ТОП 10:

Игра по Моделям - практические советы для успешного свинг-трейдинга



 

 

• Нет моделей, сходных по характеру поведения. «Треугольники» и «Вымпелы» являются идеальными моделями, которые редко формируются в условиях реального рынка.

 

• Три удара - и Вы «вне игры». Цена пробивает модель не позднее третьего тестирования ключевой точки при своем движении вверх или вниз. Неудачное третье тестирование в любом направлении ценового движения увеличивает вероятность прорыва цены в про­тивоположном направлении.

 

• Для прогнозирования развития модели используйте правило че­редования. В сериях импульсов происходит чередование простых и сложных коррекций.

 

• Каждая модель несет характерную позитивную или негативную информацию, дающую представление о наиболее вероятном развитии событий. Если модель выглядит бычьей или медвежь­ей, вероятнее всего, что рынок имеет именно такой характер.

 

• Резкий ценовой прорыв за пределы восходящего «Треугольника» часто дает сигнал о дальнейшем развитии ралли.

 

• «Клин», направленный вверх, может указывать на прорыв цены вверх. В процессе формирования ценового движения, эта модель не дает надежных сигналов на открытие позиций.

 

• Для того чтобы применять перевернутую модель «Голова и Пле­чи», необходимо ее полное завершение. Модель требует к себе внимания только в случае, если соблюдаются все правила при ее формировании: линия шеи должна расти корректно, точки мини­мумов обоих плеч должны лежать на одном уровне, а прорыв должен пересекать и другие известные уровни сопротивления (МА, гэпы и др.) на больших объемах.

 

• Наличие двух «Треугольников», которые формируются после мощ­ного ралли, является очень четким признаком бычьего характера нового ценового движения, соизмеримого с тем движением цены, которое наблюдалось до формирования первого «Треугольника».

 

• Из сужения ценового диапазона и снижения волатильности сле­дует формирование новой модели, которая стремится найти точ­ку равновесия, соответствующую местонахождению нового импуль­са. Применяйте полосы Боллинджера и индикатор скорости изменения (ROC) для успешной идентификации этой точки.

 

• Каждая модель представляет собой вполне разрешимую задачу по определению уровней поддержки/сопротивления и волатиль­ности. Идентифицируйте максимумы и минимумы цены для чет­кого выявления места и времени закрытия позиции. Волатиль-ность, как правило, уменьшается в этих экстремальных точках и растет после того, как цена покидает их.

 

• Объемы снижаются по мере того, как каждое из трех ралли,

развивающихся в рамках модели «Голова и Плечи» израсходова­ло всю доступную бычью энергию. Чем меньше объемы ценового подъема в правом плече, тем больше вероятность того, что ли­ния шеи будет, в конце концов, нарушена.

 

• Многообещающие длинные позиции могут быть открыты на линии шеи правого плеча модели «Голова и Плечи», когда накопление будет позитивно отклоняться от медвежьей модели. Особое вни­мание уделите также рассмотрению картины следующего харак­тера: линия плеча нарушена, а цена при этом моментально «вы­стреливает» обратно, за пределы этой линии, и дает сигнал на то, что «стопы» найдены.

 

• Чем сильнее уклон нисходящей линии шеи модели «Голова и Плечи», тем больше перспектив у медвежьего рынка. Не пола­гайтесь всецело на восходящую линию шеи. Эта модель легко развивается в боковом диапазоне. Просчитывайте по числам Фибоначчи взаимосвязь междупиком левого плеча и высотой (расстояние между вершиной головы и линией леча) модели «Голова и Плечи». Если левое плечо достигло 62%-го уровня Фибоначчи, то правое плечо не должно подняться выше — тогда можно открывать перспективные короткие позиции.

