ТОП 10:

При медосмотре мальчика 5 лет обнаружили значительное увеличение числа эозинофилов в единице объема крови. Что из указанного может быть причиной эозинофилии?



A. Глистные инвазии

B. Ожирение

C. Гиподинамия

D. Гипотермия

E. Физическая нагрузка

 

У больного через сутки после аппендэктомии в крови определяется нейтрофильный лейкоцитоз с регенеративным сдвигом. Какой наиболее вероятный механизм развития лейкоцитоза в данном случае?

А. Замедление миграции лейкоцитов в ткани

В. Замедление разрушения лейкоцитов

С. Усиление лейкопоэза

D. Усиление лейкопоэза и замедление миграции лейкоцитов в ткани

Е. Перераспределение лейкоцитов в организме

6. На профосмотре у человека, не имеющего жалоб на состояние здоровья, обнаружили лейкоцитоз. Причиной этого может быть то, что кровь для анализа сдана после:

А. Физической нагрузки

B. Умственной работы

C. Отдыха на курорте

D. Значительного потребления воды

E. Употребления алкоголя

 

У женщины 45 лет в период цветения трав появилось острое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей и глаз: гиперемия, отёк, слизистые выделения. Какой вид лейкоцитоза будет наиболее характерным при этом?

А. Нейтрофилия

В. Моноцитоз

С. Эозинофилия

D. Лимфоцитоз

Е. Базофилия

Больной 46 лет поступил в гематологическое отделение больницы. У него обнаружено нарушение процессов гранулоцитопоэза и тромбоцитогенеза. В каком из указанных органов имеет место патологический процесс?

A. Красный костный мозг

B. Лимфатический узел

C. Селезенка

D. Вилочковая железа

E. Небная миндалина

Женщина заболела гнойным стоматитом. Какой показатель общего анализа крови является характерным для этого заболевания?

A. Лимфоцитоз

B. Анемия

C. Тромбоцитоз

D. Моноцитоз

E. Лейкоцитоз

 

К врачу обратилась больная с жалобами на насморк, усиливающийся весной в период цветения растений. Был установлен диагноз аллергического ринита. Какие изменения лейкоцитарной формулы можно ожидать в анализе крови этой больной?

A. Лимфоцитоз

B. Эозинопения

C. Эозинофилия

D. Лимфопения

E. Сдвиг формулы влево

Забор крови для общего анализа рекомендуют проводить натощак и утром. Какие изменения состава крови возможны, если произвести забор крови после приема пищи?

A. Увеличение белков плазмы

B. Увеличение количества лейкоцитов

C. Увеличение количества эритроцитов

D. Снижение количества эритроцитов

E. Снижение количества тромбоцитов

При развитии острого пульпита у больного отмечались приступообразные боли в верхней челюсти, усиливающиеся по ночам, лихорадка, в крови отмечался лейкоцитоз. Какой вид лейкоцитоза возможен в данном случае?

А. Моноцитоз

В. Базофильный лейкоцитоз

С. Эозинофильный лейкоцитоз

D. Лимфоцитоз

Е. Нейтрофильный лейкоцитоз

 

Клинические исследования крови рекомендуется проводить натощак и утром. Какие изменения компонентов крови возможны, если произвести забор крови после приёма пищи?

А. Увеличение белков плазмы

В. Снижение числа тромбоцитов

С. Увеличение числа эритроцитов

D. Снижение числа эритроцитов

Е. Увеличение числа лейкоцитов

 

14. Пациента беспокоят быстрая утомляемость и частые инфекционные заболевания. В анамнезе: гастрэктомия 3 года назаD. При обследовании: эритроциты — 2,0 • 10|2/л, гемоглобин — 90 г/л, цветной показатель — 1,5, лейкоциты — 3,8 •109/л, тромбоциты - 240 • 109. Лейкоцитарная формула: базофилы — 0 %, эозинофилы — 4 %, лимфоциты — 36 %, моноциты — 5 %, нейтрофилы: п — 1 %, с.яд — 54 %. В мазке крови: пойкилоцитоз, мегалоциты и мегалобласты, ядра нсйтрофилов часто содержат 5 — 7 сегментов. Как можно охарактеризовать изменения белой крови у пациента?

