ТОП 10:

МОМЕНТУМ ТРЕЙДИНГ (MOMENTUM TRADING)



 

Модели Циклов генерируют эффективные стратегии, даю­щие возможность выгодно использовать изменчивые рыночные условия и основные точки разворотов. Однако большинство уча­стников рынка склонно отдавать предпочтение моментум-трей-дингу и никогда не изучает другие торговые тактики. И пока жадный взгляд пытается уловить как можно больше восходящих тенден­ций с небольшими откатами, все-таки большая часть трейдеров, в погоне за «горячими» акциями, деньги теряет. Слишком поздно такие трейдеры понимают, что моментум-трейдинг требует чет­кой идентификации времени входа в рынок и строгого контроля за эмоциональным состоянием.

Жажда наживы и страх, периодически овладевающие тол­пой, способны оказывать огромное влияние на динамику ценового движения и мешать тщательной подготовке к трейдингу. Парадок­сально, но неопытные моментум-трейдеры, как правило, поначалу зарабатывают немалые деньги. Бесстрашие и удачливость прино­сят неофитам в первые недели, а то и месяцы их работы внуши­тельные прибыли. Но, к сожалению, эти результаты часто изменя­ются в худшую сторону. Как правило, моментум-трейдеры не работают с соблюдением строгого риск-менеджмента.

Сфокусируйте свое внимание на больших прибылях, не забы­вая о том, что бывают и большие потери. Инсайдеры быстро при­спосабливаются к импульсной толпе и генерируют резкие ценовые колебания, добиваясь тем самым вывода из игры слабых ее учас­тников. Сбитые с толку участники рынка начинают покупать акции у вершин и продавать акции на дне с завидной регулярностью. Или же они отказываются от своих правил и пытаются «уцелеть», имея на руках акции недавних фаворитов, подвергшихся разрушительным продажам, и ожидают значительного отскока их цены.

При резких тенденциях наблюдаются широкий диапазон цено­вых баров и множество ценовых разрывов. Подобная волатильность способствует росту риска потерь и мешает планированию наиболее безопасных моментов открытия/закрытия позиций. Нацеливаясь на прибыли и определяя свои будущие позиции, свинг-трейдеры, пер­вым долгом, держат ориентир на уровни поддержки/сопротивления. Большинство импульсных рынков демонстрирует лишь некоторые характерные черты панорамы графика, в связи с чем при открытии позиции невозможно четко отследить, нарушен ли важный уровень, чтобы убедиться в ошибочности установочного набора на вход в рынок. Только применение графического метода Трех Дней (3D) или выставление stop-ордеров может уберечь спекулянта от опас­ности, когда он действует практически вслепую-Конечно, можно стать искусным моментум-трейдером. Сле­дуя неукоснительно трем перечисленным ниже правилам, Вы су­меете искоренить губительные привычки и перепрограммировать себя на успех:

 

Никакого выброса адреналина: Забудьте о волнениях. Прибыль зависит от беспристрастного и дисциплинированно­го осуществления сделки.

 

Изучайте показатели: Природа ценового движения должна быть неотъемлемым, глубоко достаточным атрибутом, по­зволяющим принимать спонтанные решения во время торго­вой сессии.

 

Перекрестное подтверждение: Объективные измерения должны отфильтровывать необъективные.

 

Пользуйтесь методом 3D в целях сокращения риска потерь. Определите доходность (возможные прибыли) в интересующих Вас временных рамках. Убедитесь, что акция не демонстрирует ка­кой-либо существенной дивергенции, которая может дать сигнал на завершение данного движения или на надвигающийся разворот. Затем перенесите управление позицией в следующих, на порядок меньших временных рамках. Когда мощный тренд развивается на дневном графике, используйте 60-минутный график для выявления входа в рынок при минимальном риске потерь и для идентифика­ции точки выхода. Для внутридневных позиций прорыв ценовых баров на 5-минутных графиках проконтролируйте с помощью 1-ми­нутного графика, определив уровни, в пределах которых происхо­дит колебание цены.

Для успешной реализации моментум-стратегии необходим богатый опыт и умение качественно интерпретировать ценовые

 

РИСУНОК 4.1

Рынок предлагает толпе, работающей на импульсе, много возможнос­тей для совершения ошибок. Неофиты видят непрекращающееся изме­нение цены в течение зимнего ралли, на самом же деле тренд был активным только очень короткий период времени. На протяжении од­ного сегмента данного волатильного движения акции Rambus нарисо­вали 15 трендовых баров и 53 бара в боковом ценовом диапазоне.

