ТОП 10:

ОВЛАДЕНИЕ ИНСТРУМЕНТАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА



МОДЕЛИ И ИНДИКАТОРЫ

 

Свинг-трейдеры прикладывают все свое мастерство и научные знания для раскрытия рыночной мистерии. Субъективный разум изучает графические модели и наблюдает за их развитием с те­чением времени. Ум практика крайне редко надеется на собствен­ные глаза и ищет истину в холодных, жестких цифрах. Эффектив­ная подготовка к торговой сделке объединяет различные задачи в единый, хорошо разработанный план. Сначала мозг обрабатывает обширный поток информации о вероятных событиях, вне зависи­мости от направления движения цены. Затем на основе всех об­работанных данных складывается представление о состоянии рынка и тактическое планирование трейдинга.

Разум играет злую шутку с тем, что воспринимается гла­зом. Человеческий мозг пытается навести порядок в этом визу­альном хаосе и видит многообещающие модели даже в случайных данных. К сожалению, этот ложный порядок может успокоить глаз, но не может решить проблему истинности и действенности пред­варительного анализа. И немало торговых счетов «спускается» прежде, чем эффективные фильтры сумеют остановить эти шумы при прохождении через систему.

Технические индикаторы применяются как «сыворотка ис­тинности» для бесконечных графических моделей. Они обходят искаженные картины и выдают истинные графики, предоставляю­щие важные заключения о текущей ценовой активности. Прибыль­ные установочные наборы зависят от умения отличить реальность от иллюзии. Математические перекрестные подтверждения до­полняют графические фигуры и помогают делать предваритель­ные прогнозы на то, что может произойти в дальнейшем. Окна под графиками выявляют скрытые характеристики посредством кон­вергенции или дивергенций с информацией, получаемой от ценовых баров. Некоторые индикаторы даже определяют взаимное поло­жение осей циклов.

Рыночная математика штампует ценовые блоки и объемы в краткие информационные сводки. Свинг-трейдеры ограничены во времени. Они сверяют заслуживающие внимания данные, вли­яющие на развитие ценового движения. Это объясняет использо­вание ими уникального механизма метода 3D. Идентифицируйте тенденции и рыночные условия в определенном интервале време­ни. Затем сравните эту информацию с подобной статистикой в дру­гих временных диапазонах и сделайте вывод относительно того, каково самое вероятное поведение рынка в дальнейшем.

Технические индикаторы часто дают ложные сигналы. Эле­ментарная цена на входе способна вызвать очень опасные послед­ствия. Желание достичь многообещающего результата может при­вести к использованию благоприятных возможностей в неправильных временных рамках. Ошибочные данные нередко способствуют тому, что индикаторы дают не соответствующую действительности кар­тину. Эти случайности и ограничения расстраивают искреннюю попытку сделать рынок ясным и прозрачным. Прежде всего, научи­тесь отличать, когда индикаторы действительно дают ключ к успе­ху, а когда их действия не представляют никакой ценности.

Ценовые модели и технические индикаторы не строятся по одним стандартам. Высококвалифицированный трейдер, приверже­нец технического анализа, может успешно торговать, применяя только графики ценовых баров. Но даже самый действенный набор технических индикаторов не представляет ценности без нали­чия цены. Постарайтесь проделывать такое простое упражнение: купите акцию в состоянии перепроданное™ или продайте акцию в состоянии перекупленности, не глядя на цену акции. Не слишком удачный путь для зарабатывания денег, не правда ли?

Графические модели выявляют все «капризы» рыночной толпы. Они представляют собой универсальные фракталы, кото­рые повторяются вновь и вновь во всех временных рамках. Луч­ше всего им удается обнаруживать точное местонахождение бла­гоприятных возможностей для трейдинга с минимальным риском потерь. Однако новички не доверяют только лишь графическим моделям при осуществлении торговых сделок. Выявление «Треу­гольников» и «Флагов» не требует особых усилий, а вот интерпре­тация технических индикаторов нуждается в более серьезной под­готовке. Так много участников рынка выбирает более легкие пути и весьма прискорбно терпят неудачу, когда их прибыли зависят от точного применения этих действенных инструментов.

УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

 

Согласно законам физики, источники энергии оставляют идентифицирующие их «подписи» в виде выхлопа газа в окружа­ющую среду, либо в виде радиации. Подобным образом и графи­ческие модели, обладающие силой достоверного прогнозирова­ния, снабжают данными, которые можно выявить и измерить математически. И когда торговые сигналы конвергируют в обо­их видах анализа, резко возрастает вероятность того, что благо­приятные возможности, предоставленные рынком, принесут эф­фективный результат.

Постарайтесь разобраться в двух видах изгибов индикаторов и сократите время изучения кривых. Во-первых, широко известные авторы публикуют бесконечное число вариаций одного и того же технического анализа. Ориентируйтесь на классический техничес­кий анализ до тех пор, пока он будет хорошо работать? или ограничь­те свой персональный торговый стиль. Во-вторых, все технические индикаторы имеют одни и те же ограничения: они работают только в определенных фазах рынка, и никогда в других. Сначала идентифицируйте рыночные условия заблаговременно до анализа устано­вочных наборов - это убережет Вас от ошибочной интерпретации. Остерегайтесь ловушек, выставленных в состояниях перекуп-ленности/перепроданности рынка. Эта удобная терминология подра­зумевает торговую реакцию, когда осцилляторы «проталкиваются» в территорию экстремума. Однако эта сомнительная стратегия ли­шает прибыли в трендовых рынках. Так, например, известная муд­рость говорит о том, что нужно продавать акции, когда стохастики поднимаются выше 80 или покупать акции, когда стохастики опус­каются ниже отметки 20. Однако подобная тактика не работает во время мощных прорывов цены вверх или вниз. Всегда сначала по­смотрите на графическую модель, прежде чем попытаетесь интер­претировать технический индикатор. И помните классический совет Мартина Цвейга (Martin Zweig): тренд твой друг.

 

-


РИСУНОК 5.1

Средний индикатор направления (ADX) указывает на завершение рекор­дного ралли акции Qualcomm, более чем за две недели до того, как на дневном графике ценовые бары пробили трендовую линию. Хорошо на­строенные технические индикаторы улавливают важные изменения в на­строениях толпы задолго до ценовых моделей. Используйте их для филь­трации установочных наборов для открытия позиций посредством конвергенции/дивергенции и уникальных характеристик ценовых графиков.

 


РИСУНОК 5.2

Осцилляторы прекрасно работают в условиях бокового диапазона цен и теряют свою эффективность в сильном трендовом рынке, давая лож­ные сигналы. Классическая мудрость трейдинга советует, продавать акции, когда стохастики поднимаются выше 80, вступая в территорию перекупленности. Однако такой совет нельзя назвать удачным, наблю­дая за внутридневным ралли акции Oracle. Индикатор поднялся выше отметки 80, но акция при этом продолжала восхождение вверх еще на 3 1/2 пункта. Проанализируйте, как «Двойная Вершина», нарисованная индикатором, продемонстрировала гораздо лучший сигнал на продажу, как только рынок перешел в боковой тренд.

 

Для прогнозирования будущего движения цены применяйте и анализ ценовых моделей, и технические индикаторы. Однако индикаторы должны служить поддержкой модели, но не наобо­рот. Графические модели контролируют соотношение доходность/ риск так же успешно, как и определяют ценовые цели, и иденти­фицируют оптимальные точки выхода из позиции. Пользуйтесь индикаторами для выявления скрытых дивергенций и надвига­ющихся разворотов. К примеру, не покупайте акции при скопле­нии участников рынка на пробитии ценового уровня, когда сто­хастики резко разворачиваются из состояния перекупленности. Или же остерегайтесь совершать короткие продажи в медвежь­ем рынке, когда RSI разворачивается вверх из состояния пере­проданное™.

Торговые инструменты должны быть обращены и к показа­телям, и к эмоциональному состоянию толпы, для того чтобы определить местонахождение многообещающего установочного набора для открытия позиции. В то время как используемое про­граммное обеспечение выстраивает целый комплекс сигналов на покупку/продажу, большинство индикаторов утрачивает эмоциональ­ное напряжение, которое в конечном счете и приводит в движение механизм изменения цены. Чтобы решить эту важную задачу, необходимо вернуться к визуальным исследованиям периодичес­ких моделей цены и объема. Эффективный анализ ценовых моде­лей вскрывает настроение толпы, выявляя сигналы среди случай­ных шумов на графиках акций.