 

 


 

Ценовые прорывы вверх и вниз имеют тенденцию разви­ваться волнообразно. Как правило, каждая последующая волна подобна предыдущей по углу наклона, протяженности и продолжи­тельности. Используйте эти свойства ценового прорыва для про­гнозирования того, каким количеством точек этот прорыв будет осуществляться. Между резкими выпадами происходит остановка ценовых баров и их накопление до тех пор, пока волатильность снизится и восстановится стабильность. Анализ позиций именно в этих точках приносит трейдерам большую пользу. Изучите пре­дыдущую волну посредством трендовых линий и каналов. Под­считайте количество ценовых баров в пределах каждой зоны за­стоя. Постройте уровень поддержки/сопротивления, где, вероятнее всего, возбудится следующая волна тенденции. Наблюдайте за диапазоном последних нескольких баров или свечей цены. Что происходит - расширяется этот диапазон или сужается? Сплани­руйте открытие позиции сейчас и определитесь с тем, что Вы будете предпринимать в случае, если цена акции следующим ба­ром с гэпом прорвет уровень поддержки/сопротивления.

Часто прорыв цены замирает после первой волны, и цена откатывает обратно, очень близко подходя к уровню поддержки/ сопротивления. Вторая попытка прорыва дает прекрасные возможности для выявления точки входа. Несмотря на то, что прибыли моментум-трейдеров при откатах цены снижаются, упомянутые трейдеры поддерживают и даже укрепляют свои позиции открыти­ем новых. Иногда цена «выпрыгивает» обратно через барьер, ко­торый и разогревает данный прорыв, и далее падает вниз, возвра­щаясь в прежний диапазон. Но если прорыв происходит при достаточном количестве участников торгов, цена сильно отталки-

вается от зоны скопления, а объемы падают при откате - быстро «впрыгивайте на борт». Контртренд отступит быстро и с незначи­тельной опасностью.

 


РИСУНОК 3.10

Акция Cooper Mountain вышла за пределы ценового канала и с гэпом устремилась к новому максимуму. Затем сформировался высокий сжа­тый «Флаг», после чего акции в течение нескольких недель повысились в цене на 50%. Исследуйте расположение трех вертикальных ценовых баров «Флага», которыми он укрепился на вершине. Понаблюдайте также за тем, как цена (в виде небольших молотов) откатывала к линии кана­ла, пытаясь также заполнить разрыв перед тем, как совершить скачок к новым, более высоким уровням.

 

Скорость развития событий увеличивается, когда ценовой прорыв происходит в отсутствие зоны застоя. Расширяющиеся ценовые бары и свечи отражают волновой импульс, независимо от временного диапазона. Расширение определяет прибыль. Свинг-трейдер, вошедший в рынок при первом откате, пытается поло­жить в карман большую часть следующего ценового выпада.

 

Крайне важно в данной стратегии четко спланировать закрытие позиции. Самое естественное полагать, что позицию следует дер­жать до замедления движения скорости и затухания импульса. Но в таком случае высокие прибыли не защищены от естественных откатов. Оградите свою позицию от опасности, применив сигнал на выход, который дают модели расширения баров. Используя этот метод вкупе с полосами Боллинджера, «хватайте» высокую прибыль и закрывайте позицию в тот самый момент, когда рынок развернется против толпы.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ

 

Характер рынка постоянно чередуется: на смену сужающимся ценовым диапазонам приходят направленные тенденции. Боковые диапазоны дают негативную обратную связь и представляют со­бой состояние движения рынка без определенного направления, в котором накопленные ценовые бары и индикаторы колеблются в пределах определенных границ. Тенденции создают позитивную обратную связь и представляют собой ценовые бары и индикато­ры, движущиеся в определенном направлении. Именно они явля­ются объектом первостепенного значения для свинг-трейдеров. Эти противостоящие друг другу силы пребывают в постоянной борьбе, формируя разнообразные ценовые модели, составляющие предмет изучения технического анализа.

Боковые диапазоны и тенденции лежат в основе построения ценовых графиков на всех существующих рынках и во всех суще­ствующих временных рамках. Научитесь опознавать каждый эле­мент, наблюдая за реакцией цены на важные уровни. Сфокусируй­те свое внимание на ключевых взаимосвязях, которые эффективно

предсказывают будущее движение рынка посредством схождений/ расхождений небольшого количества ценовых баров и свечей. Не забывайте отвечать на три важных вопроса, связанных с боковым диапазоном и тенденцией, прежде чем начинать анализировать каждый новый установочный набор. А именно:

• Какова интенсивность текущего бокового диапазона или тренда?

• Каково ожидаемое направление будущего ценового дви­жения?

• Когда это движение наступит?

