ТОП 10:

СРЕДНЕЕ СКОЛЬЗЯЩЕЕ (MOVING AVERAGE)



 

Невозможно получить полную графическую картину рынка без среднего скользящего значения (MAs). Этот классический

инструмент технического анализа определяет как трендовые ли­нии, так и уровни откатов. Используйте средние скользящие на всех ценовых графиках во всех временных рамках. Среднее сколь­зящее (MAs) реагирует на окружающую обстановку, отражающую преобладающее настроение рыночной толпы на данный период времени. Внимательно следите за нужной вам ценой. Средние скользящие должны выстраиваться в соответствии с текущей торговой свинг-стратегией, в противном случае время открытия позиции будет ошибочным.

Средние скользящие являются носителями высококачествен­ной наглядной информации, поскольку они напрямую зависят от цены. Индикаторы, расположенные в отдельных нижних окнах графической картины (полотна), позволяют глазу отфильтровывать большое количество неподтвержденных слухов, что помогает уп­равлению информацией. К сожалению, в процессе фильтрации не­избежны потери и ценной информации. Средние скользящие пода­ют сигналы, не содержащие помех, связанных со слухами, так как их графики строятся внутри ценовых окон. Они рисуют в режиме реального времени ценовые модели, которые, взаимодействуя с другими свойствами уровней поддержки/сопротивления, раскры­вают прибыльные уровни конвергенции.

Идентифицируйте конвергенции-дивергенции ценовых баров и средних скользящих. Так как цена всегда движется либо по направлению, либо против направления движения средних скользя­щих, каждый новый ценовой бар (или свеча) раскрывают характе­ристики импульса, тенденции или времени. Одни и те же процессы присущи в равной степени как для двух взаимодействующих сред­них скользящих, так и для большего числа MAs. К примеру, клас­сический индикатор MACD (Moving Average Convergence-Divergence) применяется в технике определения трендовых рынков.

Используйте экспоненциальные средние скользящие (EMAs) для более длительных временных диапазонов, но, переходя к мень­шему временному диапазону, применяйте простые средние сколь­зящие (SMAs). Экспоненциальные средние скользящие (EMAs) более быстрые и сглаженные и придают большее значение изме­нениям цены последних дней, в то время как простые средние скользящие (SMAs) придают значение в равной степени цене каж­дого дня соответствующего временного диапазона. В то время как внутридневной рынок инициирует бессмысленные ценовые прорывы, SMAs дают свинг-трейдерам возможность проследить за действиями других участников торгов. Многие трейдеры пред­почитают ориентироваться на простые средние скользящие (SMAs), потому что не имеют представления о преимуществах экспоненциальных средних скользящих (EMAs). Хорошие внутри­дневные сигналы в большей степени зависят от понимания того, как конкурент мыслит, а не что он предпринимает в данный момент времени.

Добавляя спектр средних скользящих (MAs) в графические картины трех временных диапазонов (по методу 3D) и выстраивая законченную трендовую систему различных временных рамок, свинг-трейдер получает доступ к сильному информационному ин­струментарию. Объедините все эти средние скользящие посред­ством математической зависимости в соответствующем времени. Одна из классических комбинаций использует 20-, 50- и 200-днев­ные графики. Обратите внимание на то, что каждый сегмент при­мерно в три-четыре раза превосходит предыдущий. Это соотно­шение уменьшается для коротких внутридневных средних скользящих, однако результат при этом не меняется. Средние сколь­зящие (MAs) представляют собой эффективную структуру для ис­следования рынка и осуществления трейдинга в трех различных периодах развития тенденции: краткосрочном, среднем и долго­срочном.

Средние скользящие осуществляют непрерывную обратную связь с тенденцией. Так, например, MAs дают сигнал к медвежь­ему рынку, если их расположение таково, что 200-дневный МА проходит выше остальных. Рынок получает сигнал о возобновле­нии бычьей тенденции, когда самые краткосрочные средние сколь­зящие, поднимаясь, пересекают более длинные и проходят выше них и когда каждая линия МА снова поднимается. После перекре­стного пересечения средних скользящих (MAs) следует ожидать порывистого, беспокойного характера движения цены. Ценовой бар может несколько раз совершать скачки перед прорывом из обла­сти, ограниченной инверсионными средними скользящими.

