ТОП 10:

ТАКТИКИ УСТАНОВОЧНОГО НАБОРА



(РИСУНОК 10.8)

 

Акция Apple Computer начала трехдневное вертикальное ралли с уровня минимума на отметке 120. Цена продвигается вверх, к трендовой линии (1), и пробива­ет ее двумя барами.

Два ценовых бара, предшествующих пальчиковому сигналу, расширяясь, устремляются к верхней полосе Боллинджера. Сигнальная свеча (2) открывается за пределами полосы (3) и закрывается непосредственно на полосе, причем, прак­тически весь диапазон свечи оказывается за пределами полосы.

Ралли формирует завершенную пятиволновую структуру.

Внутридневное движение цены (5) демонстрирует прорыв небольшого «Треугольника» и значительное снижение цены за последний час.

 


РИСУНОК 10.8

 

 

 

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ТРЕЙДИНГА И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВОЙ ПОЗИЦИЕЙ (РИСУНОК 10.9)

 

При развороте цена прорывает центральную полосу Боллин-джера (4) на 60-минутном графике перед закрытием торго­вой сессии. Можно проводить агрессивное скальпирование коротких позиций, пока центральная полоса удерживается около уровня 138.

Наиболее благоприятные условия для трейдинга появляются после отскока от 38%-го уровня коррекции (5). Затем проис­ходит слабый подъем цены до 62%-го уровня коррекции пер­воначального падения (6). Понаблюдайте за тем, как верх­няя полоса Боллинджера опускается по направлению к максимуму цены на уровне 145.

Превосходный момент для открытия короткой позиции под­тверждается пересечением. Выставляйте stop-loss-ордера не­посредственно над вершиной небольшого «Треугольника», ко­торый формируется под отметкой 150. Здесь же проходит верхняя полоса Боллинджера.

 

РИСУНОК 10.9

 

Отскок цены начинается на уровне 138 после утреннего цено­вого разрыва вниз, но цена не может достичь первоначально­го уровня. Используйте стратегию закрытия позиции при гэпе на открытии рынка или же до того, как он заполнится. Вла­дельцы длинных открытых позиций могут обдумывать выход из рынка при тестировании дна ниже отметки 136. Модель разворота «Адам и Ева» (9) нарушается на уровне 136. На пути коротких позиций, открытых на этом уровне, повстречаются несколько нежелательных моментов хаоти­ческого колебания цены, но усилия будут ненапрасными -акция совершит 11-пунктовое падение (8), сторицей вознаг­радив любителей шортов.

Цена разворачивается с 62%-го уровня коррекции и совер­шает серьезный отскок.

Повторное тщательное исследование 60-минутного графика выявит возможную коррекцию ABC (7). Дневной ценовой график фокусирует внимание на горизон­тальном уровне поддержки/сопротивления на отметке 132 (1). Зона застоя формируется под этой линией (2) на цент­ральной полосе Боллинджера и выбивает из игры краткос­рочных трейдеров сокрушительными восьмидневными хао­тическими колебаниями цены.

В конечном счете зона застоя прорывается, и цена после 20-пунктового понижения наносит удары по нижней полосе Боллинджера (3) и начинает разворот.


ДОХОДНОСТЬ/РИСК

 

Данный, весьма волатильный установочный набор сопровож­дается большим риском при использовании 1-3 дневных свинг-стратегий, чем при внутридневном или позиционном трейдинге. Сильные хаотические колебания цены имеют свойство переходить из одних временных рамок в другие при развитии тенденции. Свинг-трейдерам может понадобиться быстрая реакция и оперативное изменение периода удержания позиции, если над их стратегиями нависнет угроза. В связи с этим, использование данного устано­вочного набора требует торгового мастерства и хорошо развитой интуиции, незаменимых при выявлении точного момента откры­тия/закрытия торговой позиции.


