ТОП 10:

При ревматизме у больного человека наблюдается разрушение и нарушение функций клеток хрящей. Какая из клеточных органелл при имает самое активное участие в этом патологическом процессе?



А. Комплекс Гольджи

В. Клеточный центр

С. Микротрубочки

D. Рибосома

Е. Лизосома

13. Под воздействием вредных экологических факторов в тиреоцитах тормозится нормальное образование лизосом. Какое состояние гормонопродукции щитовидной железы будет нарушено?

А. Протеолиз фагоцитированного из фолликулов коллоида

В. Резорбция коллоида

С. Синтез тиреоглобулина

D. Синтез коллоида

Е. Йодирование коллоида

14. На практическом занятии студенты изучали окрашенный мазок крови мыши с бактериями, фагоцитированными лейкоцитами. Какая органелла завершает переваривание этих бактерий?

A. Митохондрии

B. Гранулярная эндоплазматическая сеть

C. Рибосомы

D. Лизосомы

E. Аппарат Гольджи

 

15. При утилизации арахидоновой кислоты по циклооксигеназному пути образуются биологически активные вещества. Укажите их:

А. Тироксин

В. Инсулиноподобные факторы роста

C. Биогенные амины

D. Простагландины

E. Соматомедины

 

16. У больного микросфероцитарной гемолитической анемией (болезнь Минковского-Шоффара), вследствие по­вышения проницаемости мембраны эри­троцитов, в клетку поступают ионы на­трия и вода. Эритроциты приобретают форму сфероцитов и легко разрушаются. Какой ведущий механизм повреждения эритроцитов имеет место в данном слу­чае?

A. Кальциевый

B. Нуклеиновый

C. Протеиновый

D. Электролитно-осмотический

Е. Ацидотический

 

17. Исследованиями последних десятиле­тий установлено, что непосредственными "исполнителями" апоптоза в клетке явля­ются особенные ферменты - каспазы. В образовании одного из них принимает уча­стие цитохром С. Укажите его функции в нормальной клетке:

А. Компонент пируватдегидрогеназной системы

B. Фермент бета-окисления жирных кислот

С. Фермент дыхательной цепи переноса электронов

D. Фермент ЦТК

E. Компонент H+-АТФазной системы

 

18. Больная раком нижней челюсти 52-х лет прошла курс лучевой терапии. Размер опухоли уменьшился. Какой из приведенных механизмов повреждения клетки в наибольшей степени обусловливает эффе­ктивность лучевой терапии?

A. Гипертермия

B. Лизис NK-клетками

C. Мутагенез

D. Образование свободных радикалов

Е. Тромбоз сосудов

 

19. После восстановления кровообращения в поврежденной ткани останавливается накопление лактата и уменьшается ско­рость потребления глюкозы. Активацией какого процесса обусловлены эти метабо­лические изменения?

A. Аэробный гликолиз

B. Липолиз

C. Глюконеогенез

D. Анаэробный гликолиз

Е. Биосинтез гликогена

 

Ответы

1-A; 2-C; 3-A; 4-A; 5-A; 6-A; 7-A; 8-C; 9-E; 10-D; 11-B; 12-E; 13-A; 14-D; 15-D; 16-D; 17-С; 18-D; 19-А.

 

Воспаление

1. Пациент с острым трахеитом жалуется на боль в мышцах и суставах, сонливость, лихорадку. В крови больного определяется лейкоцитоз, увеличение содержания белков (глобулинов), увеличение СОЭ. С действием какого из медиаторов воспаления связано развитие этих симптомов?

А. Интерлейкина-1

В. Гистамина

С. Брадикинина

D. Белков системы комплемента

Е. Тромбоксана А2

 

У пациента, который жалуется на сильную пульсирующую боль в зубе отечна вся нижняя половина лица на больной стороне. Какой механизм играет существенную роль в патогенезе отека при остром пульпите?

А. Увеличение гидростатического давления крови

В. Увеличение онкотического давления крови

С. Уменьшение онкотического давления тканевой жидкости

D. Нарушение трофической функции нервной системы

Е. Алкалоз

 

3. У больного кариес осложнился пульпитом,сопровождавшимся невыносимой болью. Что является главной причиной возникновения боли при остром воспалении пульпы?

A. Ишемия пульпы.

B. Первичная альтерация.

C. Экссудация и отек пульпы.

D. Лейкоцитарная инфильтрация пульпы.

Е. Пролиферация фибробластов.

 

4. В самом начале острого воспаления легких у свинки повысилась температура тела, в крови увеличилось содержание лейкоцитов и белка. Какие биологически активные вещества вызвали эти изменения?

A. Глюкокортикоиды.

B. Интерлейкины.

C. Минералокортикоиды.

D. Лейкотриены.

E. Соматомедины.

 

В пунктате из абсцесса определяется большое количество разных клеток крови. Какие из них эмигрируют в место острого воспаления раньше всех?

A. Моноциты.

B. Нейтрофилы.

C. Базофилы.

D. Эозинофилы.

Е. Лимфоциты.