Пользуйтесь стандартным набором 20-50-200 MAs на днев­ных ценовых графиках или более скоростным набором 18-50-150 MAs при более агрессивном настрое. Широко применяемые сред­ние дневные значения обеспечивают существование структуры для быстрого усвоения знаний о большом количестве графиков раз-

личных акций. Наблюдайте за ними, чтобы определить противо­стояние рыночной толпы. Убедитесь в том, что краткосрочные тенденции откатывают на уровни 20-дневных средних скользящих, а долгосрочные тенденции находят поддержку на 50- и 200-днев­ных MAs.

Наблюдения за внутридневными графиками должны быть более оперативными, так как не следует забывать о том, что реакция участников торгов очень быстрая, а изменение тренда порой происходит в считанные минуты. Комбинацию из 5-, 8- и 13-периодных MAs на 1-минутных, 5-минутных и 60-минутных цено­вых графиках часто применяют для краткосрочной свинговой тор­говли. Упомянутые выше числа Фибоначчи соответствуют динамике, присущей слабой, неубедительной тенденции для от­дельных акций, индексов или деривативов и хорошо взаимодей­ствуют с такими краткосрочными трендовыми инструментами, как, например, полосы Боллинджера (ВВ).

Средние скользящие генерируют обратную связь схожде­ний/расхождений. Вместо взаимодействия с ценой, средние сколь­зящие теперь взаимодействуют друг с другом. Классические стра­тегии пересечений развиваются в комплексные модели со многими уникальными формациями. Средние скользящие выявляют едва различимую связь между ценой, временем и тенденцией. Основ­ные средние скользящие имеют свойство являться друг другу уровнями поддержки/сопротивления, и свинг-трейдеры использу­ют этот механизм для генерирования позиций, если получают подтверждение о благоприятной возможности для входа в рынок. Кроме того, это свойство средних скользящих помогает и в более четком определении времени открытия позиции, так как MAs запаздывают по сравнению с ценой. Они способствуют уменьшению хаотичности движения цены и сокращению числа ложных прорывов, так как они достаточно медленно изменяют направление своего движения с изменением окружающих усло­вий. Комплексные математические индикаторы часто дают точный сигнал для открытия позиции именно в точках схожде­ния средних скользящих. Спектральный анализ средних сколь­зящих, а также их визуальная простота значительно облегчают работу свинг-трейдеров.

Трендовые рынки вновь и вновь отображают характер цено­вого движения. Определяйте этот фрактальный след по силе коррекции цены акции после каждого импульса тенденции. Средние скользящие дают возможность быстрой идентификации класси­ческих уровней разворота, которые используются для входа в рынок при последующем откате цены, и свинг-трейдерам такая инфор­мация может очень даже пригодиться. Очень внимательно понаб­людайте за тем, как ценовые бары пронизывают ленты средних скользящих — глубина их проникновения перед выходом за преде­лы лент часто отражает тот уровень, который каждый раз повто­ряет тенденция. Когда цена подвергается внезапной смене направ­ления движения, средние скользящие начинают разворачиваться и дают ясный сигнал о росте волатильности. Каждому среднему скользящему значению необходим свой, определенный период вре­мени для абсорбирования изменения цены и совершения разворо­та. Поэтому и образуется широкий спектр моделей, имеющих оче­видную «пророческую» силу.

Средние скользящие медленно разворачиваются, адаптиру­ясь к изменениям условий, по мере того как некий толчок цены начинает стимулировать формирование новой тенденции. Обяза­тельно используйте эти визуальные взаимодействия в управлении своими позициями. Совершайте краткосрочные свинг-трейды, как только обнаружите перекрестное пересечение средних скользящих, дающее сигнал о надвигающемся ценовом движении. Как только перестановка MAs осуществится, переходите к рассмотрению нового импульса, который обязательно получит развитие в услови­ях новой конвергенции. Расширяющиеся средние скользящие сви­детельствуют об усилении импульса и в смежных временных диапазонах.

