ТОП 10:

У мужчины 58 лет клиническая картина острого панкреатита. Повышение в моче какого из нижеперечисленных веществ будет подтверждением диагноза?



А. Альбумин

В. Остаточный азот

С. Мочевая кислота

D. Амилаза

Е. Мочевина

 

14. у мужчины 40-ка лет со стенозирующим (без метастазов) раком пищевода обнаруживаются следующие изменения: атрофия скелетных мышц и жировой клетчатки. Кожа землисто-коричневой окраски, эпидермис истончён, сердце уменьшено в размерах. Миокард и печень бурого цвета. Какой наиболее вероятный диагноз?

А. Болезнь Аддисона

В. Раковая кахексия

С. Бурая атрофия

D. Алиментарная кахексия

Е. Миастения

 

У животного искусственно спровоцировали кариес. Какой компенсаторный механизм является наиболее важным при развитии этого заболевания?

А. Гипотрофия слюнных желез

В. Гиперфункция паращитовидных желез

С. Образование одонтобластами вторичного дентина

D. Новообразование эмали

Е. Угнетение фагоцитоза

 

Больному 25 лет установлен диагноз: язвенная болезнь желудка. При исследовании секреторной функции желудка было обнаружено, что количество базального секрета составляет 100 мл/час, а его кислотность – 60 ммоль/л. Какое вещество способствует гиперсекреции в желудке

А. в- эндорфин

В. Соматостатин

С. Панкреатический полипептид

D.Гастрин

Е. Глюкагон

 

17. В древней Индии подозреваемым в преступлении предлагали глотнуть горсть сухого риса. Преступники не могли проглотить рис из-за уменьшенного слюноотделения вследствие:

А. Активации парасимпатического ядра лицевого нерва

В. Торможения симпато-адреналовой системы

С. Активации симпато-адреналовой системы

D. Уменьшения кровоснабжения слюнных желез

Е. Активация парасимпатического ядра языкоглоточного нерва

 

Больному врач удалил часть поджелудочной железы. Какие продукты ему необходимо ограничить в своем рационе?

А. Нежирное отварное мясо

В. Овощи

С. Жирное и жареное мясо

D. Кисломолочные продукты

Е. Фрукты

 

При хроническом панкреатите наблюдается уменьшение синтеза и секреции трипсина. Расщепление каких веществ нарушено?

А. Полисахаридов

В. Нуклеиновых кислот

С. Жирорастворимых витаминов

D. Белков

Е. Липидов

У больного с хроническим воспалением субмаксиллярной слюнной железы наблюдается гипосаливация. Нарушение инкреции какого вещества наблюдается при этом?

A. Паратирин

B. Кальцитонин

C. Соматостатин

D. Паротин

E. Глюкагон

 

Какое вещество придаёт слюне вязкий слизистый характер, выполняет защитную роль, в том числе от механического повреждения слизистой рта?

А. Калликреин

В.Муцин

С. Глюкоза

D. Лизоцим

Е. Амилаза

 

22. У больного длительно страдающего энтероколитом, после употребления молока возникли метеоризм, диарея, колики. С недостатком какого фермента в кишечнике это связано?

A. Амилаза

B. Мальтаза

C. Сахароза

D. Гликогенсинтетаза

E.Лактаза

 

Больной поступил с жалобами на диспептические расстройства, мелену, геморроидальные кровотечения. При обследовании обнаружено расширение сетки венозных сосудов на передней стенке живота, увеличение его размеров. Какая патология может иметь такие симптомы?

A. Энтерит

B. Колит

C. Язвенная болезнь

D. Портальная гипертензия

E. Кишечная аутоинтоксикация

 

24. При отравлении фосфорорганическими веществами среди множества патологических симптомов имеет место гиперсаливация. Что может быть

следствием гиперсаливации?

A. Дегидратация гипоосмолярная.

B. Гипергидратация гипоосмолярная.

C. Нарушение пищеварения в желудке.

D. Образование язв в желудке.

E. Задержка химуса в желудке.

 

Больной поступил в клинику с острым панкреатитом, течение которогоосложнилось развитием шока. Что можно определить как главное звено в патогенезе панкреатического шока?

A. Стимуляция панкреатической секреции.

B. Появление активных протеаз в крови.

C. Нарушение оттока панкреатического сока.

D. Уменьшение инкреции инсулина.

E. Повышение артериального давления.

 

Больной из Прикарпатья обратился к врачу с жалобами на гнойные выделения из деснёвых карманов и расшатывание зубов. Что является причи ной гнойного пародонтита у пациента?

A.Гиперсаливация.

