ТОП 10:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПОЛУДЕННОЙ СЕССИИ



 

В середине регулярной торговой сессии свинг-трейдеры дол­жны выявить акции с прогнозируемым диапазоном изменения цен. Выделите из 50-60 эмитентов, представленных на экране котиро­вок в режиме реального времени не более 20% (10% или 12%) акций, соответствующих позитивным характеристикам тенденции и волатильности на данный день. Наиболее перспективные уста­новочные наборы должны с помощью анализа предыдущего им­пульса выявить характер движения акций, ключевые уровни под­держки/сопротивления и превалирующие Модели Циклов.

С помощью классического анализа внутридневного измене­ния цены изучите дополнительно возможность удержания позиций в овернайт. Выработайте в себе строгую самодисциплину и дер­житесь на расстоянии от экрана Level 2 до тех пор, пока не будетеуверены в беспристрастности своей оценки всех технических фак­торов при планировании каждой торговой позиции. Научитесь за­давать себе корректные вопросы перед каждым входом в рынок:

Вырвалась ли акция за пределы ценового диапазона первого торгового часа?

Прорыв ценового диапазона первого торгового часа указы­вает на трендовый характер рынка. Прорыв может повлечь за собой серию мощных ценовых ударов в направлении прорыва. Если же цена остается в пределах диапазона первого часа регулярной сессии, то недостаток энтузиазма или не столь сильное чувство страха толпы делают невозможным прорыв этих барьеров. До тех пор, пока рынок остается в этом утреннем диапазоне, очень мало­вероятен факт развития значительного ценового движения вплоть до конца дня, если не дольше.

Находится ли цена вблизи своего дневного максимума или минимума?

Огромное количество глаз наблюдает за рынком, который пребывает вблизи своих уровней максимума или минимума. Тести­рования этих уровней вовлекают толпу в рынок, вынуждая ее либо открывать новые, либо закрывать имеющиеся позиции. Не делайте скоропалительных выводов, увидев одно- или двухтиковый прорыв экстремальных уровней, особенно при первом тестировании. Про­фессионалы знают, что stop-ордера выставляются именно в этих точках и пытаются вывести их из игры, независимо от их иных намерений. Моментум-трейдеры должны сконцентрироваться на третьем повышении цены при ее устремлении к своему максимуму или же на третьем понижении цены при ее движении к своему минимуму. Подобная волна скорее способна привести к значитель­ному движению цены, нежели первое тестирование уровня.

Легко ли идентифицировать точки входа в прибыльную по­зицию?

Лучшие возможности для входа никогда не останутся не замеченными опытным глазом трейдера. Их наличие и место рас­положения среди хаоса 1-минутных и 5-минутных ценовых баров становится очевидным. Не существует двух абсолютно идентич­ных моделей, но все многообещающие установочные наборы обладают общим качеством: они говорят сами за себя и легко ин­терпретируются. Если же Вы задумались над одним из таких установочных наборов, значит, Вам следует перейти к рассмотре­нию следующего благоприятного момента для трейдинга.

Какую обратную связь - позитивную или негативную - де­монстрирует рынок?

Вялый рынок лишает прибыли столь же успешно, как это делают убыточные позиции. Исследуйте торговый объем для при­нятия правильного решения относительно того, какие акции вызыва­ют интерес участников рынка. Сравните ширину данного ценового диапазона с диапазоном цен предыдущих дней. Узкий ценовой ди­апазон очень затрудняет открытие прибыльных торговых позиций. Растет ли энтузиазм рыночной толпы на экране продаж и времени, или же рынок контролируют неподвижные денежные потоки? Если рынок стоит на месте, переключитесь на другой канал.