При практическом применении основ технического анализа часто ощущается недостаток простоты применения. Многие свинг-трейдеры убеждены, что никогда не достигнут высот трей­динга, если не будут использовать в своей работе сложные ма­тематические исходные данные для прогнозирования ценового движения. Тем не менее, многие трейдеры успешно зарабатыва­ют себе на жизнь, работая только с такими простейшими эле­ментами анализа, как цена, объем и средние скользящие. Эти первостепенной важности индикаторы являются важным связую­щим звеном между ценой, временем и тенденцией и являются основным «строительным материалом» слаженно работающей визуальной торговой системы.

 

 


РИСУНОК 2.8

Средние скользящие указывают на 60-мин. графике намечающийся рост курса акций Amazon после сильного падения. Этот гибкий инструмент технического анализа предоставляет неразрывную обратную связь с относительным моментом во многих временных рамках. Обратите вни­мание, как глубоко проникают ценовые бары в полосы средних сколь­зящих и в те ценовые модели, которые «рисует» цена в процессе своего движения. Понаблюдайте, каким образом ценовой бар AMZN продвига­ясь вверх, достигает границ одного важного МА, а затем, опускаясь, тестирует предыдущие low.

 

.

ЯПОНСКИЕ СВЕЧИ

 

История японских свечей началась задолго до появления стандартных ценовых баров. Еще в XVIII веке японские трей­деры использовали их для прогнозирования цен на рис. Соглас-

но легенде, один частный биржевой делец осуществил более ста прибыльных сделок подряд, применяя этот простой инстру­мент. Названия многих формаций японских свечей носят воен­ный характер, что объясняется господством феодальной систе­мы в общественном укладе Японии тех времен. Не мудрено, что названия моделей, невольно сравнивая торговую сессию с полем кровавой битвы, сохраняют свою актуальность и 300 лет спустя.

Графики свечей (candlesticks) содержат гораздо больше ин­формации, нежели столбиковые графики (bar charts). Свечи отде­ляют диапазон цен между экстремальными точками за выбран­ный период времени от центральной части, ограниченной ценой открытия и ценой закрытия. Тело свечи (real body) представляет собой ценовой диапазон от цены открытия до цены закрытия. Выше и ниже границ тела расположены так называемые верхняя (upper shadow) и нижняя (lower shadow) тени, указывающие на диапазон цен между границами тела и экстремальными точками. Японские свечи являются иллюстрацией конфликта между рыночными бы­ками и медведями. Они дают возможность увидеть ценовое дви­жение в диапазоне времени на порядок ниже рассматриваемого промежутка времени.

По цвету тела свечи можно получить дополнительную ин­формацию о ценовом движении. Если тело свечи прозрачно, это означает, что цена открытия была ниже цены закрытия, то есть наблюдается апгрейд. И наоборот, если цена открытия ниже цены закрытия, то тело свечи будет окрашено в черный, красный или в какой-либо другой цвет. Взаимодействие полых и заполненных свечей раскрывает краткосрочные ценовые колебания и волны волатильности, а также скрытые разрывы цен, которые заполня­ются ценой закрытия. Свинг-трейдеры, применяя графики япон­ских свечей, могут исследовать многие скрытые уровни и выяв­лять важные уровни поддержки/сопротивления.

Свечи выстраиваются в различные ценовые модели. Порой нескольких свечей достаточно бывает для того, чтобы использо­вать их в качестве инструмента для успешного краткосрочного трейдинга. Метод прогнозирования цен по японским свечам напря­мую зависит от расположения ценовых моделей внутри графиков. Так, две идентичные формации на различных уровнях поддержки/ сопротивления будут генерировать различный результат. Подумай-

те, не стоит ли отказаться от работы с ценовыми барами исклю­чительно в пользу японских свечей?