A. Лейкоцитоз.

B. Ядерный нейтрофильный сдвиг влево регенеративный.

C. Ядерный нейтрофильный сдвиг влево дегенеративный.

D. Ядерный нейтрофильный сдвиг вправD.

E. Агранулоцитоз.

 

15. У больного через сутки после аппендэктомии в крови определяется нейтрофильный лейкоцитоз с регенеративным сдвигом. Какой наиболее вероятный меха­низм развития лейкоцитоза в данном слу­чае?

A. Замедление миграции лейкоцитов в ткани

B. Замедление разрушения лейкоцитов

C. Усиление лейкопоэза и замедление миграции лейкоцитов в ткани

D. Усиление лейкопоэза

E. Перераспределение лейкоцитов в орга­низме

 

16. У больного, поступившего в хирургическое отделение с признаками остро­го аппендицита, обнаружены следующие изменения белой крови: общее количество лейкоцитов - 16 • 109/л. Лейкоцитарная формула:

б.- О, э.- 2%, ю.- 2%, п.- 8%, с- 59%, л.- 25%, м.- 4%. Как классифици­руются описанные изменения?

А. Лейкемоидная реакция по нейтрофильному типу

В. Нейтрофилия с регенеративным сдви­гом влево

C. Нейтрофилия с гиперрегенеративным сдвигом влево

D. Нейтрофилия с дегенеративньгм сдви­гом влево

E. Нейтрофилия со сдвигом вправо

17. У больного через сутки после аппендэктомии в крови обнаружен нейтрофильный лейкоцитоз с регенеративным сдвигом. Какой наиболее вероятный механизм развития абсолютного лейкоцитоза в периферической крови больного?

A. Перераспределение лейкоцитов в орга­низме

B. Уменьшение разрушения лейкоцитов

C. Активация иммунитета

D. Замедление эмиграции лейкоцитов В ткани

E. Усиление лейкопоэза

Ответы

1-A; 2-B; 3-C; 4-A; 5-C; 6-A; 7-C; 8-A; 9-E; 10-C; 11-B; 12-E; 13-E; 14-D;

15-D; 16-B; 17-Е.

Лейкозы.

 

У больного острым миебластическим лейкозом выявлено: увеличение печени, селезёнки, анемия, миелобласты в периферической крови. Какой принципиальный признак позволяет отличить острый миелобластный лейкоз от хронического?

А. Анемия

В. Панцитопения

С. Тромбоцитопения

D. Лейкемический провал

Е. Бластгые клетки в периферической крови

 

2. Больной жалуется на быструю утомляемость, общую слабость, кровотечения из носа. В периферической крови: эритроциты — 4,5 • 1012/л, гемоглобин — 135 г/л, лейкоциты — 45109/л, тромбоциты – 110109/л. Лейкоцитарная формула: базофилы —0%, эозинофилы — 1 %, лимфоциты — 87%, нейтрофилы палочкоядерные —1%, сегментоядерные — 10 %, моноциты — 1 %. В мазке крови пойкилоцитоз, анизоцитоз, тени Боткина —Гумпрехта. Какая патология крови наиболее вероятна в данном случае?

A.Анемия.

B.Острый лимфолейкоз.

C.Хронический лимфолейкоз.

D.Хронический миелолейкоз.

E.Острый миелолейкоз.

 

3. Данные анализа периферической крови пациента: эритроциты - 4,0 • 1012/л, гемоглобин - 7,9 ммоль/л, лейкоциты - 27 • 109/л, тромбоциты - 320 • 109/л. Лейкоцитарная формула: базофилы — 1 %, эозинофилы - 4 %, лимфоциты - 12 %, моноциты - 3 %; нейтрофилы: промиелоциты — 5 %, ми-елоциты - 5 %, юные -7 %, палочко-ядерные - 13 %, сегментоядерные - 50 %. В мазке крови: пойкилоцитоз, ани-зоцитоз, нормобласты. Какая патология крови наиболее вероятна и соответствует указанным данным?