Если появляются благоприятные возможности для трейдин­га, приступайте к осуществлению торговой сделки. Чаще всего полуденный рынок переходит в сжатый диапазон, поэтому наибо­лее эффективные торговые тактики в этом промежутке времени дня базируются на классической свинг-стратегии. Практический опыт показывает, что лучшие результаты фиксируются, когда осу­ществляется покупка ослабшей акций при ее последующем подъе­ме и продажа сильной акции, когда она следует нисходящему трен­ду. Ожидаемый период удержания торговой позиции и темп изменения цены (моментум) определяют, какая из внутридневных тенденций обеспечивает большим соотношением доходность/риск. Даже 1-минутные и 5-минутные тенденции способны предлагать прибыльные торговые свинг-позиции до тех пор, пока полуденная волатильность не возбудит ценовое движение широкого диапазона. Выстраивайте торговые позиции по рыночным часам в соответ­ствии с импульсом или реакцией и никогда не оставляйте без вни­мания тики цены.

В 2:30 p.m. ET резко возрастают шансы на активизацию процесса активных продаж акций, что напрямую связано с рынком бондов. В волатильные дни закрытие рынка бондов в 3:00 p.m. ET вынуждает участников рынка акций воздержаться от трейдинга, дабы оградить себя от ценовых разворотов и не быть выведен­ным из игры. Со временем такие зоны продаж укрепились, превратившись в естественные точки выхода из рынка, и сейчас они появляются даже в условиях спокойного характера кредитного рынка. Инсайдеры также весьма успешно используют этот проме­жуток времени (2:30 p.m. ET) для выявления истинного давления продавцов в последний час регулярной торговой сессии и для по­лучения быстрой прибыли при развороте цены вверх. Как и в случае с движением цены, которое характерно для утренней сессии в 10:20 a.m. ET, активные покупки акций могут стремительно охватить рынок в том случае, если до 2:30 p.m. ET не начнутся активные продажи эмитентов. Но помните, данное позднее событие на рын­ке всегда вызывает негативную обратную связь, независимо от внутридневной тенденции.

ПОСЛЕДНИЙ ЧАС РЕГУЛЯРНОЙ ТОРГОВОЙ СЕССИИ

 

Участники рынка в середине регулярной торговой сессии должны вооружиться четкой стратегией трейдинга в последний час торго­вого дня. Завершающая фаза торговой сессии характеризуется уникальными качествами, которые либо увеличивают, либо сокра­щают прибыли. Дэй-трейдеры стремятся закрыть все торговые позиции до того, как биржевой колокол возвестит о закрытии рын­ка. Профессионалы, прекрасно осведомленные об этом, приклады­вают максимум усилий для того, чтобы «очистить карманы» внут­ридневных трейдеров. Долгосрочные свинг-трейдеры могут либо оставаться вне игры до конца сессии, либо удерживать открытые позиции в рамках своих долгосрочных стратегий. Если время по­зволяет, они оперативно анализируют потенциальные прибыли и возможные риски потерь для своих удерживаемых позиций и оце­нивают возможное воздействие ночных ценовых изменений на состояние их торгового счета.

Акции, котирующиеся на американском фондовом рынке, подвергаются стремительной смене характера движения с закры­тием кредитного рынка. Участники рынка понимают, что в 4:00 p.m. ET закрывается большинство трансакций торгового дня. Именно этот факт возбуждает новый рыночный импульс, согласу­ющийся с лейтмотивом всего торгового дня. И индивидуальные инвесторы и институционалы своим активным трейдингом способ-ствуют росту волатильности рынка в последний час перед закры­тием сессии. Классические программы покупок/продаж превалируют в течение всего последнего торгового часа, и лишь актив­ность взаимных фондов растет только в последние 20 минут. Подобное повышенное участие институциональных инвесторов в трейдинге последнего часа усиливает ценовое движение и сме­шивает эмоции толпы вплоть до закрытия рынка.