 

Из гнойного содержимого раны приготовлен и окрашен (по Романовскому-Гимзе) мазок. Какие клетки крови преобладают в составе гнойного экссудата?

A. Нейтрофилы.

B. Эозинофилы.

C. Лимфоциты.

D. Нормобласты.

E. Базофилы.

 

У женщины определяется гнойный стоматит. Как в типичных случаях

Изменяется клеточный состав крови?

A. Моноцитоз.

B. Лимфоцитоз.

C. Эритроцитоз.

D. Гранулоцитоз.

Е. Агранулоцитоз.

 

При перитоните в брюшной полости накапливается гнойный экссудат, который содержит большое количество нейтрофилов. Какую функцию выполняют нейтрофилы в очаге острого воспаления?

A. Продукцию NO.

B. Презентацию антигена.

C. Фагоцитоз.

D. Продукцию гистамина.

E. Регуляцию местного кровообращения.

 

9. У пациента на месте гнойного воспаления (карбункул) образовался калоидный рубец. С нарушением нормального течения какой стадии воспаления непосредственно связано его образование?

A. Первичной альтерацией.

B. Вторичной альтерацией.

C. Пролиферацией.

D. Экссудацией.

E. Эмиграцией.

 

У пациента в месте ожога наблюдается гиперемия и отек кожи. Через

Некоторое время появился участок некроза. Какой механизм обеспечивает

Усиление разрушительных явлений в очаге воспаления?

A. Первичная альтерация.

B. Вторичная альтерация.

C. Диапедез эритроцитов.

D. Пролиферация эндотелиальных клеток.

E. Пролиферация фибробластов.

 

В синтезе и секреции огромного количества медиаторов острого воспаления принимают участие множество клеток крови и соединительной ткани. Какие клетки являются активными продуцентами интерлейкина-1?

A. Макрофаги.

B. Эритроциты.

C. Лимфоциты.

D. Эозинофилы.

Е. Тромбоциты.

 

В очаге острого воспаления взаимодействуют разные клетки. Некоторые из них продуцируют специфические медиаторы, но все они являются универсальным источником неспецифических медиаторов воспаления, которые образуются из фосфолипидов мембран. Какие медиаторы острого воспаления можно определить как неспецифические?

A. Серотонин.

B. Гепарин.

C. Гнетамин.

D. Интерлейкины.

E. Эйкозаноиды.

 

У пациента с бактериальной ангиной определяются изменения в крови. Какие изменения клеточного состава крови являются типичными для этой патологии?

A. Нейтрофильный лейкоцитоз

B. Лимфоцитоз.

C. Эритроцитоз.

D. Моноцитоз.

E. Тромбоцитоз.

 

При острых воепалительных процессах в организме активно синтезируются белки острой фазы воспаления. Какое вещество является одним из главных стимуляторов их синтеза гепатоцитами?

A. Ангиотензин II

B. Иммуноглобулн

C. Интерферон.

D. Гистамин.

E. Интерлейкин-1

 

Во время пункции плевральной полости врач получил значительное количество экссудата. При микроскопии в экссудате определяется большое количество эритроцитов. Как можно охарактеризовать такой экссудат?

A. Фибринозный

B. Гнойный.

C. Серозный.

D.Геморрагический

E. Смешанный

Юноша 17-ти лет заболел остро, температура повысилась до 38,5оС, появились: кашель, насморк, слезотечение, выделения из носа. Какое воспаление развилось у юноши?

A. Серозное

B. Фибринозное

C. Гнойное

D. Геморрагическое

E. Катаральное

У ребёнка повысилась температура тела, появились боли при глотании. При осмотре: нёбные миндалины увеличены, тёмно-красные, покрыты серо-жёлтыми плёнками, плотно спаянными с поверхностью миндалин. Какое воспаление развилось в миндалинах?

А. Гнойное

В. Геморрагическое

С. Крупозное

D. Катаральное

Е. Дифтеритическое

18. Ребенок 7 лет поступил в инфекционное отделение с жалобами на резкую боль в горле при глотании, повышение температуры тела до 39°С, отек шеи. Объективно: миндалины увеличены, их слизистая оболочка полнокровна, покрыта большим количеством пленок беловато-желтоватого цвета, которые плотно прилегают к слизистой оболочке. При попытке снять пленку остается глубокий кровоточащий дефект. Какой вид воспаления имеет место?

A. Геморрагическое

B. Крупозное

C. Серозное

D.Дифтеритическое

E. Гнойное

Мужчина 43 лет жалуется на кровоточивость десен, подвижность нижних фронтальных зубов. При осмотре: гиперемия и отек слизистой оболочки десны нижней челюсти. Резцы и клыки нижней челюсти подвижны, шейки этих зубов обнажены. При надавливании пинцетом из-под слизистой десны выделяется гной. Для какого заболевания наиболее характерны указанные симптомы?

A. Периодонтит

B. Стоматит

C. Остеомиелит

D. Парадонтит

E.Гингивит







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.011 с.)