 

 

графики. Работу внутреннего механизма быстрого ценового дви­жения раскрывают время и тикеры продаж. Для поддержания мощной тенденции необходимо участие как профессиональных трейдеров, открывающих позиции крупными лотами, так и индивидуальных инвесторов, работающих с небольшими лотами. Внима­тельно следите за реакцией толпы. Если свинг-трейдер не видит необходимости безотлагательно вскочить на борт, может, такой необходимости и нет? Для определения истинного масштаба дви­жения, когда цена выходит за рамки существующего графика,

ориентируйтесь по круглым числам, к которым цена, как правило, стремится.

Числа, кратные 10, часто представляют собой мощные уровни сопротивления, заменяя классические уровни сопротивле­ния/поддержки. Постарайтесь выяснить истинные мотивы круп­ных игроков, способствующих быстрому развитию движения рын­ка, и используйте их в своих действиях для получения прибылей. И когда крупные лоты начнут выставляться против существующе­го ралли, будьте готовы присоединиться к ним.

Значительную роль в формировании зон прибыльной или, наоборот, опасной торговли играет время торговой сессии. При открытии рынка нарушение равновесия оставленными в овернайт (на ночь) позициями, а также свежие вливания денежных потоков инициируют сильную волатильность рынка, что сводится к усиле­нию изменчивости цен. Инсайдеры приостанавливают свои мани­пуляции, и к ланчу рынок переходит в вялое состояние, характери­зующееся негативной обратной связью. Последний час регулярной торговой сессии, как раз вовремя подводящий итоги многих ком­плексных задач, обычно отличается резкими прорывами цены вверх или вниз. Как правило, внутридневные покупки и продажи совер­шают колебания, образуя 90-минутный цикл.

Изобличая обманные действия инсайдеров, а также вскры­вая настроения рыночной толпы, технический анализ раскрывает секреты моментум-трейдинга. Контролируйте состояние рынка посредством ценовых моделей и индикаторов, надлежащее приме­нение и анализ которых значительно снизит вероятность неудач­ных входов в рынок и позволит осуществлять корректный риск-менеджмент. Всегда торгуйте по показателям, а не по новостям. Только холодный разум и логика могут служить Вам помощника­ми в безболезненном закрытии позиций. И тут же, по закрытии одной позиции, быстро переключайтесь к поиску новых благопри­ятных условий для следующих трейдов.

Согласно законам физики, объект, однажды приведенный в движение, стремится оставаться в движении. Доходы момен-тум-трейдера напрямую связаны с тем, насколько четко он пони­мает действие этого механизма. Набор средних скользящих, по­средством взаимодействия между своими составляющими, выявляет скорость развития тенденции в различных временных рамках. Определите инерционные характеристики тренда с помо­щью классического индикатора MACD или с использованием лент

средних скользящих (МА) и наблюдайте за расширением и сжати­ем этих лент в различные периоды времени. По понятным причи­нам, перед осуществлением каждого моментум-трейда всегда ищите перекрестное подтверждение.

Свинг-трейдеры применяют различные оригинальные тор­говые тактики в каждой фазе развития Модели Цикла. Для откры­тия моментум-позиций вблизи новых максимумов они успешно используют установочные наборы, базирующиеся на качествен­ном управлении риском потерь. Когда рыночные условия изменя­ются, свинг-трейдеры быстро смещают свое внимание на новые недостатки рынка. Поддаваясь авантюризму, они зачастую пре­вращаются в настоящих хищников, ищущих свои новые жертвы. Во многих рыночных условиях моментум-стратегии не ра­ботают. Акции, как правило, совершают трендовые движения в течение всего лишь 15-20% всего торгового времени.

Когда цена пребывает в спокойном состоянии, ее бары ограничены достаточ­но узкими диапазонами. Долгожитие трейдера требует практичес­кого опыта и навыков работы и в трендовом рынке, и в условиях спокойного рынка, когда цены пребывают в зонах застоя. Прояв­ляйте гибкость и, когда это необходимо, меняйте одни торговые стратегии на другие, как только позитивная обратная связь сменит негативную, и наоборот. Иными словами, быстро приспосабливай­те торговые тактики к новым рыночным условиям и не ждите тех ограниченных промежутков времени, в которых условиям дается приоритет по сравнению с «горячими» акциями.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.007 с.)