ТОП 10:

Охлаждение тела человека в воде возникает значительно быстрее, чем на воздухе. За счет какого пути теплоотдачи это происходит?



A. Испарение пота

B. Конвекция

C. Теплопроведение

D. -

E. Теплоизлучение

15. У больного с инфекционным заболеванием температура тела через сутки повысилась до 39,5° - 40,5°С и держится на этом уровне около часа, а затем возвращается к исходной. Какой тип лихорадки имеет место в данном случае?

A. Изнуряющая

B. Атипичная

C.Перемежающаяся

D. Послабляющая

E. Постоянная

 

16. Какой механизм теплоотдачи наиболее эффективно срабатывает при пребывании человека в условиях 80% влажности воздуха и температуре окружающей среды +35°С?

A. Потоотделение

B. Радиация

C. Теплопроводность

D. Конвекция

Е.-

 

17. Человек стоит в комнате в лёгкой одежде, температура воздуха +140С, окна и двери закрыты. Каким путём он отдаёт наибольшее количество тепла?

А. Конвекция

В. Испарение

С. Теплорадиация

D. Перспирация

E. Теплопроведение

 

18. Больной зимой упал в прорубь, замёрз на ветру, заболел. Температура тела поднялась до 39,7° С и колебалась от 39,0° С до 39,8° С. Назовите тип температурной кривой у больного:

А. Febris intermittens

В. Febris recurrens

C. Febris continua

D. Febris hectica

E. Febris remittens

 

19. При обследовании больного обнаружены следующие клинические проявления: кожные покровы розовые, тёплые на ощупь, сухие, ЧСС – 92/мин., ЧД – 22/мин., температура тела – 39,2єC. Каково соотношение процессов образования и отдачи тепла в описанном периоде лихорадки?

А. Усиленная теплопродукция без изменения теплоотдачи

В. Теплопродукция равна теплоотдаче

С. Теплопродукция ниже теплоотдачи

D. Снижение теплоотдачи на фоне неизменной теплопродукции

Е. Теплопродукция превышает теплоотдачу

 

Женщина 52 лет жалуется на выраженную боль опоясывающего характера в верхней части живота. Диагностирован острый панкреатит. Имеется подозрение на осложнение панкреатита абсцедированием. Какой тип лихорадки наиболее вероятно подтвердит появление абсцессов?

А. Гектический

B. Постоянный

C. Послабляющий

D. Перемежающийся

E. Атипичный

 

21. При обследовании больного обнаружены следующие клинические проявления: кожные покровы розовые, теплые на ощупь, сухие, ЧСС -92/мин., ЧД - 22/мин., температура тела - 39, 2°С. Каково соотношение процессов образования и отдачи тепла в описанном периоде лихорадки?

A. Теплопродукция равна теплоотдаче

B. Теплопродукция превышает теплоотдачу

C. Теплопродукция ниже теплоотдачи

D. Снижение теплоотдачи на фоне неизмененной теплопродукции

E. Усиление теплопродукции без изменения теплоотдачи

 

У больного днем внезапно поднялась температура тела до 39єС и через 6 часов вернулась к норме. На вторые сутки приступ повторился: в период пароксизмы температура достигла 41єС, период апирексии наступил через 8 часов. Как называется такой тип температурной кривой?

A. Возвратный

B. Интермиттирующий

C. Гектический

D. Септический

E. Постоянный

 

У рабочего, который работал летом в плотном костюме резко повысилась температура тела, появились одышка, тахикардия, тошнота, судороги, потеря сознания. Что наиболее вероятно стало причиной развития данных симптомов?

A. Повышение теплопродукции

B. Снижение теплоотдачи

C. Равенство теплоотдачи и теплопродукции

D. Повышение теплоотдачи

E. Снижение теплопродукции

Больному 50 лет с целью лечения брюшного тифа назначен левомицетин, но на следующий день состояние больного ухудшилось, температура поднялась до 39,60С. Чем объяснить ухудшение состояния больного?

А. Присоединением вторичной инфекции

В. Действие эндотоксинов возбудителя

С. Реинфекцией

D. Аллергической реакцией

Е. Нечувствительностью возбудителя к левомицетину

 

У больного с воспалением лёгких наблюдается повышение температуры тела. Какое биологически активное вещество играет ведущую роль в возникновении этого явления?

А. Лейкотриены

В. Гистамин

C. Интерлейкин-I

D. Серотонин

Е. Брадикинин

 

26. У пациента после переливания 200 мл крови повысилась температура тела до 37,9°С. Какое из приведенных веществ наиболее вероятно привело к повышению температуры?

A. Фактор некроза опухолей

B. Интерлейкии-3

C. Интерлейкии-4

D. Интерлейкии-1

E. Интерлейкин-2

 

27. Человек находится в среде с темпера­турой 38°С и относительной влажностью воздуха 50%. Какие пути теплоотдачи обу­словливают поддержание постоянной тем­пературы ядра тела при этих условиях?

