ТОП 10:

FINGER FINDER (ПАЛЬЧИКОВЫЙ ВИДОИСКАТЕЛЬ)



СВОЙСТВА

 

Свинг-трейдеры по всему миру используют в работе технику по­строения графиков посредством японских свечей. Эта древняя практика представляет собой метод исследования индивидуально­го ценового движения с целью выявления краткосрочных сигналов, поступающих от рынка. Многие программные обеспечения, ис­пользуемые для трейдинга на рынке ценных бумаг, сегодня пред­лагают альтернативные варианты ценовых графиков, и в частности графики, построенные с применением японских свечей. Следует отметить тот факт, что на сегодняшний день многие опытные трейдеры не используют ценовые бары для анализа рынка и осу­ществляют трейдинг только посредством японских свечей.

Изменение тактики работы трейдеров произошло как никог­да вовремя. Шумы, сопровождающие современный рынок акций, лишают классические бары возможности идентифицировать сиг­налы на разрыв важных графических элементов. Японские свечи снижают амплитуды подобных хаотических колебаний цены своей уникальной структурой теней и тел. Там, где исследователи цено­вых баров находят нарушенный уровень поддержки и переходят к изучению другого установочного набора, трейдеры, применяю­щие для анализа графиков японские свечи, находят те же уровни целыми и невредимыми. Такой дополнительный слой информации предохраняет от опустошения кошельков и открывает новые воз­можности для трейдинга, которые остаются скрытыми от глаз других участников рынка.

Установочный набор «finger finder» изучает определяющую характер рынка модель, состоящую из одной свечи, которая дает важные сигналы на направление надвигающегося движения рын­ка. Этот замечательный инструмент указывает на скрытое цено­вое движение, которое развивается во временных рамках, на поря­док меньших тех, в которых ценовой бар инициировал данный установочный набор. Ищите стрелки, которые достигли и пересек­ли четкие уровни поддержки/сопротивления, «снесли» все stop-ордера и затем вернулись обратно через точки прорыва. Этот механизм определяет платформу для ценовых колебаний противо­положного направления.


РИСУНОК 10.1

Модели японских свечей «молоты» и «дожи» периодически дают сигна­лы на краткосрочные развороты цены на графике акции Crown Castle. Установочный набор «finger finder» раскрывает характер движения цены в пределах одного ценового бара. Проанализируйте размер свечи и ее месторасположение, чтобы понять, как этот установочный набор влияет на следующее колебание цены.

 

Японские свечи генерируют комплексную базу данных, по­лучаемых от краткосрочных ценовых движений. Они определяют присущие движению экстремальные точки и дают возможность изучать движение цены во временных рамках, на порядок мень­ших тех, в которых инициировался установочный набор, без выво­да на экран еще одного отдельного графика. Тень свечи может указывать на скрытые откаты и развороты в меньших диапазонах времени. Они также дают сигнал на более широкомасштабные изменения направления движения цены в точках пересечения раз­личных ценовых элементов.

МЕХАНИЗМ ТРЕЙДИНГА

 

Односвечевые модели «молоты» и «дожи» обеспечивают наиболее эффективной обратной связью из всех существующих моделей японских свечей. Западный технический анализ крайне редко способен предложить столь надежные короткие сигналы. Эти моде­ли формируются, когда схватка между рыночными быками и мед­ведями завершается вничью. Два необходимых условия генериру­ют прогностические способности этих моделей. Во-первых, диапазон колебаний цены между максимумом и минимумом должен быть больше среднего, а во-вторых, тик закрытия свечи должен быть равным или очень близким к тику открытия свечи.

Чтобы сформировалась модель «молот» или «дожи», тело свечи должно располагаться вблизи одной из экстремальных то­чек диапазона этой свечи. Чем больше разница между диапазо­ном максимума-минимума и предыдущим средним диапазоном, тем более точный и эффективный сигнал дает данная модель.

Кандидаты на разворот сопротивляются направлению движения последних нескольких ценовых баров. Так, например, тело «моло­та» после нисходящей тенденции, продолжающейся на протяжении нескольких сессий подряд, располагается в самой крайней точке ценового диапазона, что свидетельствует о том, что противодей­ствующие данной тенденции силы достигли своего пика во вре­менных рамках, на порядок меньших рассматриваемых.