РИСУНОК 6.3

На приведенном ниже графике отчетливо видно, как в 2:30 p.m. прода­жи сменили небольшое ралли и сгенерировали хаотические колебания цены. Будьте крайне осторожны, если обнаружите, что сильные движе­ния тиков и фьючерсов дают сигнал на новый восходящий тренд за 15-20 минут до наступления такого критического периода. Часто в это вре­мя инсайдеры начинают задавать тон, поэтому они могут содействовать развороту цены. И наоборот, данная зона времени позволяет открывать позиции с минимальным риском потерь в условиях сильной тенденции рынка и дает позитивный толчок около 3:00 p.m.

 

СМЕНА ХАРАКТЕРА РЫНКА

 

Свинг-трейдеры планируют свои финальные позиции в тече­ние последнего часа торговой сессии и концентрируют свое вни­мание на действующих движущих силах рынка. Этот сжатый пе­риод торговой сессии пытается не принимать в расчет никакие новости дня, также как и эмоции. В основном события развивают­ся в зависимости от того, что предшествовало им ранее. Трейдинг последнего торгового часа может характеризоваться и неболь­шим волнением, если сессия в целом носила спокойный характер с преобладанием бокового ценового диапазона. Однако, если кон­фликтующим силам рынка необходима финальная развязка или на­личие сильной тенденции, то ценовое движение приобретет харак­тер хаотических колебаний с расширяющимися диапазонами баров.

Последний торговый час освобождает акции от воздействия арбитражем, связанным с кредитным рынком, и позволяет арбитра­жу фьючерсов на индексы определять ценовое движение. Данный третий импульс рыночных часов указывает также на то, что насту­пило время принятия решений в отношении тех многочисленных торговых стратегий, которые были задействованы в предшествую­щие часы сессии. И участники рынка должны мудро распорядиться этим временем. Тенденции, которые развиваются в первые 20 ми­нут последнего торгового часа, имеют свойство резко затухать в 3:30 p.m. ET, а прогнозируемость ценового движения сводится к нулю, как только стратегии закрытия полностью овладевают рыночным пространством в последние 20 минут регулярной сессии.

Участники рынка тщательно изучают состояние рынка в те­чение 15 минут, предшествующие 3:00 p.m., с целью обнаружить сильный моментум, способный предопределить направление дви­жения цены в последний час биржевой торговли. И хотя этот ко­роткий промежуток времени, как правило, сохраняет покупательс­кие настроения, он может также привести и к значительным распродажам акций. Определите спрос, наблюдая за тиками и со­отношением растущих в цене акций к акциям, цены на которые падают (advance/decline). Для выявления эмоционального настроя толпы (взрыва энтузиазма или нарастания страха) воспользуйтесь экраном котировок Level 2, а также исследуйте рыночное время и объем продаж. Если эти показатели сохраняют спокойный ха­рактер в течение этой важной фазы, это говорит о том, что рынок лишен какой-либо направленности. В такой рыночной ситуации может быть получен очень эффективный сигнал, который в боль­шинстве случаев игнорируется рыночной толпой.

Свинг-трейдеры, которые в течение всей торговой сессии ориентированы на покупку упавших в цене акций и продажу акций, сильно поднявшихся вверх, должны приспособиться к работе в фи­нальный час сессии и стать последователями тенденций рынка. Наиболее вероятное развитие событий подразумевает продолже­ние внутридневной тенденции в последний час биржевой торговли и ее перерастание в открытие следующего дня. Акции, готовые к коротким продажам и находящиеся на своих новых вершинах, либо акции, подвергшиеся сильному натиску продаж, - обе эти категории эмитентов приводят в действие спусковой механизм крайне неблагоприятных результатов. Моментум-стратегии позво­ляют успешно закрывать позиции, открытые в направлении завер­шающего импульса, и выходят за пределы прорванных внутри­дневных ценовых диапазонов.

