ТОП 10:

В анализе крови больного количество лейкоцитов – 250х109/л. Какой синдром имеет место у данного больного?



A. Лейкемия

B. Лейкоцитоз

C. Лейкопения

D. Лейкемоидная реакция

E. Гиперлейкоцитоз

 

11. На частую боль в области грудной клетки и позвоночника, а также переломы рёбер жалуется женщина 62-х лет. Врач предположил миеломную болезнь (плазмоцитому). Какой из перечисленных ла­бораторных показателей будет иметь наи­большее диагностическое значение?

A. Гипоглобулинемия

B. Гипопротеинемия

C. Протеинурия

D. Парапротеинемия

Е. Гиперальбуминемия

 

12. Пациент обратился к врачу с жалобами на одышку, возникающую после физической нагрузки. Клиническое обследование обнаружило анемию и наличие парапротеина в зоне гамма-глобулинов. Какой по­казатель в моче необходимо определить для подтверждения диагноза миеломы?

A. Билирубин

B.Церулоплазмин

C. Антитрипсин

D. Гемоглобин

Е. Белок Бенс-Джонса

 

Ответы

1-D; 2-C; 3-B; 4-E; 5-C; 6-C; 7-A; 8-D; 9-B; 10-A; 11-D; 12-E.

 

Патофизиология гемостаза.

У мальчика, 3 лет, с выраженным геморрагическим синдромом отсутствует антигемофильный глобулин А (фактор VIII) в плазме крови. Какая фаза гемостаза первично нарушена у этого больного?

A. Ретракция кровяного сгустка.

B. Внешний механизм активации протромбиназы.

C. Преобразование протромбина в тромбин.

D. Преобразование фибриногена в фибрин.

Е. Внутренний механизм активации протромбиназы.

 

У больного во время обследования обнаружили тромбоцитопению, которая возникла как осложнение аутоиммунного процесса. Какой механизм возникновения этой тромбоцитопении?

A. Нарушение регуляции тромбоцитопоэза.

B. Уменьшение продукции тромбоцитов.

C. Перераспределение тромбоцитов.

D. Усиленное разрушение тромбоцитов.

E. Повышенное потребление тромбоцитов.

У больного ожоговая болезнь осложнилась дВС-синдромом. Какую стадию ДВС-синдрома можно заподозрить, если известно, что кровь свёртывается менее чем за З минуты?

А. Гипокоагуляции

B. Гиперкоагуляции

C. Переходная

D. Фибринолиз

Е. Терминальная

 

4. У больной 43-х лет на фоне септического шока отмечается тромбоцитопения, уменьшение фибриногена, появление в крови продуктов деградации фибрина, появление петехиальных кровоизлияний. Укажите причину возникновения данных изменений:

A. Нарушение образования тромбоцитов

B. Геморрагический диатез

C. ДВС-синдром

D. Аутоиммунная тромбоцитопения

E. Экзогенная интоксикация

 

5. У больного с заболеванием печени обнаружено снижение содержания протромбина в крови. Это приведет, прежде всего, к нарушению:

А. Антикоагулянтных свойств крови

В. Фибринолиза

С. Второй фазы коагуляционного гемостаза

D. Первой фазы коагуляционного гемостаза

Е. Сосудисто-тромбоцитарного гемостаза

6. У больного выявлены множественные синяки на теле, продолжительность кровотечения по Дуке 25 минут, число тромбоцитов крови 25*109/л. Для какого заболевания характерны такие признаки?

А. Наследственный дефект образования тромбоцитов

В. Гемофилия А

С. Авитаминоз С

D. Гемофилия Б

Е. Болезнь Виллебранда

При обследовании больного с гемофилией обнаружено изменение некоторых показателей крови. Какой из перечисленных признаков соответствует этому заболеванию?

А. Эозинофилия

В. Эритроцитоз

С. Афибриногенемия

D. Время свёртывания крови замедлено

Е. Тромбоцитопения

Во время операции по поводу гранулёмы в области правого верхнего резца возникло кровотечение, которое удалось остановить только через З часа. В анамнезе больного хронический лимфолейкоз. Что наиболее вероятно стало причиной кровотечения?

A. Тромбоцитопения

В. Лейкопения

С. Эозинофилия

D. Лимфоцитоз

Е. Тромбоцитопатия

 

9. Пациент жалуется на частые кровотечения из дёсен. В крови обнаружен дефицит II фактора свёртывания крови (протромбина). Какая фаза свёртывания крови нарушена у человека, прежде всего?

А. Образование фибрина

В. Фибринолиз

С. Ретракция сгустка

D. Образование тромбина

Е. Образование протромбиназы

После наложения жгута у исследуемого обнаружили точечные кровоизлияния. С нарушением функции каких клеток крови это связано?

А. Моноциты

В. Эозинофилы

С. Нейтрофилы

D. Лимфоциты

Е. Тромбоциты

У больного хроническим гепатитом удалили зуб. Кровотечение, возникшее после этого, не удавалось остановить на протяжении 2 часов. Проведенное исследование гемостаза установило уменьшение содержания нескольких факторов сворачиваемости крови. Какой вид гемостаза нарушен в этом случае?