B. Вирусная инфекция.

C. Бактериальная инфекция.

D. Местная анафилаксия.

E. Генерализованная анафилаксия.

 

Анализ желудочного сока пациента с язвой двенадцатиперстной

кишки показал высокое содержание в соке свободной соляной кислоты. Гиперпродукция какого гормона может быть причиной гиперацидного состояния у пациента?

A. Секретина.

B. Глюкагона.

C. Соматостатина.

D. Панкреатического полипептида

E. Гастрина.

 

У животного в эксперименте индуцировали развитие кариеса. Что можно определить как важнейший механизм

Компенсации этого заболевания зубов?

 

А. Гипотрофия слюнных желез.

В. Образование одонтобластами вторичного дентина.

C. Новообразование эмали.

D. Гиперфункция паращитовидных желез.

Е. Активация фагоцитоза.

 

У молодого мужчины, принимавшего участие в ликвидации последствии аварии на атомной станции, развился пародонтоз. Какой фактор имеет значение в этиологии этого заболевания в данном случае?

A. Стресс.

B. Дефицит железа.

C. Голодание.

D. Повышение физической нагрузки на зубочелюстной аппарат

E. Стрептококковая инфекция

 

У больного с воспалением тройничного нерва в последние годы активно прогрессирует пародонтоз. Что имеет важное значение в патогенезе заболевания в данном случае?

A. Снижение иммуноглобулинов в слюне.

B. Снижение фагоцитарной активности лейкоцитов.

C. Дистрофические изменения в пародонте.

D. Повышение тонуса блуждающего нерва.

Е. Гиперсаливация.

 

У больного, в течение длительного времени принимающего глюкокортикоиды, развились эрозии и язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.Какой механизм играет главную роль в их патогенезе?

A. Гипергликемия.

B. Ускорение деградации гистамина.

C. Угнетение секреции гастрина.

D. Гиперпродукция простагландинов Е.

E. Увеличение секреции и кислотности желудочного сока.

 

32. У новорожденного наблюдается диспепсия после кормления молоком. При замене молока раствором глюкозы сим­птомы диспепсии исчезают. Недостато­чная активность какого фермента наблю­дается у новорожденного?

A. Мальтаза

B. Сахараза

С.Лактаза

D. Изомальтаза

Е. Амилаза

 

 

Ответы

1-C; 2-D; 3-B; 4-D; 5-B; 6-A; 7-A; 8-C; 9-A; 10-E; 11-B; 12-A; 13-D; 14-D; 15-C; 16-D; 17-C; 18-C; 19-D; 20-D; 21-B; 22-E; 23-D; 24-C; 25-B; 26-C; 27-E; 28-B; 29-A; 30-C; 31-E; 32-С.

 

Патофизиология печени

У больного после отравления грибами появилась желтая окраска кожи и склер, темный цвет мочи. Какой пигмент окрашивает мочу у больного гемолитической желтухой?

A. Биливердин.

B. Прямой билирубин.

C. Непрямой билирубин.

D. Стеркобилин.

E. Вердоглобин.

 

Больная с хроническим гепатитом жалуется на повышение чувствительности к барбитуратам, которые раньше она переносила без симптомов интоксикации. С нарушением какой функции печени это связано?

A. Экскреторной.

B. Дезинтоксикационной.

C. Гемодинамической.

D. Гемопоэтической.

Е. Фагоцитарной.

У женщины, 57 лет, после приступа печеночной колики появилась желтуха. УЗИ показало закупорку общего желчного протока камнем. Повышение количества какого вещества в крови свидетельствует о механической желтухе?

A. Вердоглобина.

B. Биливердина.

C. Прямого билирубина.

D. Непрямого билирубина.

E. Стеркобилина.

 

У больного, 58 лет, который перенес вирусный гепатит В, развились признаки цирроза печени с асцитом и отеками на нижних конечностях. Какие изменения состава крови привели к развитию отеков?

A. Гипоальбуминемия.

B. Гипогаммаглобулинемия.

C. Гипохолестеринемия.

D. Гипокалиемия.

Е. Гипогликемия.

5. Ультразвуковое исследование больного дало возможность установить предварительный диагноз: рак печени. Какой белок появляется в крови при этом?

A. у-Глобулин.

B. Пропердин.

C. Парапротеины.

D. C-реактивный протеин.

Е. а-Фетопротеин.

У больного с воспалением тройничного нерва в последние годы активно прогрессирует пародонтоз. Что имеет важное значение в патогенезе заболевания в указанном случае?

A. Снижение уровня иммуноглобулинов в слюне.

B. Снижение фагоцитарной активности лейкоцитов.

C. Нейродистрофические изменения в пародонте.

D. Повышение тонуса блуждающего нерва.

E. Гиперсаливация.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.202.194 (0.011 с.)