ТОП 10:

ТРЕЙДИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ПОЗИЦИЕЙ



(РИСУНОК 8.10)

 

«Дыра в стене» (3) указывает на сильный уровень сопротив­ления для растущей цены вблизи отметки 230. Растяните сетку Фибоначчи через всю площадь ралли. За­метьте, что 38%-ый уровень отката согласуется с гэпом (2), восходящей линией канала (1) и поддержкой целого числа. Четырехкратное подтверждение пересечением увеличивает вероятность прибыльной позиции, открытой вблизи цены 200, но цена никогда не достигает этой отметки. Восходящий ка­нал нарушается, а рынок разворачивается, отталкиваясь от уровня 201.

Две 60-минутные свечи (4) указывают на тестирование «Двойного Дна» с небольшим откатом на 5-минутном графи­ке. Агрессивные трейдеры могут открывать позиции по этим моделям, но stop-ордера на ограничение убытков должны быть выставлены под уровнем 200, а возможно, и ниже ми­нимальной отметки на уровне 198.

Следующий сигнал на открытие позиции появится, когда цена достигнет линии канала и пересечет гэп. Это также завер­шит формирование модели первого подъема (8), образован­ную пятью ценовыми барами. Такая рыночная ситуация позволит осуществить трейд вблизи отметки 205 со stop-loss-ордером ниже старого минимума на отметке 201. Следующий откат цены происходит на уровне 210 (6) и обес­печивает несколькими благоприятными возможностями для открытия позиций. Соотношение доходность/риск несколько ухудшается, но длинная свеча, исходящая из минимума на уровне 201, и первый подъем (8) обеспечивают позицию новым уровнем поддержки. Ралли, которое берет начало на отскоке цены, формирует длинные свечи в диапазоне 201-215 и 211—222 дают благо­приятные условия для закрытия позиций. Кроме того, они обеспечивают и хорошими возможностями для открытия но­вых позиций.

Цена повторяет гэп (5) непосредственно над «дырой в сте­не». Внезапный рост цены способствует прекращению ралли, так как происходит быстрое заполнение гэпа на излет.

 

РИСУНОК 8.10

ДОХОДНОСТЬ/РИСК

 

Многие свинг-трейдеры затрудняются просчитать соотноше­ние доходность/риск для дорогостоящих акций. Выставление stop-loss-ордеров в 5 пунктах от точки входа является идеальным для акций, стоимость которых превышает $200. Контролируйте риски, сокращая размер открытой позиции на управляемых уровнях. Остерегайтесь глубоких откатов, которые резко уменьшают раз­мер прибыли позиции и обдумывайте новый вход в рынок, как только удостоверитесь в сохранности импульса. Переходите к рас­смотрению ценовых графиков во временных рамках, на порядок меньших искомых, и изучайте детально 60-минутные модели. Основные зоны застоя на уровнях 212 и 224 обеспечивают благо­приятными возможностями для трейдинга с минимальным риском потерь с осуществлением сделок по 5-минутным графикам.

 


ГЛАВА

COILED SPRING (ЭФФЕКТ СПРУЖИНИВАНИЯ)

СВОЙСТВА

 

Рынок постоянно циркулирует между взрывным характером силь­ной активности и состоянием относительного спокойствия. Такой естественный пульсирующий характер рынка между его «вдохом» и «выдохом» позволяет цене шаг за шагом преодолевать новые уровни, тщательно их тестировать, а затем устремляться вверх или разворачиваться обратно вниз в предварительно означенные территории рыночного пространства. По мере развития цикла в направлении свежего импульса, на «ландшафте» ценового гра­фика появляются сигналы, которые улавливаются свинг-трейдера­ми и используются ими для идентификации пробуждающихся тен­денций, в то время как основная часть рыночной толпы дожидается более поздних сигналов от рынка.

МЕХАНИЗМ ТРЕЙДИНГА

 

Рынок изменяет свой характер, как только его участники теряют доверие к существующему направлению движения цены. При этом вступает в силу негативная обратная связь, которая выстраивает сужающийся ценовой диапазон, находящий свое от­ражение во многих популярных графических моделях. «Треуголь­ники», «Флаги», «Вымпелы» - все они демонстрируют подобное, лишенное направления, хаотическое колебание цены между опре­деленными границами. Снижение волатильности также инициирует психологическое состояние толпы и механизм движения цены, что порождает сигнал «coiled spring» (эффект спружинивания).

Многие прогнозируемые ценовые диапазоны никогда не по­являются в определенных классических моделях, поэтому свинг-трейдеры должны постоянно, на основе своих наблюдений за гра­фиками, определять, какие из благоприятных условий для трейдинга действительно имеют место быть. Один из самых эффективных методов анализа больше внимания уделяет исследованию зоны застоя ценовых баров, а не ценовому диапазону, как таковому. Эта пустая зона указывает на новые тенденции и идентифицирует точ­ки входа в рынок с минимальными рисками потерь. Установочный набор «coiled spring» находит такие почти неуловимые области посредством анализа семи последних баров (метод NR7).