А.Тромбоцитарно-сосудистый

В. Коагуляционный

С. -

D. Сосудистый

Е. Тромбоцитарный

У больного циррозом печени появились многочисленные подкожные кровоизлияния. Какова возможная причина их появления?

А. Гипокальциемия

В. Нарушение синтеза витамина К

С. Избыточное разрушение витамина С

D. Недостаток фактора III в плазме крови

Е. Уменьшение синтеза фактора II

Перед проведением оперативного вмешательства выяснено, что у человека во время кровотечения увеличено до 9 минут. Дефицит каких форменных элементов в составе крови может быть причиной таких изменений?

А. Лимфоцитов

В. Тромбоцитов

С. Эритроцитов

D. Моноцитов

Е. Лейкоцитов

У больного, страдающего стрептококковой инфекцией, развился геморрагический диатез. Какова причина повышенной кровоточивости?

А. Недостаток витамина С

В. Увеличение количества гепарина в плазме крови

С. Увеличение количества калликреина в плазме крови

D. Усиленный фибринолиз

Е. Недостаток витамина А

 

Кровотечение, возникшее у мальчика сразу после удаления зуба не удавалось остановить на протяжении 4 часов. Обследование показало выраженнный дефицит VIII фактора свертывания крови у ребенка. Как наследуется эта форма гемофилии?

A. Аутосомно-доминантно

B. Аутосомно-рецессивно

C. По типу неполного доминирования

D. Полигенно

E. Сцеплено с полом

 

16. У больных с непроходимостью желчевыводящих путей угнетается свёртывание крови, возникают кровотечения, что является следствием недостаточного усвоения такого витамина:

A. K

B. D

C. A

D. C

E. Е

17. У больного после оперативного удале­ния кисты поджелудочной железы возник геморрагический синдром с выраженным нарушением свёртывания крови. Развитие этого осложнения объясняется:

A. Активацией противосвёртывающей системы

B. Уменьшением количества тромбоцитов

C. Активацией фибринолитической систе­мы

D. Недостаточным образованием фибрина

E. Активацией фактора Крисмаса

 

18. Пациент страдает геморрагическим синдромом, что проявляется частыми но­совыми кровотечениями, посттравматиче­скими и спонтанными внутрикожными и внутрисуставными кровоизлияниями. После лабораторного исследования была ди­агностирована гемофилия В. Дефицит ка­кого фактора свёртывания крови обуслов­ливает данное заболевание?

A. XI

B.V

C. VIII

D. IX

E. VII

 

19. У больного 70-ти лет атеросклероз осложнился тромбозом нижних конечностей, возникла гангрена пальцев левой стопы. Начало тромбообразования, наи­более вероятно, связано с:

A. Адгезией тромбоцитов

B. Превращением протромбина в тромбин

C. Превращением фибриногена в фибрин

D. Сжижением синтеза гепарина

E. Активацией протромбиназы

 

20. У больного после заболевания пече­ни обнаружено снижение содержания про­тромбина в крови. Это приведёт, прежде всего, к нарушению:

A. Первой фазы коагуляционного гемоста­за

B. Сосудисто-тромбоцитарного гемостаза

C. Фибринолиза

D. Второй фазы коагуляционного гемостаза

Е. Антикоагулянтных свойств крови

 

Ответы

1-E; 2-D; 3-B; 4-C; 5-C; 6-A; 7-D; 8-A; 9-D; 10-E; 11-B; 12-E; 13-B; 14-D; 15-E; 20-D.

Патофизиология сердца

Описание ЭКГ пациента с гипертонической болезнью: ритм синусовый, правильный, частота сердечных сокращений – 92 в 1 мин, длительность интервала Р – Q 0,19 с, комплекс QRS не изменен. Какая функция сердца нарушена?

A. Проводимость

B. Автоматизм

C. Возбудимость

D. Возбудимость и проводимость

Е. Сократимость

 

Больная жалуется на одышку при небольшой физической нагрузке, отеки на ногах. При обследовании выявлен хронический миокардит и недостаточность кровообращения. Что из нижеприведенного свидетельствует о декомпенсации функции сердца у больной?

A. Повышение артериального давления

B. Увеличение скорости кровотока

C. Уменьшение венозного давления

D. Уменьшение минутного объема сердца

Е. Анемия

 

У пациента с диффузным токсическим зобом часто возникают сердцебиение, слабость, дефицит пульса. На ЭКГ выявляется отсутствие зубцов Р (вместо них – многочисленные волны f), неодинаковые интервалы R-R. Какое нарушение сердечного ритма выявлено у больного?

A. Синусовая тахикардия

B. Синусовая экстрасистолия

C. Пароксизмальная тахикардия

D. Атриовентрикулярная блокада

Е. Мерцательня аритмия

 

Мужчина, 67 лет, страдает атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. При обследовании установлено нарушение липидного составакрови. Дефицит каких липопротеинов имеет существенное значение в патогенезе атесклероза?

A. Низкой плотности

B. Промежуточной плотности

C. Очень низкой плотности

D. Высокой плотности

E. Хиломикронов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.245.121 (0.012 с.)