ТОП 10:

ВНУТРИДНЕВНОЙ ШОРТ (INTRADAY SHORT)



 

Великолепные возможности для осуществления коротких продаж предоставляют высоколиквидные акции. В то время как восходящая тенденция способна продолжаться во временных рамках, больших исследуемого диапазона времени, краткосроч­ная стратегия смещается к трейдингу по 5-минутному ценово-

му графику, который демонстрирует четкий медвежий характер движения рынка. Поскольку активные продажи акций могут про­должаться не более нескольких часов, а не дней, ишите ценовой прорыв, который намечается на ближайшие 60 минут и исполь­зуйте для идентификации точки открытия первой позиции гра­фик именно этого временного диапазона. Это позволит Вам при­менить стратегию захвата большей части небольшого падения цены.

ОПИСАНИЕ

 

• Планируйте использовать для трейдинга только высоко­ликвидные акции и в условиях активно развивающегося рынка.

• Идентифицируйте 5-10-дневную восходящую тенденцию, которая берет начало на откате на 60-минутном ценовом графике.

• Поверх тенденции протяните сетку Фибоначчи.

• Наблюдайте за поведением цены на 38%-ом и 62%-ом уров­нях коррекции.

• Перейдите к рассмотрению 5-минутного графика и торгуйте на прорыве вниз 38%-го уровня коррекции при дальнейшем движении цены к 62%-му уровню Фибоначчи.

• Перейдите к 5-минутному графику и торгуйте при прорыве вниз 62%-го уровня коррекции, когда цена продвигается по направлению к 100%-му уровню отката.

Для того чтобы трейд был оправданным, в торговой зоне должен существовать достаточный потенциал прибыли. Данный установочный набор зависит от идентификации на 5-минутном ценовом графике точек открытия коротких позиций с минималь­ным риском потерь. И если нужные модели не будут обнаружены на графике, лучше от трейдов воздержаться. Природа нисходящих ценовых прорывов на 60-минутном графике определяет доходность каждого трейда и шансы на его успешную реализацию. Прорыв 38%-го уровня коррекции часто способствует формированию дина­мичной волны С, а прорыв 62%-го уровня может инициировать пятую волну господствующей тенденции, которая приводит в дей­ствие резкое вертикальное падение цены.

РИСУНОК 13.8

 

ТАКТИКИ УСТАНОВОЧНОГО НАБОРА(РИСУНОК 13.8)

 

Акция Amazon рисует семидневную восходящую тенденцию на 60-минутном графике. Ралли прорывается к новому уровню максимума (1) с гэпом на отрыв (2).

Цена достигает экстремального уровня сильно расширяю­щимся баром (3), который быстро разворачивается. При откате (5) цена успешно тестирует старый уровень мак­симума и гэп на отрыв, нанося удары по трендовой линии (4). Сужение ценового движения формирует небольшую нисхо­дящую трендовую линию (6).

Две трендовые линии формируют на 38%-ом уровне коррек­ции симметричный «Треугольник».

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ТРЕЙДИНГА И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВОЙ ПОЗИЦИЕЙ (РИСУНОК 13.9)

 

Цена прорывает вниз модель «Треугольник» (1) и предо­ставляет возможность осуществить короткую продажу ак­ций на уровне 52. Выставляйте stop-loss-ордера по другую сторону восходящей трендовой линии. Тщательно наблюдайте за целым числом 50 (4) или закры­вайте позицию, как только на экране Level II начнут строить­ся восходящие тики.

РИСУНОК 13.9

 

 

Акции продаются без отскоков до уровня 50 V2 (3). Быст­рый разворот выше уровня 51 сокращает прибыль позиции и требует быстрого закрытия позиции. Акция откатывает до 38%-го уровня коррекции небольшого нисходящего тренда (2) и 8-барного среднего скользящего. Первый отскок цены после сильного прорыва вниз не будет резким, агрессивные трейдеры могут планировать открытие короткой позиции, в то время как другие ждут более безо­пасных благоприятных условий.