В последний час регулярной торговой сессии крайне редко на­блюдается разворот сильной тенденции. Но если все-таки разворот происходит, то контрдвижение цены способно очень быстро развить­ся. Поздний разворот цены способен заманить в ловушку трейдеров, до последнего момента контролировавших весь ход торговой сессии. Особенно энергично развивается контрдвижение, если большинство этих участников рынка ориентировались на краткосрочные позиции. Не ждите слишком долго подтверждения, если поступил сигнал тре­воги. Нехватка времени ускоряет торговый процесс и часто не дает возможности закрыть позиции на откатах или при других благоприят­ных моментах с минимизацией рисков потерь.

Изучение дневных диапазонов цены и ключевых уровней поддержки/сопротивления способствует усилению позитивных ре­зультатов трейдинга в последний торговый час. Вблизи ключевых уровней максимума или минимума цены образуется зона застоя.

Stop-ордера выставляются чуть ниже или выше этих уровней — участники рынка стараются подойти вплотную к этим уровням. Невидимые рыночные силы движут ценой, направляя ее к этим уровням. Инсайдеры пытаются определить, где спрос будет дос­таточно высок для того, чтобы оказать поддержку расширяюще­муся ценовому движению. Они получат выгоду, даже если объе­мы спадут, но при гарантии того, что stop-ордера не будут отменены. И с небольшим шансом на удачу, инсайдеры генериру­ют импульс, достаточный для того, чтобы активность рынка со­хранялась и по окончании текущей сессии.


ФИНАЛЬНЫЕ МИНУТЫ СЕССИИ

 

В последние 15—20 минут регулярной торговой сессии за­крывают книги большинство участников рынка — и трейдеры, и институциональные инвесторы, и движущие силы рынка, - что ге­нерирует уникальные, но непредсказуемые движения цены. Спрэды могут наказать как с одной, так и с обеих сторон рынка, поэтому в последние минуты работы рынка трейдеры предпочтение отда­ется МОС-ордерам (market on close). Дэй-трейдеры, предпочита­ющие спать спокойно, покрывают свои короткие позиции (covering shorts). Избегайте открытия новых позиций в эти последние мину­ты трейдинга, если только не собираетесь применить к ним спе­циальные овернайт-стратегии. Лучше используйте эти минуты для того, чтобы закрыть позиции по наиболее выгодным ценам. И еще, тщательно анализируйте действия инсайдеров при закрытии рын­ка. По тому, как они готовы распорядиться капиталом, можно судить о характере открытия следующей торговой сессии.

Характер ценового графика перед закрытием рынка опреде­ляют инсайдеры, поэтому они могут достичь желаемой волны нарастающего спроса от рыночных ордеров при открытии следу­ющей сессии, выставленных индивидуальными инвесторами. В эти последние минуты сессии овернайт-стратегии могут строиться на дневной тенденции, всецело доверяя ей, даже если в последние минуты перед 4 p.m. рынком завладели хаотические ненаправлен­ные колебания цены. Даже ценные бумаги с низкими торговыми объемами, оживая в эти минуты, дают возможность применять к ним полный набор технических инструментов, опирающихся наданные закрытия рынка. Акции, спрэды которых в среднем превы­шают 1/2 пункта, могут давать массу некорректных сигналов, если они день за днем закрываются по ценам ask или bid.

Многодневные тенденции развиваются тогда, когда отдель­ной торговой сессии не удается свести на нет общий поток инфор­мации, поступающей на рынок. В завершающие минуты сессии интенсивно нарастают алчность и страх рыночной толпы. Многие действия трейдеров отражают неблагоразумно принятые решения, обидно, но только после потерь и разочарований чаще всего начи­нают накапливаться разумные, рациональные стратегии. Накал страстей рыночной толпы генерирует дополнительный дисбаланс спроса/предложения, сохраняющийся вплоть до момента закрытия рынка. Волатильность достигает своего пика в завершающие не­сколько минут опасности и непредсказуемости. Истинный профес­сионал свинг-трейдинга к этому времени всегда завершает свои дневные действия и со стороны наблюдает за рынком, дожидаясь финального сигнала биржевого гонга.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.005 с.)