 

Доходность трейдинга зависит от характера движения цены. Индивидуальные акции пребывают в состоянии постоянной борь­бы за слияние, за баланс, и этот конфликт отражается на интен­сивности тенденции и ее направлении в различных временных рамках. Динамичная тенденция растет, если ее составные части демонстрируют позитивную обратную связь. Боковой диапазон отличается устойчивостью, если дивергенция генерирует длитель­ную негативную обратную связь и останавливает изменение цены.

Негативная обратная связь инициирует многие классические модели графиков, популяризованных в последние годы. Модели «Голова и Плечи», «Треугольник», «Клин» - все они отражают противоречивые колебания в пределах бокового диапазона. Свинг-трейдеры должны уметь распознать новый ценовой диапазон в ранней стадии его развития и изменить торговые стратегии, если предпочитают оставаться в игре. Для узких ценовых диапазонов характерны усиление давления продавцов и ослабление давления покупателей в экстремальных точках застоя.

Переход от негативной обратной связи к позитивной влечет за собой большие прибыли. Волатильность, размер ценовых баров, объемы - все эти показатели понижаются, когда боковой диапазон близок к завершению. Количество участников рынка сильно умень­шается, и многие трейдеры пребывают теперь в поисках новых благоприятных условий для трейдинга. И вот именно в таких, достаточно пустых, зонах (EZ) шансы на расширение ценового движения резко возрастают. Узкие ценовые бары поддерживают открытие позиций минимальным риском потерь, так как даже небольшое движение против направления выставленной позиции дает сигнал о нарушении границ диапазона.

Исследуйте все модели застойной зоны для определения направления входа в рынок. Пустая зона (EZ) крайне редко реги­стрируется техническими индикаторами, так же как математи­ческие индикаторы не «усваивают» условия бокового рынка. При­меняйте анализ краткосрочных ценовых баров для обнаружения данного интерфейса. Для выявления этой неуловимой пустой зоны ^EZ) применяется один классический метод: рассматривается су­жающийся ценовой диапазон последних семи баров (NR7), а следу­ющий, после данных семи, ценовой бар часто инициирует серьез­ный прорыв. Если этого не произошло, рассматривается второй день ряда NR7. Появление NR7-2 дает более «громкий» сигнал. Шансы на расширение баров при этом резко возрастают.

Как боковые диапазоны, так и тенденции дают свинг-трей­дерам все необходимые для осуществления внутридневной тор­говли сигналы. Краткосрочные циклы часто по длительности до­стигают нескольких торговых дней. Подготовьте к изучению многодневные циклы на 5-минутных, 15-минутных и 60-минутных (часовых) графиках. Позитивная обратная связь в большинстве рынков имеет тенденцию распространяться на первый и послед­ний часы регулярной торговой сессии. Все остальное время пре­доставлено негативной обратной связи. Планирование внутриднев­ных позиций происходит так же, как и в случае позиционного трейдинга: находится месторасположение застойной зоны, и идет подготовка к трейду на прорыве или откатах. Помните, что со­гласно классической свинг-стратегии, внутридневной диапазон должен быть такой ширины, чтобы давать возможность получать вполне пристойные прибыли. Минимальная ширина диапазона дол­жна быть не менее 2-2 V2 пункта, чтобы иметь возможность осуществить и все необходимые выплаты.

Ценовой бар расширения/сужения демонстрирует свинг-трей­деру простой визуальный метод определения волатильности. Тен­денции, как правило, отражают расширяющиеся бары, а боковые диапазоны - сужающиеся бары. Можно достичь максимального уровня доходности при открытии позиции в конце низко волатиль-ного периода (зона сужающихся баров) и закрытии позиции на пике волатильности (зона расширяющихся баров), в тот самый момент, когда тенденция разворачивается.

Научитесь распознавать ранние сигналы опасности при сме­не тенденций. При переходе тенденции в боковой диапазон или при развороте рынка обязательно меняйте торговые стратегии, выби­рая те, которые наиболее приспособлены к данным рыночным условиям. Выйти победителем из этой игры Вам поможет один визуальный инструмент, который предоставляет индикатор первый подъем/первое падение. Займите оборонительную позицию, когда цена откатит обратно на 100% от начального движения. Затем используйте классические свинг-тактики до тех пор, пока не будут взяты промежуточные максимумы или минимумы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.011 с.)