 

ГЛАВА 11

HOLE-IN-THE-WALL (ДЫРА В СТЕНЕ)

СВОЙСТВА

Активные тенденции крайне редко способны совершить быстрый разворот. Рыночная толпа поглощает ралли, и после окончательно­го завершения подъема начинается длительный период падения цен. И пока волатильность постепенно сходит на нет, денежные потоки иссякают и появляется новый импульс, двигающий рынок в противоположном направлении. И так происходит с большин­ством рыночных циклов. Однако в исключительных случаях ка­кие-либо шоковые новости способны резко ускорить этот эволюци­онный процесс настолько, что тенденция начинается одним единственным ценовым баром.

МЕХАНИЗМ ТРЕЙДИНГА

 

Алчная толпа способна двигать рынок все выше и выше. И когда достигается определенная вершина, рынок в состоянии упасть под собственной тяжестью. Установочный набор «hole-in-the-wall» («дыра в стене») определяет динамику этого ценового движения. После достижения нового промежуточного уровня мак­симума, цена при своем восходящем тренде совершает резкий разрыв ралли, когда внешние силы «шокируют» рыночных быков и расстраивают их психику. Объем при падении рынка превосхо­дит объем предыдущего ралли и указывает на внезапное развитие нового нисходящего тренда.

Установочный набор «hole-in-the-wall» завершает предшеству­ющую тенденцию и может инициировать прибыльные благоприят­ные условия для трейдинга. Сопоставьте эти благоприятные воз­можности с шириной ценового разрыва, с интенсивностью участия в рынке и с относительной силой, прежде чем решиться на какие-либо действия. Изучите интенсивность конфликта по обе стороны рынка — это поможет выявить, готов ли рынок продолжить ралли или же он развернется и устремится к своим минимальным уров­ням. Данный установочный набор предлагает несколько точек от­крытия коротких позиций, а для агрессивных трейдеров длинные свинг-позиции.

 


РИСУНОК 11.1

Гэп, образующий «hole-in-the-wall», завершает 50-пунктовое ралли акции Breakaway. Этот внезапный прорыв цены позволяет свинг-трейдерам быстро изменить стратегию и подготовиться к нисходящей тенденции заблаговременно, намного раньше рыночной толпы. Проанализируйте, каким образом удалось модели «hole-in-the-wall» прорывать трендовую линию и 20-дневные ЕМА, являющиеся уровнем поддержки при форми­ровании классической модели разворота «Голова и Плечи».

Не все модели «hole-in-the-wall» стимулируют формирование сильных нисходящих тенденций. Последующее ценовое движение может дать сигнал на начало динамичной тенденции противопо­ложного направления. Или же может наблюдаться промежуточное движение цены, указывающее на формирование бокового тренда рынка, до тех пор пока гэп не будет заполнен и цена не устремится к новым вершинам. Различные вариации развития данной рыноч­ной ситуации отражают силу «шоковых» новостей и последующее тестирование ценой своих уровней. Даже в случае поступления незначительных новостей, первый откат цены внутрь гэпа не за­полняет его, что способствует развитию благоприятных условий для осуществления коротких продаж акций, независимо от направ­ления формирующейся тенденции. Каждый установочный набор «hole-in-the-wall» обладает отличительными особенностями различ­ной силы. Перед тем, как приступить к рассмотрению варианта открытия долгосрочной позиции, просчитайте все возможные по­тенциальные результаты.

Необдуманные продажи акций могут завершиться уже на первом ценовом баре гэпа на излет или чуть позже, как только прояснится природа данного гэпа. Наиболее благоприятные воз­можности для трейдинга в данной рыночной ситуации создает установочный набор «hole-in-the-wall», обычно появляющийся на откатах, тестирующих прорыв, и сжатые stop-ордера на продажу, выставленные чуть выше точек открытия, могут принести быст­рые и существенные прибыли. В любом случае для того, чтобы идентифицировать лучшие моменты для входа в рынок, свинг-трей­деры должны понимать механизм работы установочного набора «hole-in-the-wall». Многие стратегии держатся в стороне от рынкадо тех пор, пока цена после разрыва не достигнет первого дна. Затем от уровня этого минимума и до уровня предыдущего мак­симума протягивается сетка Фибоначчи, позволяющая исследо­вать данный ценовой разрыв.