А. Испарение

B. Конвекция и проведение

C. Радиация

D. Конвекция

E. Теплопроведение

 

28. Европеец 40-ка лет работает в одной из стран Юго-Восточной Азии. Жалуется, что ему тяжело переносить высокую тем­пературу при высокой относительной вла­жности воздуха. Причиной этого является затруднение отдачи организмом тепла пу­тем:

A. Конвекции

B. Излучения

C. Теплопроведения

D. Конвекции и теплопроведения

E. Испарения

 

Ответы

1-B; 2-C; 3-B; 4-A; 5-B; 6-A; 7-C; 8-D; 9-E; 10-E; 11-B; 12-D; 13-C; 14-C; 15-C; 16-A; 17-E; 18-C; 19-B; 20-A; 21-A; 22-B; 23-B; 24-B; 25-C; 26-D; 27-А; 28-Е.

Опухоли

1. Клиническое обследование больного позволило установить предварительный диагноз: рак печени. Наличие какого белка в сыворотке крови подтвердит диагноз?

A. г-Глобулина.

B. Пропердина.

C. Парапротеина.

D.C-реактивного протеина.

Е. б-Фетопротеина.

 

2. Подопытным животным с пищей давали нитрит натрия. У 80 % животных развилась опухоль. К какой группе канцерогенов принадлежит это соединение?

A. Нитрозаминов.

B. Аминоазосоединений.

C. Полициклических ароматических углеводородов.

D. Простых химических веществ.

Е. Гормонов.

 

Мужчина продолжительное время работает в нефтеперерабатывающей промышленности. С каким из приведенных классов канцерогенов он контактирует?

A. Нитрозаминами.

B. Аминоазосоединениями.

C. Полициклическими ароматическими углеводородами.

D. Канцерогенами биологического происхождения.

E. Аминами.

 

4. У больного обнаружено новообразование языка. Какие особенности

Этой опухоли позволяют отнести ее к злокачественным?

А. Метаплазия.

B. Автономный рост.

C. Беспредельный рост.

D. Экспансивный рост.

Е. Инфильтративный рост.

 

У больного с хроническим миелолейкозом развился стоматит. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки ротовой полости показало ее лейкоцитарную инфильтрацию. Какое свойство опухоли лежит в основе развития указанного осложнения?

А.Мутация и трансформация.

B. Прогрессия и метастазирование.

C. Эпигеномные нарушения и трансформация.

D. Метаплазия.

E. Безграничное деление клеток.

 

В 1910 г. Ф. Раус путем введения бесклеточного фильтрата из ткани

Куриной саркомы здоровым птицам получил у них саркому. Какой метод

Экспериментального моделирования использовал автор?

A. Индукции.

B. Эксплантации.

C. Аутотрансплантации.

D. Гетеротрансплантации.

E. Изотрансплантации.

 

В некоторых случаях клетки злокачественных опухолей продуцируют биологически активные вещества. Проявлением какого универсального свойства опухолей является способность клеток мелкоклеточного рака легкого продуцировать АКТГ?

A.Анаплазия.

B. Прогрессия.

С.Метаплазия.

D. Экспансивный рост.

Е. Инвазивный рост.

 

Из анамнеза пациента с аденокарциномой легкого известно, что в течение более чем 20 лет он выкуривает до 30 сигарет в день. К какой группе канцерогенов относятся канцерогены табачного дыма?

A. Полициклические ароматические углеводороды.

B. Аминоазосоединения.

C. Нитрозамины.

D. Алкилирующие соединения.

E. Гетероциклические углеводороды.

 

При употреблении продуктов с высоким содержимым нитратов в желудке образуются соединения, которые способны индуцировать опухолевый рост. К какой группе канцерогенов относятся эти соединения?

A. Афлатоксины.

B. Полициклическне ароматические углеводороды.

C. Амины.

D. Аминоазосоединения.

E. Нитрозамины.

 

Мужчина 63 лет страдает раком пищевода, есть метостазы в лимфатические узлы средостения, раковая кахексия. Какова патогенетическая стадия опухолевого процесса в данном случае?

А. Промоции

В. Трансформации

С. Прогрессии

D. Инициации

Е. –

 

11. Больной 56 лет на работе имел контакт с диэтилнитрозамином, жалуется на боль в правом подреберье, слабость, потерю аппетита, снижение трудоспособности. Объективно: поверхность печени бугристая, отмечается спленомегалия, асцит. Температура тела 37,2°С, СОЭ - 25 мм/час, нейтрофильный лейкоцитоз, гипохромная анемия. Какое заболевание развилось у пациента?

A. Рак печени

B. Гепатит

C. Цирроз печени

D. Желче-каменная болезнь

E. Дискинезия желчных протоков

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.254.88 (0.012 с.)