Эти, столь эффективные, свечи способны также прогнозиро­вать продолжительные ценовые движения, если они появляются в определенных местах. Господствующие тенденции очень часто развиваются с гэпом на отрыв, и модель «finger finder» при этом указывает на направление предыдущей тенденции. Эта, с позволе­ния сказать, «рыба-молот» хорошо плавает и оповещает о том, что направление движения остается прежним. Тщательно наблюдайте и за новыми тенденциями, генерирующими очевидные модели раз­ворота «finger finder» в ранней стадии развития ценового движения. Эти сигналы способствуют усилению ценового импульса в направ­лении тени свечи и должны быть применены незамедлительно.

«Волчки» не обладают эффективными прогностическими свойствами и искажают торговые планы. Такая неоднозначная модель появляется, когда тело свечи образует зазор между уча­стниками рынка в середине диапазона между максимумом и ми­нимумом. Однако в определенных условиях «волчок» может по­дать сигнал на более эффективную модель «харами». Для образования такой эффективной модели необходимо, чтобы все тело свечи уместилось в диапазон открытия-закрытия предыду­щей свечи, которая, в свою очередь, должна превосходить по ди­апазону свечу, предшествующую ей.

Диапазон открытия-закрытия модели «finger finder» не дол­жен превышать одну треть диапазона максимума-минимума све­чи. Это касается и «дожи», и «молотов». Модель также образуют «харами» и «волчки». Последующая фильтрация пытается вывес­ти из рассмотрения «волчки» в пользу остальных трех свечных моделей, выдвигая их на первый план. Модели «finger finder» в большей степени зависят от визуального анализа, нежели какие-либо другие из установочных наборов «7 Bells». Опытный глаз в данном случае способен сослужить лучшую службу, так как может идентифицировать многообещающие свечные установоч­ные наборы лучше всякого математического индикатора.

Для «дожи» характерен идеальный баланс открытия-закры­тия, так как цена закрывается в точке открытия. «Молоты» в этом плане менее идеальны, но они должны закрыться так, чтобы тело свечи было бы меньше одной третьей длины всего диапазона све­чи. Свинг-трейдеры часто могут наблюдать за развитием V-образ-ного дна или вершины, когда исследуют ценовой график во времен­ных рамках, на порядок меньших данного, в котором появилась свечная модель. Такие вложения ценовых движений лежат в основе многих торговых стратегий, связанных с данными двумя моделями.


РИСУНОК 10.2

Длинные тени свечей могут указывать на значительный рост цены. Часто при ралли появляются ложные свечи разворота в самой ранней стадии развития новой тенденции. Цена быстро выходит за пределы максиму­ма тени свечи и стремительно продвигается дальше. Покрытие коротких позиций (шортов) еще больше стимулирует этот надежный феномен, в то время как непрофессионалы, занимающиеся анализом свечей, не могут верно интерпретировать сигналы, полученные от этих моделей.

 

Модель «харами» представляет собой свечный эквивалент такого понятия западного технического анализа, как «день с умень­шающимся диапазоном цен». Различные правила позволяют рас­ширить возможности этой эффективной модели далеко за пределы ее классического аналога. Диапазон максимума-минимума свечи может нарушать диапазон предыдущей свечи до тех пор, пока тело свечи будет оставаться в пределах предыдущей свечи. Мо­дель «харами» дает сигнал на возможный разворот тенденции, когда она появляется в пределах длинной свечи после мощного ралли или сильного падения цены. Тщательное исследование выяв­ляет, что тик открытия обычно рисует гэп во временных рамках, на порядок меньших рассматриваемых изначально. При этом ча­сто появляется «дыра в стене» в противоположном направлении, которая удерживается при первом тестировании (см. Рисунок 5.19).

Такие гэпы представляют собой важные границы краткос­рочных ралли цены. Наблюдайте за движением цены после полу­чения сигнала на применение соответствующей стратегии. Напри­мер, агрессивные трейдеры могут открывать короткие позиции, когда цена пробивает минимум тела свечи. Осторожные трейдеры могут дождаться прорыва минимума тени свечи. Обдумайте воз­можность открытия длинной позиции, если цена поднимется выше тени сигнальной свечи и продолжит предыдущую тенденцию. Это будет означать нарушение модели, поскольку медвежья свеча начинает разворот тенденции. Используйте прорыв диапазона длин­ной свечи, предшествующей «харами» для открытия длинной по­зиции. Выставьте stop-ордер для этой позиции в соответствии с выбранной точной входа, вне зависимости от направления. Ины­ми словами, закрывайте позицию, когда цена вновь вклинится в диапазон тела свечи, если установочный набор использует про­рыв тела свечи для сигнала к трейдингу.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.004 с.)