Классические модели содержат фракталы, которые предугадывают, какая волатильность и какое ценовое движение ожидается со временем. Опытные интерпрета­торы ценовых моделей часто могут игнорировать математически­ми и фундаментальными показателями, если развитие ценового движения представлено четко очерченной картиной. Однако мно­гие свинг-трейдеры все еще испытывают необходимость пользо­ваться математическими индикаторами для подтверждения важ­ных наблюдений и в качестве фильтров.

Научитесь распознавать уникальный характер появления каждого технического индикатора в отдельности. Многие индика­торы рисуют различные очертания моделей, другие же колеблют­ся между двумя экстремальными уровнями. К примеру, индикатор балансового объема (OBV) может рисовать «Голову и Плечи» с тем же известным эффектом прогнозирования. Но учтите, что большинство эффективных индикаторов выдает не только сигна­лы, но и случайные шумы. Научитесь распознавать, когда необхо­димо прислушиваться к «посланиям», получаемым от индикато­ров, а когда ими следует пренебречь.

Каждый качественный анализ должен подтверждаться те­кущими рыночными условиями посредством опережающих (си­ловых) и запаздывающих (импульсных) индикаторов. Популяр­ные осцилляторы, такие как RSI или стохастики, идентифицируют состояния перекупленности/перепроданности рынка. Такие инди­каторы, как средние скользящие или MACD определяют измене­ние импульса. И свинг-трейдеры могут нарисовать в различных временных рамках простейшие трендовые линии или ценовые каналы и применять эти индикаторы вместо первичных инстру­ментов момента.

Разработайте свой собственный индивидуальный устано­вочный набор, отвечающий Вашему персональному стилю трей­динга и поставленным Вами задачам. Современные программ­ные обеспечения поражают широким набором имеющихся индикаторов, изучающих различные аспекты рыночный настрое­ний. Изучите, каким образом эти основные инструменты реаги­руют на изменения рыночных условий, и затем исследуйте их, более детально. Медленно перенастраивайте установочные на­боры и наблюдайте за результатами изменений. Со временем незначительные изменения внесут значительный потенциал для достижения стабильных прибылей.

Используйте различные инструменты анализа в равной мере во всех временных рамках. Только помните, что необходимо каж­дый набор индикаторов со своими специфическими характеристи­ками приспосабливать к каждому периоду удержания позиции. Многие стратегии работают лучше, если математические индика­торы выстраиваются в соответствии с основной позицией толпы. Они «подсматривают» за настроением толпы и дают свинг-трей­дерам необходимую информацию для участия в следующем цено­вом движении. Для большей гибкости переключайтесь от индиви­дуальных наборов к общепринятым наборам для выявления различий на выходе сигнала.

Подберите индикаторы для 5-минутных и 60-минутных це­новых графиков для отслеживания внутридневного характера рын­ка. Заполните и восходящие, и нисходящие графики наслоенной информацией так, чтобы одного беглого взгляда по графическому полотну было достаточно для эффективного использования теку­щих рыночных условий.


РИСУНОК 5.3

Понаблюдайте за графиком акции Oracle, представленным на предыду­щей иллюстрации, только вместо стохастиков под ценовым графиком расположена гистограмма следующего за тенденцией индикатора MACD. Простая тактика работы по MACD заключается в покупке акции при пересечении гистограммы вверх нулевой линии и продаже акции при первом развороте гистограммы вниз. С помощью гистограммы MACD зафиксировано около 2/3 всего подъема акции Oracle. Индикаторы, следующие за тенденцией, превосходно работают в трендовом рынке (при росте или понижении), но, когда рынок переходит в боковой диа­пазон, они часто дают ложные сигналы.

 

Применяйте набор 5-8-13 полос Боллинд-жера для идентификации краткосрочных тенденций и внутриднев­ных уровней поддержки/сопротивления. Установите 5-барные сглаженные стохастики под ценовыми свечами для определения колебаний между перевесом покупателей и продавцов. Затем по­ставьте классический набор 12-26-9 гистограммы MACD ниже 60-минутных ценовых баров для наблюдения за широкими внутри­дневными циклами колебаний.


