет прорыв цены

к известному уровню сопротивления, конечно, отличному от са­мих полос.

Обдумывайте подобные трейды при завершении параболи­ческих подъемов или падений. При подобном развитии событий, полосы Боллинджера разворачиваются почти вертикально. Найди­те интенсивные вспышки энергии, принуждающие ценовой бар пройти, как минимум, половину полосы. А это уже сигнал к воз­можной кульминации и открытию позиции на контртренде. Как известно, для осуществления прибыльной сделки необходимы прак­тический опыт и точный выбор момента входа/выхода из рынка. Случается, что перед разворотом наблюдаются гэпы на излет. Так что, овладейте мастерством применения и других установоч­ных наборов перед тем, как предпримете попытку осуществлять столь опасные сделки.


ТОРГОВЫЕ ТАКТИКИ

 

Торговые тактики, основанные на открытии позиций в узких диапазонах, применяются при низкой волатильности рынка вблизи уровней поддержки/сопротивления при ожидании прорывов после­дних. И стратегия, базирующаяся на эффекте цилиндрической пружины (coiled spring), работающая в условиях бокового ценового диапазона, и хорошо подготовленная зона застоя генерируют пре­красное соотношение доходность/риск. Сигнал о таких благопри­ятных возможностях прибыльного трейдинга можно получить по­средством отдельной ценовой модели, но при этом необходимо дождаться подтверждения, наблюдая за волатильностью и скоро­стью изменения цены (ROC). Оба индикатора будут стремиться к спокойному состоянию, которое может сохраняться вплоть до наступления ценового прорыва. Это говорит о том, что модель имеет поддерживающий характер и не дает сигнал о надвигаю­щемся движении. Подробно тактики, базирующиеся на эффекте цилиндрической пружины (coiled spring), рассматриваются в главе 9 данной книги, и Вы сможете повысить свое мастерство в управ­лении позициями в вышеописанных рыночных условиях, уделив этой главе свое внимание.

Тенденции успешно преодолевают важные уровни максиму­мов и минимумов после нескольких попыток. Когда цена, пребывающая в зоне застоя, пытается преодолеть уровень поддержки/ сопротивления и последующие ценовые бары начинают сужать­ся, - это сигнал к надвигающемуся прорыву цены вверх или вниз. Эта сжатая зона застоя предлагает очень узкое пространство для осуществления сделок перед тем, как цена ринется преодолевать барьер. Эта небольшая область дает также сигнал о минимальном риске в случае, если цена начнет медленно разворачиваться в об­ратном направлении. Особо пристальное внимание уделите коррек­ции цены после первого тестирования уровня. Следующая попытка тестирования будет сопровождается наименьшими хаотическими колебаниями цены, так как большинство участников рынка прибере­гают свои силы для последней попытки тестирования барьера.

Многим свинг-трейдерам не удается реализовывать прибыль­ные позиции в зоне ценового прорыва. Вместо того чтобы принять сигнал о предстоящем ценовом движении от модели, свинг-трей­деры слишком долго ждут подтверждения от рыночной толпы, от участия которой зависит большая часть благоприятных торговых условий. Торговая установка в узком диапазоне работает на опе­режении толпы, а именно подразумевает открытие позиции до толпы, а энергию толпы использовать как «горючее», необходимое для подпитки позиции, чтобы получить быстрые прибыли. Пере­программируйте торговый ритм и исследуйте эти уникальные так­тики, выгодно использующие тенденции еще до их наступления. Торговые установки работают лучше, если трейдинг соот­ветствует рыночным условиям. Открытие коротких позиций при развитии ралли в условиях разогретого рынка или погоня за слабы­ми тенденциями одинаково успешно могут привести к дефициту средств на торговом счете. Требуется немалый практический опыт для того, чтобы выявить грань, разделяющую импульсный рынок от рынка, в котором лучше работают стратегии на контртрендах. Смена тактик позволяет воздействовать на динамику толпы. Из­менение рыночных условий не обязательно приведет к выявлению новых благоприятных торговых установок на границе раздела. Развивающийся трендовъщ рынок может несколько пошатнуть доверие к себе, и тогда свинг-трейдеры займут выжидательную позицию до тех пор, пока не выявятся новые благоприятные усло­вия для трейдинга.