Цена пробивает уровень минимума, после чего появляются благоприятные возможности для скальпирования ниже от­метки 50 (4). Полпункта потенциальной прибыли многих трейдеров заставит отойти в сторону и воздержаться от трейдинга.

При отскоке до отметки 50 1/2 (3) цена наносит удары по 13-барному среднему скользящему и достигает последнего уровня сопротивления. Отскок цены предоставляет превос­ходную возможность открытия короткой позиции. Следую­щий прорыв опустит цену ниже уровня целого числа 50. Такая позиция отличается высоким потенциалом прибыли, и осу­ществить ее открытие возможно еще до того, как рыночная толпа распознает данную благоприятную возможность. Цена прорывает уровень 50 (4). Закрывайте позицию при расширении ценового бара и его выходе за пределы нижней полосы Боллинджера на уровне 49 1/4, или когда сформиру­ется небольшая свечная модель «молот» (8). Отскок цены до уровня 50 (4) знаменует еще один высоко­потенциальный уровень для коротких продаж. Удерживайте позицию во время тестирования ценой неудав­шейся модели «молот» (5). Слабое ценовое движение указы­вает на небольшую опасность, и короткую позицию можно удерживать до отметки 48 1/2.

Прорыв цены вниз трендовой линии (6) указывает на воз­можность достижения ценой дна и 62%-го уровня коррекции большей тенденции.

Активные продажи акций в 3:30 p.m. (7) ведут цену к мини­муму дня, однако прибыли необходимо фиксировать очень оперативно.

ДОХОДНОСТЬ/РИСК

 

Прорыв модели «Треугольник» дает сигнал на сильную мед­вежью тенденцию на 5-минутном графике. Установочный набор работает с применением стратегии отскока цены с открытием короткой позиции на уровне сопротивления. Хаотические колеба­ния цены управляемы, и активные короткие продажи должны в та­кую торговую сессию принести значительные прибыли. Внима­тельно изучайте любые изменения рыночных условий. Днем активные продажи завершаются, а последний торговый час может загнать в ловушку владельцев коротких позиций быстрым развити­ем «сжатия» шортов.


ГЛАВА

3RD WATCH (ТРЕТЬЕ НАБЛЮДЕНИЕ)

СВОЙСТВА

В своем классическом труде «Как зарабатывать на рынке акций» («How to Make Money in Stocks») Уильям О'Нил (William J. O'Neil) дал определение модели «Чашка с Ручкой» («cup and handle» -С&Н). С тех пор общеизвестная «рыночная культура» адаптиро­вала модель С&Н серией статей в «Investors Business Daily» и в других журналах. Однако лишь небольшое число свинг-трейде­ров признает многосторонность данной формации или ее появление во всех временных рамках и во всех финансовых рынках.

Классическая модель выглядит в виде круглой чашки с ма­ленькой ручкой. Модель представляет собой прорыв «Тройной Вершины». Сначала цена прорывается вверх к новому максимуму, но безуспешно - так формируется левая сторона модели «Чашка с Ручкой». Акция находит уровень поддержки и готовит основу для бокового тренда. Далее формируется новое ралли, устремля­ющее цену по направлению к старому максимуму. Этот подъем формирует правую сторону «чашки» модели. Когда цена второй раз взбирается на вершину, на арене появляются продавцы и на­чинается откат акции. Следующее понижение цены формирует небольшую «ручку» модели до тех пор, пока цена не начнет ста­билизироваться. Затем цена в третий раз формирует ралли и про­бивается вверх, к новому максимуму.