A. Анемия.

B. Острый лимфолейкоз.

C. Хронический лимфолейкоз.

D. Хронический миелолейкоз.

E. Острый миелолейкоз.

4. У больного выявлены изменения в периферической крови: эритроциты - 3,0 • 1012/л, гемоглобин - 5,0 ммоль/л, лейкоциты - 11 • 10"/л, тромбоциты - 120 • 109/л. Лейкоцитарная формула: базофилы - 1 %, эозинофилы - 9 %, миелобласты - 10 %, нейтрофилы палочкоядерные - 2 %, сегментоядерные - 38 %, лимфоциты - 37 %, моноциты - 3 %. Какая патология крови соответствует указанным изменениям периферической крови?

A. Анемия.

B. Острый лимфолейкоз.

C. Хронический лимфолейкоз.

D. Хронический миелолейкоз.

E. Острый миелолейкоз.

5. При обеследовании пациента обнаружено: Эритроцитов – 2,81012гемоглобина — 5,4 ммоль/л лейкоцитов — 3,2 • 109/л, тромбоцитов - 120 • 109/л. Лейкоцитарная формула: лимфоциты – 45%, моноциты – 5%, сегментоядерные нейтрофилы – 38%, базофилы – 3% , эозинофилы – 7 %, нейтрофилы палочкоядерные – 2%. Что может быть причиной панцитопении у больного?

A. Дефицит железа.

B. Дефицит белка.

C. Острый лейкоз.

D. Хронический лейкоз.

E. Бактериальная инфекция.

6. У больного, 42 лет, при исследовании периферической крови получены такие результаты: гемоглобин - 80 г/л, эритроцитов - 3,2*1012/л, лейкоцитов - 25 • 109/л; лейкоцитарная формула: базофилов - 5 %, эозинофилов - 9 %, миелобластов - 3 %, промиелоцитов - 8 %; нейтрофилов: миелоцитов - 11 %, метамиелоцитов - 22 %, палочкоядер-ных - 17 %, сегментоядерных - 19 %, лимфоцитов - 3 %, моноцитов — 3 %. Какая патология крови у больного?

A. Эритромиелоз.

B. Миелобластный лейкоз.

C. Хронический миелолейкоз.

D. Промиелоцитарный лейкоз.

Е. Панмиелофтоз.

7. Больной 23-х лет жалуется на слабость, повышение температуры до 38 — 400С. Объективно: печень и селезёнка увеличены. В крови: НЬ- 100 г/л, Эр. - 2,9*1012/л, лейк. - 4,4*109/л, тромб. 48*109/л, нейтрофилы сегментоядерные - 17%, лимфоциты - 15%, бластные клетки - 68%. Все цитохимические реакции отрицательные. дайте гематологическое заключение:

A. Недифференцированный лейкоз

B. Острый лимфобластный лейкоз

С. Острый миелобластный лейкоз

D. Хронический миелолейкоз

Е. Острый эритромиелоз

8. У больного хроническим миелолейкозом обнаружены признаки анемии – уменьшение количества эритроцитов и содержание гемоглобина, оксифильные и полихроматофильные нормоциты, микроциты. Какой патогенетический механизм является ведущим в развитии этой анемии?

A. Внутрисосудистый гемолиз эритроцитов

B. Дефицит витамина В12

C. Хроническая кровопотеря

D. Замещение эритроцитарного ростка

E. Уменьшение синтеза эритропоэтина

 

У больного острым миелобластным лейкозом выявлено: увеличение печени, селезенки, анемия, миелобласты в периферической крови. Какой принципиальный признак позволяет отличить острый миелобластный лейкоз от хронического?

А. Анемия

В. Лейкемический провал

С. Панцитопения

D. Тромбоцитопения

Е. Бластные клетки в периферической крови

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.118.253 (0.01 с.)