Этот очень слабый сигнал представляет собой самый узкий диапазон последних семи баров. Ценовой бар, непосредственно следующий за NR7, очень часто инициирует значительное расши­рение ценовых диапазонов. Когда цене не удается совершить силь­ный выпад немедленно, прорыв ее может все равно произойти через 1-3 бара. Иногда появление другого NR7 при следующем баре (NR7-2) дает более сильный сигнал, так как шансы на бы­стрый прорыв цены растут.

После того как зона застоя абсорбирует нестабильность предыдущей тенденции, начинает формироваться новая тенден­ция. Новый импульс либо продолжает тенденцию, либо способ­ствует ее развороту. Указывать на начало таких активных рыноч­ных условий может отдельный расширяющийся ценовой бар. Установочный набор «coiled spring» делает попытку осуществле­ния новых позиций именно в тот момент, когда рынок переходит в активную фазу развития. Благоприятные возможности для трей-

РИСУНОК 9.1

Акции Adept Technology нарисовали серии сигналов «coiled spring» за пятимесячный период времени. Дни, характеризующиеся узким цено­вым диапазоном, инициируют установочные наборы, предлагающие вполне прогнозируемые надвигающиеся движения цены. Некоторые ценовые бары моментально ведут к значительным ралли, в то время как другие предваряют лишь однодневные отклонения от господствую­щей тенденции. Всегда рассматривайте узкие ценовые диапазоны в кон­тексте господствующей тенденции рынка и развития ценовой модели. Проделывайте подобный анализ перед каждым входом в рынок.

 

 

динга зависят от низкой волатильности и узкого диапазона цено­вых баров, характеризующих завершение зоны застоя рынка. Однако для успешной торговой позиции требуется также тщатель­ный предварительный анализ, выявляющий направление ценового движения и точный момент открытия/закрытия позиции.

Как можно раньше старайтесь определить характерные свой­ства ценового диапазона и ждите снижения волатильности рынка.

В процессе накопления сил для последующего движения цена со­вершает хаотические колебания вверх и вниз между экстремаль­ными уровнями. Большинство участников рынка упускает момент перехода рынка в более активную фазу, потому что такие ценовые колебания не привлекают рыночную толпу. Волатильность, ширина диапазона ценовых баров и торговые объемы падают по мере того, как рынок, пребывающий в боковом тренде, готовится к цик­лическим изменениям. Опытный глаз трейдера способен иденти­фицировать пустую зону при приближении к ней, но только тща­тельный детальный анализ должен отфильтровать ненужные события, с тем чтобы сфокусировать основное внимание на событиях, позво­ляющих отбирать лучших кандидатов для трейдинга.

Самые эффективные сигналы «coiled spring» генерируются при продолжении предыдущей тенденции. Относительная сила предыдущего ралли определяет силу последующих ценовых уда­ров. Резкое вертикальное движение цены после зоны застоя дает сигнал на то, что новый этап ралли должен быть мощным. Про­шедшие ценовые ралли помогают определить цель прибыли пози­ции и составить торговый план. Шансы на сильный тренд возра­стают, когда на ценовом графике наблюдаются две предыдущие волны под одним и тем же углом наклона и резко падают, если таких волн наблюдается, как минимум три.

СТРАТЕГИИ «COILED SPRING»

 

Безупречные ценовые бары NR7 предопределяют резкое расширение цены в любом из направлений, без каких-либо пред­почтений. Для установочного набора «coiled spring» требуется достаточно высокая относительная сила для фильтрации благо­приятных условий для открытия длинных позиций на ожидании це­нового прорыва. В противовес данному установочному набору, мо­дель «bear hug» (медвежья хватка) (см. Главу 13) фильтрует бары NR7 посредством небольшой относительной силы, отбирая канди­датов для коротких позиций. Имейте в виду, что на графиках силь­ных кандидатов достаточно часто появляются неудавшиеся моде­ли и тогда они предоставляют благоприятные условия для трейдинга в противоположном направлении. Наиболее эффективные страте­гии инициируют двусторонние тактики, открывающие позиции в направлении, в котором цена выходит из диапазона NR7. Это дает преимущество для любого выбора рынка.

Для свинг-трейдинга необходима высокая степень уверенно­сти в направлении надвигающегося ценового движения, поэтому, прежде чем открыть торговую позицию, отбирайте акции с самой высокой относительной силой - это лучшие кандидаты на трей­динг с применением установочного набора «coiled spring». Внима­тельно исследуйте движение цены вблизи промежуточного макси­мума или на вершине модели застоя. Найдите растущие акции по их 20-барным, 50-барным и 200-барным средним скользящим. Детально исследуйте зону застоя для подтверждения того, что бычья тенденция по-прежнему контролирует рынок. И не забывай­те, что данная модель крайне редко регистрируется техническими индикаторами, поэтому не рассчитывайте на них, как на источник поступления важных сигналов.