Опосредованно Эдварде (Edwards) и Магии (Magee) обратили всеобщее внимание на феномен «hole-in-the-wall» в своем труде «Технический анализ тенденций акций» («Technical Analysis of Stock Trends»). В своей теории тенденций они выдвинули на первый план важный второй гэп, завершающий формирование островной модели разворота - одного из известных вариантов «hole-in-the-wall». И хо­тя они относят данный разрыв цены к гэпу прорыва контртренда, это не меняет перечисленных ими правил, по которым развивается данное событие. Фактически, установочный набор «hole-in-the-wall» не со­ответствует всем тем характерным качествам, которые определя­ют все три типа классических типа ценовых разрывов.

Эдварде (Edwards) и Магии (Magee) разбили гэпы на кате­гории, в зависимости от их прогностических качеств и от характе­ра вызывающего их импульса. Гэпы на прорыв, на отрыв и на излет определяют фокусные точки любого ценового движения, появляясь вновь и вновь в динамичных тенденциях. Однако нико­им образом не соприкасаясь с упомянутыми выше классическими формированиями, авторы дали определение феномену гэпа, как имеющему небольшую ценность. И это, конечно, не соответствует действительности. По сравнению с теми классическими опреде­лениями, которые были когда-то применены к данному феномену, сегодня свинг-трейдерами используется совершенно иные, новые тактики гэпов.

«Hole-in-the-wall» - это новый типа гэпа, который пополнил набор инструментов трейдеров. Модель выглядит подобно гэпу на излет, который расположен на уровне максимума в неправильном направлении, что увеличивает вероятность того, что данный разрыв представляет собой обычный гэп на прорыв, но в противоположном направлении. Подобные события на рынке требуют определенного периода времени для подготовки к крупному прорыву, поэтому дан­ный гэп заполняет соответствующую ему нишу в анализе моделей. Но прежде чем превратиться в новый феномен, данный вид клас­сического гэпа годами скрывался в ценовых графиках.

Модель «hole-in-the-wall» стимулирует интенсивный конфликт, так как внезапное ценовое движение направлено против превали рующего настроения рыночной толпы. Данное шоковое событие «взвинчивает» тенденцию, в соответствии с четко определенной механикой стадного инстинкта, до тех пор, пока волатильность окончательно не «загасит» движение цены. На начальной стадии развития hole-стратегия позволяет открывать короткие позиции после того, как медвежья тенденция приведет цену к сильному уровню сопротивления. Тони Пламмер (Tony Plummer) задокументировал процесс внезапного зарождения конфликта рыночной толпы, про­гнозируемого уровнями Фибоначчи, в своей книге «Психология тех­нического анализа» («The Psychology of Technical Analysis»).

 


РИСУНОК 11.2

В июне акция Breakaway совершает гэп «hole-in-the-wall» на 60-минут­ном графике. Внутридневные стратегии позволяют открывать короткие позиции на гэпах первого торгового часа, в то время как позиционные трейдеры дожидаются бара закрытия. Используйте моментум-тактики, следующие нисходящей дневной тенденции

 

Новости, приводящие в «шоковое» состояние акции, котиру­емые на рынке, оказывают влияние на ценовое движение во всех существующих временных рамках. Свинг-трейдеры могут восполь­зоваться различными тактиками, как внутридневного трейдинга, так и долгосрочного позиционного. Вообще говоря, модель «hole-in-the-wall» имеет наболее эффективное применение в дэй-трей-динге, по сравнению с другими установочными наборами из серии «7 Bells». Так как гэпы, в большинстве своем, появляются при открытии регулярной торговой сессии, сигнал поступает мгновенно на 5-минутные и 60-минутные ценовые графики. Дэй-трейдер мо­жет немедленно воспользоваться hole-тактикой для того, чтобы не пропустить активность первого торгового часа. Те же самые фор­мации могут появиться, а могут и не появиться на дневных гра­фиках — это связано с тем, что некоторые гэпы заполняются в течение дня, до закрытия рынка. Быстрое подтверждение hole-сигнала в самых коротких временных диапазонах позволяет при­менять множество активных стратегий, вне зависимости от цены закрытия.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.38.214 (0.008 с.)