Японские свечи применяются для всех графиков любых временных диапазонов. Однако будьте осторожны при исследова­нии очень краткосрочных условий трейдинга. Зоны экстремумов (shadow zones) внутридневных свечей генерируют неточную ин­формацию, поступающую и от ложных тиков. Мысленно фильтруя экстремальные цены, избегайте осуществления торговых сделок по ошибочным данным. Исключите из своего рассмотрения все сигналы, которые базируются на ценовых моделях дешевых или торгуемых с малыми объемами эмитентов.

Примечательно, что японские свечи иллюстрируют модели разворота лучше других инструментов технического анализа. Многие изменения тенденций происходят во временных рамках порядком ниже исследуемых временных диапазонов. Такие обще­известные модели, как звезды (stars), молот (hammer), дожи (dojis), харами (harami) дают первые предупредительные сигналы для подготовки стратегий подавления рыночной толпы. Все эти посту­пающие сигналы должны работать в контексте образуемых све­чами моделей.

Определите схождение уровней поддержки/сопротивления, выявив их перекрестное пересечение, и только после этого присту­пайте к исследованию интересующих вас моделей. Японские све­чи превосходно работают наряду с классическим западным тех­ническим анализом и прекрасно сочетаются с ним. Понаблюдайте за свечами, расположенными вдоль средних скользящих в трендо-вом рынке. Обратите внимание на фигуры разворота на графиках свечей при высоких торговых объемах, на то, как они тестируют пики и дно, на важные зоны поддержки/сопротивления, на стандар­тные откаты по уровням Фибоначчи.

Наплыв стоп-ордеров, ограничивающих убытки (stop loss), приводят в негодность трендовые линии, искаженные стандартны­ми ценовыми барами. Однако графики свечей выдерживают крат­косрочные нарушения уровней поддержки/сопротивления. В то время как чартист, работающий со столбиковыми графиками (bar charts), заключает, что уровень поддержки прорван и цена устрем­ляется к следующему уровню, чартист, работающий с графиками свечей, уверен, что прежние уровни остались невредимыми. Стро­ение свечей таково, что и тело, и тени определяют трендовые

 

РИСУНОК 2.9

Японские свечи дают четкие сигналы в сочетании с полосами Боллин-джера и с другими индикаторами основной тенденции. Ищите модели разворота, когда цена выходит за пределы верхней или нижней полосы. Японские свечи на ценовом графике акции Apple дают сигнал о несколь­ких средней величины колебаниях, которые предшествуют резким тол­чкам, возвращающим ценовой бар к экстремумам полос Боллинджера. Заметьте, что большинство этих моделей разворота согласовывается как с уровнями high и low, так и с откатами на уровни сопротивления после прорывов.

 

линии. Это позволяет учитывать и противоположную точку зрения в условиях, когда каждый владеет основами технического анализа. Манипуляции вблизи важных уровней поддержки/сопротив­ления генерируют частые выбросы цен и увеличивают риск по­терь. Свечи позволяют быстро адаптироваться в таких неспокой­ных условиях. Такие модели разворота, как дожи и харами, проходят через многие барьеры поддержки/сопротивления, но закрываются только в пределах поддержки. Существование этих моделей, так же как и их появление является сигналом того, что уровень под­держки остается неповрежденным. Эти важные уровни генериру­ют интересные контрстратегии и дают возможность более четко определять время открытия/закрытия позиции. (См. Главу 10.)

Вы можете найти материал по моделям японских свечей в современных финансовых изданиях. Сконцентрируйте свое вни­мание на нескольких наиболее важных моделях свечей, которые указывают на конфликт с рыночной толпой и позволяют успешно его решать. Каждый установочный набор для открытия/закрытия позиции различен в зависимости от расположения свечей, от тор­говых объемов и от тенденции. Анализируйте, в каких случаях свечи дают подтверждение, а в каких идут вразрез с общеприня­тым мнением. Каждый день появляются недокументированные модели, дающие четкий прогноз характера движения цены. Учи­тесь читать и интерпретировать все «послания» свечей, даже если они не имеют «бойцовский дух». Помните, что большая часть настроений импульсивной рыночной толпы, ее паники или спокой­ствия не воспринимается разумом и может быть угадана лишь интуицией трейдера или аналитика.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.006 с.)