ТОП 10:

ВРЕМЯ ОТКРЫТИЯ/ЗАКРЫТИЯ ПОЗИЦИИ



 

Для того чтобы внутридневной трейдинг был прибыльным, необходимо, чтобы время осуществления торговой сделки гармо­нировало с временным циклом торгового дня. Как правило, моментум-стратегии согласуются с импульсными фазами, в то время как свинг-тактики характерны для периодов реакции. Опре­деляйте время открытия/закрытия позиции по долгосрочным тен­денциям/боковым трендам, когда это представляется возможным. К примеру, открывайте моментум-позиции преимущественно в импульсных фазах активного рынка, но на откатах отдавайте пред­почтение трейдингу в фазах реакции.

Избегайте осуществления торговых сделок в период циклов, сопровождающихся шумами. Тенденция рынка, как правило, раз­вивается в течение 10-20% всего времени торговой сессии. Им­пульсные фазы могут представлять собой небольшие ценовые движения или демонстрировать убедительные действия рыночной толпы. Зоны реакции могут определять лейтмотив движения цены или его границы. Такой беспокойный характер ценового движения порождает множество противоречивых фаз, не дающих опреде­ленных сигналов или благоприятных возможностей для трейдинга. Никогда не форсируйте открытие позиции, если тиковый график не идентифицирует четко текущую фазу.

Отдельные специфические торговые тактики исключают открытие позиций в определенные периоды времени торговой сес­сии. Многие опытные участники рынка предпочитают занять вы­жидательную позицию в период фазы открытия рынка. Они ис­пользуют данную фазу для закрытия позиций, оставленных в овернайт, и собирают информацию для принятия решений в отношении своих действий в процессе дальнейшей торговой сес­сии. Другие трейдеры агрессивно торгуют в течение утренней сессии, а затем покидают торговую площадку во время ланча и не возвращаются до конца дня. Некоторые участники рынка предпочитают заниматься скальпированием в период спокойной полуденной сессии, когда уменьшение торговых объемов способ­ствует снижению риска потерь. И наконец, в последний час тор­говой сессии многие утренние игроки возвращаются, стремясь полностью «насладиться» высокой волатильностью, характерной для конца дня.

Торговые тактики внутридневного трейдинга предпочтитель­но применять в определенные периоды времени. Стратегии, в ос­нове которых лежат постмаркетовые ценовые разрывы, поддер­живают позиции в первые минуты открытия сессии. Система прорыва цены в первый торговый час должна выждать, как мини­мум, 60 минут, пока не сформируется новый ценовой диапазон. Простой 5-минутный график, построенный ценовыми барами, не может предоставить достаточно информации для прогнозирования характера изменения цены вплоть до позднего утра или полудня. А многие комплексные внутридневные ценовые модели выжида­ют, когда в течение последнего торгового часа будет завершен ценовой прорыв вверх или вниз.

Специфический период удержания позиции фокусируется на познании различных аспектов краткосрочных рывков цены. Дэй-трейдеры пытаются найти прибыльные позиции на одиноких цено­вых ударах. Позиции, соответствующие циклам цены, имеют боль­ший потенциал прибыли и сопровождаются минимальным риском потерь. Свинг-трейдеры находят особую ценность в позициях, выстроенных наподобие циклов классических волновых движений цены, то есть, когда ударная реакция следует за ударной реакцией. Подобная рыночная ситуация активизирует соответствующий ритм ценового движения, позволяющий свинг-трейдерам покупать пони­жающиеся в цене акции и продавать эмитенты на повышении их цены. Позиционные трейдеры пристально наблюдают за такими циклами с целью повышения потенциала своего портфолио. Они избегают выставления ордеров при открытии регулярной торговой сессии, не доверяя мимолетному обозрению состояния рынка.

Рыночные часы предлагают эффективный метод четкой идентификации времени открытия/закрытия позиции, вне зависи­мости от периода удержания каждой конкретной позиции. Тем не менее, в условиях реального рынка внутридневные циклы не все­гда выявляют четкий переход из одной фазы развития движения в другую. Зачастую только опытным глазом можно обнаружить завершение одного цикла и начало другого, даже при наличии достаточно благоприятных рыночных условий. Так каким же об­разом менее опытные наблюдатели могут развить в себе столь необходимое важной дарование?

Каждый отдельный диапазон времени обладает уникаль­ными характерными особенностями, которые отличают их от других фаз времени. Начните с изучения их свойства соответ­ствовать специфическим фазам тенденций/боковых ценовых ди­апазонов. Затем исследуйте общие результаты исследований, ассоциируя их с определенными промежутками времени торгово­го дня. К примеру, выясните, что происходит при открытии и закрытии регулярной торговой сессии, что делает эти промежут­ки времени столь волатильными? Как час ланча влияет на ха­рактер трейдинга? Как долго может продолжаться вялый харак­тер полуденного рынка?