МЕХАНИЗМ ТРЕЙДИНГА

 

Давайте понаблюдаем за механикой рынка в процессе фор­мирования данной модели. После того, как цена в первый раз достигает максимума, она сначала резко откатывает вниз, а затем отскакивает назад. Такое поведение акции вынуждает осциллято­ры развернуться и дает возможность держателям длинных пози­ций выйти из рынка. Затем, когда цена тестирует «Двойную Вер­шину», свинг-трейдеры открывают новые короткие позиции. Это способствует усилению давления продавцов и вынуждает рынок снова перейти к откату. В конце концов акция находит свой уро­вень поддержки, а индикаторы тем временем разворачиваются, пытаясь выйти из зоны перепроданное™. У покупателей появля­ются новые возможности для открытия позиций, и при нарастаю­щем торговом объеме акция вновь устремляется к старому уров­ню максимума. Этот этап роста цены акции соответствует формированию «ручки» модели, продавцы теряют дальнейшую под­держку, и начинается аккумуляция акций. Цена достигает уровня своего максимума в третий раз и прорывает его.

Для формирования нового ралли необходимо, чтобы объем поддержал ценовое движение. По мнению О'Нила, торговый объем при прорыве максимума должен, по крайней мере, на 50% превос­ходить 50-дневный средний объем, (volume moving average) рассчитанный до взятия нового максимума, что позволяет отобрать акции, привлекающие боль­шее количество участников торгов в дни роста их курсов, чем в дни их понижения. Классическое определение модели также от­фильтровывает объем внутри самой «чашки». В дни роста цены, при формировании правой стороны «чашки», торговый объем пре­вышает суммарный объем в дни понижения цены акции и 50-днев­ный VMA.

Столь жесткие требования приводят к тому, что свинг-трей­деры не понимают истинной ценности данной модели. Многие

РИСУНОК 14.1

На графике акции Keithley Instruments четко отслеживается пропорци­ональная модель «Чашка с Ручкой». Данная модель зоны застоя фор­мировалась в течение трех месяцев и завершилась сильным прорывом цены вверх. За глубокой широкой «чашкой» следует небольшая круглая «ручка». На формирование «чашки»затрачивается значительно больше времени, чем на формирование «ручки». Понаблюдайте за тем, каким образом «молот» на дне «ручки» дает сигнал на последующее ралли. Установочный набор «3rd watch» «усваивает» ценовое движение после неудавшейся модели «Двойная Вершина» и обнаруживает множество проявлений данной классической модели.

 

 

сформировавшиеся модели «Чашка с Ручкой» (С&Н) не удовлет­воряют данному стандартному определению. «Ручки» могут глу­боко откатить или вообще построить базис для нового максимума выше «Чашки». Объем может нарушить все существующие кано­ны в процессе формирования модели, но в момент прорыва он будет демонстрировать превосходную аккумуляцию. Глубокая «Ручка» может даже опуститься ниже дна «Чашки», прежде чем начнется финальное ралли.

Сканирование «тройного наблюдения» выявляет классичес­кие модели, при этом вдвое сокращая измерения. С его помощью можно обнаружить, например, прорывы не 52-недельных максиму­мов, а 6-месячных. Данная комплексная модель имеет различные вариации, связанные с разнообразием «Ручек». Главное, чтобы рынок не нарисовал новый максимум в течение четырех недель после получения сигнала. Это позволяет создать краткосрочный базис и откат цены перед тем, как акция устремится за пределы барьера. Сканирование позволяет также отыскать объем, который выступает, как минимум, на 150% от среднего в момент прорыва.

Используйте стратегию «третьего наблюдения» для трей­динга на прорывах модели «Тройная Вершина». В то время как математические данные выдают специфический тип модели С&Н, рынок рисует данную модель в различных уникальных вариациях. Механизм развития ценового движения и в случае формирования восходящего «Треугольника», и при построении модели «Прямоу­гольник» одинаков. Уровень сопротивления ценового канала, чаще всего нарушается при третьей попытке взятия максимума, в тот момент, когда ценовой импульс вызывает расширение ценовых баров. Иногда относительные максимумы цены появляются на равном друг от друга расстоянии, а не в соответствии с пропор­циями «Чашки с Ручкой». Этот эффективный установочный набор предоставляет свинг-трейдерам возможность проникнуть в суть состояния рынка и использовать прибыльные тактики для различ­ных типов ценовых прорывов.