Научитесь определять цикл рынка до толпы. Анализ циклов раскрывает тенденции, готовые перейти в зону застоя и предлага ет другой инструментарий для выявления надвигающегося цено­вого прорыва в новые тенденции.


РИСУНОК 4.4

Состояние перекупленное™ и «Длинный Дожи», вышедший за пределы верхней полосы Боллинджера, дают сигнал на открытие позиции на откате от основной тенденции. Не входите в трендовый рынок до тех пор, пока вблизи экстремальной точки не снизится риск потерь. «Пада­ющая Звезда», появившаяся на графике примерно через 20 баров пос­ле вершины, предлагает намного более благоприятные условия для трейдинга. Найдите на графике горизонтальную верхнюю полосу Бол­линджера и двойное тестирование вершины и проанализируйте, как они способны повысить вероятность быстрого разворота цены. Позже, на­рисовав еще несколько ценовых баров, акции Vitesse находят простую торговую установку на предыдущем ценовом разрыве на прорыв и на горизонтальной нижней полосе Боллинджера. В итоге акции движутся вниз и теряют все 100% своего прироста, опускаясь до нижней полосы Боллинджера, где переходят в колебательное движение.

 

Используйте 14-дневный мед­ленный стохастик или RSI и определите долгосрочные колебания между покупателями и продавцами. Или применяйте 5-барный медленный стохастик, расположенный под 5-минутным ценовым графиком, и идентифицируйте 90-минутный цикл индекса S&P. В потенциальных точках поворота ищите развороты трендовых линий, ценовых каналов и других уровней. Выстраивайте свои по­зиции в соответствии с этими основными циклами и осуществля­ете трейды, настроив их на рынок.

Изучайте волатильность рынка, наблюдая за расширением и сужением диапазонов ценовых баров. Найдите диапазон NR7 и широкие трендовые бары, отражающие переменчивые настрое­ния толпы. Для изучения диапазонов баров применяйте полосы Боллинджера. Ищите полосы, сужающиеся вокруг цены, когда во­латильность снижается и дает сигнал на надвигающиеся колеба­ния с расширением баров. Определите, как быстро они могут раз­вернуться, если сформируется ценовой импульс. Используйте классические индикаторы волатильности, расположенные в ниж­них окнах под ценовыми графиками, которые, следуя основной тенденции, отслеживают изменение цены.

Обычно волатильность растет в ранних стадиях развития тенденции, уменьшается — в средней фазе и достигает пика в куль­минационных моментах, когда начинает формироваться боковой диапазон. Разногласия и интенсивная борьба между рыночными быками и медведями определяют ценовые прорывы и способству­ют расширению ценовых баров. Конфликт сходит на нет, когда цена выбивается за пределы диапазона и доминирующая часть толпы берет на себя контроль за ситуацией. Бурное встречное течение разворачивается вблизи кульминационных точек, и вновь нарастает количество участников рынка. При переходе в зону застоя волатильность постепенно уменьшается по мере истощения торго­вых объемов и сужения диапазонов ценовых баров.

Эти пики и впадины определяют точки - благоприятные воз­можности для свинг-трейдинга. Частые откаты после пробития нового уровня максимума, как правило, дают возможность откры­вать позиции на контртрендах с минимальным риском потерь. В процессе развития третьей динамичной волны тенденции пред­почтительны моментум-тактики, так как цена обычно идет подуклон бар за баром. Вблизи вершин и дна нужно открывать пози­ции по основной тенденции в условиях перекупленности/перепро-данности. Боковая зона застоя предоставляет возможность для установочных наборов по fade-стратегиям до тех пор, пока пустая зона не даст сигнал на начало новой тенденции.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.011 с.)