Опытные участники рынка интуитивно определяют внутри­дневные циклы колебаний цены, практически не имея объектив­ных подтверждений. Однако абсолютно каждый трейдер задается важным вопросом идентификации состояния рынка в этом беско­нечном цикле действия/противодействия:

 

Что из себя представляет текущая фаза времени?

 

Не доверяйте безоговорочно реальным часам при идентифи­кации текущей рыночной фазы развития. Лучше понаблюдайте за движением цены и постарайтесь выяснить, как это движение бу­дет разворачиваться в течение дня. Классическая волатильность первого часа регулярной сессии может продолжаться только 30 ми­нут или вообще свести на нет всю утреннюю сессию. Взятие ценой нового максимума или минимума указывает на то, что импульс­ная фаза прогрессирует. Энергичное тестирование предыдущих уров­ней или вялое боковое движение цены указывает, наоборот, на фазу реакции.

Во что выльется текущее движение цены?

Краткосрочное неустойчивое состояние рынка проявляется в ценовом движении. При развороте цены каждый последующий импульс генерирует новый дисбаланс сил, что подвергается тес­тированию и анализу. Для полного понимания и овладения теку­щим состоянием рынка исследуйте и поведение цены, и краткос­рочную смену настроений рыночной толпы. Свяжите полученную информацию воедино и попытайтесь предугадать наиболее веро­ятное последующее направление движения цены.

Сходится или расходится импульс с данной тенденцией рынка?

 

Сходимость (конвергенция) дает сигнал на синергическое изменение цены в результате последующих импульсов. Диверген­ция указывает на то, что последующее состояние рынка будет носить переменчивый, порывистый характер, сопровождающийся высокой волатильностью. Проанализируйте активность рынка в це­лом. Конвергенция, как правило, не наблюдается без сильной тен­денции и динамичных рыночных условий. Понаблюдайте за теми временными диапазонами, когда все линии выстраиваются в ряд -это может индуцировать импульс закрытия, быстро двигающий цену вверх или вниз.

Будете ли Вы входить в рынок при следующем импульсе, при следующей реакции или предпочтете остаться сторон­ним наблюдателем?

Рыночные часы оптимизируют моменты входа/выхода из рынка лишь после того, как будут даны ответы на все поставлен­ные выше вопросы. Используйте внутридневные временные цик­лы в соответствии с перекрестным подтверждением выявленной подходящей цели позиции. Лучшие позиции появляются, когда це­новые выпады четко соответствуют направлению импульса, когда цена откатывает в фазе реакции и когда очередной удар цены снова будет соответствовать следующему импульсу.

ПЕРВЫЙ ЧАС ТОРГОВОЙ СЕССИИ

 

Первый и последний часы регулярной торговой сессии, как прави­ло, характеризуются достаточно мощным направленным движени­ем цены. Эта позитивная обратная связь обычно иссякает к сере­дине торгового дня, когда на смену позитивной приходит негативная обратная связь. В течение этих двух основных торговых часов происходят самые значительные ценовые движения, причем такая картина характерна для большинства регулярных. торговых сес­сий. Торговый объем акций, торгуемых на протяжении данного периода времени, порой достигает более 60% от всего объема торгуемых акций за полную сессию, то есть за шесть с половиной часов.

Экстремальные значения цены, которые наблюдаются в пер­вый и последний часы торговой сессии, могут достигать макси­мальных и/или минимальных значений цены, зафиксированных за весь торговый день. Четыре с половиной часа регулярной торго­вой сессии, с 10:30 a.m. ET до 3:00 p.m. ET (по нью-йоркскому времени) чаще всего отражают узкий диапазон цен, ограниченный ценовым движением первого часа. Спрэды и объем снижаются во время полуденной фазы, а движущие силы рынка располагаются сами в соответствии с ожидаемым импульсом закрытия.

Еще раз проанализируйте информацию, получаемую в тече­ние первого торгового часа. Участники рынка, как правило, изуча­ют пре-маркетовый настрой рынка, спрэды и последние новости, определяющие спрос и предложение нового торгового дня. В дей­ствительности, лейтмотив открывающейся регулярной сессии опре­деляется в последний час предыдущего торгового дня. Последний импульс часто инициирует непредвиденные движения цены, вызы­вающие нестабильность при закрытии рынка. Эти вечерние цено­вые движения определяют характер первого импульса следующего дня. Однако не следует забьюать, что спрос и предложение сначала отфильтровываются в процессе ночной сессии мировых финансовых рынков и только потом достигают нового торгового дня.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.004 с.)