РИСУНОК 5.4

Наслаивающиеся индикаторы во многих временных диапазонах строят по методу 3D картину краткосрочных тенденций, циклов и зон скопле­ний. И 5-минутные, и 60-минутные графики акции Nextel характеризуют 13-барные полосы Боллинджера и 8-барные простые средние скользя­щие. Гистограмма следующего за тенденцией индикатора MACD, распо­ложенная под 60-минутным ценовым графиком, отслеживает момент, а колеблющиеся стохастики под 5-минутным графиком определяют крат­косрочные циклы покупок/продаж. Лучшие трейды появляются, когда отличительные особенности идеально выравниваются в различных вре­менных рамках.

 

 

Применяйте классические 20-дневные Боллинджеры для отслеживания настроя толпы при выставлении свинг-позиций на 1-3-недельный период удержания. Расположите 14-дневный сгла­женный RSI ниже цены для выявления долгосрочных состояний перекупленности/перепроданности. Если возможно, исследуйте дневной объем с помощью закодированной цветовой гистограм­мы, которая зеленым цветом указывает на дни роста и крас­ным цветом - на дни понижения. Пересечение 60-дневных сред­них скользящих по объемам с острыми выступами дает сигнал, когда конкретная торговая сессия выходит за пределы ожидае­мого интереса. И всегда переключайтесь от дневных графиков к недельным, просматривайте все индикаторы для выявления широких циклов, способных повлиять на управление торговой позицией.


ЦЕНА, ВРЕМЯ И ОБЪЕМ

 

Изучение индикаторов базируется на знаниях таких ключе­вых элементов, как цена, время и объем. Для выявления настроения толпы и определения широкого денежного потока крупномасштаб­ному техническому анализу требуется сложная математическая информация на входе. Даже небольшая информация общего харак­тера способна эффективно соизмерить потенциал каждой акции. Подавляющее большинство общеизвестных индикаторов использу­ет лишь «моментальный снимок» цены и/или объема в каждый определенный момент времени.

Многие осцилляторы измеряют расстояние между баром цены закрытия и максимумом ценового диапазона для прогнозирования основной покупательной способности. Цена сама по себе пред­ставляет собой самый быстрый индикатор с простыми инстру­ментами. Но следует учесть, что производные вычисления всегда выдают более медленную информацию, чем сама величина, про­изводная от которой берется. Несмотря на то, что этот сглажен­ный процесс имеет неоспоримые преимущества для свинг-трейде­ров, стремящихся работать достаточно быстро, он также способен генерировать лишь запаздывающие сигналы.

Время способствует усилению действенности индикатора, если оно соответствует истинной стоимости и указывает на развивающиеся тенденции. Периодические «моментальные снимки» суммируют активность цены/объема и измеряют относительное движение. Затем новые вычисления проверяют каждую новую частицу информации, так что свинг-трейдер может быть информи­рован заранее о направлении надвигающегося ценового движения. Временные рамки могут противодействовать эффективности луч­ших технических инструментов, когда они не соответствуют теку­щим циклам и периоду удержания позиции. Альтернативно, время, резонирующее с посредственными техническими инструментами, генерирует потрясающую точность прогноза.

Изучение торгового объема решает две первостепенные задачи. Во-первых, объем стремится определить реальный уро­вень накопления/распределения, скрытый в общем потоке тикеров. Во-вторых, объем суммирует расходящиеся импульсы толпы и дает графическое представление настроения участников рынка. Инди­каторы объема представляют собой внушительную часть всего технического анализа. Однако они дают намного меньше полезной информации, чем ценовые инструменты.

Отсутствие простой линейной взаимозависимости между объемом и изменением цены срывает попытки четкого прогнози­рования. Объем опережает толпу так же часто, как и отстает от, нее, но всегда дает идеальную оценку прошедших событий. Перед принятием важного решения всегда осуществляйте исследование объема вкупе с движением цены. Свинг-трейдеры должны приме­нять простые гистограммы накопления/распределения применитель­но к большинству графиков. Но всегда должны быстро переходить к более неотложным вопросам, если эмоциональная толпа нужда­ется в более детальном исследовании.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.007 с.)