Расположение «Ручки» обеспечивает обратную связь акку­муляции. В предыдущей главе уже говорилось о том, что торговый объем может либо опережать цену, либо запаздывать по отноше­нию к ней, в особенности на уровнях новых максимумов или ми­нимумов цены. Когда «Ручка» формируется ниже «Чашки», это свидетельствует о том, что необходимо создать аккумуляцию, необходимую для того, чтобы произошел ценовой прорыв. В про­тивовес этому, зона застоя, сформировавшаяся выше двух уровней предыдущих максимумов, указывает на очень сильную акцию, которая в состоянии сформировать резкую тенденцию после того, как завершится построение новой платформы. Не упускайте из поля зрения и формирования с двойными «Ручками». Эта модель формирует базис по обе стороны двух старых уровней максиму­мов. Если появляется модель «Чашка с двумя Ручками» (С&2Н), то для расчета предварительной цели нового ралли необходимо измерить старый тренд непосредственно под первой «Ручкой» и до­бавить это расстояние ко дну второй «Ручки».

 

 


РИСУНОК 14.2

Модель «Чашка с двумя Ручками» акции Clarent «расчистила» дорогу вертикальному ралли цены. Прорыв цены к уровню нового максимума должен привлечь интерес, достаточный для продвижения акции даль­ше вверх. Когда ощущается нехватка поддержки покупателей, развитие тренда может приостановиться - начнет формироваться зона застоя до тех пор, пока аккумуляция не станет достаточной для дальнейшего продвижения цены акции вверх. С&2Н представляет собой эффектив­ную модель, успешно и совершенно решающую поставленную задачу.

 

 

Модель «Чашка с Ручкой», превосходно работающая в боль­шинстве случаев промежуточных максимумов, представляет со­бой еще один ценный инструмент, позволяющий свинг-трейдерамработать на прорыве цены из узкой зоны застоя. Найдите какой-либо горизонтальный уровень сопротивления и просчитайте уровни максимума. Затем отследите ценовое движение обратно, до тре­тьего максимума, и понаблюдайте за ценой, «засевшей» у этого барьера. Рассчитайте потенциальную прибыль в случае прорыва данного ценового уровня. В большинстве случае краткосрочное движение многих рассмотренных кандидатов не генерирует до­статочно прибыли, для того чтобы вход в рынок был оправдан­ным. Если же многообещающий установочный набор найден, от­крывайте позицию вблизи максимума в зоне узкого диапазона ценовых баров или же ждите ценового прорыва с тем, чтобы осу­ществить трейд при первом откате.

«Третье наблюдение» предоставляет превосходные возмож­ности для внутридневного трейдинга. Установочный набор работа­ет в зоне застоя, в которой применение большинства установоч­ных наборов «7 Bells» ограничено для краткосрочного трейдинга. Эта надежная модель достаточно часто появляется на кратковре­менных графиках и поддерживает быстрые прибыли. В дополне­ние к простому исследованию уровней максимума, изучайте так­же, в рамках применения данного установочного набора, третью попытку прорыва ценового диапазона первого часа торговой сес­сии. Даже скальперы могут применять в данном случае эффектив­ные стратегии «3rd watch». Ищите промежуточные уровни макси­мумов на 1-минутных графиках и торгуйте на быстрых ценовых ударах или тиковых прорывах выше данных уровней.

Большинство установочных наборов внутридневного трей­динга имеет тенденцию достигать своего апогея в последний час торговой сессии. Чаще всего сильная тенденция достигает своего первого экстремума в самом начале торгового дня и в течение последующих нескольких часов тестирует новый диапазон. Если рынок сохраняет свою силу в течение дня, позитивная обратная связь приведет цену к уровню дневного максимума к концу тор­гового дня. Это поддерживает новых спекулянтов, лелеющих на­дежду увидеть очередной этап тенденции или желающих покупать акции на ожидании продолжения ценового движения на следующее утро. Иногда рынок закрывается как раз в тот момент, когда цена достигает максимума, но не успевает осуществить прорыв этого уровня. В таком случае растет вероятность гэпа на открытии следующей утренней сессии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.74.105 (0.013 с.)