Подготовка к трейду требует тщательного наблюдения за зоной застоя. Не ограничивайтесь исследованием только диапазо­на NR7, изучите весь сужающийся диапазон на протяжении всего времени его существования. Проверьте пропорциональность теку­щего бокового диапазона и предыдущей тенденции. Согласно ста­рой заповеди, чем сильнее движение цены, тем шире основа. Если RSI и стохастики только начинают разворачиваться и опускаться из зоны перекупленности, вероятнее всего, зона застоя будет про­должаться достаточно долго, прежде чем сумеет абсорбировать предыдущее ралли. Помните, что большинство многообещающих моделей медленно сужается в направлении естественных вершин или точек выброса перед сильным ценовым прорывом.

В процессе развития зоны застоя объемы должны снижать­ся. Гистограммы нижнего окна «ландшафта» ценового графика покажут снижающийся интерес с несколькими зазубренными ап-тиками. Промежуточный объем резко возрастает, но не иницииру­ет незамедлительного развития цены, что снижает шансы на це­новой прорыв. Общее направление движения цены определяет наиболее вероятное направление ожидаемой тенденции, но не спо­собствует ускорению движения цены вниз. Наиболее эффективные трейды развиваются после коррекции, которая не нарушает значи­тельных уровней поддержки/сопротивления. Применяйте уровни отката Фибоначчи и средние скользящие для подтверждения пере­сечением предельных точек контртренда.

РИСУНОК 9.2

Зона застоя выстраивает визуальное напряжение, которое предугады­вает ее максимальные результаты. Большая часть ценовых движений совершает рывок, когда диапазон начинает резкое движение против превалирующего тренда или в середине ценовой модели, где рынок лежит в боковом диапазоне. Обратите внимание, каким образом акции Ross Stores чередуют быстрое изменение цены с движением в направ­лении контртренда, который применяет сжатый установочный набор «coiled spring» перед его появлением.

 

Ценовые модели, появляющиеся во временных рамках, на порядок меньших искомых, выявляют точки входа в эффектив­ные торговые позиции. Зона застоя, расположенная между силь­ными ценовыми подъемами, часто представляет собой волну ABC, противодействующую тренду. Более осторожные трейдеры обя­зательно исследуют ценовое движение и во временных рамках, на порядок больших тех, в которых был обнаружен данный установочный набор. Более длительные уровни поддержки/сопротив­ления могут либо ограничить, либо свести на нет импульс, если тенденция в более длительных временных рамках противоположна по направлению текущему трейду. И наоборот, координация трей-да в нескольких временных диапазонах увеличивает вероятность успеха и оперативно реагировать на динамичные результаты трейда.

Если позволяют условия, используйте узкие диапазоны це­новых баров на внутридневных графиках. Торговый объем дол­жен указывать на высокую ликвидность при каждом тике - тог­да можно анализировать появляющийся установочный набор. Это не относится к акциям с самыми высокими торговыми объема­ми на каждый текущий день. Так как анализ краткосрочной по­зиции необходимо проводить в режиме реального времени, при исследовании ценового движения большее внимание уделяйте зо­нам застоя, а не комплексному сканированию. Эффективные ус­тановочные наборы появляются и на 5-минутных, и на 60-минут­ных ценовых графиках, но не следует принимать во внимание их появление на 1-минутных графиках. Убедитесь в том, что появ­ление установочного набора совпадает по времени с тиками, с колебаниями индексов или с важными уровнями цены. Затем, прежде чем открыть позицию, перейдите к рассмотрению цено­вого графика во временных рамках, на порядок больших тех, в которых появился установочный набор, и получите подтверж­дение на благоприятные условия для трейдинга.

Количество ложных сигналов растет с сокращением време­ни удержания позиции. Лучшая краткосрочная стратегия по уста­новочному набору «coiled spring» полностью исключает исследова­ние графика по 5-минутным графикам и подразумевает применение 60-минутных и более длительных ценовых графиков. Но если про­исходит схождение других факторов, NR7 обеспечивает ценным перекрестным пересечением для очень краткосрочных внутриднев­ных установочных наборов. Торгуйте по моделям «coiled spring» при наличии высокой ликвидности акции. Время от времени один из основных индексов Nasdaq 100 достигает торгового объема порядка 50 млн. акций в день. Индивидуальные акции частично перенимают основные характеристики индекса, каждый тик кото­рого предлагает благоприятные условия для каждой акции, сооб­разно ее доли участия в изменении индекса.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.254.197 (0.007 с.)